跳到主要內容區塊

僑社采風

+ MORE
2018
04/25
美南僑界發動數波連署致函美國衛福部部長Alex Azar 強力支持台灣參與世界衛生大會
繼4月7日由僑務委員甘幼蘋、鄭金蘭、張世勳等人在休士頓文教服務中心發起美南僑界連署致函美國衛福部部長Alex Azar支持臺灣參與世界衛生大會(WHA)活動後,休士頓僑學各界響應不斷,紛紛展開連署活動,休士頓臺灣同鄉會及世華工商婦女協會美南分會4月21日亦分別於臺灣人活動中心舉辦的「Taiwan Yes Taiwan Song 台灣夜市台灣頌」小吃美食園遊會及於僑教中心舉辦的25屆中文演講比賽中設攤發動連署,支持台灣加入聯合國世界衛生組織(WHO)及會議(WHA)。 駐休士頓辦事處陳家彥處長伉儷、林副處長映佐、休士頓華僑文教服務中心莊雅淑主任、駐處何仁傑組長、中心李副主任美姿等人均出席活動,陳家彥表示值此第71屆世界衛生大會(WHA)即將於2018年5月間在日內瓦召開之際,籲請WHO實踐其宗旨與職責邀請台灣出席WHA,莊雅淑則感謝美南僑界共同呼籲國際社會及主流媒體關注臺灣2,300萬人民參與世界衛生組織的基本權益,支持台灣加入WHA。 FAPA南德州分會會長鄭金蘭於臺灣夜市連署現場中表示,連署活動將串聯所有支持臺灣的聲音,鼓勵大家踴躍簽署,支持臺灣,僑務委員張世勳則稱病毒傳染不分國界,只有國際成員共同攜手合作,全球防疫才能零缺口,世華工商婦女協會協會總會長黎淑瑛雖無法親自出席連署,透過越洋電話也表示對此項活動的大力支持,僑務委員甘幼蘋則於僑教中心連署現場,大力籲請大家共同支持台灣參與世界衛生大會。   2017年臺灣雖未能受邀以觀察員身分出席第70屆WHA,但多年來臺灣積極參與WHA和WHO相關技術性會議、機制及活動,在國際社會中,對強化區域乃至全球的防疫網絡、防止流行疾病和提供重要人道援助上持續作出貢獻,並致力於協助其他國家面對衛生挑戰,以共同實現WHO的健康是基本人權之願景,目前各方均普遍支持臺灣應獲邀出席WHA,當天參與活動僑胞均熱烈回應並支持連署,呼籲共同支持台灣參與世界衛生大會。
2018
04/22
達拉斯雙十國慶籌備會舉辦107年第1次籌備會
達拉斯雙十國慶籌備會4月21日晚間晚間假達拉斯華人活動中心舉辦107年第1次籌備會,駐休士頓辦事處林映佐副處長列席,會中推選僑務委員孟敏寬擔任本年國慶活動總召集人,林副處長並於會中代為宣佈鈞會2018年雙十國慶回國參加慶典旅遊補助新台幣2400元事宜及國慶訪問團本年將至達拉斯演出等消息,該籌備會表示將於近日聯繫僑團開始籌辦相關慶典活動事宜。
2018
04/22
世華婦女企管協會美南分會舉辦第25屆中文演講比賽
世華婦女企管協會美南分會4月21日下午於僑教中心舉辦第25屆中文演講比賽,期藉活動提高華裔青少年及非華裔人士學習中文的興趣及表達能力,今年演講的主題是「最幸福的時刻」,中心莊雅淑主任陪同駐處陳家彥處長參加,今年的比賽仍分華裔及非華裔兩大類,年齡從六歲到18歲,19歲以上則為成人組;經過一個上午的比賽,選手們均全力以赴,將自己對中文說的能力,在台上展現出來,表現出色。比賽結束後即進行頒獎,會長羅秀娟重申演講比賽的目的及宗旨,頒獎典禮的陳處長、中心莊主任雅淑上台致詞,勉勵大家在中文的學習路上再接再厲,並嘉勉世華婦女企管協會美南分會持續推動推廣中文活動。
2018
04/22
休士頓臺灣同鄉會舉辦「台灣夜市台灣頌」小吃美食園遊會
休士頓臺灣同鄉會4月21日在台灣人活動中心舉辦「Taiwan Yes Taiwan Song 台灣夜市台灣頌」小吃美食園遊會,此係連續第四年舉辦,該活動除讓在美國的台灣人重新回味童年夜市生活外,也期藉著活動團結休士頓台灣人社區之向心,中心莊雅淑主任陪同駐處陳家彥處長參加受到鄉親歡迎。當天活動除熱賣的人氣小吃外還有商品攤位出售台灣特色產品,另外還有德州風味的裝飾品及倍受孩童喜愛的射飛鏢、彈珠台、撈金魚等遊戲,場面熱鬧歡樂。臺灣傳統基金會當天在活動中心的大廳舉辦Taiwanese Culture & Arts Fair,準備了各式各樣的台灣文化和童玩活動,宣揚台灣文化,並演出以英語發音的「日月潭傳奇」及「福爾摩沙的馬偕醫生」布袋戲,深受來賓喜愛,另為增進主流社區支持臺灣加入第71屆世界衛生大會(WHA)議題,現場並擺設致函美國衛福部長Alex Azar連署攤位,吸引許多僑胞以及主流人士響應。活動圓滿成功。
2018
04/22
休士頓同源會舉辦Finding Cleveland紀錄片放映會
休士頓同源會(CACA) 4月21日中午舉辦Finding Cleveland紀錄片放映會,莊主任雅淑陪同駐處陳處長應邀出席,該記錄片係以描述在本轄區密西西比早年華人受到排華法案影響之移民史,休士頓同源會會長Henry Chen歡迎各界貴賓參與,陳處長則肯定該同源會對堅持自由民主以及關心華裔權利的努力。該放映會除同源會,主要協辦單位還有美國非營利機構中華文化中心(CCC)、亞裔商會、華美協會、亞太裔協會、亞裔地產協會等單位,吸引僑界以及主流人士百人參與。