跳到主要內容區塊

僑社采風

+ MORE
2019
01/07
美京安良工商會舉行會長交接儀式
美京安良工商會於12月30日下午在華埠會所舉行2019年新舊任會長交接儀式,其中自治會長由李燦民續任,聯選會長由陸肖華新任,交接儀式由駐美代表處公使薛美瑜監交,並代表委員長頒發賀函予兩位會長及嘉勉函予卸任會長余啟輝,現場觀禮人士包括領務組組長周道元、秘書王聖斐、僑教中心主任陳世池、副主任王怡如,以及中華會館、安良工商會幹部等計約30人,晚間並在龍之味舉辦交接餐會。   薛美瑜應邀致詞表示,美國安良工商會歷史悠久,自西元1893年成立,超過百年歷史,一向支持中華民國政府,在國父孫中山先生革命時期、抗戰時期以及臺灣建設時期,均給予最大程度的支持,因為有這樣的支持,臺灣才能實現國父孫中山先生的理想,建立自由民主、人權法治的社會。對於該會長期支持擁護中華民國的堅定立場,要特別表達由衷的感佩與謝意,並祝福安良工商會會務昌盛,為僑胞爭取更多的福利。  
2019
01/04
美京中華會館舉行2019年新舊任主席交接典禮
美京中華會館於1月1日下午假會館禮堂舉行2019年新舊任主席暨職議員交接儀式,由駐美大使高碩泰親自監交,高碩泰並代表僑委會委員長吳新興頒發新任主席劉耀聰、第一副主席徐腕佑、第二副主席伍毅文賀函;以及卸任主席李燦民嘉勉函,在場觀禮人士包括高大使夫人、駐美代表處公使黃敏境、領務組長周道元、副組長張亞光、秘書王聖斐及僑教中心主任陳世池、副主任王怡如,以及該會館元老李達平暨職議員逾70人。 高碩泰於致詞時表示很高興第3次擔任美京中華會館新舊任主席及職議員監交人,卻是第1次在全新裝潢完成的會所舉辦,非常有意義,恭喜美京中華會館新的領導團隊,並對美京中華會館長期以來堅定支持中華民國表達感謝,同時肯定美京中華會館在主席李燦民過去2年的領導下,舉辦大華府僑學界許多大型活動,包括華埠農曆春節遊行暨慶典大會、雙十國慶升旗典禮及聯歡大會等,並致力華埠社區服務,積極爭取僑胞福利,駐美代表處感同身受,並表達最高敬意,相信新任團隊在會館現有基礎及經驗傳承下,會務將蒸蒸日上,將會有更好的發展願景,駐處一向美京中華會館保持緊密良好的互動,未來也會一起打拼,共同提升僑社服務品質。新任主席劉耀聰致詞時除感謝駐美代表處對美京中華會館的支持與鼓勵,並感謝美京中華會館的包容,未來將盡一切力量做好份內工作,促進會務發展,增進僑社團結和諧。當日下午5時,高碩泰並假中國城海鮮大酒樓宴請會館2019年新任主席及職議員,賓主盡歡。
2019
01/03
大華府地區舉辦108年元旦全僑新年團拜
駐美代表處於1月1日上午10時30分假馬州蒙郡Richard Montgomery High School大禮堂舉辦全僑新年團拜,出席人士包括駐美代表處大使高碩泰伉儷、公使薛美瑜、黃敏境偕代表處同仁暨黃埔同學會會長鄭文彬、榮光聯誼會會長李昌緒、華府台灣同鄉聯誼會會長莫屏生,以及美京中華會館主席李燦民,僑務委員李治瑞、王東輝、謝騰光等大華府地區僑學界、留學生代表600餘人參加。 高碩泰首先帶領大家互道新年恭喜,並表示2019年是我們大家團結一致共同奮鬥的時候,回顧2018年,在台美關係方面有非常正面的一些成績,也看到了雙方交往層級的提高及互訪的效果,這些成績固然值得驕傲,但是我們還有很多努力的空間。展望2019年就是大家攜手團結併進,共同來達成我們的願景,就是打造一個有感的民生,捍衛我們珍貴的民主,並堅守我們國家的主權,祝福大家在2019年108年的元旦新年快樂,心想事成萬事如意。 會中高碩泰並代表僑務委員會委員長吳新興頒發107年雙十國慶有功團體獎狀,受獎單位包括美京中華會館、世界華人工商婦女企管協會巴城分會、馬州台美協會、大華府中文學校聯誼會。隨後由本地區僑務委員及重要僑團負責人上台表達新年祝賀,並進行合影留念,並由彭郁靜老師率中學生舞蹈表演及華盛頓亞美愛樂樂團演奏,現場氣氛歡樂,活動歷時約兩小時後並在發送僑委會2019年精美月曆後圓滿落幕。
2019
01/03
大華府地區舉辦慶祝中華民國108年元旦升旗典禮
由華府台灣同鄉聯誼會、榮光聯誼會、黃埔同學會聯合舉辦的慶祝中華民國108年元旦升旗典禮於1月1日上午10時假馬州蒙郡Richard Montgomery High School隆重舉行,大華府地區僑胞踴躍出席,出席人士包括台灣同鄉聯誼會會長莫屏生、榮光聯誼會會長李昌緒、黃埔同學會會長鄭文彬、美京中華會館主席李燦民,僑務委員李治瑞、王東輝、謝騰光等大華府地區僑學界、留學生代表、青年文化大使協會志工,及我駐美大使高碩泰伉儷、代表處公使薛美瑜、黃敏境偕代表處同仁等,計約600餘人出席這次盛會。 升旗儀式首先由榮光會組成之護旗隊進場,接著由僑胞戴堯天先生領唱美國國歌、中華民國國歌,隨後中華民國國旗伴隨著國旗歌冉冉上升,儀式莊嚴隆重。高碩泰致詞表示,在元旦舉行升旗典禮,看到我們中華民國國旗在華府的天空飄揚,跟著美國的國旗並肩,顯示象徵了我們兩個國家的國運昌隆,以及雙方關係的穩定發展跟友好。高碩泰並感謝大華府鄉親前來參加今天的升旗典禮,相信在國人努力及僑界朋友支持下,新的一年我們共同的願景就是要打拼一個有感的民生,要捍衛我們珍貴的民主,更重要的堅守我們國家的主權。天佑臺灣,中華民國加油!活動在愛國歌曲繚繞聲中圓滿落幕。  
2018
12/27
Shrevewood Elementary School主流學校師生參訪華府僑教中心
   維吉尼亞州主流學校Shrevewood Elementary School 4年級70餘位師生,於12月18日上午在該校林綉敏老師等帶領下參訪華府文教中心,受到中心主任陳世池、副主任王怡如,以及文化導覽志工老師們之熱烈歡迎。     這群遠從維州Falls Church前來中心參訪的非華裔學生分成兩組,在蔣宜娟及吳玉琴2位志工老師的帶領解說下,首先參觀了中心陳列的法藍瓷、布袋戲偶、電音三太子、客家紙傘、清明上河圖及臺灣風情畫海報等,學生們個個興致高昂,熱烈發問;接著於中心會議室觀賞介紹臺灣風土民情及觀光美食特色之短片,並在有獎問答的吸引下更是踴躍搶答,展現充分的互動,答對者並獲得中心準備的具臺灣特色的小紀念品。隨後由志工老師盧瑞平介紹舞獅起源、李友璿老師教導舞獅基本招式,學生們並實地演練大小獅頭,玩得不亦樂乎。最後中心並贈送每位同學一個原住民頭飾,大家努力完成作品後戴在頭上,興奮不已,度過了美好的一天。學生們在此次活動中除了增進對臺灣人文地理之瞭解,更體驗了臺灣傳統節慶中舞獅扮演的角色,收穫豐富。