跳到主要內容區塊

僑社采風

+ MORE
2019
07/20
波士頓僑務委員會議說明 聯結僑心
波士頓文教中心13日舉行「僑務委員會議說明會」,邀請5月間回臺灣參加僑務委員會議的僑務委員蔣宗壬、紐英崙中華公所主席陳家驊及全美安良工商會總理陳仕維等3位紐英崙代表向僑社簡報他們參加會議的情形和心得。會議由文教中心主任歐宏偉主持,共計僑務榮譽職人員、僑團負責人、青年代表及媒體記者等50餘人參加。 陳仕維肯定政府在僑務委員會議運用IT科技,溝通快捷方便,亦能保護環境生態;他也對政府在全球各地成立僑界急難救助協會幫助旅外國人表示讚許;他表示,會議開始是在很莊重的情況下唱國歌,讓他對於政府尊重及支持國父孫中山先生及中華民國印象相當深刻。 蔣宗壬表示,美國僑社有新、舊僑之分,如何聯結僑心、擴大合作、減少分裂,是重要的僑務工作;另外,陳家驊及陳仕維均表示,出任中華民國僑務委員必須具備中華民國國籍,也因此海外傳統僑社出席代表越來越少,年齡越來越大,所以他們建議修改相關法令規定,放寬擔任僑務委員的資格限制,以擴大傳統僑社愛國僑領支持政府及參與社區服務的成效。 歐宏偉於會議中鼓勵本地區僑胞踴躍組團返國參加本年十月慶典活動、推動海外僑胞返國自費體驗優質安心醫療服務、介紹及鼓勵加入僑務電子報、僑胞卡及特約商店、性平政策推動情形及設立i臺灣窗口等項。更多僑務新聞請至僑務電子報
2019
07/02
渥斯特亞洲文化日 中文學校在波士頓行銷臺灣
麻州中部中文學校於6月30日參與在渥斯特州立大學舉辦的「第16屆亞洲文化日」活動,在校長張堅毅、前校長賴建志以及多位師生與家長共同努力下,於會場設置臺灣文宣及美食攤位,與其他13個亞洲國家共同展現具各國特色的文化。 今年的亞洲文化日活動,除了邀請各國設置具文化特色的攤位外,主辦單位也援例安排連續4小時的表演節目,吸引約3,000人到場參加,氣氛熱鬧,人潮不斷。 駐波士頓辦事處組長施維均和波士頓僑教中心主任歐宏偉應邀出席這項活動,歐宏偉特別向參與活動的教職員與家長致謝,並鼓勵學校持續融入當地主流社會的活動,協助推展公眾外交,以提升臺灣在國際的知名度與能見度。更多僑務新聞請至僑務電子報
2019
07/01
波士頓地區僑胞卡特約商店增添三家 提供持卡人更多優惠
波士頓地區的僑胞卡持卡人有福了,又有三家僑營優質餐館加入海外特約商店行列,分別是提供現金消費9折、信用卡消費95折優惠的Swampscott Gourmet Garden (美食之家)與牛頓高地日本料理店Otake Sushi Bistro,以及提供持卡人9折優惠的Sudbury中餐館Lotus Blossom。 美食之家提供道地的中式與日式風味餐點,吸引不少僑胞及主流社會人士前往用餐;Otake Sushi Bistro主要提供日本料理,食材新鮮多樣,風味獨到,店面高雅,深獲好評;Lotus Blossom為波士頓著名中餐連鎖店「荷花苑」的分店之一,提供自助午餐、中式晚餐和日本料理,也專長臺灣點心,歷史悠久,已經營30年以上。 駐波士頓辦事處處長徐佑典及文教中心主任歐宏偉日前分別前往三家餐館拜訪,並向業主表達謝意。歐宏偉指出,波士頓地區僑臺商積極響應僑委會僑胞卡國際化,目前已有21家僑臺商企業通過審核,成為僑胞卡特約商店,有意加入僑胞卡特約商店行列的僑臺商可逕洽僑教中心,電話617-965-8801。更多僑務新聞請至僑務電子報
2019
05/31
波士頓台灣影展盛大舉行
第一屆波士頓台灣影展26-27日在麻省理工學院圓滿舉行。27日上午,四個台灣優秀紀錄片創作團隊共襄盛舉,在影展現場和波士頓觀眾對話。《疾風魅影·黑貓中隊》楊佈新導演、《後勁:王建民》陳惟揚導演、《看不見的台灣》林明謙導演和《我們的青春在台灣》傅榆導演都親自參與映後座談,分享他們的創作心得。《疾風魅影·黑猫中隊》和《我們的青春在台灣》兩部影片,以「告白青春」為題為影展開幕和閉幕,描繪相隔40年不同世代青年為家國赴湯蹈火的情懷和大環境的無奈。《後勁:王建民》和《紅盒子》在影展首日聯映,以「剖白夢想」為題的兩片,同時以精緻的影像語言和音樂製作,述說中年成名後面對家庭衝突和對理想技藝的堅持。 四位導演和台灣年輕新秀曾博恩一同出席了影展主辦方的記者招待會。他們對能夠有機會到波士頓來出席本地的的首屆台灣影展感到非常榮幸,並感謝駐波士頓台北經文處處長徐佑典及影展主辦方對台灣電影的關注。主持人蕭明華介紹說,徐佑典為台灣人做了很多事,本次影展的組織者也投入了很大的熱情和無私的奉獻。 楊佈新導演介紹說,《黑貓中隊》一片的背景是1949到1974年期間,美國把最先進的設變交給台灣,要台灣幫助監視中國大陸。他表示,冷戰期間的台灣作出很大的犧牲和付出。「從黑貓中隊空照拍攝的照片中,美國看到中蘇對抗,於是看到拉攏中國大陸的機會,就把台灣放棄了。」楊佈新導演說。他還表示,當年黑貓中隊的台灣飛行員們作出了很大的貢獻,讓北約能夠得到最大的安全係數。 在27日下午,《看不見的台灣》放映會之後,林明謙導演等製作團隊成員回答了聽眾們的提問。林明謙導演表示要尊重神靈,雖然他坦承自己看不到神靈,但是在拍片的一年時間裡,他相信他鏡頭之中的人物卻是是看得見神靈的。波士頓僑教中心主任歐宏偉、紐英倫中華公所主席歐宏偉、大波士頓中華文化協會創辦人之一趙鐘英老師等嘉賓出席當天的放映會。 徐佑典夫婦(右四、右五)同導演們及影展主辦方成員合影。
2019
05/22
紐英倫客家鄉親會會員大會 宋玉琴會長及兩副會長連任
紐英倫客家鄉親會18日在麻州萬寶路(Marlborough)鎮超級巴菲(Super Buffet)中餐廳,隆重舉行會員大會及正副會長改選。當天波士頓地區春光明媚,50多位會員歡聚一堂,現場氣氛非常熱烈溫馨。 駐波士頓台北經文處徐佑典處長及夫人杜麗雲、僑教中心歐宏偉主任均受邀出席並致詞。他們對紐英倫客家鄉親會過去一年來對經文處和僑教中心各項活動的大力支持表示感謝。 客家會民俗舞蹈班指導老師餘嘯渝及夫婿、台灣商會會長李以蕙及夫婿、客家會榮譽理事周健夫等貴賓均出席參與盛會。 正副會長改選由與會會員現場投票。現任會長宋玉琴女士當選連任,二位副會長謝如鍵及林上田亦獲連任。他們感謝各位鄉親的支持的信任。紐英倫客家鄉親會成立於2011年,目前已有一百多個家庭成員。與會者讚譽客家勤勉打拼的精神,在各行各業都取得傑出成就,期勉在波士頓地區仍然要珍惜保存並傳承客家文化。 宋玉琴會長在會務報告中總結了一年來的大小活動,以及明年十年周慶典的籌備工作進展等。在當選連任後,宋玉琴也發表了未來的工作重點與期望。她感謝全體理事一年來的協助,並期待再合作一年,同時也強調像今年5月7日在波士頓市政廳參與「亞太裔傳統月」慶祝會這種活動的可貴之處,不僅為紐英倫客家鄉親會打開了知名度,宣傳客家文化,同時也為「Hakka Chinese」做了最佳註解。她感謝眾多義工為各項活動成功舉行所作出的付出。 另外,有鑑於客語母語的嚴重流失,宋玉琴會長也期盼在不久的將來,紐英倫客家鄉親會可以開授客語會話班,讓有心人士一補沒有學客語的遺憾。 當天除了貴賓、理事以及及眷屬外,還有多位有心的會員們來探望老友,順便了解會務狀況。 紐英崙中華公所主席陳家驊去年出席了客家鄉親會的會員大會,目前在台北出席國立政治大學畢業50周年聚會。陳家驊先生對今年會員大會的成功舉行,以及宋玉琴會長連任表示祝賀。