跳到主要內容區塊

僑社采風

+ MORE
2018
12/03
【波士頓年終僑務座談 回顧107年僑務工成果】
波士頓地區「107年僑務年終工作座談會」12月1日在波士頓僑教中心舉行,會議由駐波士頓辦事處處長徐佑典主持,計有僑務委員蔣宗壬、梅錫銳、僑務諮詢委員陳家驊、僑務榮譽職人員及波士頓各僑團負責人近50人出席。 徐佑典感謝與會人士出席及在座僑社先進多年來支持政府政策及駐處工作,並細數本年度僑界舉辦各項活動的點點滴滴,推崇各榮譽職人員及社團為服務波士頓僑民及協助國民外交所作貢獻,期許來年精益求精更進一步。 僑教中心主任歐宏偉報告本年度工作成果,以及說明來年工作規劃包括:僑胞卡、特約商店、臺中世界花卉博覽會、全球華文網、「學華語向前走」教材、介紹僑委會、駐處及中心臉書粉絲專業、僑務電子報、性別平等及安心健檢計畫等,以及回顧本年度舉辦之「元旦升旗」、「迎春聯合揮毫」、「牛頓臺灣日」、「臺灣傳統週訪問團」及「臺灣青年搭僑計畫」等各項專案活動。另波士頓華埠美國退伍軍人協會陳文浩僑務促進委員,提出收集玩具(Toy Drive for Kids),用以贈送華埠兒童做公益。 徐處長在會中頒發僑務委員會新(續)聘僑務榮譽職人員聘書,以及僑委會吳新興委員長致本地區辦理2018年臺灣青年海外搭僑計畫感謝狀,並在座談會結束前致送每位出席者「鑲嵌的珍寶2019」年曆記事本。  
2018
12/01
「功夫茶」加入僑胞卡特約商店 12月起提供消費優惠
總部位於紐約的知名茶飲商店「功夫茶」,為響應中華民國僑務委員會發行的「僑胞卡」服務,正式加入海外特約商店的行列,將從今年12月起提供持卡人5%的消費優惠,希望能讓更多僑胞鄉親感受到政府的用心與美意。  該茶飲店負責人竹前佳佑表示,「功夫茶」近年來已在麻州波士頓華埠、市區、郊區及大型購物賣場等地開設9家營業據點,吸引許多主流社會各界人士、臺灣留學生和僑胞前來消費,大家都給予相當高的評價與肯定,他說,在獲知僑委會於海外發行「僑胞卡」,且在波士頓僑教中心主任歐宏偉的鼓勵下,決定從今年12月起麻州的9家茶飲店全面提供持卡人消費九五折(5%off)的優惠服務。  駐波士頓臺北經濟文化辦事處處長徐佑典表示,「功夫茶」是波士頓地區知名的茶飲店,臺式的珍珠奶茶和店內的冷熱飲品都很有特色,很高興該公司能加入僑胞卡海外特約商店的行列,希望未來有更多僑臺商業者共襄盛舉。  歐宏偉主任說,目前已加入波士頓地區僑胞卡特約商店的業者,包括有波士頓和昆西市的「龍鳳大酒樓」、牛頓市的「珠媽廚房」、摩頓市的「一品香」、麻州西部春田市的「Ginger Blossom」和佛蒙特州南伯靈頓市的「Zen Garden」,都已提供持卡人消費優惠,「功夫茶」是波士頓地區第六家特約商店,而且有9家營業據點,很感謝竹前佳佑的支持。
2018
11/29
喜齡會歡慶感恩節 波士頓耆老同樂
大波士頓區中華文化協會喜齡會於11月27日舉辦「感恩節餐會」,由會員準備各式拿手好菜和大家分享,除話家常與敘舊之外,並安排歌唱節目助興,30餘位耆老度過一個溫馨愉快的午餐聚會。   這項慶祝感恩節的餐會由喜齡會召集人李國富先生主辦,他表示雖然已經過了美國的感恩節,但希望每個人心中常懷感恩之心,很歡迎長輩踴躍出席這項活動,他也特別感謝駐波士頓臺北經文處和僑教中心的大力支持。   應邀出席的波士頓僑教中心主任歐宏偉致詞表示,感恩節是一個最適合道謝及感念的日子,他也轉達僑務委員會委員長吳新興博士及駐波士頓臺北經文處處長徐佑對與會耆老的問候與祝福;歐宏偉說,能見到高齡97歲的黃姆婆婆、趙鍾英阿姨和許多位已認識近20年的叔伯嬸姆,更是開心與感動。   中華文化協會會長談繼欣、波士頓藝文界知名舞蹈老師王麗文和牛頓市前市議員馬惠美等人也前來參加,分別向喜齡會的長輩們問候致意;王麗文老師帶來了中華民族舞蹈,馬惠美也特別準備精緻火雞和大家分享,再加上歌唱節目,大家互道感恩節快樂,氣氛歡喜,溫馨熱絡。 ​  
2018
11/25
臺學子MIT開分享會 帶來臺灣鐵路「冷知識」
11月18日下午,就讀於東北大學機械所研二的臺灣學子張伯庸在MIT教室開辦了一場關於臺灣鐵路的分享會,回顧臺鐵100多年來的發展歷史,還為熱情提問的聽眾帶來了不少關於臺鐵的「冷知識」和旅遊建議。 哪個國家沒有製造過臺鐵客車?唯一被鐵路穿過的學校是哪一所?張伯庸從臺鐵冷知識問答開始,進而講解了現代臺鐵的路線、特色和軌道數據。 到了日本統治時期,日本人認為清朝鐵路規劃很差,於是拆除了大部份臺鐵線路重新興建。包括縱貫線、淡水線、平溪線等各主要幹線和支線都在當時建成。張伯庸提到,1920年從臺北到高雄的火車要開14小時,其中要在臺南停車整備(補充燃料加煤)1小時。 張伯庸重點介紹了蒸汽機車時代的臺鐵發展歷史。他提到,19世紀中期,清朝政府考慮到台灣南北狹長、中間多山的地形,決定興建鐵路。於是,政府參考歐洲標準始建臺灣鐵路,並從德國買到臺灣的首輛蒸汽火車頭。清朝時期的臺北火車站一直留存到現在,或將被改造成博物館。 20世紀20年代也是蒸汽機車動力革命的年代,運行低效的飽和式動力逐漸過度為高效的過熱式動力。1935年,臺鐵裝備了日本製造的火車頭,史上首次擁有了時速超過100公里的火車。 二戰時期,日本還建設臺鐵東港線以補給港口軍事基地。但到了二戰後期,由於前線吃緊,日本人便拆除了很多民用鐵路,並把這些鋼材用於軍事製造。 張伯庸提到,當時的戰時機車一般用料低劣,性能較差,車體上「能不用鋼就不用鋼」,這樣即便被炸壞了也不會有太大損失。「這些火車造的很簡單,但是很危險。」張伯庸說。但是他也提到,當時臺鐵的火車質量竟然優於日本本土火車。對此,史學界沒有明確解釋,但是有日本史學家認為,這是為了顯示日本的強大,控制殖民地的思想。 當天,主辦方別出心裁地以線上互動的形式邀請聽眾提問。聽眾們還能為感興趣的問題按讚,把這個問題頂到頁面上方。 有聽眾問及臺灣的機車製造能力。張伯庸表示,由於成本高、質量低,臺灣一般不會自主製造火車的動力部份,但會組裝外國設計的動力機車。 還有聽眾問及現存的蒸汽機車。張伯庸說,在旅遊旺季,臺灣個別地區還有搭載遊客的蒸汽火車,例如夏季的「仲夏寶島號」、春季的阿里山蒸汽火車。◇
2018
11/25
台灣藝術家張家銘 麻州辦「花與石頭」創作展
來自台灣埔里的藝術家張家銘日前在麻州艾克頓鎮YV Art  Museum舉行創作展「花與石頭」開幕茶會,這是他來美駐村三月的創作成果。 個展中張家銘創作了21隻貓頭鷹石雕和20幅以花為主題的巨型彩繪。策展人謝茵和Victor Lois表示:張家銘是一位雕刻和繪畫兩門抱的藝術家 ,創作功力深厚。本次更為21隻貓頭鷹開闢「貓頭鷹公園」,以貼近環境的方式展示造型迥異的貓頭鷹們。問及為何要以花為創作主題,他表示,一直以來花都是個人生活中不可或缺的元素,然而花雖美麗但難於保存,畫下來就可留住它們色彩繽紛的身影,不知不覺就畫了十多年了。 開幕展中,張家銘還現場展示巨幅作品的創作方式,台北經文辦事處徐佑典處長夫婦、新聞組長施維鈞,教育組長陳幗珍皆到場支持。