跳到主要內容區塊

僑社采風

+ MORE
2019
05/14
紐約僑青抗議快閃行動 聲援臺灣參與WHO
大紐約區臺灣同鄉會5月12日中午於曼哈頓華盛頓廣場公園(Washington Square Park)舉辦WHO抗議快閃行動,數十位臺灣僑胞、留學生及臺美人第二代青年自發地聚集在華盛頓廣場拱門下,舉牌抗議世界衛生組織(WHO),希望以草根力量喚醒大眾注意,聲援臺灣在國際上獲得平等對待,紐約文教中心副主任王盈蓉、駐紐約辦事處秘書連澤亦前往表達支持。 世界衛生大會(WHA)將於20日在瑞士日內瓦舉行,迫於中國的壓力,臺灣已連續三年未收到世界衛生大會(WHA)邀請,大紐約臺灣同鄉會連續二年舉辦「WHO抗議快閃活動」,讓更多國際人士聽到臺灣人的聲音,雖然當天下著大雨,但仍有不少年輕學子到場支持,他們手舉「WHO is UNFAIR」、「健康無國界」「Health has No boundaries」「健康人權不是政治工具」等標語,高喊「WHO for TAIWAN」等口號,表達強烈支持臺灣參與WHO的訴求。 大紐約臺灣同鄉會會長劉佩芸與前會長吳丞竣指出,選在紐約人潮眾多的華盛頓廣場公園,以快閃方式來凸顯臺灣加入WHO所遭遇的問題,讓美國民眾能瞭解臺灣在國際環境上的困境,支持臺灣加入WHO。 目前就讀紐約大學歷史研究所的黃悠詩第一次來參加活動,她表示世衛組織的目標之一為「醫療無國界」,代表沒人能被排除在體系之外,「但他們自己卻在做這種事情,我覺得臺灣人不應因是『臺灣人』就被排除在外」,希望藉由自己的力量讓更多人一起關心、支持臺灣。
2019
05/08
北美洲臺灣婦女會紐約分會舉辦第九屆年度藝術展暨會長交接
北美洲臺灣婦女會紐約分會5月4日於法拉盛紐約第一銀行藝廊舉辦第九屆年度藝術展開幕茶會暨講座,本屆主題為「因為有妳,所以與眾不同」,並邀請孟憲麒老師主講「女性主義藝術先驅-Judy Chicago」,會長鍾艾霖、東北區理事王寶蓮及參展藝術家姊妹約有60多人參加。紐約文教服務中心主任黃正杰、副主任王盈蓉、駐紐約辦事處臺北文化中心主任張書豹及臺灣會館理事長方秀蓉、美洲臺灣客家聯合會會長黃開榮等社區僑領出席支持。 王寶蓮表示,北美洲臺灣婦女會的理念也依循自由平等的美國精神,今年年會主題是「承先啟後,多元交流」,希望能有更多新一代的女性加入。黃正杰主任致詞鼓勵會員發揮女力讓婦女會更上一層,並感謝婦女會長久以來對社區的貢獻。 會長鍾艾霖表示,本次活動共有29位會員展出56幅作品,包括油畫、粉彩畫、攝影及手工編織、刺繡、壓花和立體紙雕等,共同呼應「因為有你,所以與眾不同」的主題,透過藝術展活動,展現婦女的創作精神,和追求美的生活,茶會中並一一介紹參展作品,畫展相當成功。 當日下午在東溢豐餐廳舉行會長交接儀式,鍾艾霖為這一年來提供協助的理事頒發感謝狀,並發表感言,北美洲臺灣婦女會總會長陳彩雲致贈禮物感謝她這一年來的貢獻,在陳彩雲的監交下由林瑞葉接任新屆會長。黃正杰主任、王盈蓉副主任也應邀出席,並代表委員長頒發賀函及嘉勉函與新任會長林瑞葉及卸任會長鍾艾霖。
2019
05/01
紐約僑界聲援臺灣參與WHO 呂慶龍大使專題演講
紐約臺灣商會4月28日下午於紐約文教中心禮堂舉辦「聲援臺灣參與WHO專題演講會」,邀請前駐法國代表呂慶龍大使以「疼惜臺灣、放眼世界」為主題,分享他42年外交專業行銷臺灣的經驗。駐紐約辦事處副處長楊光彬、紐約文教中心主任黃正杰、副主任王盈蓉、紐約臺灣商會會長江明信、臺灣會館理事長方秀蓉、會館老人中心會長陳國鐘、紐約急難救助協會會長林慧綺等近60名僑界人士出席。 演講會開始之前,大紐約僑界已先展開「全民集萬步,走入WHA!」活動,當天中午陸續有僑胞到中心捐出每日健走步數,紐約FASCA學員亦出席協助在場僑胞上傳步數,經統計紐約地區共捐出超過300萬步。 楊光彬表示,臺灣曾以觀察員身分參與WHA,但如今已兩年未收到邀請,衛生福利部啟動「全民集萬步、走入WHA」,得到僑胞積極響應,參與者從21日至28日累計的步數將上傳到臺灣衛福部,展現僑界的支持和力量。 在觀看「南島的祝福」影片後,開始呂慶龍大使的演講,呂慶龍分享他經過三年努力,最終推動澎湖在去年被評為「世界最美麗海灣」的經歷,也介紹自己利用布袋戲、攝影、臺灣動漫、臺灣蘭花,臺灣與法國開展高中交換生等機會,成功地行銷臺灣的例子。他表示臺灣的外交困境源自兩岸因素,國際社會也知道,在這種處境之下,臺灣仍要奮鬥不懈地繼續往前走。呂慶龍表示:「雖然國際社會對臺灣不公平,但我們也不要悲觀,一方面強化自己的競爭力、提升醫療水準;另一方面對國際醫療有更多貢獻。」本次是呂慶龍北美巡迴演講的第六場活動,不失外交官本色的幽默風趣演講內容,獲僑胞多次掌聲,最後在呂慶龍帶領下,全體合唱法語歌「朋友們晚安」結束演講會。
2019
04/27
紐約海外青年志工2019年年會及新生培訓 傳承臺灣文化
海外青年志工(FASCA) 紐約分會4月20日至21日於紐約文教中心舉辦2019年海外青年志工年會及新生培訓活動,共有46名來自大紐約地區青少年參加。經過二天密集培訓,21日傍晚舉行結業成果展,紐約文教中心主任黃正杰、副主任王盈蓉、僑務委員戴松昌及學員家長等80餘人與會。 本年培訓活動以臺灣古早味為主題,由臺灣四合院的背景佈置將大家帶入古早情境,課程設計包括僑務與公共事務座談、臺灣童玩、電音三太子舞蹈和臺灣獅舞,共有28位來自紐約、紐澤西、康州及賓州等地區14至18歲青少年新血加入,同時有18位前期學員擔任助教志工。以服務、文化、領導、傳承為四大培訓重點,學員結業後可加入福爾摩沙青年文化大使協會(FASCA),參與後續培訓計畫。 黃正杰頒發每位新學員結業證書,並致詞表示培訓只是個開始,未來歡迎學員參加青年文化大使協會的活動以及社區服務,例如雙十國慶、臺灣巡禮(Passport to Taiwan)等,希望學員把這周末的所學用到日後服務中,展現臺灣後代的活力、為臺灣在國際上發光發亮。 培訓課程中學員們組成「黑熊」、「101」、「玉山」和「梅花」四個隊伍,每隊要設計各自的旗幟;指導老師及前期學員帶領新學員踩高蹺、踢毽子、製作七巧板、學跳臺灣的傳統三太子舞蹈和獅舞等,還邀請世臺基金會總幹事黃怡妙分享在聯合國等國際組織的國民外交、對外援助經驗,通過各種活動幫學員了解臺灣文化、提升對文化及其身分的認同。培訓活動最後在壓軸的電音三太子舞蹈中圓滿結束。
2019
04/13
紐約中華公所組團訪問中華民國徐儷文大使授旗勉勵
紐約中華公所將於108年4月15日至4月20日籌組訪問團訪問中華民國,4月5日於公所舉行授旗儀式,駐紐約辦事處大使徐儷文、副處長張俊裕、紐約華僑文教服務中心主任黃正杰及紐約中華公所主席伍銳賢、紐約台山寧陽會館主席曾偉康、美東聯成公所主席黃達良及參加訪問團的各大僑團主席、幹部約30人出席。     徐儷文致詞時表示紐約中華公所歷史悠久,地位尊崇,百多年來團結僑社力量為華人爭取權益不遺餘力,感謝今年在伍銳賢主席的帶領下,有這麼多的朋友願意撥空回國,展現紐約傳統僑社的有情有義,以實際的行動來支持中華民國,能有機會深刻瞭解中華民國的政經情況,並親自體驗寶島臺灣的風土人情;適逢臺灣關係法40周年,為加強兩國之間的交流,今年也是「臺美旅遊年」,因此本年的訪問團更顯得意義非凡。     該參訪團一行31人預定拜會總統府、外交部、僑務委員會等政府機關,赴國父紀念館、忠烈祠等地獻花致敬,並前往屏東墾丁國家公園、臺東海岸風景區、高雄衛武營國家藝術文化中心等知名景點參訪,感受寶島臺灣的好山好水與人民的熱情。