跳到主要內容區塊

僑社采風

+ MORE
2019
02/08
大紐約區臺灣同鄉會慶祝第50屆新年晚會感恩過去前瞻未來
大紐約區臺灣同鄉會1月27日於法拉盛飛越皇后牡丹廳舉辦第50屆年會及慶祝新年晚會,僑務委員長吳新興專程從臺灣前來祝賀,紐約州參議員劉醇逸、史塔文斯基(Toby Stavisky)、州眾議員金兌錫、市議員顧雅明、郭登祺等出席,肯定臺灣同鄉會對社區的貢獻,駐紐約辦事處徐儷文大使、副處長楊光彬、紐約文教中心主任黃正杰偕二位副主任、僑務委員胡慶祥、戴松昌、王金智與臺灣同鄉會蕭忠正董事長、吳丞竣會長及理事鄉親200多人出席同慶,當晚嘉賓雲集,充滿年節氣氛。 蔡英文總統並發來祝賀影片,祝賀大紐約區臺灣同鄉會邁入第50周年,同時向在場的臺灣鄉親致詞祝賀,蔡總統表示今年也是美國的臺灣關係法通過滿40年,這是非常有意義的一年。蔡英文感謝紐約僑胞在美國不遺餘力,通過各種方式支持臺灣,並反對中共的打壓。 吳新興致詞表示,大紐約區臺灣同鄉會的鄉親,這50年來為臺灣做了很多工作,並在國際上協助推動臺灣民主化。另外像是《臺灣旅行法》等,都是美國僑胞第一線在捍衛臺灣人民的權利,看到這麼年輕的會長和會員加入大紐約區臺灣同鄉會,未來一定對臺灣將會有更大的貢獻。 當晚同時舉辦新舊會長交接儀式,在僑務委員會委員長吳新興的監交主持下,劉佩芸接替吳丞竣成為新任會長。 吳丞竣報告過去一年辦理的27場活動內容,並表示同鄉會50年來經歷了多次轉型,感謝董事會的支持,同時很欣慰看到許多年輕理事和會員陸續加入,注入新的創意與氣象,回顧過去展望未來,希望鄉親繼續支持。 晚會表演節目由三太子開場,臺灣同鄉會合唱團演唱臺灣民謠、還有搖滾歌曲、新亞室內樂林維揚弦樂演奏及臺灣會館老人中心舞蹈表演,會中並進行摸彩,場面熱閙溫馨。
2019
02/07
紐約臺灣會館「金豬年新春團拜」喜慶熱鬧
  紐約臺灣會館2月5日大年初一上午舉行「金豬年新春團拜」,活動首先在紐約臺灣商會前會長呂明森的擊鼓聲中拉開帷幕,接著是祥獅獻瑞。臺灣會館理事長方秀蓉給鄉親拜年,紐約市顧雅明市議員、高登棋 (Barry Grodenchik)市議員、駐紐約辦事處徐儷文大使、張俊裕副處長、黃耀良組長、文教中心黃正杰主任、 王盈蓉副主任及臺美人各社團會長,代表和鄉親逾150人踴躍出席,互相拜年,氣氛喜慶熱鬧。 徐儷文用臺語向鄉親、僑胞拜年。她說大年初一的第一個行程,就是到臺灣會館跟鄉親拜年,感到非常開心溫暖。今年也是很重要的一年,「40年前,因為這裡的僑胞、很多前輩的努力,美國國會通過《臺灣關係法》(Taiwan Relations Act)。」徐儷文表示,僑胞們讓美國的好朋友,看見臺灣是一個堅守自由、民主、人權的地方,同時讓更多華人心生嚮往。 臺灣會館創館理事長陳隆豐特別介紹會館的最新鄰居Church of God教會牧師李東一(Pastor Daniel Lee)以及其多位幹部和教友一同出席,和鄉親共度農曆新年。 團拜互道恭喜之後,鄉親和嘉賓們共享豐盛的臺式炒米粉、油飯、油雞、燒鴨、火肉、叉燒、雞湯長年菜及紅豆湯圓等年節美食,現場並發放紅包給每一位出席人士。當天也舉辦2019-2020臺灣會館新任理事會及幹部就職典禮。
2019
01/24
紐澤西臺灣同鄉會舉辦2019年會凝聚鄉誼
      紐澤西臺灣同鄉會1月19日中午於紐澤西州Mercer Oaks Golf Club舉辦2019年年會,會長孫揚盛與100多位臺灣鄉親齊聚一堂,更有不少年輕家庭攜幼子一起來參加,老、中、青、少四代人共享美食、演講及精彩魔術表演,其樂融融。 會長孫揚盛主持並報告會務和一年來紐澤西臺灣同鄉會的大小活動,海外臺灣青年陣線(Overseas Taiwanese for Democracy,OTD)紐澤西分會韓采燕會長分享「紐澤西小海台」成立以來參與民主化運動與推動公眾外交的經驗,讓在場每一位臺灣僑胞都了解到在美臺灣第二代對於臺灣民主的關懷和努力。 本次年會邀請駐紐約臺北經濟文化辦事處張副處長俊裕以當前外交政策及臺美關係發表演講,同時邀請臺灣人公共事務會(FAPA)總會執行長昆布勞(Coen Blaauw)講述臺灣人公共事務會在促進臺美關係上的角色與成果,以及未來的工作方向,臺灣人公共事務會(FAPA)紐澤西分會會長張文旭就FAPA全球組織運作發表演說,內容豐富精彩,鄉親們度過一個知性的午后時光。 紐約文教服務中心主任黃正杰、副主任王盈蓉、前西溫莎市市長薛信夫、臺灣人公共事務會(FAPA)前總會長現任臺灣人公共關係會(FAPR)會長高龍榮、北澤西臺灣同鄉會會長陳振庭等應邀出席,到場同歡。
2019
01/10
紐約朱沛國堂2019年度職員就職典禮
紐約朱沛國堂1月6日於公所禮堂舉行2019年度職員就職典禮,駐紐約辦事處副處長張俊裕、組長張必強、紐約華僑文教服務中心主任黃正杰、副主任葉帝余及紐約中華公所主席伍銳賢、紐約臺山寧陽會館主席曾偉康、美國安良工商會總理鄧遐勳、美國洪門致公總堂總理李偉強僑務委員等各大僑團僑領及朱氏宗親應邀出席。     蟬聯主席朱文超與新任主席朱啟明在議長朱傑概及朱永益的監交下,接受印信、宣誓就職。張俊裕致詞時肯定朱沛國堂長期以來服務鄉親的貢獻,並恭賀在新的一年,會務更加繁榮昌盛,在場宗親新年快樂。張俊裕代表中華民國僑務委員會委員長吳新興致頒賀函予兩位新任主席。兩位主席感謝宗親的厚愛,皆表示會繼續團結同胞,積極發展會務。紐約朱沛國堂成立於1928年,成員多數來自廣東臺山,是南宋著名理學家朱熹的後代。
2019
01/10
紐約黃氏宗親會2019年度職員就職典禮
紐約黃氏宗親會於元旦舉行2019年度職員就職典禮,駐紐約辦事處副處長張俊裕、組長張必強、紐約華僑文教服務中心主任黃正杰、副主任葉帝余及紐約中華公所主席伍銳賢、紐約臺山寧陽會館主席曾偉康、美東聯成公所主席黃達良、美國安良工商會總理鄧遐勳、元老伍健平僑務委員、紐約伍胥山公所主席伍顯宗等華埠各大僑團僑領、伍氏及黃氏宗親等應邀出席。     黃正杰先以宗親的身分偕全美黃氏宗親會元老黃培湛、美東總長黃宏達等宗親一同祭祖,隨後進行2019年度新屆職員就職典禮,在張俊裕及黃宏達的監交下,兩位新任主席黃兆儀與黃振松接過印信,宣誓就職,另由黃正杰及黃培湛一同監交該會所黃廣漢別墅之樓業印信;張俊裕及黃正杰並代表中華民國僑務委員會委員長吳新興致頒賀函予兩位新任主席,及嘉勉函予兩位卸任主席黃宏達與黃達良。     張俊裕致詞時肯定黃氏宗親會為華埠鄉親服務的貢獻,深獲僑界肯定,並恭賀在新的一年,會務更加繁榮昌盛,在場宗親新年快樂。黃兆儀及黃振松兩位主席則對於宗親們的支持表達感謝,新的一年將在該會元老及眾鄉親的協助之下,支持中華公所,為僑社謀取福祉。