跳到主要內容區塊

僑社采風

+ MORE
2019
05/26
柯勝升接任印尼臺灣工商聯誼總會總會長
印尼臺灣工商聯誼總會(下稱印總)25日在峇里島舉行第25屆理監事會議暨總會長監事長長交接典禮,由柯勝升接任印總總會長、洪貴政接任監事長,會埸播映僑務委員會委員長吳新興祝賀影片,副委員長高建智代表頒發總統及委員長感謝牌、賀軸,並和駐印尼大使陳忠共同監交;世界臺灣商會聯合總會(下稱世總)總會長游萬豐、亞洲臺灣商會聯合總會總會長邱文潛、立法委員邱志偉、許智傑、印尼地區8位僑務委員,以及來自臺灣、印尼、越南、泰國、馬來西亞、新加坡、菲律賓、寮國、柬埔寨、日本、南非、美國、香港等14個國家地區約400餘位臺商會代表及僑領出席祝賀,場面盛大隆重。 高建智致詞感謝滿任總會長賴維信在兩屆總會長任內對於團結印尼臺商的貢獻,也讚揚印尼臺商在各行各業表現傑出,印總旗下有雅加達、萬隆、峇里島等8個地區分會,更有重點培植商會新世代的青商會,個個戰力十足,成功協助政府持續推動新南向政策及僑務各項工作,並期勉未來印總在柯總會長的帶領下,臺商會能量必能再創佳績;陳忠也特別肯定印總長年在地耕耘,在促進臺印經貿互動交流甚至是社會公益投入方面,都是政府不可或缺的重要夥伴之一,近日在駐處協助下,世總與印總成功將精心籌劃的「臺商投資經貿白皮書-印尼篇」遞交印尼政府,正式成為繼越南及泰國之後,第三個以實際行動促請當地政府重視臺商權益與強化雙方經貿交流的臺商投資國。 柯勝升表示,未來將持續擴大會員服務,壯大商會規模並配合政府新南向政策與僑務工作,在歷任總會長成功基礎上精進商會商機交流及經貿外交功能,並與印尼當地僑團、商會與主流社會,共同努力促進臺印交流。
2019
05/20
印尼僑界急難救助協會探訪孤兒院 關懷院童傳遞溫暖
印尼僑界急難救助協會/三輪慈善基金會由執行長鐘文燐率領留臺青年校友及臺灣婦女會(Taiwan Ladies Club)姊妹成員一行約30人,19日到訪萬丹省唐格朗縣Beriku Hati孤兒院關懷院童,僑務秘書許俊湧也同行出席關懷活動,當日由院長帶領40多位院童歡迎到訪人士。 本次急難救助協會及婦女會除捐贈院童所需衣物、文具及食品等物資外,鐘文燐表示將全額贊助院方目前迫切所需今年下半年院童健康保險費用缺口,減輕院方經費負擔,院長感謝臺灣僑界的關懷與贊助,並安排小朋友演唱歌曲致謝並逐一為到訪成員祝禱祈福,同行的留臺青年校友們更帶動團康遊戲與小朋友們一起同樂,場面歡樂溫馨感人。 Beriku Hati 孤兒院於1991年創立,雖係合法立案之機構,惟未得到當地政府補助,目前院內共照顧48名院童,院方皆有安排小朋友就學,目前經費主要依賴善心人士捐助勉以維持。
2019
05/19
印尼雅加達端午節園遊會 人氣強強滾
印尼雅加達臺灣學校及雅加達臺灣工商聯誼會18日共同舉辦慶祝28周年校慶暨端午節園遊會活動,駐印尼大使陳忠伉儷、公使藍夏禮、僑務組組長張淑燕、臺校校長陳國樑、臺校董事長宋培民、家長會會長殷鳴龍等多位僑領、學生家長、僑臺商、僑界及印尼友人逾800人到場共襄盛舉。本年活動除校慶大會外,並安排展示僑務委員會近期協輔臺校各項文教工作的推動成果,包括各年級民族舞蹈演出、端午節文化研習成果及漢字文化節競賽頒獎等,此外校慶活動也結合雅加達臺灣工商聯誼會主辦的端午節園遊會,讓這個周末的臺校熱鬧非凡。 陳忠於校慶大會上感謝臺校團隊、家長會對學校的傑出貢獻,更肯定現任校長陳國樑5年來辦學績效,陳國樑除感謝各界支持讓校務蒸蒸日上,並勉勵全體師生以堅持、創意、價值、熱情、責任為生活準則及人生努力方向。校慶大會另安排各項頒獎活動,肯定學生認真向學的優異表現。操場上學生們所帶來的文化舞蹈表演更帶動了全場歡樂氣氛,小朋友認真的表演加上專業的服裝與道具,展現出僑務委員會所遴派文化教師汪美岑老師近月的教學成果,各曲目演出獲得在場家長與僑胞觀眾一致好評,掌聲不絕於耳。另學校也展示僑委會在地文化端午研習活動成果,讓大小僑胞朋友體驗如包粽、立蛋及製作香包等端午節慶與臺灣在地文化,此外,學校也安排正體漢字文化節─校際硬筆字暨書法比賽」頒獎典禮,肯定所有獲獎選手並鼓勵持之以恆學習中華漢字文化。 另外,由雅加達臺灣工商聯誼會主辦的端午節園遊會在學校現場共設43個攤位,包括販賣各式臺灣傳統小吃及紀念品,園遊會吸引之人潮盛況空前,不僅讓印尼的華人體驗臺灣文化,也讓旅居雅加達的僑胞回味家鄉美食,分享端午佳節喜悅。現場另有臺灣婦女會辦理義賣及青商會舉辦募書活動,所得將投入臺灣與印尼社會關懷工作。 駐處僑務組於現場推廣僑胞卡並鼓勵加入僑務電子報好友,鼓勵僑胞回臺觀光並擴大分享僑務動態。另校方響應政府政策,特別設置支持臺灣加入世界衛生組織(WHO)及參與世界衛生大會(WHA)大型看板,在人潮鼎沸的活動現場,成功宣傳臺灣助益國際社會的友善形象。全日校慶活動節目豐富多元,人氣盛況空前,熱鬧非凡,讓與會僑界大小朋友共度愉快且充實的周末時光。
2019
05/13
印尼留臺校友聯誼會歡送赴臺研習青年學員
印尼留臺校友聯誼會12日在雅加達興安會館,舉辦升讀大學印尼輔導班、語文研習班、臺灣觀摩團及華文教師研習班等赴臺研習團行前說明會,駐印尼代表處僑務組組長張淑燕、秘書許俊湧、留臺校友聯誼會會長陳惟文、學員及家長等約300人出席說明會。主辦單位除介紹僑務委員會相關招生方案外,也詳細解說與提醒學生赴臺學習與生活注意事項,並安排同行學員相見歡,現場學生與家長提問踴躍,場面熱絡。 張淑燕除也向學員與家長介紹臺灣安全的生活環境,請家長放心,並鼓勵學員於研習期間用心學習,才能滿載而歸,更歡迎家長有空時到臺灣觀光旅遊或健檢。同時張組長感謝陳惟文與工作團隊,對於鼓勵印尼青年赴臺升學與研習,以及培訓在地師資的用心。陳惟文表示,非常感謝僑委會對海外青年學子的關心,每年提供包括技職僑生專班、海青班、語文班等多項學習機會讓印尼青年到臺灣學習或參訪,除了學習中文及認識文化,也可學得一技之長,幫助青年擴增視野,提升未來的競爭力。 僑務委員會為強化海外華裔青年與臺灣之連結,除辦理協助印尼華裔子弟赴臺銜接升學的印輔班之外,另文化研習營隊如語文研習班與臺灣觀摩團等專案,也在印尼地區甚受歡迎。2019年印尼地區總計有300多位年輕學子報名印輔班、400多位報名參加語文研習班及臺灣觀摩團。
2019
05/12
泗水臺校慶祝母親節 溫馨感人
五月感恩溫馨的季節,泗水臺灣學校11日舉辦感恩母親活動,特別安排幼兒園到高中同學表演中華傳統舞蹈、臺灣原住民舞曲及扯鈴等節目獻給母親,充分展現僑務委員會近期所遴派周逸婷與張仁謙兩位老師文化教學成果,並安排奉茶、沐足和園遊會等活動。當日邀請駐泗水辦事處處長林鼎翔伉儷、泗水臺灣工商聯誼會理事長黃麗真、泗水教育局代表Iswati小姐及學生與家長等共4百餘人與會。 林鼎翔致詞表示,泗水臺灣學校以闡揚中華文化為核心,尤其孝道感恩著墨甚多,藉著母親節的來臨,向全體媽媽獻上誠摯祝福。臺校校長楊順富表示,學校辦學承蒙志工媽媽的協助,包括圖書館志工、幼兒園志工媽媽講故事,今年第五屆華語盃比賽頒獎典禮,家長們更是協助甚多,此外,也特別感謝僑務委員會長期對於校內文教活動的支持。 為傳揚中華與臺灣多元文化,今年母親節慶祝活動特別安排幼兒園到高中各班學生的文化表演,節目多元精彩,獲得與會來賓一致的稱讚和肯定。另在奉茶活動上則更為溫馨,每位小朋友在媽媽面前跪下並奉上一杯茶,在柔和音樂相襯下,表達對媽媽的一片孝心,媽媽們喝起小朋友奉上的茶,臉上露出欣慰的表情,場面溫馨。此外,幼兒園的沐足活動場面更為感人,由幼童幫媽媽洗腳獻上了祝福,家長對學校各方面用心安排均表肯定與感謝。 學校也藉活動場合,特別頒發臺灣教育部獎學金、僑務諮詢委員何麗蓉女士獎學金、榮譽董事長陳富三先生獎學金、泗水臺商會獎學金等,對學生的獎勵有莫大的鼓舞。本次園遊會特別以「無塑」為主題,提倡環保和愛護地球,將垃圾量減至最低,雖然造成一些不便,但也讓學生們反思人類對地球的責任,深具意義。