跳到主要內容區塊

僑社采風

+ MORE
2018
09/16
臺灣美食講座前進泗水 家鄉味饗僑胞
「2018年僑務委員會印尼地區臺灣美食國際巡迴講座」13日在泗水登場,共有百餘人參加,學習烹調台灣美食。駐泗水辦事處處長林鼎翔感謝各界協助推廣台灣美食文化。  東爪哇留台校友會、泗水臺灣工商聯誼會今年特別與泗水歐迪默餐飲學院(Ottimmo International Master gourmet Academy)合作舉辦臺灣美食國際巡迴講座。在1天半的講座課程中,共有歐迪默學院師生及泗水台商僑胞等百餘人報名參加。大家在廚藝達人的示範教學下,學習烹調臺灣美食,品味臺灣佳餚。  林鼎翔表示,很高興剛來到泗水履新就能品嘗到「九份芋圓」、「士林生炒花枝羹」、「客家小炒」等台灣特色美食。  林鼎翔也感謝僑務委員會特別遴派福容大飯店主廚蔡長庚及鄧正中到此,並希望藉由這次的示範教學,揉合印尼當地的食材以及台菜的作法,做出美味的台式佳餚,增進臺灣美食的豐富性與國際化。  臺灣美食國際巡迴講座以「臺灣美食不同凡饗」為主題,印尼泗水場次結束後,將繼續前往峇里島及萬隆廚藝示範及美食交流。 (中央社)
2018
09/16
臺灣美食印尼飄香傳廣肇
印尼華商經貿聯合會於9月11日在雅加達廣肇總會會館舉辦「107年臺灣美食廚藝巡迴講座」活動,僑委會遴派福容大飯店主廚蔡長庚及鄧正中兩位廚藝達人擔任講師並現場示範,駐印尼代表處僑務組組長張淑燕、廣肇總會副總會長黃賢安及主辦單位李玉香會長等人出席開幕式。 黃賢安說,今年已經是廣肇會館第4年配合僑委員協辦推廣臺灣美食活動,每年都能品嚐美味且道地的佳餚,吸引近百人來報名,拉近了印尼華人與臺灣的距離,對講座的廚藝讚不絶口。 現場並接受僑胞免費辦理僑胞卡,領到僑胞卡的僑胞興奮的說,去臺灣吃美食可以有折扣了,非常感謝僑委會。
2018
09/10
雅加達台商會廚藝教室揭幕 推廣台灣美食
雅加達台灣工商聯誼會今天舉辦廚藝教室啟用典禮及「2018年台灣美食國際巡迴講座」,由台灣廚師示範製作肉圓、胡椒餅等台灣小吃,讓鄉親品嚐家鄉味並學習製作。雅加達台灣工商聯誼會特別選在9月9日上午9時9分這個象徵「長長久久」的良辰吉時,在聯誼會會館舉辦廚藝教室揭牌啟用典禮,由中華民國駐印尼代表陳忠及印尼台商總會長賴維信共同揭牌,接著舉辦僑務委員會2018年台灣美食國際巡迴講座活動。廚藝教室位於會館3樓,由僑委會及台商捐建,經過3個多月的施工,呈現寬敞明亮舒適的教學空間,到場嘉賓都感覺廚藝教室的空間相當舒適、實用。賴維信表示,未來將充分利用這個場地舉辦台灣美食教學及推廣之用,不會辜負捐建人的愛心。負責工程監造的雅加達台商會監事長秦嘉生表示,這次工程也一併解決了多年來會館屋頂漏水及空調不足的困擾。此外,僑務委員會今年遴派福容大飯店主廚蔡長庚及鄧正中兩位廚師擔任講師並現場示範,共有80多人報名參加。來自台灣的廚藝達人介紹多道台灣特色小吃,如肉圓、胡椒餅、三杯雞等,並讓學員親手學習製作胡椒餅,到場參與的女士們感到新鮮有趣,學習起來也格外用心。
2018
08/24
「2018年台灣青年海外搭僑計畫」首次於印尼舉辦
僑委會「2018年台灣青年海外搭僑計畫」印尼組於8月21日在雅加達潮苑餐廳辦成果發表會,9位學員分享本次參訪印尼的心得,見證印尼台商的事業成果,也對印尼徹底改觀。駐印尼代表處僑務組組長張淑燕表示,今年是僑務委員會首次在印尼舉辦台灣青年海外搭僑計畫,選派9名青年學子到當地見習,於8月14日至22日在雅加達及萬隆地區參訪總統大學、雅加達台灣學校、雅加達台商會、萬隆台商會、萬隆客屬聯誼會、崇仁三語學校及佛教慈濟基金會印尼分會靜思堂等。 學員首站到訪駐印尼台北經濟貿易代表處,由駐印尼代表陳忠主持座談會,針對僑務工作、台印尼政治、經濟、教育及文化交流等面向進行深入探討。僑務委員宋培民、彭春源、賴昭哲、賴維信、邱泳方、林基成及萬隆台商會理事長王安左、雅加達台商會副理事長盧廷姜等人,也分別和學生們分享多年來在印尼的生活及僑社經驗,鼓勵學員要把握這次難得的機會,全面探索印尼的真實面貌。學員此行除了參訪台商工廠,與台商、青商請益打拚事業的奮鬥過程,也參加外貿協會Taiwan Excellence路跑等活動,並透過寄宿家庭的介紹體驗印尼在地生活。 目前就讀東海大學國際經營管理學士學位學程的學員組長羅全琪表示,自己曾在日惹交換學生一年,期待未來有機會來印尼發展。此外,學員也前往印尼關懷救助協會訪問,了解該會處理旅居印尼的國人和僑胞緊急救難、探監、濟貧及往生後事等案例,讓學員見證到台商不僅打拚事業,更無私為國人奉獻。9名學員也對於福爾摩沙技術訓練中心印象深刻。訓練中心投入台灣師資和設備培訓印尼學生,將台灣精密機械和自動化設備推廣至印尼市場,創造雙贏成果。 僑委會為擴展台灣青年國際視界、增進對僑務工作的認識、海外僑界的互動,特別舉辦了台灣青年海外搭僑計畫。今年總計遴選200位台灣的大學生,分別前往12國25個城市見習。其中印尼組首度辦理,9名學員來自台灣各地學校,包括東海大學、政治大學、義守大學、成功大學、慈濟大學、輔仁大學、宜蘭大學、實踐大學及中山醫學大學。(中央社編輯:陳俊碩)1070823
2018
08/23
政府及印尼臺商總會損助龍目島震災災民
駐印尼代表處陳大使忠於8月21日在印尼紅十字會總部代表中華民國(臺灣)政府及人民捐贈善款25萬美元,我印尼臺商總會賴總會長維信也代表旅印尼台僑捐贈 750,000,000印尼盾,以便與印尼紅十字會共同協助印尼龍目島震災。如同蔡總統對龍目島災情第一時間在twitter表達的關懷與悼慰,臺灣願在此困難時刻以好友身分提供協助! 相關報導:https://www.facebook.com/2019826718338354/posts/2148713095449715/