跳到主要內容區塊

僑社采風

+ MORE
2020
04/01
印尼臺商總會暖心提供口罩套 協助旅印國人防疫保健
隨著武漢肺炎疫情在全球持續升溫,許多國家除一方面投入各項醫療資源救助確診病患,也同時宣導民眾做好各項防疫工作,但全球疫情平緩迄今遙遙無期,加上各國如口罩與消毒酒精等防疫重要物資缺乏或價格昂貴,民眾在經濟上無法長期負擔,更造成不少海外僑胞也面臨無助與不安。在這個困難時刻,印尼地區長期致力關懷旅外國人生活及經商權益維護的印尼臺灣工商聯誼總會(印尼臺商總會)挺身而出,熱心幫助旅外鄉親共同防疫。 近日在第 25 屆總會長柯勝升號召及協調下啟動會員緊急服務專案,各地區臺商分會除縝密掌握會員動態清查會員及家眷人數,並由萬隆臺灣工商聯誼會理事長王安左所屬事業負責生產純棉口罩套,在日以繼夜趕工下,為數近兩萬片的口罩套於 2 日內產製完成,並即於 3 月 26 日起陸續配送除印尼各地區 8 個臺商會,以及青商會,供會員及眷屬能馬上使用(每人 7 片;該口罩套搭配醫療口罩使用以延長口罩使用次數),此外也贈送駐印尼代表處、駐泗水辦事處、雅加達臺灣學校及泗水臺灣學校等,全面協助臺灣在印尼國人。大家對臺商總會貼心高效率的服務,一致稱許及感佩。 印尼地區疫情爆發後,駐印尼代表處即結合各界力量,成立「旅印同胞抗疫防疫協調群組」,做為分享疫情資訊,防疫因應方法,及協助處理緊急事件之交流平臺。期望大家相互合作,幫助旅印同胞平安順利渡過疫情。更多僑務新聞請至僑務電子報
2020
02/22
僑委會技職專班前進印尼西加招生 反應熱烈
僑務委員會109學年度僑生技職專班海外聯合招生宣導團由僑生處科長張希賢率助理員賴怡菁與國內17所招生學校代表,2月17日19日在駐印尼代表處僑務組秘書許俊湧陪同下前往印尼西加里曼丹之坤甸與山口洋地區共辦理4場宣導說明會,宣導活動在西加留臺校友會會長許葵貞、新光明印華學校校長李振福及Barito中學校長陳威昭等工作團隊規劃安排下,本年印尼西加地區宣導活動計吸引僑界多校師長、家長及青年約860人到場聆聽洽詢,反應熱烈。 許俊湧感謝各場主辦單位支持響應僑委會長期重視與用心服務海外僑青的理念,臺灣優質技職教育享譽國際,專為僑青量身訂做的技職專班方案定能為有志習得一技之長的青年,提供翻轉人生的機會,更鼓勵到場青年把握難得機會踴躍與招生學校當面洽詢。 張希賢除詳細且生動解說技職專班特色與重點,各場活動並搭配播放介紹臺灣及技職專班簡介影片播放,進一步增進與會家長與青年對臺灣生活與專班辦學與未來發展之瞭解,現場同時鼓勵到場僑胞申辦僑胞卡及加入僑務電子報Line@好友,擴大推廣與分享僑務優質服務方案,並吸引僑胞赴臺灣親自體驗臺灣之美,各場活動與會學生頻就報讀條件、就學期間生活照顧,以及科系畢業出路等問題,與團長及17所招生學校代表熱烈互動。 109學年度印尼地區宣導團各校成員包括新北市莊敬高職、桃園市方曙商工、永平工商、成功工商、新竹縣仰德高中、臺中市慈明高中、青年高中、彰化縣大慶商工、南投縣同德家商、雲林縣大成商工、嘉義縣萬能工商、臺南市六信高中、亞洲餐旅、高雄市三信家商、高苑工商、樹德家商與新光高中等17校。僑生技職專班申請期間自即日起至109年3月31日止,歡迎僑界符合報讀條件之青年踴躍向所在地區保薦單位提出申請。
2020
02/20
僑委會技職專班印尼招生 雅加達揭序幕
僑務委員會「109學年度僑生技職專班海外聯合招生宣導團」由僑生處科長張希賢率助理員賴怡菁與國內17所招生學校代表,於2月赴印尼地區宣導,在駐印尼代表處僑務組組長汪樹華、秘書許俊湧的規劃及協助下,於14日至16日及20日順利圓滿在印尼雅加達地區辦理3場宣導座談會與大型教育展活動,每場活動結合並僑委會僑胞卡、僑務電子報line@與全球華文網使用推廣元素,讓招生活動內容更為豐富,宣導團在雅加達招生期間共吸引僑界師長、家長及青年約1,100人次與會,交流熱絡。 2月14日晚間的宣導說明會,由印尼留臺校友聯誼會陳會長惟文主持,吸引僑界家長與青年,及大雅加達地區學校師長前來瞭解招生內容及科系特色,汪樹華致詞時感謝陳惟文會長及印尼留臺校友聯誼會工作團隊大力協助僑委會招生政策,會中團長張希賢詳細說明技職專班招生各項重點、鼓勵青年踴躍報讀,以習得一技之長並能精進中文能力,之後進行各校攤位展示說明科系特色與招生內容,與會家長及青年於各攤位洽詢,互動熱絡,為本年雅加達地區宣導活動成功揭開序幕。 15至16日印尼留臺校友聯誼會於雅加達北區pluit Mal舉辦僑生技職專班教育展,安排17所學校現場設攤,並説明招生方案與諮詢解說,開幕儀式中安排舞龍表演,吸引人潮到場參觀,十分熱鬧,Westin School等校師生到場參觀,兩日的展示計有650人次參觀詢問,現場鼓勵僑胞申辦僑胞卡並加入僑務電子報line@好友,獲得熱烈迴響。 17日宣導團在印尼留臺校友聯誼會理事丘輝盛陪同下,首次前往雅加達月光學校宣導,由董事長伍瑞章親率中學部校長在校門口歡迎宣導團,參加同學認真聆聽並就報讀條件、科系畢業出路等問題提問交流。伍瑞章盼在此難得機會下持續擴大聯繫互動,共同為印尼華裔子弟提供最優質的海外深造機會。 20日宣導團於雅加達留臺校友會副會長陳漢忠等留臺校友陪同下,於丹格朗地區Perguruan Buddhi中學辦理宣導說明會,學校師生到場聆聽及洽詢。17所技職學校分別透過攤位展示方式介紹學校特色與課程內容,與會同學均把握機會於各攤位熱烈詢問。 109學年度印尼地區宣導團各校成員包括新北市莊敬高職、桃園市方曙商工、永平工商、成功工商、新竹縣仰德高中、臺中市慈明高中、青年高中、彰化縣大慶商工、南投縣同德家商、雲林縣大成商工、嘉義縣萬能工商、臺南市六信高中、亞洲餐旅、高雄市三信家商、高苑工商、樹德家商與新光高中等17校。僑生技職專班申請期間自即日起至109年3月31日止,歡迎符合報讀條件之青年踴躍向所在地區保薦單位提出申請。
2020
02/17
西爪哇華教機構將持續與僑委會合作交流
2月16日上午駐印尼代表處僑務組組長汪樹華拜訪西爪哇華文教育協調機構,主席劉一江,輔導委員吳元昌、顧問徐晉鴻、柯昭治,及副主席徐寶岩、劉光鑫等出面接待歡迎。劉主席介紹協調機構近年活動情形,也感謝與僑委會合作交流,互動非常良好。汪樹華恭喜協調機構在諸位輔導委員及顧問的財務支持下,終於有自己的會館,並於2016年9月12日正式啟用,會館設施完善,可辦理多元研習活動,會務也隨之蒸蒸日上。汪樹華也感謝協調機構協助僑委會辦理華文師資培訓、推薦青年赴臺觀摩、保薦學生赴臺就學、推動與臺灣療健檢合作等,也期望未來繼續擴大辦理。
2020
02/16
駐印尼僑務組長拜訪萬隆僑社
2月15日駐印尼代表處僑務組組長汪樹華出席由萬隆臺灣工商聯誼會舉辦之晚宴,萬隆臺商會理事長王安左表示,今晚餐會除臺商會理監事外,另萬隆客屬聯誼會、渤良安福利基金會、萬隆福清同鄉會、萬隆閩南同鄉會、萬隆廣肇會館、西爪哇華文教育協調機構等華社負責人皆出席,顯示萬隆僑界團結和諧。 汪樹華表示原本要參加15日的萬隆臺灣工商聯誼會新屆理監事就職晚會及僑聯商展活動,因武漢肺炎疫情因素,全部停止舉辦,為關心僑界,仍到萬隆拜訪,未來將秉持既有基礎持續服務大家,也鼓勵多多組團前往臺灣參訪交流。另汪樹華也代表僑委會委員長吳新興頒發銀質獎牌予闕于焜僑務委員,感謝熱心僑教捐贈僑生獎助學金。