跳到主要內容區塊

僑社采風

+ MORE
2019
07/15
2020年海青班緬北招生 鼓勵學子勇敢逐夢
2020年海外青年技術訓練班緬甸地區招生宣導會, 4日至10日在臘戌聖光中學等7所高中舉辦招生活動,近1,300名學生、師長及家長參加。 第39期海青班宣導團由僑務委員會僑教處副處長林季蓉率領銘傳大學等5所協辦學校代表,前往臘戌、皎脈、並伍倫、東枝、曼德勒、密支那等5所城市黑猛龍中學、聖光中學、皎脈崇華佛經學校、眉苗佛經學校、東枝興華學校、曼德勒孔教學校及密支那育成學校進行宣導。 林季蓉首先介紹臺灣地理人文特色,讓參加的師生有初步的認識後,進一步說明海青班報名資格、開班類科、申請流程、學業、生活輔導、獎助學金、創業貸款、畢業後升學就業管道,現場同學對於海青班相關問題踴躍發問並同時進行有獎徵答遊戲,反應相當熱絡。 林季蓉表示,希望透過此次招生宣導說明會,讓緬北學子未來有更多元選擇,為自己的人生打開全新的視野。 銘傳大學、中國文化大學、靜宜大學、弘光科技大學及東方設計大學5所學校代表分別設置攤位解說,並提供一對一諮詢服務。 畢業於靜宜大學海青班第36期廚藝與餐廳管理科彭邦全同學,9日現身曼德勒孔教學校,分享在臺兩年之內蛻變成長,對他人生意義重大,鼓勵學弟妹勇敢去臺灣逐夢。更多僑務新聞請至僑務電子報
2019
07/08
第39期海青班緬甸招生 首站臘戌護度熱烈
僑務委員會僑教處副處長林季蓉5日帶領第39期海外青年技術訓練班5所協辦學校前往臘戌黑猛龍中學、聖光中學等2所華文學校舉辦招生活動,吸引近500位學生、師長及家長參加。 林季蓉介紹海青班招生政策、辦班特色、申請資格與流程、所需相關費用和就業優勢,增進學子對於海青班的認識與瞭解。林季蓉進一步指出,第39期海青班首度開辦一年期的泰緬華文師資科,凡每學期成績表現優秀者亦頒發獎學金。她鼓勵青年學子將海青班列入未來生涯的選單之中,透過海青班學習一技之長,扭轉自己的人生。 銘傳大學主任許淑妮、中國文化大學助教廖心琪、弘光科技大學專案執行長梁美芬、靜宜大學主任劉沂佩及東方設計大學專員鄭宗仁等5所協辦學校代表分別於設置攤位解說校園特色、招收科別、生活機能、招生優惠措施,並提供一對一諮詢服務。許多在僑校任教的老師對於新開辦的華文師資科感到興趣,紛紛前來攤位瞭解開班細節。 林季蓉一行將由駐緬甸代表處僑務組組長張文華陪同,繼續前往皎脈、並伍倫、東枝、曼德勒及密支那等地區招生宣導。更多僑務新聞請至僑務電子報
2019
06/08
緬甸東枝華文教師研習會 百名教師收穫良多
僑務委員會指導、東枝興華學校承辦的「2019年緬甸東枝地區華文教師研習會」,6月5日下午舉行結業式,駐緬甸代表處僑務組組長張文華頒發給來自東枝、南站、東宜、丙弄、班運、勐畔、東宜、謬地、和榜、海格等地華校百名教師結業證書,興華學校尹校長正昌、副董事長李祖韜、董生祥、教務主任廖華芝及學校領導到場觀禮,參訓學員懷著依依不捨的心情,互道珍重,相約明年再見。 張文華致詞時代表僑務委員會感謝興華學校承辦本年度華文教師研習活動,縝密的籌劃讓培訓課程圓滿結束,他期許參訓教師能將三日所學靈活運用在課室教學,嘉惠學子,薪傳海外華文教育。 張文華並介紹僑務委員會出版具有緬甸特色的《華文(緬甸版)》課本,以及設置內容豐富多元的「全球華文網」,提供海外僑校及教師實體及虛擬的輔助教材,協助提升課室教學效能,歡迎大家多加運用。 張文華進一步說明海外僑生回臺升學的管道,包括升讀大學、「3+4技職建教僑生專班」、外青年技術訓練班,相當多元,請各華文學校鼓勵學生選擇到臺灣升學,開展人生的新視野。 「2019年緬甸東枝地區華文教師研習會」於6月3日至6月5日在興華學校舉行,由羅秋昭教授、李春霞老師、王淑芬老師等三位專業講座主講。南站文華學校主任王昌華代表全體學員對僑務委員會及興華學校辦理培訓活動,以及三位講座傾囊相授,提升教師專業素質,致上崇高謝意。
2019
05/31
新南向政策有成 國際慈善醫療讓臺緬更緊密
緬甸罹患「眼耳脊椎發育異常徵候群(Goldenhar Syndrome)」的11歲女童小勒在臺灣經過七個月的第一階段治療,已經在四月初回到仰光,負責主治的中國醫藥大學附設醫院特別於5月20日下午2時在仰光樂天飯店召開「2019緬甸-臺灣國際慈善醫療記者會」,小勒由他的父親陪同前來,感謝臺商、中國醫藥大學附設醫院以及臺灣NGO的協助,讓她重新獲得美麗人生。 記者會當天,駐緬甸代表處張俊福代表、寶成國際集團施志宏副總經理、國際醫療中心院長陳宏基院長、緬甸駐臺北貿易辦事處妙鄧代表、臺灣基督教國際全人關懷使命協會楊斯鈞創辦人、臺緬經貿文化交流協會邱正華代表、緬甸私立院所協會Htin Paw會長也到場見證愛的醫療奇蹟,並為小勒加油打氣。 寶成國際集團施志宏副總經理指出,寶成集團在2014年來到緬甸申請設立投資,2015年7月正式的生產跟出貨,目前擁有5200位員工,集團已經成為緬甸正式的一份子。集團除了全力照顧自己的員工,對於當地的敦親睦鄰、社區跟公益的活動,都會持續進行。 張俊福代表特別肯定臺灣的企業、醫療院所與NGO共同完成這項有意義的國際慈善醫療,充分顯現臺灣政府目前正在推動的「新南向政策」的初衷,也就是透過醫療、文化、教育,拉近臺灣與各國人跟人之間的連結。 陳宏基院長則是說明「眼耳脊椎發育異常徵候群(Goldenhar Syndrome)」的可能生成原因,以及中國醫藥大學附設醫院為小勒醫治的努力經過。他強調只要未來好好復健,小勒會是一個很有發展的小孩。 六月是緬甸學校新學期開始,寶成集團施志宏副總經理專程從越南帶來一雙球鞋送給小勒,希望小勒回到學校後展開她的新人生。
2019
05/30
曼德勒地區華文教師研習會在孔教學校盛大展開
由僑務委員會指導的108年緬甸曼德勒地區華文教師研習會,5月29日上午在孔教學校東校區展開,尹正榮總校長、監事長寸得仲、副董事長兼副校長杜鴻昌、趙德鈞、秘書長冷昱東、各區校長黃淑美、黃秀君成、陳成文及多位校董共同出席開班儀式。 尹正榮總校長代表孔教學校歡迎羅秋昭、李春霞及黃淑芬等三位講座的到訪與指導,他也感謝僑務委員會一直以來對緬甸僑教的關心與幫助,並期勉參加培訓的教師能夠學有所成,共同為緬甸華文教育的進步勇往奮進。 羅秋昭教授肯定緬甸華教本土教師極具潛力,對華教工作更是積極響應。她進一步表示,教學除了要有愛心、耐心,還需要有技巧。因此此次研習重點將圍繞在教學方法、技巧的分享。 本次研習會由僑務委員會指導,孔教學校承辦,主要是為了提供緬甸華文學校教師在職進修的機會,提升教師的專業能力與素質。因此,僑務委員會特別聘請《華文(緬甸版)》的編輯委員羅秋昭教授、李春霞老師及王淑芬老師擔任講座,希望讓教師們能夠現學現用。 本次的研習會共有來自曼德勒、並伍倫、抹谷等地8所華校近160名教師進行為期3天的研習。