跳到主要內容區塊

僑社采風

+ MORE
2019
05/23
新勝景創新掌中劇 驚艷加拿大愛城
2019年美國臺灣傳統週暨加拿大亞裔傳統月美加西訪演團「新勝景掌中劇團」5月19日晚間於加拿大愛德蒙頓亞伯達大學劇場演出「南俠一生傳」,駐溫哥華辦事處組長鄧卓然、僑務秘書江佳慧、僑務諮詢委員許平宗、僑務顧問宣偉澄、李惠琦丶僑務促進委員簡月春、曹麗珍丶何薇、吳明華、曾添財等愛城僑界及加國主流人士計500人參與。   表演晚會開始,鄧卓然首先致詞表示,布袋戲在他孩童時代的印象,是每當播出時必定「萬人空巷」,很高興僑委會今年邀請來自臺中豐原的新勝景掌中劇團前來加拿大演出,讓愛城僑界能感受不一樣的野臺布袋戲。接著主辦單位愛城臺灣同鄉會會長曾添財致詞,本年訪團與過往到訪以民俗舞蹈表演內容大異其趣,是結合傳統戲偶及現代光雕動畫,相信會讓愛城觀眾大開眼界,希望大家體會道地的臺灣文化。   該團以超越傳統布袋戲的演出形式,結合現代科技聲光效果,重新賦予布袋戲嶄新的風貌,果然帶給觀眾全新的文化饗宴,全場氣氛熱鬧。節目最後,操偶大師與配音一一站到臺前,就生旦淨末丑等角色,各來一段不同的聲音表現,讓在場觀眾皆為之驚艷。公演結束後,加國僑界及友人表示雖聽不太懂臺語對白內容,但卻能感受聲光帶來的刺激,是令人印象深刻的精彩表演,紛紛表示期待下次的演出。   另為聲援臺灣參與WHA,主辦單位愛城臺灣同鄉會亦於現場掛置聲援臺灣加入WHA布條,現場來賓紛紛表達支持。
2019
05/22
北一女加拿大校友會2019年會 李寧接任會長
北一女加拿大校友會於5月19日中午在溫哥華舉辦2019年年會,由於此刻正是溫哥華春暖花開的美麗時節,因此主題特別訂為「百花爭豔(Flora)」。活動由會長康燕青主持,並由知名藝人校友崔麗心擔任司儀。駐溫華辦事處處長陳剛毅夫婦偕僑務組長夏基陸應邀出席致意,與校友葉憲年僑務諮詢委員,以及該會理事、會員與家屬約80人一起同樂。   參加本次年會的校友非常踴躍,許多校友闔家三代共襄盛舉,更有人從西雅圖專程前來參加。在優雅的宴客廳內欣賞著落地窗門外碧綠草坪和園藝景觀,享用美味豐富的西式自助美食,氣氛溫馨熱鬧。   活動依循往例,以北一女儀隊掌旗、操槍表演開場,學姊穿著綠衣白短裙的儀隊制服依然英姿颯爽,朝氣蓬勃,接著全體起立合唱校歌,充分展現北一女校友們的團結與活力。現場播放2年來校友會主辦或參與的各項活動回顧影片,以及聆聽由第二代年輕子弟們所演出的小提琴、大提琴演奏,精彩的表演內容更是讓現場掌聲不斷。   當日亦舉行會長與幹部、理事交接儀式,新任會長由李寧接任,她表示很高興能為大家服務,並提到北一女樂儀旗隊將於今年7月應邀參加卡加利牛仔節演出,並將於7月12日下午在列治文奧林匹克競速滑冰館,擔任台加藝文節開幕表演,請大家多多支持,屆時到場為學妹們加油打氣。   年會於下午三點整圓滿結束,大家依依不捨道別並期待下次活動再聚。  
2019
05/17
溫哥華松齡會慶祝母親節 溫馨頌讚慈恩
大溫哥華臺灣同鄉松齡會5月11日中午舉行慶祝母親節活動,由會長葉雅道牧師主持,共有鄉親約80人參加,以音樂頌讚慈恩,並致贈康乃馨予現場10多位母親。駐溫哥華辦事處僑務組長夏基陸應邀出席致意,與僑胞長輩們共同慶祝母親節。   夏基陸首先祝福大家母親節快樂,並鼓勵鄉親們踴躍申辦僑胞卡、加入僑務電子報Line@群組,也歡迎海外僑胞返臺觀光旅遊、投資、健康檢查等。同時他也向大家說明我國健保制度停復保制度,以及旅外國人返國投票的相關規定等。   葉雅道親切問候現場所有母親、祝賀佳節愉快,提醒大家孝順與飲水思源的重要性,不要忘記向媽媽獻上誠摯祝福。他表示母親都希望兒女健康平安、對社會有所貢獻,也提醒子女們要讓媽媽開開心心,常保身心健康才是最重要的。   活動安排了多項表演節目,有廖清吉長老口琴演奏「這是美麗世界」、「快樂頌」,迦拿詩歌班演唱「春野」、「遊子吟」等曲子,在柔美音樂相襯下,表達對媽媽的感謝。活動後,大家移師附近餐廳舉行餐敘,席開8桌現場氣氛熱鬧溫馨。   溫哥華台灣同鄉松齡會在1990年創立,成員都是來自臺灣的僑胞,該會每週固定在溫哥華華埠附近的士達孔拿社區活動中心聚會,經常舉辦包含專題演講、慶生會、舞蹈歌唱等各類活動,豐富了許多旅居大溫哥華地區僑胞長輩們的生活。
2019
05/16
溫哥華佛光山舉辦佛誕浴佛法會暨園遊會 吸引市民參與
溫哥華佛光山及國際佛光會溫哥華協會5月11至12日於列治文喬治國王公園舉辦「2019慶祝佛誕浴佛法會暨佛光園遊會」,活動於11日上午10時舉行開幕典禮,由佛光山住持覺初法師及佛光會會長慕談台花共同主持,駐溫哥華辦事處處長陳剛毅偕副組長陳進益及秘書江佳慧應邀出席,加國國會議員Joe Peschisolido、Alice Wong,卑詩省議員列勵達(Linda Reid)、Jas Johal等多名三級政要也到場致意。   覺初法師致詞感謝列治文市將當日訂為「佛光周末日」,係對佛光山於加國社區的貢獻表示肯定,鼓勵大家一起推動環保,共同相映「環保與心保」,希望每個人互相友愛,為社會帶來和諧的氛圍,共同愛護我們的地球。   陳剛毅致詞讚揚溫哥華佛光會員服務奉獻的熱誠,以慈善服務社會,適逢母親節周末,也祝在場所有媽媽母親節快樂。   隨後佛光會並分別捐贈支票與加拿大防癌協會、心臟中風基金會及列治文醫院基金會,在引領所有來賓浴佛後,慕談台花陪同陳剛毅、陳進益及江佳慧參觀園遊會各攤位,並與在場信眾、僑胞親切互動,開幕典禮圓滿完成。
2019
05/15
臺灣美食國際巡迴講座 溫哥華臺味飄香
僑務委員會臺灣美食國際巡迴講座溫哥華場,5月10、11日下午於臺加文化協會臺灣文化中心熱鬧登場,由臺灣名廚洪廷瑋、助理徐哲穎現場示範臺菜料理,也讓參加者體驗「辦桌文化」。兩場講座均爆滿,共有近150位僑民參加,駐溫哥華辦事處處長陳剛毅、僑務組長夏基陸、秘書江佳慧,以及臺加文化協會理事長蔡雅玲等均出席。   陳剛毅於始業式致詞表示,僑務委員會為了推動臺灣美食國際化,並提升經營餐飲業的經營實力,每年在世界各地定期舉辦「臺灣美食國際巡迴講座」。今年受邀前來的講師洪廷瑋與助理徐哲穎,皆是目前臺灣廚藝界的年輕新秀,除了廚藝精湛,且有豐富的教學經驗,亦是多項國際烹飪比賽的金牌獎得主。   洪廷瑋曾於2012年「新加坡FHA國際烹飪挑戰賽」中,運用臺灣的獨特食材,將臺灣精緻美食料理發揮到極致,讓國際評審為之驚豔,打敗來自全世界1200多位好手,除了拿下「特金獎」而揚名國際。他現場示範烹調「古法香酥芋泥鴨」、「宜蘭西魯肉」、「蒜蓉鮮蝦煲」、「麻油棗香雞飯」、「臺式佛跳牆」、「養生百菇雞湯」、「荷葉臘味寶島飯」及「臺南鮮蝦卷」等10多道臺灣酒席常見的傳統美味,讓現場觀眾深刻感受到臺式料理的濃濃家鄉味。另外,他對大家提出的各種烹飪問題也知無不言,參加的僑民都覺得獲益良多。在每道菜完成後都當場提供試吃,鄉親品嘗過後無不豎起大拇指喊讚,贏得熱烈迴響。   在圓滿結業時,陳剛毅特別頒發感謝狀給兩位遠道而來傳授廚藝的講師,對他們認真教學,以及採買與備料之辛勞表達感謝。他表示每年舉辦的美食講座,除了讓鄉親們回味家鄉料理外,亦期盼藉由教學推廣活動,將臺灣美食推向國際。同時希望洪廷瑋能考慮在溫哥華開餐廳,造福本地愛好臺灣風味餐點的民眾。   在溫哥華舉行的「臺灣美食國際巡迴講座」活動是本年北美地區示範教學的第一站,成功吸引了本地愛好廚藝的媽媽,以及對經營餐廳有興趣的年輕人近150人前來參加,鄉親們也都期盼能多舉辦類似的臺灣美食推廣活動。在順利完成任務後,2位講師隨即於當晚轉赴下一站聖荷西,接續進行美國地區的教學行程。