跳到主要內容區塊

僑社采風

+ MORE
2018
10/16
加拿大亞省卡加利舉辦107年雙十國慶餐會
卡加利僑界慶祝107年雙十國慶餐會於10月10日晚間假亞洲軒餐館舉辦,活動由加拿大卡加利臺灣同鄉會主辦,同時也慶祝同鄉會成立50週年,席開15桌,150多人共襄盛舉,駐溫哥華辦事處處長陳剛毅、僑務秘書黃儷萱、卡加利市議員Ray Jones夫婦、溫哥華的僑務委員江文基皆全程參與。 餐會在全體僑胞、賓客肅立高唱加拿大、中華民國國歌,以及臺語歌曲「臺灣翠青」後開始,首先由同鄉會會長廖顯崇致歡迎詞,他特別歡迎專程從溫哥華前來參加的陳剛毅、黃儷萱及江文基;陳剛毅則以簡短的演講取代傳統致詞,他說明臺灣民主進步現況,從經濟文化交流、民主政治的角度闡述臺灣與加拿大的關係,以及對全球的貢獻。陳剛毅的一席話感動現場許多來自香港但支持自由民主臺灣的僑胞,還有一位來自中國的亞省省議員候選人溫曼琴,在聽完演說後,特別前來向陳剛毅致意。 臺灣同鄉會特別準備兩個大蛋糕,一個中華民國國旗蛋糕慶祝雙十國慶,一個蛋糕則慶祝同鄉會50週年,由同鄉會歷屆會長及來賓們同切蛋糕後,眾人分享國家生日的喜悅。
2018
10/16
溫哥華國慶保齡球賽 闔家歡騰
大溫哥華地區於10月7日在列治文市The Zone Bowling Centre舉辦慶祝雙十國慶保齡球聯誼賽,約80多人參加,活動由溫哥華合家歡聯誼會主辦,溫哥華國王保齡球隊協辦,駐溫哥華辦事處副處長劉漢清、政務組長陳淑姿、臺灣貿易中心主任張如蕙、僑務秘書黃儷萱、僑務委員王美琴、僑務諮詢委員吳麗珍等,皆受邀一同參賽。   活動開始前,溫哥華合家歡聯誼會會長俞寶蓮首先致詞表示,感謝理事團隊分工合作籌辦這次的聯誼賽,比賽雖有計分,但以聯誼同樂、同慶雙十為主要目的,希望大家抱持運動健身的心情,輕鬆參加這次的活動。國王保齡球隊會長李友志則說明保齡球賽的規則,提醒大家以安全第一為首要原則。   聯誼賽共進行3局,活動除頒發男、女子組前三名外,特別頒發青少年組前三名,劉漢清的公子Jason Liu及張如蕙的公子Brody Hsiao皆在得獎者之列,俞寶蓮表示希望藉此鼓勵僑界青年參與僑社活動。
2018
10/12
慶祝中華民國107年國慶 溫哥華舉辦升旗典禮
加拿大多元文化中心慶祝中華民國107年雙十國慶,於10月10日10點10分盛大舉行升旗典禮,活動由中心主任樓渺渺主持,共有約250位僑胞共同參加慶祝這個光輝喜悅的日子。駐溫哥華辦事處副處長劉漢清、僑務組長夏基陸,以及各組組長、秘書均出席。此外,卑詩省議員康安禮、本拿比市議員王白進、臺貿中心主任張如蕙,以及僑務委員蔡春松、王美琴,僑務顧諮詢委員吳麗珍,多位僑務榮譽職人員及社團代表,也都參加了典禮盛會。   典禮開始,全體起立,恭迎由溫哥華榮光聯誼會沈又莘理事長率領袍澤高舉的中加國旗進場,僑胞們手持小國旗,高唱加拿大與中華民國國歌,伴隨著國旗歌,眾人注視青天白日滿地紅國旗冉冉升起,現場一片旗海歡騰,氣氛熱烈。   樓渺渺、劉漢清及嘉賓們也都紛紛致詞帶來對國家的祝福,齊聲祝福中華民國臺灣國運昌隆。隨後大家圍繞著慶祝國慶的大蛋糕,高唱生日快樂歌,期盼大家一起手牽手向前行,共同實現美好願景。   溫哥華陶笛家族身著國旗裝,帶來多首膾炙人口的經典曲目,伴隨陶笛聲,嘉賓也跟著唱和,大會在中華民國頌等多首祝福歌聲中畫下完美句點。
2018
10/12
大溫哥華台灣僑界聯合會舉辦晚會 僑界700人歡慶雙十國慶
大溫哥華台灣僑界聯合會於10月8日晚間舉辦中華民國雙十國慶晚宴,活動由聯合會共同主席王美琴、吳麗珍與蔡春松籌劃及主持,駐溫哥華辦事處處長陳剛毅偕僑務組長夏基陸、僑務秘書黃儷萱及辦事處同仁出席,與加國政要、僑界嘉賓共約700人,一同歡慶中華民國國慶。   陳剛毅致詞表示,許多台灣社團一直默默從事著社會福利工作,正如台灣暫時不是聯合國會員國,但一直盡心盡力的奉獻國際社會。他期盼台灣能夠盡快加入相關的國際組織,為國際社會做出更大貢獻。他也特別舉出台灣虛擬實境技術的亮眼成績,希望台灣的科技和創意能在國際上更加發光發熱,並祝福中華民國國泰民安,國運昌榮。   當晚出席晚宴的加拿大政要眾多,有國會議員黃陳小萍,卑詩省議員李耀華、陳葦蓁、康安禮、馬博文、羅珍妮(Janet Routledge),本拿比市議員麥當洛(Paul McDonnell)、王白進,列治文市議員Carol Day,溫哥華市議員雷振華等,以及蒙古、韓國外交官員等。   現場歡慶節目一個接一個,令人目不暇接,也陸續摸彩送出許多獎品。隨處可見的中華民國國旗,妝點了歡樂喜慶的氣氛,來賓們度過了一個美好難忘的夜晚。   晚會結束前,聯合會3位共同主席率領全體理事,上台合唱《明天會更好》,將全場推向高潮,接著陳剛毅也帶著大家齊唱《明天會更好》、《愛拼才會贏》,為晚會劃下了完美句點。
2018
10/04
僑委會國慶文化訪問團 溫哥華盛大演出
僑務委員會國慶文化訪問團10月2日晚間於大溫哥華地區本拿比Michael J Fox劇場演出,提前慶祝中華民國生日。節目內容精彩絕倫,高潮迭起,全場驚呼、歡笑及掌聲不斷,內容呈現臺灣人民的辛勤努力與幸福安樂,以及廟會特有的民俗藝陣,在熱鬧的鑼鼓聲中祈求國泰民安等。現場座無虛席,共有約600位僑胞與外賓出席觀賞。   文化訪問團團長、前僑委會委員長張富美國策顧問致詞時表示,看到大溫哥華僑胞們熱烈參與非常感動,本次演出場地及設備都非常專業,大幅提升了整體效果。同時提到,她在委員長任內差一點就能在本地設立僑教中心,甚至地都已經買好了,很可惜最後因為物價、匯率等因素未能完成,非常可惜,至今仍印象深刻。   駐溫哥華辦事處處長陳剛毅致詞時,期盼觀眾在欣賞演出後能更加瞭解臺灣多元文化,並歡迎大家前往臺灣旅遊。活動承辦單位白石臺灣同鄉會會長林佩瑤也代表全體觀眾,感謝僑委會、駐處的大力協助,以及表演團隊國立臺灣戲曲學院及全體工作人員們的全心全意地投入。   節目正式開始,上半場以「臺灣風情鄉村樂」為主軸,表演軟功、跳繩、轉毯、頂技、轉盤、陀螺、扯鈴等技藝;下半場則以「廟會藝陣鑼鼓暄」為主軸,展現大小旗、蹬傘、武術、水流星、宋江陣與疊羅漢等技藝。整場演出充滿氣勢磅礡的生命力,將現場觀眾帶進懷鄉的情緒中,而不時穿插老少咸宜、幽默逗趣的橋段,充滿歡樂與驚喜。節目中,演員還邀請多位僑胞上臺互動,增添了更多趣味性。   表演內容展現自由民主台灣的多元風貌且深具創意,節目緊湊,毫無冷場,為旅居溫哥華的僑民一解鄉愁,僑胞紛紛表示此次訪演非常成功,充分展現臺灣文化軟實力。演出結束後,演員與來賓合影,臺下的觀眾們也揮舞中華民國國旗與加拿大國旗,為此次文化訪問團的演出劃下圓滿句點。