跳到主要內容區塊

僑社采風

+ MORE
2019
02/14
溫哥華台灣僑界向加國民眾介紹台灣農曆新年習俗 氣氛熱絡
大溫哥華台灣僑界聯合會於2月9日至10日華人農曆年節期間,參與於溫哥華美術館前廣場舉行的「LunarFest-多元社群賀新年」活動,展示台灣年節應景裝飾,向加國民眾介紹台灣過年各項習俗及童玩等,並與僑胞歡慶農曆新年,駐溫哥華辦事處僑務秘書江佳慧前往參加,並為僑胞志工們加油打氣。   活動現場到處可見充滿台灣年節應景的紅色布置,由聯合會共同主席蔡春松僑務委員扮演的財神爺,在現場發送紅包並與民眾合照,其他包括僑務委員張理瑲、王美琴、僑務諮詢委員葉憲年、僑務顧問張麗娜、僑務促進委員高銘發等多位僑務榮譽職人員,亦於現場親自參與包括擲骰子、擲筊、寫春聯等遊戲與民眾互動,展現台灣特有傳統過年文化,加國民眾及觀光客等人潮陸續湧入參觀,成功提升台灣國際能見度。   本次活動也邀請亞洲不同族裔分享各自文化之神話故事,包括日本、韓國、蒙古、泰國等等,共同響應慶賀農曆新年。讓溫哥華在大雪紛飛的農曆新年期間,街道洋溢著新年喜慶熱鬧的氣息。
2019
02/13
駐溫哥華僑務組訪沙省 與雷城僑胞新春聯歡
駐溫哥華辦事處僑務組長夏基陸於2月9日走訪加拿大亞加拿大沙士卡其灣省(Saskatchewan)首府雷吉納市(Regina),晚間出席雷城中華公所舉辦的新春聯歡晚會,活動由公所主席周明台僑務促進委員主持,包括加拿大公共安全及緊急部長Ralph Goodale等政要應邀出席,一同與在場200多位僑胞及主流社會友人歡慶農曆新年。   夏基陸致詞時,除轉達僑務委員會委員長吳新興對沙省僑胞的問候並祝新年快樂外,也鼓勵海外華人至台灣觀光旅遊及體驗優質健檢,親自感受台灣的民主自由與社會進步。同時,他也帶來了總統府春聯及紅包袋贈送給在場僑領們。   晚會在精采的舞獅表演後正式開場,當晚包括雷城馬氏宗親會、雷城加華會、洪門民治黨雷城分部、沙省台山會館等傳統僑團代表約200多人參加晚會。在周明台陪同下,夏基陸一一與僑領及僑團代表們寒暄致意。晚會現場熱鬧溫馨,讓僑胞們在戶外溫度低至零下30度的雪季裡,感受到農曆新年的過節氣氛,備感溫馨。
2019
02/13
溫哥華僑界喜迎農曆春節 與臺灣一起過年晚會盛大舉行
為迎接農曆新年來臨,大溫哥華臺灣僑界聯合會及加拿大亞裔活動協會合作於8日年初四晚間,在溫哥華市中心PlayHouse劇院舉辦「與臺灣一起過年Celebrate with Taiwan !」晚會。活動由聯合會共同主席張理瑲、王美琴及蔡春松,以及亞裔活動協會執行長吳權益等人一起主持了開場典禮,共有約500位僑胞參加,現場並播放了總統蔡英文祝賀農曆新年及介紹LunarFest活動的影片。駐溫哥華辦事處處長陳剛毅偕僑務組長夏基陸、秘書江佳慧等出席致意,卑詩省兒童照護省務廳長陳葦蓁、省議員康安禮等政要亦到場參加。   陳剛毅致詞時表示,農曆春節是華人最重要的節日,很高興能和現場嘉賓及僑胞一起過年,感受大家庭的溫暖。大溫哥華臺灣僑界聯合會,在共同主席及理事們大家齊心努力下,過去一年成功舉辦過如臺灣花蓮地震賑災募款、僑學界慶祝雙十國慶餐會、聲援我國參與世界衛生組織與聯合國等多項全僑活動,貢獻卓著。期待聯合會能更加成長茁壯,持續扮演好僑社間互助合作與溝通協調的角色。接著他代表僑務委員會委員長吳新興頒發賀函予連任共同主席蔡春松、王美琴僑務委員,以及新任共同主席張理瑲僑務委員,同時頒發感謝函予卸任共同主席吳麗珍僑務諮詢委員。   「與臺灣一起過年Celebrate with Taiwan !」晚會是溫哥華首次舉辦的活動,節目均由本地僑界藝文團體及社團擔綱演出,藉由連貫性才藝表演,分別演釋臺灣新年初一到十五每天不同的習俗。橋段中除了以唱歌、跳舞、舞龍舞獅等跨領域表演藝術的方式呈現傳統外,更有電音三太子、老鼠娶親等充滿臺灣特色的安排,獲得滿場喝采。   主辦單位特別自晚會售票收入中籌集了加幣3000元,捐贈給大溫哥華地區公益團體用於協助遲緩兒發展能力,於寒冬放送溫暖回饋社會。   蔡總統祝賀農曆新年及介紹LunarFest活動影片網址: https://www.facebook.com/lunarfesteast/videos/762760554116901/  
2019
02/07
駐溫哥華僑務組訪愛德蒙頓 與鄉親歡慶農曆新年
駐溫哥華辦事處僑務組長夏基陸於2月2日及3日走訪加拿大亞伯達省愛德蒙頓市,在愛城臺灣同鄉會會長曾添財、僑務促進委員何薇、張竹旻等人陪同下,參加了愛城臺灣同鄉會春節聯歡晚會、與愛城地區僑務榮譽職人員座談,以及參訪僑胞卡特約店「福爾摩沙臺式餐廳」等。   2日晚間愛城台灣同鄉會盛大舉辦春節聯歡晚會,由曾添財及張竹旻僑務促進委員共同主持熱鬧開場,在戶外氣溫近零下30度的冰天雪地的時節,150位鄉親齊聚一堂歡慶金豬年。   夏基陸致詞時感謝愛城僑胞長期支持中華民國臺灣,他代表僑務委員會委員長吳新興及辦事處處長陳剛毅向本地僑胞表達關懷及問候,希望透過實地拜訪瞭解僑社現況並加強聯繫,俾能為僑胞提供更佳的服務。同時他也帶來總統府春聯及僑委會2019年小豬提燈,並當場提供申辦僑胞卡服務,也邀請僑胞回臺觀光旅遊及體驗優質健檢。   曾添財謝謝大家熱情支持,他提到去年一整年舉辦了亞省傳統日臺灣館、聖誕活動,更完成了網站更新、會員管理系統等多項重要工作。今年更是忙碌的一年,已規劃舉辦多項大型活動,包括新勝景掌中劇團訪演等,精彩可期,歡迎更多朋友一起投入服務工作。晚會有豐盛大餐,以及摸彩、燈籠製作、寫春聯等,還貼心準備了手工湯圓,大家吃的嘴甜甜笑瞇瞇,氣氛熱絡。   3日上午夏基陸與僑務榮譽職人員及僑社代表座談,計有僑務顧問柳家興、李惠琦,僑務促進委員何薇、翟應容、邵茜、曾添財、張竹旻、李毓真、曹麗珍,以及愛城臺灣同鄉會顧問許華、查秉鈺夫婦等人出席,會中分就愛城僑社、僑教及僑臺商現況等廣泛交換意見。   3日下午夏基陸受邀參訪愛城地區僑胞卡特約店「福爾摩沙臺式餐廳」(Formosa Bistro),餐廳負責人為僑務促進委員李毓真,廚師老沈來自臺南。該餐廳為愛城第一家臺式料理專門店,販售包括滷肉飯、牛肉麵及鹹酥雞等純正臺味,還曾榮獲加拿大廣播公司(CBC)美食節目主持人Twyla Campbell專文推薦,值得一嘗。  
2019
02/01
溫哥華2019 LunarFest 新年藝術燈節開幕 歡慶金豬年
加拿大亞裔活動協會於1月29日至2月9日於溫哥華市舉辦2019 LunarFest新年藝術燈節,29日上午於溫哥華的Oakridge Mall購物中心舉行開幕記者會,駐溫哥華辦事處處長陳剛毅偕僑務組長夏基陸、政務副組長陳進益、秘書王琴怡及江佳慧應邀出席。包括卑詩省務廳長周炯華、參議員Yonah Martin等政要以及媒體記者、僑界人士近百人參加,共同為今年的燈節揭開序幕。 加拿大亞裔活動協會執行長吳權益表示,今年是豬年,因此活動以「金豬報喜」為主題,活動內容包括與國立故宮博物院聯名合作,將清乾隆皇帝御用畫師義大利籍郎世寧創作之東西方文化交融精神,介紹給加國民眾,並邀請加拿大及臺灣時裝設計師作品參展,呈現出融會古今的獨到創意。主辦單位也特別邀請2018溫哥華華裔小姐林昀佳穿著設計師依展覽主題概念設計之服裝,吸引全場目光。 LunarFest新年藝術燈節從2009年起每年舉辦至今已成為加拿大重要的多元族裔活動之一,2000年溫哥華主辦冬季奧運會並曾獲主流媒體Georgia Straight評選為溫哥華冬奧藝術節最受歡迎的十大活動,如欲瞭解更多活動訊息,歡迎民眾上網查詢新年藝術燈節的系列活動,網址https://lunarfest.org/。 2019 年讓我們一起慶祝豬年!