跳到主要內容區塊

僑社采風

+ MORE
2018
07/19
淡江大學加拿大校友會採莓野餐樂陶陶
淡江大學加拿大校友會於7月15日上午於卑詩省三角洲市(Delta City)莓果園舉辦年度戶外聯誼活動,校友會100多位校友及眷屬熱情參加,駐溫哥華辦事處僑務秘書黃儷萱也到現場與大家同樂。活動先安排每戶校友家庭入園摘採藍莓、覆盆子、櫻桃、杏桃等各式各樣莓果,卑詩省盛產的藍莓最受大家青睞,大人小孩提著一桶又一桶的藍莓秤重,大家都稱讚自己摘的藍莓又大又甜,價格也比超市販售的便宜許多。 自由採莓2個小時以後,校友會接續安排到附近的酒莊農園野餐,當日艷陽高照、萬里無雲、天氣炎熱,校友們自備折椅及野餐墊,大人小孩躲在樹蔭下享用校友會準備的各式野餐盒及飲料,樹蔭下不時傳來大家聊天的笑聲,小孩們也在大草坪上開心地奔跑。 校友會的摸彩活動往年都由淡大校友、知名主持人崔麗心主持,崔麗心在現場提到要讓下一代多參與活動,所以安排女兒協助校友會前任會長張英仲一起主持摸彩,張英仲特別感謝駐處每年都贊助校友會摸彩的禮品,讓校友們感受到政府的心意。活動結束後仍有許多校友留在酒莊品嘗得獎的自釀藍莓酒、覆盆莓酒等,共度一個微醺的盛夏周末午後。
2018
07/18
第一屆臺加藝文節在溫哥華市中心熱鬧展開
臺加文化協會於7月14日、15日在溫哥華市中心伊莉莎白女王劇院廣場舉辦「第一屆臺加藝文節」,駐溫哥華辦事處副處長劉漢清、僑務組長夏基陸、僑務秘書黃儷萱、加拿大聯邦國會議員Dan Ruimy、關慧貞、卑詩省議員康安禮、Raj Chouhan、溫哥華市議員雷健華、Heather Deal、Andrea Reimer,本拿比市議員Sav Dhaliwal、Pietro Calendino,以及列治文市議員區澤光等政府代表皆出席開幕儀式。 開幕當天艷陽高照、萬里無雲,溫哥華創下入夏以來高溫,來賓頂著烈日參加開幕典禮,主辦單位貼心為來賓每人準備一頂斗笠,深具臺灣本土味的安排令在場來賓見識臺灣文化豐富多元的一面。 Dan Ruimy表示,臺灣的創新科技及綠色能源已是全球知名,而他在臺加藝文節看到臺灣有如此豐富多元的文化,對於臺加藝文節豐富了加拿大多元特色,感到相當高興。 臺加藝文節為了與本地社區結合,邀請多個不同族裔團體參加表演,例如蘇格蘭傳統鄉村舞蹈、Zumba、巴西舞蹈及搏技,也有太極、土風舞、國際標準舞、排舞、加拿大樂團Sounds Global Ensemble等熱情演出。
2018
07/18
世新大學溫哥華校友會歡迎校長吳永乾來訪
世新大學溫哥華校友會於7月13日晚間在本拿比市舉辦歡迎晚宴,歡迎世新大學校長吳永乾、世新大學校友會總會理事長謝雷諾等一行訪問溫哥華,溫哥華校友會會長童人美號召校友及眷屬30多人參加歡迎宴,駐溫哥華辦事處僑務秘書黃儷萱也出席共襄盛舉。 吳永乾表示,溫哥華有許多傑出的世新校友,包括曾獲得第二屆世新大學全球傑出校友的范偉銘,他是加拿大帝國商業銀行(CIBC Bank)區域副總裁,也曾任加拿大卑詩省臺灣商會會長;此外,加拿大中文電臺總裁李方、加拿大卑詩省臺灣商會第10屆會長賴正匯、西門菲沙大學(SFU)退休教授謝堅等也在各領域有非常傑出的表現。 謝雷諾提到,世新大學校友會世界總會將於10月初在臺北圓山大飯店舉辦全球校友大會,歡迎全球校友返臺參加,同時也可以參加臺灣的各項雙十國慶慶典活動。
2018
07/18
多倫多衛振興接棒加拿大臺灣商會聯合總會
加拿大臺灣商會聯合總會於7月14日中午在卑詩省列治文市舉辦總會長交接儀式,駐溫哥華辦事處副處長劉漢清、僑務組長夏基陸、僑務秘書黃儷萱、卑詩省議員Bruce Ralston、周炯華、陳葦蓁、康安禮、屈潔冰,以及加拿大各城市僑臺商代表100多人出席,交接儀式由劉漢清監交,溫哥華的滿任總會長張健理在眾人見證下將印信交予多倫多的新任總會長衛振興,場面盛大隆重。 臺灣桃園市政府也派代表團到場祝賀,團長由桃園市工商發展投資策進會總幹事陳家濬擔任,他表示,16日將率團順道訪問列治文市政府,桃園市與列治文市都是航空城市,都擁有國際機場,將商議兩市締結友好城市的可能性。 張健理表示,過去兩年的任期內,總會不定期舉辦了許多活動,例如2016年籌組加拿大第一屆促進投資臺灣參訪團、2017年舉辦臺灣特色醫療說明會、籌組企業第二代回臺投資參訪團等,增進成員間的溝通交流,並搭建臺加雙邊平臺。 加拿大臺灣商會聯合總會創立於1995年,由加拿大各省區經各級或以上政府核准登記的臺商組織組成,會員遍佈加拿大各地城市,包括卑詩省臺灣商會、多倫多臺商會、魁北克臺灣工商文化協會等。
2018
07/10
溫哥華僑界以中華傳統戲曲慶祝加拿大生日
加拿大多元文化中心於6月30日上午於會館禮堂舉辦「慶祝151週年加拿大國慶日藝文表演會」,駐溫哥華辦事處僑務組長夏基陸、僑務秘書黃儷萱、臺裔卑詩省議員陳葦蓁、僑務委員王美琴、僑務諮詢委員吳麗珍、僑務顧問徐新漢、張麗娜、僑務促進委員樓渺渺、鍾維和、甘偉民、王蓉強、孫淑蕙、廖木己等僑界人士約300人參加,來賓同切大蛋糕,祝賀加拿大生日快樂。 表演節目由旅溫京劇大師夏元增率領京劇研究社成員策劃演出,以中華傳統藝文表演慶祝加拿大國慶日,演出成員雖非專業演員,經過夏元增認真培訓,呈現出高水準演出,節目於夏元增幽默串場下,學員展現絕佳身段與唱工、精細的扮相、華美的服飾,一舉手一投足,無一不是精緻藝術,緊緊抓住觀眾目光,別開生面的慶祝方式獲在場人士如雷掌聲。 旅居溫哥華多年的夏元增畢業於臺灣大鵬劇校,專攻文武丑,幼年時演出的京劇猴戲已經是風靡一時,是臺灣京劇發展史上早期演猴戲之著名演員,60年來不斷在世界各地傳承、發展京劇藝術。