跳到主要內容區塊

僑社采風

+ MORE
2019
05/24
僑胞卡申辦行動服務便僑措施添一樁
僑務委員會自推出僑胞卡後,廣受各地僑胞喜愛,華府僑教中心近來積極宣傳海外特約商店資訊,鼓勵區內店家響應加入,以擴大僑胞卡使用範圍。在剛過的美食巡迴展與馬州洛城珍珠奶茶節活動,本中心積極主動宣傳僑胞卡資訊,並將申辦服務搬到活動現場,目的在於提高僑胞卡在僑界能見度,並方便居住離中心較遠的僑胞申辦作業。 華府地區特約商店繼馬里蘭州天仁茗茶、好客來餐廳、天一麵包、祥龍餐廳、Sushi King與巴爾地摩區趙壽司餐廳後,近期加入Japong Bakery與Bobapop Tea Bar生力軍。位於洛克威爾市的Japong Bakery及位於蓋城的Bobapop Tea Bar,兩家店強調臺灣道地口味以及商品選擇多樣化,前陣子開幕後皆吸引人潮。陳世池主任表示,感謝這兩家商店老闆的熱情與支持加入僑胞卡特約商店行列,憑著優質產品與服務品質造福本區僑胞,期望未來有更多僑臺商店一齊入列共襄盛舉。歡迎區內、馬里蘭州、維吉尼亞州、西維吉尼亞州與德拉瓦州僑胞有意申請僑胞卡或加入特約商店者,可於上班時間(週二至週日上午10時至下午6時)電洽華府僑教中心本案承辦人員張先生。電話:301-869-8585分機120 或e-mail:cctecro@ocac.gov.tw。如欲取得詳細特約商店最新訊息請參閱僑胞卡網站(https://www.ocacocc.net/cht/index.php或以搜尋引擎搜尋「僑胞卡」)。
2019
05/24
華府臺灣人青少年才藝基金會與華府臺灣學校舉辦母親節感恩餐會
華府臺灣人青少年才藝基金會與華府臺灣學校於5月12日晚間,在馬州Cabin John Middle School舉辦母親節感恩餐會,近300位學生及家長歡慶一堂,華府僑教中心王副主任怡如應邀出席。 華府臺灣人青少年才藝基金會與華府臺灣學校為加強臺灣鄉親子弟傳承「呷果子拜樹頭」飲水思源文化,感恩母親一生為子女的犧牲奉獻,每年母親節前夕都會舉辦相關慶祝活動,指導孩子們進行才藝表演,並向媽媽及阿嬤擁抱敬禮,以感念父母及阿公阿嬤長輩的恩情。活動安排華府臺灣學校師生ㄧ連串豐富精彩的才藝表演,並安排父親及子女上臺為母親獻舞,個個載歌載舞,並有古箏等樂器表演,熱鬧非凡,會場充滿歡笑,宛如一個和樂大家庭,同時共享主辦單位精心準備的臺式母親節大餐,共渡一個溫馨難忘的歡樂節慶。  
2019
05/24
洛城-宜蘭市締結姊妹市推動委員會舉辦第二屆珍珠奶茶節
宜蘭-洛克威爾姊妹市協會於5月11日在馬州Rockville Town Square Plaza舉行第二屆珍珠奶茶節,邀請來自臺灣南投的法治國小童韻合唱團、臺灣宜蘭的臺灣戲劇館歌仔戲傳習班、實驗中文學校的扯鈴團隊及臺灣國樂團的搖滾表演,計有2,000餘人參與。華府僑教中心在現場特別設立臺灣文化攤位,擺放介紹臺灣相關文宣,並由FASCA學員推廣介紹、教導製作摺紙燈籠;同時結合民俗文化志工老師現場教授摺紙藝術;另攤位現場設置僑胞卡宣傳服務區,吸引多名僑胞前往申辦,並讚許此項行動服務便民又便利。        臺灣布農族法治國小童韻合唱團透由優美嘹亮歌喉與整齊劃一舞步,傳遞出故鄉寶島充滿活力與溫暖精神,小朋友的熱情鼓舞了全場參與人士,搏得大聲的歡呼喝采及不停的掌聲。活動現場提供珍珠奶茶試飲票券,活動尚未開始,就已經號召好幾條人龍在珍珠奶茶攤位前面排隊,大家攜家帶眷及寵物一起喝 Taiwan Bubble Tea看表演,再到各個攤位前DIY有趣的民俗玩意,活動內容精采萬分,令觀眾流連忘返不捨離去。本活動成功向在場主流人士呈現臺灣多元文化形象及特色之美。
2019
05/24
大華府地區舉辦漢字辨認大賽
    由大華府地區中文學校聯誼會舉辦的「2019年正體漢字文化節系列活動」之「漢字辨認大賽」,於5月11日下午在華府華僑文教服務中心舉行,計有參賽學生、各校校長、老師及家長近200人出席,僑教中心主任陳世池應邀參加。     陳世池於致詞時,特別感謝主辦單位大華府地區中文學校聯誼會規劃辦理漢字辨認大賽,除提供各中文學校彼此觀摩交流的機會外,更有助於提高學生辨識漢字及應用中文辭句的能力。     本次活動共有大華府地區黎明、慈濟、北維實驗、哥城、華府、德立華及華府台灣學校等7所中文學校、57位學生報名參加。比賽分小學組、國中組及高中組進行,各組分別評選出前三名,並由陳世池及聯誼會總幹事林宏圖頒發獲勝隊伍獎狀及獎金。小學組第一名為慈濟、第二、三名均為黎明中文學校;國中組前三名分別為黎明、北維實驗及慈濟人文學校獲得;高中組前前三名分別為慈濟、北維實驗及德立華中文學校獲得。
2019
05/24
大華府地區主流學校中文教師聯誼會舉辦主流學校華語文教師研討會
大華府地區主流學校中文教師聯誼會於5月11日上午,假華府僑教中心舉辦「主流學校華語文教師研討會」,由聯誼會會長盧瑞平主持,計有20人參加,僑教中心主任陳世池應邀參加。 聯誼會會長盧瑞平表示,目前在美國學中文已成為一股風潮,各地的主流教育主管機關紛紛推動開設中文課程,對華語文老師的需求也日益增加。因應這種趨勢,該會希望能整合主流學校華語文教師分享相關教學經驗及資源資訊,以增進彼此的交流互動。陳世池致詞時特別感謝老師於主流社會全力推廣華語文教學及中華文化傳揚所付出之心力,貢獻良多。 本次研討會與會的老師包括了主流中小學的華語文教師,並邀請任職於馬州喬治王子郡教育局沉浸式語言專家Jane Tarwacki女士分享「如何通過使用美國外語教學(ACTFL)六個核心實踐並培養學生的語言能力」,六個核心實踐分別是1.使用目標語言進行學習;2.設計交流活動;3.將語法作為概念教學並在語境中使用;4.使用真實的文化資源;5.計劃由後向前的設計模型;6.提供適當的反饋。講員深入討論每個核心實踐,舉例說明這些實踐在課堂上的表現,並向參與教師展示如何使用所有核心實踐、開發單元計劃;學員們收穫匪淺。