跳到主要內容區塊

僑社采風

+ MORE
2019
02/20
德拉瓦州翰林文化藝術協會2019年農曆新年慶祝活動
德拉瓦州翰林文化藝術協會於2月9日中午,假德拉瓦州美術館舉行「2019年農曆新年慶祝活動」,廣邀地方主流人士和社區民眾,計有800餘人共同參與。 徐黛妮會長表示,感謝所有來賓長期以來支持這個慶祝活動,藉此讓大家認識舊曆年節習俗,讓不同文化背景的朋友相互交流,增進瞭解彼此的風俗習慣。 活動以舞獅揭開祥瑞的新年活動,舞台周邊搭配捏麵人、豬年燈籠DIY、書法揮毫寫春聯、剪紙、彩繪各式各樣不同品種豬的生動表情圖案,為孩童裝點新春配飾,處處呈現福滿乾坤諸事順遂如意的豬年特色。此次主辦單位特別邀請紐澤西州的中興國劇社,配合農曆新年演出「昆曲」及川劇變臉和特技表演,現場還有節慶藝術品展覽、舞蹈表演等精彩節目,參加的民眾都沉浸在歡樂的年節氣氛中。
2019
02/20
華府師大校友會舉辦2019新春年會
華府師大校友會於2月9日上午假華府僑教中心舉辦2019新春年會,計有校友、眷屬、來賓、僑務諮詢委員李連訓等近50人參加,僑教中心主任陳世池、副主任王怡如亦應邀出席。   陳主任於致詞時,肯定師大校友會多年以來對僑界的貢獻,並感謝該會熱情支持並參與大華府僑界的多項活動。各位校友們雖然遠離家鄉來到這裡從事各行各業,但仍不忘師者傳道授業,在大華府地區為傳承中華文化不餘遺力,令人敬佩。   當天除了慶祝新春聯誼之外,並宣布2019年新任會長由宋麗卿接任;另特別邀請眼科醫師葉力天為大家主講「眼睛保健」,葉醫師以深入淺出幽默風趣的方式,與聽眾分享白內障、黃斑部病變、青光眼等眼部醫學常識,以及預防和保健的方法,希望大家不要像韓愈一樣,40歲就視茫茫眼花花。最後大家併排坐吃便當,一同回味上學時的難忘時光,當天在快樂學習及溫馨回憶中度過一個難忘的新春聚會。
2019
02/16
美京中華會館舉辦華埠農曆春節大遊行暨聯歡晚會
美京中華會館於2月10日下午,於華盛頓特區舉行2019年華埠農曆春節遊行暨慶典大會活動,駐美代表高大使碩泰同仁及眷屬近250人參與這個盛會。本年遊行隊伍共計56隊,聲勢浩大,包括電音三太子、駐美代表處中文學校鼓樂隊、舞龍舞獅隊、花燈隊、亞太裔選美小姐、財神爺、華府台灣同鄉聯誼會、黃埔同學會、美國童子軍協會、喬治梅森大學臺灣同學會,以及大華府地區中文學校聯誼會、華府華文網路師資協會、北維、維華、慈濟、哥城等中文學校,遊行人士除揮舞中華民國及美國兩國國旗外,並沿路分贈豬年提燈,吸引約3萬5千名民眾圍觀,整個街道水洩不通,形成華盛頓特區年度規模最盛大的文化活動之一。 遊行隊伍繞行華埠主要街道後抵達慶典大會現場,美京中華會館主席劉耀聰首先致詞感謝各界熱烈參與本年遊行活動,駐美代表高碩泰及華盛頓特區市長Muriel Bowser、市議會議長 Phil Mendelson、市議員Jack Evans、影子參眾議員Michael Brown及Franklin Garcia、市長亞太裔事務辦公室主任Ben De Guzman 等貴賓亦應邀觀禮。高碩泰致詞祝賀現場群眾新年平安如意,並表示過去一年臺灣與美國在經貿文化等各方面都有進展,希望未來與市府能有更緊密的合作。Muriel Bowser致詞表示,這個活動是華府多元族裔的重要社區文化活動,不僅為DC凝聚城市的力量,更為華府注入了新鮮的活力,期待來年有更多的人來參加春節慶典活動。 當晚美京中華會館在華埠中國城海鮮大酒樓及馬州新財神大酒樓等2處舉行聯歡晚會,2處合計共有大華府地區逾600位僑學界人士參與,馬州州參議員李鳳遷、馬州蒙郡郡長Mr. Marc Elrich及亞太裔事務委員會執行主任王佩蓮皆應邀出席餐會。中華會館成員上台首先唱新年應景恭喜歌曲,接著由各社團展現歌舞表演,還有摸彩活動,氣氛熱鬧歡欣。
2019
02/13
慈濟華府分會舉辦歲末祝福感恩會
慈濟華府分會2月9日下午,在華府僑教中心舉行「感恩尊重生命愛、和敬無諍共福緣」歲末祝福感恩會,華府僑教中心主任陳世池及華府僑學界人士等,計約150人出席。以感恩、尊重、珍惜愛護大地萬物的虔敬之心,相聚拜年祝福。     陳世池致詞表示,慈濟基金會為臺灣具有指標性以及代表性之慈善團體,於當今天災苦難頻傳世紀中,慈濟秉持慈悲為懷精神,積極走入世界各角落從事人道救援工作,總是在最短時間就能動員大量人力、物力進入災難現場,提供災民最緊急、最需要之援助,無私奉獻的愛心,皆令世人感到無比欽佩和感動。     活動包含祈福點燈、佛曲唱頌、播放慈濟全球大藏經,回顧慈濟會員在2018年全球發生天災時的各地援助工作,並藉由證嚴法師開示影片,呼籲世人面對接連不斷的天災人禍,要更加珍惜地球。最後播放證嚴法師歲末祝福,及多位感恩戶心得分享回饋,一齊惜福修慧凝聚善念,為天下祈福,造福人群,氣氛溫馨感人。
2019
02/08
駐美代表處赴華埠傳統僑社各公所辭歲拜年
駐美代表處為增進與華府地區傳統僑社之聯繫互動,由公使薛美瑜偕領務組組長周道元、副組長張亞光、秘書王聖斐、黃子揚、華府僑教中心主任陳世池及副主任王怡如,於2月4日農曆除夕午間前往傳統僑社之協勝公會,傍晚續往李氏公所、安良工商會、洪門致公堂、伍胥山公所、余風采堂、昭倫公所、美京觀音堂等僑團辭歲拜年,各公所均由現任主席或會長偕元老及顧問親自出面接待,整個拜年活動在醒獅團助陣下,鑼鼓喧天熱鬧非凡,充滿年節氣氛,並於晚間8時許結束。 薛美瑜於拜年致詞時,除向各公所主席、元老及顧問祝賀新春愉快,並對於華埠傳統僑社長期堅定支持中華民國表達由衷感謝,同時代表駐美代表高碩泰大使致贈新年紅包,祝福大家新春愉快。