跳到主要內容區塊

僑社采風

+ MORE
2018
09/22
大華府地區中文學校聯誼會舉辦大學升學講座
為了激勵大華府地區中文學校初中及高中同學,並使其獲得更多元的升大學資訊,大華府地區中文學校聯誼會首次於9月15日假華府文教服務中心舉辦大學升學講座,講題為「從高中的成功之路,邁向世界名校」,由該聯誼會總幹事林宏圖主持,邀請3位史丹佛大學學生主講,其中2位主講人除了獲得史丹佛、普林斯頓、耶魯、麻省理工、加州理工、哥倫比亞、賓大華頓商學院、杜克及加州柏克萊等大學入學許可外,也在英特爾科學與工程國際競賽及西門子科學競賽中得獎;另外,他們也獲選為可口可樂學者及大衛森學者,得到高額的獎學金。本座談會吸引學生及家長百餘位出席。 3位年輕的講座以投影片方式輪流向與會者說明並以親身求學經驗向大家分享,渠等表示,在美國要申請名校,在校全得A以上好的成績並無太大用處,學校需要的是全方面人才,除了有好的學習能力、良好的學習績效以外,特別著重與社會溝通及互動能力,尤其在社團合作、領導統御及社區貢獻度方面的表現非常重要;另在推薦書的撰擬上除了需著墨個人人格特質、專業知識以外,更應要會連結各方面的表現,尤其是特別突出、頂尖的表現,並鼓勵多方面申請廠商贊助基金及獎學金,藉此表示該學生的能力是被認可的,對未來申請學校將有助益。 與會家長與學生於會後紛紛舉手提問相關求學問題,請講座解答或分享經驗,彼此互動交流熱烈,活動圓滿成功。
2018
09/22
華府臺灣同鄉會舉辦中秋市集活動
    華府臺灣同鄉會於9月15日上午,假華府僑教中心舉辦中秋市集活動,駐美代表處領務組周副組長道元、秘書王柏翰及僑教中心陳主任世池、王副主任怡如及鄉親近500人參加。     本次活動由華府臺灣同鄉會發起,號召華府臺灣文化中心、臺美人媽媽教室、華府臺灣基督長老教會、華府臺灣學校等十多個臺美人社團一起來共享中秋節。活動現場布置成中秋市集園遊會,各個社團展現不同的特色,有應景的月餅、水果、炒米粉、滷肉飯、烤香腸、碗粿、雞捲、泡菜、肉羹、潤餅、草仔粿及珍珠奶茶等各式臺灣小吃及飲料,同時備有套圈圈、撈金魚等遊戲,還設置一個嫦娥奔月專區讓大家一起拍照留念。     另外在僑教中心大廳,駐美代表處領務組設攤推動領務服務,僑教中心則設攤推廣僑胞卡及鼓勵鄉親們回國參加十月慶典和旅遊活動,吸引非常多的鄉親到訪詢問及辦理。     今年中秋市集活動現場充滿歡樂氣氛,鄉親們品嚐道地家鄉味,開心熱絡地交流,孩子們與父母回味故鄉的童年時光,共同歡度一個快樂難忘的中秋佳節。  
2018
09/22
巴城世華工商婦女姊妹歡欣慶雙十
世界華人婦女工商企管協會於2018年9月14日晚於Martin's West盛大舉辦「年會暨慶祝十全十美,雙十華年」國慶晚宴暨年會,邀請駐美代表處公使黃敏境公使伉儷及同仁、美國運輸部(候位)助理部長傑龍(Joel Szabat)伉儷、馬州婦女委員會主席Ms. Yun Yang、馬州參議員李鳳遷等議員、世華婦女工商企管協會總會長黎淑瑛及僑社各社團代表,共2百多人共襄盛舉。 晚宴由戴堯天先生領唱中華民國及美國國歌揭開序幕,場面莊嚴隆重。創會會長白越珠女士分享了過去一年巴城分會的成果,隨後貴賓一一致詞,另馬州州長 larry Hogan及眾議院議員Jamie Rasdin分別由代表頒發賀狀,黃敏境則代表僑委會頒贈銀質獎牌予白越珠,感謝渠樂善好施賑濟花蓮震災。白越珠亦在活動現場同時捐助了四個教育機構,分別為「洛克維爾市兒童與家庭基金會」、「巴爾的摩郡教育局」、「馬州婦女委員會旗下婦女女孩基金會」及「大華府中文學校聯誼會」各5,000元,使晚宴達到了最高潮。 晚宴活動除有豐盛的餐點,世界華人婦女工商企管協會巴爾的摩分會並安排10位會員穿戴國旗裝,將中華民國國旗、及國徽穿戴上身,頗具創意、喜慶並帶愛國氣氛,讓晚宴掀起另一波高潮。晚宴後半段由雅音合唱團帶來一系列穿插懷舊及新潮的歌曲及樂器演奏,曲曲動聽,現場安可聲不斷,活動圓滿成功。
2018
09/14
華府民俗文化種子在地研習收穫多
    為鼓勵華府地區文化教學、培訓中文教師運用所學,並向中文學校及主流社區推廣推廣臺灣民俗藝術,華府僑教中心於9月8日下午舉辦「民俗文化種子在地研習」,邀請今年度參加僑委會海外民俗文化種子教師回國培訓班學員、僑校及主流學校華語文教師分享所學及教作,共30餘人參加。     本次研習分別由葛延台、徐文炳及蔣宜娟等3位老師分別介紹布袋戲的操演及傳統美食—紅龜粿的作法,並用簡報檔向與會者分享在臺研習過程。在介紹布袋戲時,徐文炳特別搭建布袋戲舞台,讓學員分組練習,學員並踴躍與講員互動交流,並藉由上台操作演練手勢、接拋及走位等,實地瞭解指導學生操作布偶時應注意的相關細節,現場歡笑聲不斷。在進行製作紅龜粿課程時,學員更是大展身手,個個興致勃勃,學員研習傳統美食的改良作法,咸認為更為簡單也更加健康,有助在海外傳承。僑教中心主任陳世池也特別感謝老師們在各主流社區、中文學校不遺餘力推廣臺灣文化,並鼓勵繼續參加未來中心提供的各項活動,研習更多民俗文化技藝技巧,成為在海外散播臺灣多元文化的種子。
2018
09/14
華府榮光聯誼會慶祝35年戎馬歲月
華府榮光聯誼會於9月8日上午假馬州洛城議會大樓舉辦第27屆年會,計有會員50餘人出席,百歲高齡前空軍副總司令陳鴻銓將軍、駐美代表處領務組組長周道元、秘書王聖斐以及僑教中心主任陳世池均應邀參加。     陳世池致詞表示,榮光會35年如一日熱心服務榮民,全力支持中華民國,踴躍參加各項愛國活動,努力推動國民外交,提升臺灣在美國主流社會的能見度,尤其每年參加美國退伍軍人舉辦的國殤日大遊行,讓中華民國的國旗在華府炫麗飄揚,令人感動。對於榮光會的軍中前輩,一生為國奉獻犧牲,退役後仍繼續在海外為國爭光奮鬥不懈的精神,讓人敬佩。     李昌緒表示,榮光會的會員都曾是保家衛國,建設臺灣的革命軍人,我們以中華民國立國精神及國父三民主義的偉大理想為奮鬥目標,35年如一日,堅定不移地高舉青天白日滿地紅的國旗走遍各地。他並呼籲大華府地區青壯年退伍軍人,踴躍參加榮光會大家庭,延續承先啟後的傳統,發揚愛國家愛民族的宗旨目標,讓榮光會永遠青春健康有活力。     活動在會員們回憶當年從軍趣事、關心國家大事以及慶祝軍人節暨年會的溫馨氣氛中圓滿落幕。