跳到主要內容區塊

僑社采風

+ MORE
2018
11/26
華府地區舉辦民俗文化種子教師在地研習
為鼓勵華府地區文化教學、培訓中文教師運用所學,並向中文學校及主流社區推廣臺灣民俗藝術,華府僑教中心於11月17日下午舉辦「民俗文化種子在地研習」,邀請今年度參加僑委會海外民俗文化種子教師回國培訓班學員、僑校及主流學校華語文教師分享所學及教作,共30餘人參加。     本次研習分別由蔣宜娟及葛延台等2位老師分別介紹皮影戲的製作、操演及傳統美食—芋圓的作法,並用簡報檔向與會者分享在臺研習過程及部分結訓學員在各地發表的成果。蔣宜娟老師就地取材教導學員們製作改良式簡易的皮影戲偶,並分組至皮影戲台上練習,學員們踴躍與講員互動交流,並藉由上台操作演練手勢、走位等,實地瞭解指導學生操作戲偶時應注意的相關細節,現場歡笑聲不斷。在進行製作芋圓課程時,學員更是大展身手,個個興致勃勃,學員研習傳統美食的改良作法,咸認為更為簡單,有助在海外傳承。僑教中心主任陳世池也特別感謝老師們在各主流社區、中文學校不遺餘力推廣臺灣文化,並鼓勵繼續參加未來中心提供的各項活動,研習更多民俗文化技藝技巧,成為在海外散播臺灣多元文化的種子。  
2018
11/26
華府地區首四家僑胞卡特約商店優惠活動正式展開
僑務委員會自推出僑胞卡後,廣受各地僑胞愛戴,華府僑教中心近來積極宣傳海外特約商店資訊,鼓勵本區各領域廠商響應加入,以擴大僑胞卡使用範圍。華府地區首波特約商店包含馬里蘭州天仁茗茶、好客來餐廳、天一麵包以及巴爾地摩區趙壽司餐廳,即日起持僑胞卡至以上四家商店消費,皆可享有優惠,相關特惠內容依序為,天仁茗茶:購買茶葉產品享9折(10% off),人蔘產品享95折(5% off) ,不得與其他優惠合併使用;好客來餐廳:凡消費滿$20即享85折(15% off);天一麵包:凡消費滿$20即可享9折(10% off),不得與其他優惠合併使用;趙壽司餐廳:消費滿$50享85折(15% off),滿$100享8折(20% off)。 華府華僑文教中心陳世池主任表示,很高興本區商店熱情支持僑胞卡特約商店推廣,期望未來有更多臺僑商店一齊入列共襄盛舉,同時也歡迎華府地區、馬里蘭州、維吉尼亞州和德拉瓦州僑胞有意申請僑胞卡的僑胞,可於上班時間(週二至週日上午10時至下午6時)電洽華府僑教中心本案承辦人員蘇小姐。電話:301-869-8585分機118 或e-mail:cctecro@ocac.gov.tw。如欲取得詳細特約商店最新訊息請參閱僑胞卡網站(https://www.ocacocc.net/cht/index.php或以搜尋引擎搜尋「僑胞卡」)。
2018
11/26
Paint Branch Elementary School主流學校師生
馬州主流學校Paint Branch Elementary School 2年級共40餘位師生,於11月15日上午在該校張珮真及劉沛璇2位老師等帶領下參訪華府僑教中心,受到中心主任陳世池、副主任王怡如以及文化導覽志工老師們之熱烈歡迎。當天雖然下了今年入冬以來的第一場瑞雪,但仍不減該校師生參訪之熱情。     這群非華裔學生分成兩組,在蔣宜娟及黃珍珍2位志工老師的帶領解說下,首先參觀了中心陳列的法藍瓷、布袋戲偶、電音三太子、客家紙傘及臺灣風情畫海報等,學生們個個興致高昂,熱烈發問,隨後觀賞介紹臺灣風土民情及觀光美食特色短片,並在有獎問答的吸引下更是踴躍搶答,展現充分的互動,答對者並獲得中心準備的具臺灣特色的小紀念品。隨後在學生集結在大會議室,由志工黃子容老師現場示範並帶領實作捏麵人手工藝教學,每位學生都專注完成了具有個人特色並充滿童趣的熊貓捏麵作品,並都小心翼翼地將作品帶回家留念。經過了半天的臺灣文化導覽活動,學生們不僅粗淺領略了臺灣文化的內涵及享用臺灣茶點,更實地學習了捏麵人手工藝創作藝術,多位學生並用中文向中心志工老師道別,並表示希望能再來參訪。
2018
11/26
華府華文網路師資協會舉辦《學華語向前走》教學觀摩及教材使用分享會
華府華文網路師資協會於11月10日上午在華府僑教中心舉辦《學華語向前走》教學觀摩及教材使用分享會,計有維華、德立華、哥城、華府、光啟、光華及北維實驗等7所僑校分別以實體、線上方式進行分享,共計20餘位老師參加。其中維華、華府及北維實驗本年從K教材開始使用;德立華及哥城則已全面使用該教材。 華府華文網路師資協會會長湯秋玲致詞時表示,僑務委員會為了提供更優質的華語文教學資源,於2015年啟動《學華語向前走》新編教材計畫,邀集具有豐富海外華語教學經驗的學者專家及資深華語教師共同編訂,以因應全球華語為第二語言的教學趨勢及學習需求,進而建立台灣正體字華語文教學的優良品牌。該教材分入門、基礎及第1至12冊,已全數出版;每冊計12個單元,課文內容新穎且實用,以日常生活對話為主軸,兼具溝通、文化、連結等,適合小學至初中各年齡層,為相當實用之二語教材,且每冊之間均重複及提醒前冊教材內容,讓使用者有很多機會不斷重複練習,快速累積識字量,可有效增進學習者日常生活中聽、說、讀、寫以及跨文化的華語能力。 會中除示範如何利用「全球華文網」《學華語向前走》的數位化素材拆解,包含各式圖檔、影音檔及各單元簡報範本,並以其入門冊為案例示範,應用在Google Classroom中,使用該教材的老師們並分享他們的教學教案、經驗及心得,並與在線上及實體上課的老師互相交流,渠等咸認為該教材內容新穎,即便高年級使用,也能貼近生活,不會脫節;另該教材編排先以聽說為主,接著是認字、讀及寫,採循序漸進方式對於非華裔學生在使用上較容易接受。多位尚未使用此套教材的老師們在分享會結束後紛紛表示將在下學年採用此套教材。