跳到主要內容區塊

僑社采風

+ MORE
2019
07/18
菲華文經總會美勞研習班 提升學童環保意識
菲華文經總會〈文總〉,於6月8日上午8時舉辦「兒童環保美勞講習班」,藉由教導學童如何利用衛生紙捲筒製作DIY創意作品,以提升大家的環保意識,並邀請菲律賓聖公會中學院長室助理兼中學部代理中文主任李偉有博士擔任講座。 活動首先是由文總立案祕書吳治平向來自將近10所華校的40多位年齡從8歲至14歲的學童們介紹李偉有博士的學經歷,希望大家能夠認真的向李博士好好學習,並且學以致用。 文總副祕書長蔡懷強則表示,「兒童環保美勞講習班」係應多數家長和學生的要求而舉辦,希望能夠藉此活動促進各華校學生間的互動交流。 隨後,李偉有博士就以風趣的方式向大家講解如何利用菲律賓家家戶戶都有的衛生紙捲筒製作DIY手環、紙巾盒、手銬、充電器收納盒、手機座、花及蝴蝶等創意作品,在場的學童都很專注的聆聽,並且也都依照李博士的步驟開始剪貼衛生紙捲筒及由主辦單位所提供的藝術紙。李偉有也在3個小時的密集課程中不停的來回巡視學童們的作品,並且細心教導大家如何改進創意作品的美觀和品質。 整個活動在李偉有與文總幹部及學童們合影後,在溫馨氣氛下圓滿結束。 菲華文經總會〈文總〉於1919年成立,在全菲律賓各主要城市均設有直屬單位。 文總下屬的工作委員會,每年均會舉辦學生作文、書法、壁報與愛國歌唱比賽等相關活動,以傳承發揚我中華文化。
2019
07/18
菲律賓災害防救中心防災月活動 怡朗菲華防火會展示救災裝備
菲律賓第六區域災害防救中心,於7月13日在菲律賓怡朗市的SM商場舉辦國家防災月救災裝備展示活動,由菲律賓第六區域災害防救中心主席、亦為菲律賓民防部第六區域辦公室主任努尼耶斯親自主持,並邀請已有50年救災實務經驗歷史的怡朗菲華防火福利會參展。 怡朗菲華防火福利會本次所展示的救災裝備計有,紅外線熱顯像儀、空氣呼吸器、手抬消防泵、各式破壞器材、消防排煙機、發電機、照明燈及救災千斤頂等。該會也將菲華文經總會消防研習營吉祥物“小象”隊長帶到會場中助陣,並受到前來觀展的男女老少的喜愛。 菲律賓海巡署、怡朗市紅十字會、菲律賓陸軍、巴戈市災害防救中心及菲律賓空軍等單位,也均應邀參展。 努尼耶斯主席致詞時,首先向大家闡述舉辦國家防災月的緣由,並感謝參展的各單位長期協助國家災害防救中心致力完成各項救災任務,尤其是對菲華打火兄弟們無私奉獻的崇高精神表示肯定與讚揚。 怡朗菲華防火福利會消防隊長黃華哲則表示,怡朗菲華防火福利會,成立於1968年,目前擁有消防車22輛及救護車2台。該會至今也已有17位義消在中華民國僑務委員會和菲華文經總會的安排及贊助下,到南投竹山消防署訓練中心完成將近40小時的專業訓練。 隨後,努尼耶斯主席也頒贈表揚獎狀給怡朗菲華防火福利會、菲律賓海巡署、怡朗市紅十字會、菲律賓陸軍、巴戈市災害防救中心及菲律賓空軍,每位上台領獎的單位代表都得到與會人士的熱烈掌聲。 整個活動在溫馨氣氛下,圓滿結束。
2019
07/17
菲華青年服務團108分團成立 成果發表
菲華青年服務團總團部14日舉辦108分團成立暨第一屆團務理事宣誓就職典禮及本年回國觀摩團成果發表會,有菲華青年近百人出席參加,由總團部副理事長葉清奇擔任大會主席。菲華文教中心副主任黃鳳嬌表示,中華民國繼續給予菲國民眾免簽證,歡迎赴臺觀光旅遊及報名海青班。 葉清奇勉勵大家要珍惜這個難得的友誼並踴躍參加日後將舉辦的各項活動,繼續支持服務團包括參加幼獅合唱團、舞蹈團等,可以更加認識我中華民族的多元文化及加強凝聚力。活動在大家高唱菲華青年服務團團歌後,於溫馨歡喜的氣氛下結束。 菲華青年服務團成立於民國43年,是由歷年來回臺參加勞軍團、考察團、觀摩團的華裔青年,回菲以後所組成的青年團體,團員按年期相稱,服務僑社,配合協助駐菲律賓代表處及文教中心籌劃各項慶典及舉辦活動,數十年如一日,在菲有超過萬餘團員,遍佈社會各層面。在首府馬尼拉地區設有四十八個分團及一個總團部;馬尼拉以外之省市地區設有十個分團及四個聯絡處,不定期舉辦各項活動。更多僑務新聞請至僑務電子報
2019
07/16
海青班菲律賓招生宣導 當地學生展高度興趣
108年第39期海青班菲律賓招生宣導團由菲華文教中心主任尤正才陪同,於11日在菲律賓宿霧東方學校進行招生宣導,吸引師生約150人參加。 活動先由校長Mr. Gabanis 開場歡迎本團到訪,繼由尤正才感謝主辦學校、說明臺灣優質教育制度,並宣導臺灣給予菲律賓觀光免簽措施、鼓勵學生赴臺升學,繼介紹團長簡任視察陳柏琴及本團團員包括國立聯合大學及崑山科技大學。 陳柏琴以中英文致詞並介紹臺灣優質教育及海青班特色,本團秘書李佩儒說明海青班申請方式增進同學瞭解,後由兩所學校進行學校及科系簡介。 Q&A時段學生踴躍舉手發言,多位女同學發言表示對表演藝術類科具高度興趣,男同學則表示欲前往臺灣就讀電子科系,會後並有多位同學留下留下email等聯絡方式及詢問臺灣生活等事宜,對赴臺招生宣導內容展現高度興趣。更多僑務新聞請至僑務電子報
2019
07/10
龔婷婷接任菲華青年服務團總團部納卯分團理事長
菲華青年服務團總團部納卯分團15屆理事會就職典禮6日舉行,駐菲律賓代表徐佩勇、菲華文教中心主任尤正才、分團指導員王宏道、僑務委員王守慶、僑務諮詢委員盧東海、總團部理事長王家鵬及來自全菲各地服務團團員計100餘人參與觀禮。 典禮首先由大會主席司徒麗華致歡迎詞,並報告會務,如舉辦海華盃青年運動會,現已成為納卯地區重要文教體育活動之一,對增進菲華青年的情誼及交流,凝聚僑社之向心,促進僑社團結均有正面效益,另亦協助施扶西畫會舉辦國畫展覽,促進交流宣揚中華文化,績效卓著,有目共睹。 徐佩勇感謝分團創辦以來熱心團務的指導員、歷任理事長以及新任理事長龔婷婷、團員的參與熱誠參與,接著舉行監交儀式後餐敍聯誼。 菲華青年服務團成立於民國43年,是由歷年來回臺參加勞軍團、考察團、觀摩團的華裔青年,宗旨是一人服務團, 一家服務團, 一日服務團, 終身服務團!回菲以後所組成的青年團體,團員按年期相稱,服務僑社,配合協助駐菲律賓代表處及文教中心籌劃各項慶典及舉辦活動,數十年如一日,本團在菲有上萬團員,遍佈社會各層面。在首府馬尼拉地區設有四十八個分團及一個總團部;在馬尼拉以外之省市地區設有十個分團及四個聯絡處;如今菲華各主要僑團領袖有本團成員。更多僑務新聞請至僑務電子報