跳到主要內容區塊

僑社采風

+ MORE
2019
06/03
菲華文教服務中心i台灣窗口 提供僑胞客製化諮詢服務
為了提供海外僑胞增進瞭解前往臺灣觀光投資、就業就學、研習中文、醫療健檢等相關資訊,僑委會在菲華文教服務中心設置「i台灣窗口(i-Taiwan Window)」提供海外僑胞專人客製化諮詢服務。 基於海外僑胞常常關切有關赴台創業投資、觀光旅遊、醫療健檢等相關資訊,每年並有許多僑胞子弟前往台灣參加語文研習班、觀摩團研習中文,菲華文教服務中心指出,i台灣窗口提供僑胞諮詢並居間連結,協助當事人獲取即時資訊,也鼓勵海外優秀人才前往台灣投資創業或是升學研習,增進雙向交流。菲華文教服務中心日前並舉辦了一場「行動窗口」說明會,提供諮詢服務,會中受理申辦「僑胞卡」,鼓勵僑胞前往臺灣觀光旅遊,持僑胞卡在海內外近3000家特約商店消費,可享商店提供相關優惠,也可以在臺灣的高品質醫療機構享有僑胞卡專案價優惠的自費健檢。 菲華文教服務中心表示,服務區內僑胞可在文教中心開放時間,透過窗口臨櫃專人諮詢,獲得相關資訊及申辦僑胞卡,菲華文教服務中心(10th Floor, Federal Tower, Dasmarinas St., Cor. Muelle de Binondo, Metro Manila,聯繫電話243-0059),歡迎僑界及青年朋友多多利用。
2019
06/03
長榮大學師生參訪穩贏科技股份有限公司
5月28日長榮大學「東南亞文化與產業學士學位學程」師生10人,由蘇文彬教授率領,參觀磐石獎菲律賓臺商企業穩贏科技股份有限公司,該公司2004年在菲成立,專營小家電製造,員工人數約750人,2011年獲得海外臺商第十三屆盤石獎殊榮,目前年產量200萬台小家電,在菲律賓巿場佔有率約達50左右,總經理江福龍現為菲律賓臺商總會總會長,平日熱心參與僑社服務工作。 本次僑教中心特地安排該校師生至穩贏科技股份有限公司參訪,主要係增進學生瞭解菲律賓臺商企業來菲發展歷程並見習,獲江總會長暨公司同仁熱心接待詳為解說,學員受益良多,會後並以臺式家鄉風味料理招待學員午餐。 據瞭解該校李泳龍校長非常重視東南亞學程學習計畫,本(108)年初與菲律賓亞洲三一大學(Trinity University of Asia)校長張漢威簽約,具體展開兩校中文、英語交換學習及文化體驗的合作計畫,促進學生自主學習,培養跨文化能力、拓展國際視野,並對臺商企業穩贏科技股份有限公司接待該校師生參訪表示感謝之意。
2019
06/03
中華民國108年海華杯中北呂宋運動會(
「108年海華杯中北呂宋運動會」5月25日菲律賓中呂宋嵩岩社在蜂省拉古板市 (距馬尼拉車程4小時)舉行,上午9時開球儀式由中呂宋嵩岩社黃常務委員清榮(僑務委員)主持並致歡迎詞,說明舉辦運動會的目的,是在開展體育運動,增強青年體魄,培養健康的身心,將來可以為菲華社會提供服務和貢獻。 徐大使佩勇致詞表示肯定本項活動對於促進中北呂宋菲華青年的情誼與交流、凝聚對僑社的認同以及促進僑團的和諧與團結,均具有正面意義,對主辦單位精心安策劃、所有參加的選手及工作人員,致上最崇高的敬意與謝意,祝福本年度的運動會圓滿成功。 菲華文經總會常務委員王家鵬為運動員監誓,勉勵本著友誼第一、切磋交流的精神,以快樂、鍛鍊及培養運動家精神的心情來參加比賽。 菲華文教服務中心尤主任正才、菲華文經總會常務委員胡爾濃、丁金煌(僑務諮詢委員)及蔡婉兒(僑務委員)、梁俊如(僑務促進委員)、拉古板黎明社常務委員王少鴻(僑務促進委員)均應邀與會。 本年共有來自中北呂宋10個省13個城市的華裔青年朋友們近300 人組隊報名參加籃球、排球及羽球、桌球等比賽活動。
2019
06/03
菲律賓臺灣同鄉會歡度端午佳節
菲律賓台灣同鄉會6月2日提前歡度端午佳節,臺灣鄉親攜家帶眷近500人齊聚一堂,聯歡會中午在馬尼拉灣畔金海灣中餐廳舉行,僑務委員林在良、黃世模、呂秀男、高士誠、蔡婉兒等僑務榮譽職人員、中華民國駐菲律賓代表處徐大使佩勇、菲華文教服務中心尤主任正才、旅菲臺灣鄉親、臺資企業幹部、傳統僑社菲華文經總會代表與菲國友人應邀出席。 餐會首先安排建德學校太鼓演出、另有摸彩、卡啦OK、分送香包等節目,氣氛熱烈溫馨熱烈。菲律賓臺灣同鄉會會長蘇國芳祝賀鄉親端午佳節愉快,報告會務推展狀況,承諾會繼續服務鄉親、支持政府的新南向政策。 徐大使致詞祝福與會人員佳節愉快身體健康,提醒臺商在菲經商及生活應注意事項,並鼓勵鄉親組團赴臺觀光旅遊。 菲律賓臺灣同鄉會成立於2006年11月,旨在聯絡鄉親情誼、促進團結互助、維護鄉親合法權益,每逢重大節日聚餐聯誼,並加強與他國同鄉會的聯繫,支持中華民國政策。
2019
06/03
嘉南中學等組團赴臺灣研習華語文暨文化活動成果發表會
菲律賓晨光中學、嘉南中學暨計順菲華中學學生於5月3日至22日組團赴臺,與實踐大學高雄校區合辦研習華語文暨臺灣文化活動,返菲後於6月1 日上午在嘉南中學禮堂舉行成果發表會,校長黃思華、李淑慧及陳惠玲等均親自出席致詞。 校長陳惠玲擔任大會主席,其致詞感謝中華民國僑務委員會對菲律賓華文教育的重視和支持,並對參加研習會的師生家長們配合積極組團赴臺研習華語文及臺灣多元文化,學習新知,表示肯定。 菲華文教中心尤主任正才致詞感謝各校利用暑假期間辦理本次研習會,並希望未來能夠繼續支持鼓勵華裔青年暑期赴臺研習,俾使華文教育持續成長茁壯,並期待組團赴臺觀光旅遊及宣導青年學子赴臺就學。 續由嘉南中學學員代表吳約書致詞,感謝僑務委員會及實踐大學提供良好的學習機會,課程內容精采,深感獲益良多,接著播放學員學習過程影片,後結束本次成果發表會。