跳到主要內容區塊

僑社采風

+ MORE
2019
01/15
菲律賓台灣同鄉會幹部就職 林右昌等出席
菲律賓台灣同鄉會新幹部今天就職,由旅菲25年的營造商蘇國芳接任會長,中華民國駐菲代表徐佩勇主持監誓,基隆市長林右昌等政界人士蒞臨觀禮,場面歡欣熱烈。 菲律賓台灣同鄉會第13、14屆會長、監事長暨理監事就職典禮今天中午在馬尼拉灣畔金海灣酒樓舉行,林右昌夫婦、立法委員陳亭妃、吳琪銘、民主進步黨新聞部主任孟義超、馬尼拉經濟文化辦事處官員及僑界人士出席,席開50桌。 新任會長是1994年就來菲律賓闖天下、從餐廳業轉行到營造建設業的蘇國芳,林坤城連任監事長,由徐佩勇為新任幹部監誓及主持移交印信。 總統蔡英文和僑務委員長吳新興發函祝賀,立法院長蘇嘉全也贈予祝賀中堂。 目前擔任松玥建設董事長的蘇國芳表示,他將以一身熱情與熱血帶領新團隊向前衝。未來兩年任內將以找回老朋友、擴大招募新鄉親及延續與駐菲代表處緊密關係、擁護政府政策為工作主軸,繼續努力。 林右昌以「努力、努力、再努力」期勉蘇國芳,相信以他的才智與衝勁,加上同鄉會會員作後盾,定能再創會務高峰;陳亭妃、吳琪銘與孟義超感謝旅菲鄉親替台灣拚經濟、拚外交,希望大家繼續共同為台灣加油。 菲律賓台灣同鄉會成立於2006年11月24日,宗旨是聯絡鄉親情誼、促進團結互助、維護鄉親合法權益,並加強與他國同鄉會的聯繫。 2009年1月,時任民進黨主席的蔡英文和文宣部主任鄭文燦受邀訪菲參加菲律賓台灣同鄉會第2屆會長、監事長暨理監事就職典禮。
2019
01/15
取於斯用於斯 旅菲南線台商會捐米濟貧
取之於斯、用之於斯,旅菲南線台商會今天捐贈10公噸白米給呂宋島卡摩那鎮(Carmona)貧民,有2000戶家庭受惠,地方官員與民眾對此感到相當窩心。 捐贈儀式中午在卡摩那鎮鎮公所籃球場舉行,工作人員在會長陳振興帶領下,捐贈5公斤裝白米2000包,包裝袋上印有「旅菲南線台商會關懷您」的英文字及商會會徽。 陳振興以生澀的菲語與鎮民互動,鎮民感受到他的真誠,紛紛報以熱烈歡呼與鼓掌,意外帶動現場氣氛。 這2000包白米是旅菲南線台商會會員廠商及個人所樂捐,受惠家庭由商會及鎮公所人員共同家庭訪視,符合資格後發放領米券,確認他們都是最需要援助的弱勢民眾。 陳振興說,這次捐米除了救濟生活在貧窮線下的民眾外,也為台灣推動國民外交,「最重要的,我們台商在這裏經商賺錢,取之於斯,所以我們就用之於斯,儘量幫助他們」。 卡摩那鎮眾議員羅耀拉(Roy Loyola)與鎮長羅耀拉夫人(Dahlia Loyola)也到場共同發放白米。卡摩那鎮在馬尼拉以南約40公里。 羅耀拉在台上高聲說:「旅菲南線台商會的朋友們對我們展現愛心,他們愛護這座城鎮、愛護這裏的人民。」鎮長羅耀拉夫人也稱讚,旅菲南線台商會是提升鎮民生活的好夥伴。 菲律賓南線台商會創立於2000年10月31日,會所設於甲美地省(Cavite)卡摩那鎮,除了不定時舉行賑濟與義診等慈善活動外,每年還舉辦羅慕斯盃高爾夫球賽,邀請菲律賓前總統羅慕斯(Fidel Ramos)率團訪台交流。
2019
01/04
中華民國108年開國紀念日升旗典禮暨元旦團拜茶會
駐菲律賓代表處與僑界1月1日舉辦中華民國108年開國紀念日升旗典禮暨元旦團拜茶會,上午10時在馬尼拉以南約35公里的菲律賓南線臺商會會所舉行升旗典禮,菲律賓臺商總會江總會長福龍、菲華文經總會丁常務委員金煌、菲華青年服務團總團部王理事長家鵬等護旗進場。徐大使佩勇擔任主席,僑界人士與臺商200餘人參加。升旗手由旅菲南線臺商會陳會長振興暨華裔青年代表擔任,典禮後舉行團拜茶會,徐大使佩勇致詞分析國際局勢及臺菲關係在新的一年的發展重點,明確指示將以具體工作成果落實新南向政策,促進臺菲更多醫衛、環保、防災、高等教育與農業等合作。 菲律賓南線臺商會所位於卡摩那市(Carmona),市長羅耀拉夫人(Dahlia Loyola)專程參加本次活動,羅耀拉致詞感謝臺商對卡摩那市的信任,承諾會繼續為臺商提供安全及友善的經商與生活環境。接著舉行團拜,僑胞、臺商等相互鞠躬,互道新年快樂,祝福中華民國及菲國國運昌隆,國泰民安,會場熱絡溫馨。
2018
12/18
瓦倫祖拉市消防服務表彰日 赴臺受訓菲華義消同學會受獎
菲律賓瓦倫祖拉市消防局,於12月17日下午1時在馬尼拉都會區瓦倫祖拉市舉辦第2屆消防服務表彰日,由瓦倫祖拉市消防局長雷耶斯中校親自主持,菲華文經總會消防研習營同學會受獎。 菲華文經總會消防研習營同學會,是由全菲律賓60餘個菲華消防隊的將近256位義消所組成,每位會員必須曾在中華民國僑務委員會和菲華文經總會的安排及贊助下,赴中華民國內政部消防署訓練中心接受將近40小時的專業訓練,成立宗旨是冀促進所有同學的團結情誼與互助精神。 其它受獎的菲華義勇消防組織計有,菲華消防救災聯合總會、菲華志願消防隊總會、菲華火訊服務互助總會及菲華消防隊員聯合總會。 瓦倫祖拉市長張僑倫、菲律賓消防署長巴尼亞古中將及菲律賓消防署首都地區總局長帝亞斯少將等人,均受邀到場見證。 雷耶斯局長致詞時,首先向大家闡述舉辦消防服務表彰日的緣由,並感謝與會的菲華打火兄弟們長期協助瓦倫祖拉市消防局完成各項救災任務。 張僑倫市長表示,瓦倫祖拉市政府將會繼續協助該市消防局提升各項救災裝備,並對菲華義消們無私奉獻的崇高精神表示肯定與讚揚。 隨後,張僑倫市長就在雷耶斯局長的協助下頒贈獎牌給本年度受表彰的菲華文經總會消防研習營同學會、菲華消防救災聯合總會、菲華志願消防隊總會、菲華火訊服務互助總會、菲華消防隊員聯合總會及現職有功警消人員,每位上台領獎的打火兄弟都得到與會人士的熱烈掌聲。 整個活動在溫馨氣氛下,圓滿結束。
2018
12/10
菲華消防救災總會聖誕聯歡 近500位義消共度佳節
菲華消防救災聯合總會,於12月9日下午7時在馬尼拉市華人區豪門鮑翅海鮮餐廳舉辦聖誕節聯歡晚會,由理事長李德鑫親自主持,吸引馬尼拉市及遴近城市的將近500位菲華義消齊聚一堂共度佳節。 菲華志願消防隊總會、菲華火訊服務互助總會及菲華文經總會消防研習營同學會等友會,也均派代表出席同樂。 李德鑫致詞時,首先代表菲華消防救災聯合總會全體理事歡迎來自馬尼拉市及遴近城市菲華義消的蒞臨,並感謝下屬19個志願消防隊一年來出錢出力的幫助社會大眾免受水火肆虐之苦。他也向與會人士闡述菲華消防救災聯合總會目前積極提升無線電通訊設備的情形,並提醒大家出勤時要注意自身安全。 整個活動在溫馨歡喜的氣氛下圓滿結束。 菲華消防救災聯合總會是於2015年由僑社資深義消所發起組成,目前下屬有19個志願消防隊,成立宗旨為服務社會大眾及協助政府消防單位搶救撲滅火災,以減少民眾生命財產的損失。