跳到主要內容區塊

僑社采風

+ MORE
2019
07/16
海青班菲律賓招生宣導 當地學生展高度興趣
108年第39期海青班菲律賓招生宣導團由菲華文教中心主任尤正才陪同,於11日在菲律賓宿霧東方學校進行招生宣導,吸引師生約150人參加。 活動先由校長Mr. Gabanis 開場歡迎本團到訪,繼由尤正才感謝主辦學校、說明臺灣優質教育制度,並宣導臺灣給予菲律賓觀光免簽措施、鼓勵學生赴臺升學,繼介紹團長簡任視察陳柏琴及本團團員包括國立聯合大學及崑山科技大學。 陳柏琴以中英文致詞並介紹臺灣優質教育及海青班特色,本團秘書李佩儒說明海青班申請方式增進同學瞭解,後由兩所學校進行學校及科系簡介。 Q&A時段學生踴躍舉手發言,多位女同學發言表示對表演藝術類科具高度興趣,男同學則表示欲前往臺灣就讀電子科系,會後並有多位同學留下留下email等聯絡方式及詢問臺灣生活等事宜,對赴臺招生宣導內容展現高度興趣。更多僑務新聞請至僑務電子報
2019
07/10
龔婷婷接任菲華青年服務團總團部納卯分團理事長
菲華青年服務團總團部納卯分團15屆理事會就職典禮6日舉行,駐菲律賓代表徐佩勇、菲華文教中心主任尤正才、分團指導員王宏道、僑務委員王守慶、僑務諮詢委員盧東海、總團部理事長王家鵬及來自全菲各地服務團團員計100餘人參與觀禮。 典禮首先由大會主席司徒麗華致歡迎詞,並報告會務,如舉辦海華盃青年運動會,現已成為納卯地區重要文教體育活動之一,對增進菲華青年的情誼及交流,凝聚僑社之向心,促進僑社團結均有正面效益,另亦協助施扶西畫會舉辦國畫展覽,促進交流宣揚中華文化,績效卓著,有目共睹。 徐佩勇感謝分團創辦以來熱心團務的指導員、歷任理事長以及新任理事長龔婷婷、團員的參與熱誠參與,接著舉行監交儀式後餐敍聯誼。 菲華青年服務團成立於民國43年,是由歷年來回臺參加勞軍團、考察團、觀摩團的華裔青年,宗旨是一人服務團, 一家服務團, 一日服務團, 終身服務團!回菲以後所組成的青年團體,團員按年期相稱,服務僑社,配合協助駐菲律賓代表處及文教中心籌劃各項慶典及舉辦活動,數十年如一日,本團在菲有上萬團員,遍佈社會各層面。在首府馬尼拉地區設有四十八個分團及一個總團部;在馬尼拉以外之省市地區設有十個分團及四個聯絡處;如今菲華各主要僑團領袖有本團成員。更多僑務新聞請至僑務電子報
2019
06/03
菲華文教服務中心i台灣窗口 提供僑胞客製化諮詢服務
為了提供海外僑胞增進瞭解前往臺灣觀光投資、就業就學、研習中文、醫療健檢等相關資訊,僑委會在菲華文教服務中心設置「i台灣窗口(i-Taiwan Window)」提供海外僑胞專人客製化諮詢服務。 基於海外僑胞常常關切有關赴台創業投資、觀光旅遊、醫療健檢等相關資訊,每年並有許多僑胞子弟前往台灣參加語文研習班、觀摩團研習中文,菲華文教服務中心指出,i台灣窗口提供僑胞諮詢並居間連結,協助當事人獲取即時資訊,也鼓勵海外優秀人才前往台灣投資創業或是升學研習,增進雙向交流。菲華文教服務中心日前並舉辦了一場「行動窗口」說明會,提供諮詢服務,會中受理申辦「僑胞卡」,鼓勵僑胞前往臺灣觀光旅遊,持僑胞卡在海內外近3000家特約商店消費,可享商店提供相關優惠,也可以在臺灣的高品質醫療機構享有僑胞卡專案價優惠的自費健檢。 菲華文教服務中心表示,服務區內僑胞可在文教中心開放時間,透過窗口臨櫃專人諮詢,獲得相關資訊及申辦僑胞卡,菲華文教服務中心(10th Floor, Federal Tower, Dasmarinas St., Cor. Muelle de Binondo, Metro Manila,聯繫電話243-0059),歡迎僑界及青年朋友多多利用。
2019
06/03
長榮大學師生參訪穩贏科技股份有限公司
5月28日長榮大學「東南亞文化與產業學士學位學程」師生10人,由蘇文彬教授率領,參觀磐石獎菲律賓臺商企業穩贏科技股份有限公司,該公司2004年在菲成立,專營小家電製造,員工人數約750人,2011年獲得海外臺商第十三屆盤石獎殊榮,目前年產量200萬台小家電,在菲律賓巿場佔有率約達50左右,總經理江福龍現為菲律賓臺商總會總會長,平日熱心參與僑社服務工作。 本次僑教中心特地安排該校師生至穩贏科技股份有限公司參訪,主要係增進學生瞭解菲律賓臺商企業來菲發展歷程並見習,獲江總會長暨公司同仁熱心接待詳為解說,學員受益良多,會後並以臺式家鄉風味料理招待學員午餐。 據瞭解該校李泳龍校長非常重視東南亞學程學習計畫,本(108)年初與菲律賓亞洲三一大學(Trinity University of Asia)校長張漢威簽約,具體展開兩校中文、英語交換學習及文化體驗的合作計畫,促進學生自主學習,培養跨文化能力、拓展國際視野,並對臺商企業穩贏科技股份有限公司接待該校師生參訪表示感謝之意。
2019
06/03
中華民國108年海華杯中北呂宋運動會(
「108年海華杯中北呂宋運動會」5月25日菲律賓中呂宋嵩岩社在蜂省拉古板市 (距馬尼拉車程4小時)舉行,上午9時開球儀式由中呂宋嵩岩社黃常務委員清榮(僑務委員)主持並致歡迎詞,說明舉辦運動會的目的,是在開展體育運動,增強青年體魄,培養健康的身心,將來可以為菲華社會提供服務和貢獻。 徐大使佩勇致詞表示肯定本項活動對於促進中北呂宋菲華青年的情誼與交流、凝聚對僑社的認同以及促進僑團的和諧與團結,均具有正面意義,對主辦單位精心安策劃、所有參加的選手及工作人員,致上最崇高的敬意與謝意,祝福本年度的運動會圓滿成功。 菲華文經總會常務委員王家鵬為運動員監誓,勉勵本著友誼第一、切磋交流的精神,以快樂、鍛鍊及培養運動家精神的心情來參加比賽。 菲華文教服務中心尤主任正才、菲華文經總會常務委員胡爾濃、丁金煌(僑務諮詢委員)及蔡婉兒(僑務委員)、梁俊如(僑務促進委員)、拉古板黎明社常務委員王少鴻(僑務促進委員)均應邀與會。 本年共有來自中北呂宋10個省13個城市的華裔青年朋友們近300 人組隊報名參加籃球、排球及羽球、桌球等比賽活動。