跳到主要內容區塊

僑社采風

+ MORE
2018
10/04
紐約中華公所慶祝雙十國慶第二次籌備會議
紐約中華公所9月28日下午召開慶祝中華民國107年雙十國慶第二次籌備會議,駐紐約辦事處副處長張俊裕、紐約華僑文教服務中心副主任葉帝余、僑務委員王金智、紐約皇后區國慶籌備會主委林映君等法拉盛地區僑團代表與中華公所及屬下僑團代表共同出席討論相關流程及準備工作。10月10日當天將有升旗典禮、慶祝大會、大遊行與國慶餐會等一系列慶祝活動,預計當天有數千僑胞參與。 紐約中華公所主席伍銳賢表示,10月10日下午1時整將在中華公所門前舉行升旗典禮,結束後1時半將步行至哥倫布公園向國父孫中山銅像獻花致敬,2時整在中華公所紀念堂舉行雙十慶祝大會,5時開始,遊行隊伍會從中華公所出發,展開今年的雙十國慶大遊行,遊行後會分別在金豐大酒樓(主場)、喜運來大酒店和新文華閣三大酒家及孔子大廈辦慶祝餐會。美洲中華書法學會也會自10月8日起至9日止在美東聯城公所舉行雙十國慶書畫展,共同慶祝中華民國生日。 張俊裕及伍銳賢等人並對慶祝雙十國慶海外僑胞返臺祝賀團授旗。每年雙十國慶都會由旅行社或僑社組團赴臺祝賀,今年負責的旅行社分別為好運達旅遊公司以及泛美旅遊公司。目前統計大紐約地區將有9個慶賀團超過150位僑胞返國,一同歡度雙十國慶。
2018
10/04
紐約曼哈頓臺灣入聯大遊行
大紐約區臺灣人社團聯合會、大紐約區臺灣同鄉會、「Keep Taiwan Free」等社團組織9月22日下午於紐約曼哈頓舉辦「臺灣加入聯合國大遊行」,數百位民眾熱情參與,沿途口號響徹雲霄,表達臺灣加入聯合國的熱切訴求。 在民主進步黨籍不分區立法委員林靜儀、李麗芬、陳曼麗、時代力量立法委員徐永明、駐紐約辦事處副處長楊光彬及紐約華僑文教服務中心主任黃正杰的帶領下,遊行隊伍浩蕩蕩地由83號碼頭出發,經過中國駐紐約總領事館,一路行經時報廣場等曼哈頓繁榮市區,最後到達聯合國總部前哈瑪紹廣場。遊行中可見各式支持臺灣加入聯合國、抗議中國打壓的旗幟與標語,沿途並不斷高喊「Keep Taiwan Free」、「UN for Taiwan」等口號,吸引周圍紐約客的目光,讓世界聽到臺灣人民的心聲。 駐紐約辦事處大使徐儷文於哈瑪紹廣場致詞時表示,很高興看到這麼多充滿熱情的年輕朋友參加遊行活動,加入聯合國是臺灣政府與人民共同的目標,臺灣有能力也願意成為國際社會的好夥伴。
2018
09/19
「臺灣加入聯合國民眾大會」於紐約哈馬紹廣場宣達臺灣入聯訴求
  「2018推動臺灣入聯宣達團」9月14日下午在紐約聯合國哈馬紹廣場舉辦「臺灣加入聯合國民眾大會」,向國際宣達臺灣入聯主張,活動以宣傳、演講、演唱及示威抗議為主軸,持續約4小時,吸引約300位鄉親參加,大紐約區臺灣人社團聯合會、臺灣會館、紐約臺灣研究所、北美洲臺灣婦女會紐約分會、臺灣人筆會、臺灣會館老人中心等紐約各大僑團踴躍出席支持,共同為臺灣入聯發聲,還有來自加拿大蒙特婁、多倫多及波士頓、華府等各地鄉親前來參加,用實際行動聲援臺灣加入聯合國。駐紐約辦事處徐儷文大使、紐約文教服務中心主任黃正杰及二位副主任出席致意。 民眾大會由臺灣本土音樂家王明哲帶動現場民眾合唱「海洋國家」揭開序幕,期間由「臺灣聯合國協進會」蔡明憲會長及出席社團負責人致詞演講,並向全球轉播活動。 蔡明憲致詞表示,臺灣80%以上民意希望加入聯合國,中國不斷阻撓臺灣入聯,並打壓臺灣的國際活動空間,宣達團希望中國瞭解臺灣民意,讓臺灣有機會參與聯合國等國際組織,「臺灣和中國能夠和平共存,大家能為亞太地區和平穩定,也為全世界和平、公義、人權共同奮鬥」。 徐儷文表示,政府與人民都努力為臺灣發聲,政府策略是讓國際社會瞭解,臺灣是聯合國相關議題的重要合作夥伴,辦事處今年舉辦相關活動的主題即為臺灣是全球合作,特別是永續發展合作的好夥伴,「我們的友邦最知道」。 貝里斯駐聯合國常任代表楊恩(Lois Michele Young)說,聯合國宣示「不遺漏任何人」, 卻未善用臺灣2300萬人的潛力。貝里斯今年持續致函古特瑞斯,希望讓臺灣參與聯合國體系,這是艱難工作,但貝里斯將堅持下去。 另外還有一向支持臺灣加入世界衛生組織的緬甸醫師Alexander Swan以及America Caribbean Asia Proud 主席Daniel Ulysse等國際挺臺人士出席發表支持臺灣加入聯合國言論。 僑務委員蔡榮聰、王金智、胡慶祥、戴松昌、大紐約區臺灣人社團聯合會召集人賴弘典、臺灣會館副理事長彭良治、紐約臺灣研究所所長黃再添、北美洲臺灣婦女會紐約分會會長鍾艾琳、臺灣人筆會會長蔡明峰、臺灣會館老人中心會長陳國鐘、美華環境保護協會董事長張彰華出席大會。
2018
09/13
臺美創新工作坊專題演講
駐紐約辦事處9月8日下午與紐約臺灣商會合作舉辦「臺美創新工作坊:美中貿易戰的觀察與影響」研討會;邀請紐約臺灣商會理事聯合海關服務公司 (United Customs Services, Inc)總裁吳達義、美國萬家香國際公司總裁吳禮春發表專題演講。 吳達義以「亞馬遜(Amazon)電子商務崛起對國際貿易結構的改變」為主題,他表示,亞馬遜建立的網路服務平臺讓使用者不需要投資過多資金就能取得優質服務,充分展現雲端運算和市場創新的概念,也改變了傳統的國際貿易生態,並鼓勵臺商學習亞馬遜「接近客戶並服務中小企業」的經營策略。 吳禮春則以「Made in USA,美國設廠經驗談」與大家分享設廠經驗,他回想1970年代要到美國設廠,當時最大的日本競爭對手將工廠設置在美國中西部的原料生產地;然而萬家香的想法不同,認為應該更接近消費地,以減少產品運輸成本和服務成本,因此萬家香最終選擇在紐約上州Middletown設立工廠。他表示美國內陸運輸成本高昂,設廠要注重消費地優勢,並運用自動化技術來降低成本。
2018
09/12
來音音樂學會舉辦年度慈善音樂會及返臺參賽行前授旗
 來音音樂學會合唱團9月9日於臺灣會館舉行年度慈善音樂會Voice of Life,演唱多首中西名曲,並為返臺參加今年總統盃僑胞混聲合唱比賽預演,展現初期成果,為團員加油打氣,紐約市議員顧雅明、紐約州眾議員David Weprin 辦公室主任周燕霞、駐紐約辦事處徐儷文大使、紐約文教中心主任黃正杰、副主任王盈蓉、徐朱留弟、臺灣會館理事長方秀蓉及社區民眾約300人出席聆聽。 來音合唱團曾於2004年代表紐約參加總統盃僑胞混聲合唱比賽,勇奪亞軍,今年再度獲選代表參賽,徐儷文大使授旗予帶隊團長吳同良及指揮王惠津老師。徐大使致詞表示每年總統盃僑胞合唱比賽紐約從不缺席,帶著對國家的熱愛及對國慶的祝福回到臺灣參加比賽,期勉鼓勵團員再次取得優異成績。顧雅明市議員及州眾議員David Weprin代表周燕霞頒發賀狀,希望為合唱團帶來好兆頭,旗開得勝。 當晚王惠津老師帶領來音合唱團及多位社區民眾演唱中英文懷舊金曲、比賽曲目「土地之戀」及「阿里山之歌」、校園民歌以及膾炙人口臺語歌曲,讓滿堂觀眾度過一個溫馨又令人感動的音樂之夜會。