跳到主要內容區塊

僑社采風

+ MORE
2018
12/06
紐約中華總商會慶115週年慈善晚會
  紐約中華總商會及青商部11月30日在金豐大酒樓舉辦慶祝創辦115週年慈善募款晚會,並表彰對華人社區貢獻良多的政、法、商界人士,駐紐約辦事處副處長張俊裕、紐約文教中心主任黃正杰、紐約中華公所主席伍銳賢及公所屬下60僑團代表、各界嘉賓、政要、僑領千餘人出席,場面盛大。 總商會董事長李可喬致詞介紹中華總商會創立於清光緒三十年,在長達115年歷史裡,主要以服務華商和華人社區為中心,曾為華埠街道命名、設置中式電話亭、籌建孔子大廈。 商會執行長于金山表示,商會繼續廣召會員,擴大華人企業及社會的影響力,同時歡迎青年會員加入該會青商部,為總商會增加生力軍及接班人。 這次籌款晚宴主要是為了培養年輕一代的華裔、發掘他們的個人潛質及領導才能,培養亞太裔青少年參與公共事務以回饋社會,希望未來華裔社區能在他們的帶領下更深入美國主流文化。 慶祝會當晚,紐約中華總商會表揚對華人社區有貢獻的中、西各界人士,包括牛毓玲眾議員、譚國禎大法官、黃治衡醫生、陳治年醫生、李伍蕙蓮女士、柏西先生、克拉克先生、莫迪諾先生、艾德曼先生;團體是美國亞太公共事務協會全國總會等。
2018
11/27
紐約「學華語向前走」教學觀摩會獲廣大迴響
  為向大紐約地區僑校推薦採用僑委會新編教材,紐約文教服務中心11月24日聯合美東中文學校協會第六區舉辦「學華語向前走」教學觀摩及教材使用分享會,匯聚各校使用經驗,分享教師使用這套教材的教學技能,共有大紐約區13所中文學校教師45人參加。 紐約文教服務中心主任黃正杰表示,僑委會非常重視在海外開展僑教,讓海外華裔年輕一代承傳中華文化,召集了數十位有豐富海外華語文教學經驗的專家與海外資深華語老師編撰「學華語向前走」這套教材,以第二語言教學的理念,參考美國外語教學協會的標準,導入中華文化內涵。教材不僅有紙本,還有PDF電子書、影音和圖片等數位文件等可免費下載。新編「學華語向前走」教材共計12冊,包括從幼教到初中程度的中文教學課本和作業本,於2017年4月出版,迄今已向海外僑校提供逾28萬冊,鼓勵未採用該套教材的中文學校在明年2月申請登記。 分享會邀請了展望中美國際學校主任方吉正介紹全球華文網線上教學資源,分析課本內容等。他表示這套教材更適合針對中文是第二語言的教學環境,展望中文學校已全部改用該教材,而且因這套教材免費,可為華文學校節省大筆費用。第六區理事紐約慈航中文學校校長沈琬貞表示,該教材內容很獲師生讚賞,並鼓勵中文老師運用教學技巧搭配教材,對學生因材施教。長島大頸中文學校校長邱琼雯分享今年10月返臺參加僑校經營者研習班心得及教材使用資訊並帶動與會老師遊戲學華語教案分享。 紐約慈航、展望、明道、華僑學校、紐約慈濟、優勢、長島大頸、長島南灣、長島文協、長島豐盛、紐約佛光山、長島慈濟、紐澤西李文斯頓等中文學校45位老師們參加當天分享會。
2018
11/22
駐紐約辦事處副處長張俊裕拜會紐約龍岡親義公所
駐紐約辦事處副處長張俊裕11月20日下午在紐約華僑文教服務中心主任黃正杰、副主任葉帝余的陪同下,赴華埠拜會紐約龍岡親義公所,受到公所主席張德江、副主席趙羨明、元老張潤新、張漢澤、劉南燿及公所職員與會員等20多人的熱烈歡迎。身為宗親,張俊裕並焚香祭祖,表達慎宗追遠的崇高敬意。 張俊裕致詞時表示,渠十分感佩劉、關、張、趙四姓宗親忠勇仁義、團結互助的精神,來到海外還能和這麼多宗親相聚一堂,受到熱烈的歡迎,感到十分溫馨,也感謝龍岡親義公所長期以來對中華民國政府的堅定支持。
2018
11/01
紐約海外民俗文化種子在地培訓學習臺灣傳統美食
 紐約文教服務中心10月28日舉辦「海外民俗文化種子在地研習」,共有30多位中文學校老師和FASCA(海外青年文化志工)學生參加,學習製作臺灣美食「南瓜紅龜粿」和具臺灣元素的感恩節卡片,增進對臺灣民俗文化的了解。 在本次活動中,分別由鳴遠中文學校許秀連老師和愛迪生中文學校李明智老師介紹臺灣傳統美食「紅龜粿」和臺灣元素的感恩節卡的製作方法。 許秀連表示,紅龜粿是臺灣傳統米食,在節慶、拜拜、祝壽重要日子,吃紅龜粿增添喜慶,已是一種傳統。糕粿形狀多以「圓」為主,取團圓和諧之意。紅色象徵吉祥,龜甲象徵長壽。此次配合即將到來的萬聖節,以南瓜為材料,不添加色素,天然又健康,學員可自己在家做,希望中華傳統文化能保存且傳承下去。李明智老師表示,到秋天,楓葉紅遍臺灣的山脈,美國的感恩節就要到了,所以教大家用楓葉製作感恩節卡片,加上正體中文字,呈現臺灣風情感恩卡。 王副主任感謝文化種子教師傳承民俗文化技藝,希望文化種子老師和FASCA學生將這些臺灣的民俗文化,應用到日常的中文教學和推廣臺灣的活動中,於僑社與主流社區推廣,提升臺灣文化能見度。
2018
10/31
臺灣文化導覽活動 新澤西主流高中生體驗臺灣民俗文化
新澤西州帕斯卡克山高中(Pascack Hills High School)和帕斯卡谷高中(Passaic Valley High School)52名學生10月26日上午由姚以萍、Liam O’Neill、Margaret White三位老師帶領首次到訪紐約文教服務中心參加「臺灣文化導覽」活動及文化交流課程,受到中心主任黃正杰、副主任王盈蓉等人熱烈歡迎。 「臺灣文化導覽」首先播放「Time for Taiwan-The Heart of Asia」影片介紹臺灣,為大多數從未到訪過臺灣的不同族裔學生介紹臺灣的民主政治與多元文化,及多元宗教信仰等社會新面貌,增進對臺灣的認識。活動重頭戲是由臺灣移民第二代的文化老師廖士敦講解臺灣廟會民俗文化「齊天戰鼓」,以及張黛燕老師演譯結合新潮音樂的傳統哪吒「電音三太子」。 廖士敦播放了一段「九天齊天戰鼓」演出畫面,激昂強勁的鼓法詮釋了戰士在鼓聲中,千軍萬馬的威武氣勢。廖士敦同時示範了基本擊鼓方法和基礎節奏,並邀請高中生們一起學習擊鼓的樂趣。廖士敦說,「齊天戰鼓」和哪吒「電音三太子」都是臺灣民俗文化,廟會上響起的傳統鼓聲,與華人農曆新年的舞龍舞獅,均為中華文化中特有的傳統習俗。示範「電音三太子」基本舞步的老師張黛燕說,廟會文化在中國源遠流長,但卻在慢慢流失,臺灣保留了傳統廟會文化。而「電音三太子」在傳統的基礎上,融合了現代音樂元素,適合在年輕一代中進一步推廣,把傳統民俗傳承下去。學生們興緻高昂,輪番上陣,將戰鼓節奏、神態及氣勢學得有模有樣,活潑律動的電音三太子,也極受學生歡迎,讓美國孩子們體驗了一場別開生面的臺灣文化之旅。