跳到主要內容區塊

僑社采風

+ MORE
2018
07/15
「2018暑期海外中文僑校華語教學志工」海外實習生活繽紛多彩
  財團法人海華文教基金會「2018暑期海外中文僑校華語教學志工」李旼、黃家萱老師7月初抵達紐約,即展開在紐約優勢學苑進行一個半月的華語志工教學服務,7月10日紐約文教服務中心王盈蓉副主任特前往探視,慰勞老師的辛勞,瞭解老師實際教學情形,受到優勢學苑蔣昌棟校長、蔣珊珊老師接待歡迎。 優勢學苑每年暑期間於紐約市皇后區公立201小學舉辦為期7週之暑期夏令營,學校特別感謝僑委會及海華文教基金會選派青年華語文志工到校協助教學,今年前來教學的志工老師有就讀臺北教育大學國語創作學系三年級的李旼老師和臺灣師範大學三年級的黃家萱老師,青年教師活潑的教學方式極受海外學生歡迎,王副主任感謝中文學校提供臺灣華語文系所畢業生或在學生到海外實習機會,並鼓勵青年志工把握機會學以致用,協助推廣臺灣優質華語教學。
2018
07/15
紐約客家會館重整啟用再出發
紐約客家會館於7月1日舉辦重整啟用再出發慶祝活動,紐約華僑文教服務中心副主任葉帝余、僑務委員王金智及胡慶祥、美東華人學術聯誼會董事長范姜光男、大紐約區臺灣大專院校校友會聯合會會長蘇春槐、僑務促進委員鍾文忠等社區僑領及百位客家鄉親出席同慶。 會館首任理事長蔡瑞萍表示很榮幸由客家會館館長彭吉浦和鄉親推選擔任理事長職務,會館服務客家鄉親、發揚客家文化,是美國客家鄉親溫暖的家,未來會和和副理事長彭瑩玉以及各理事一同努力為鄕親服務。 紐約客家會館成立於2007年,至今已有11個年頭;經過重整再度出發後,會館成立了客家會館理事會,專門負責客家鄉親的事務,未來將繼續提供英文、剪纸藝術、舞蹈、客語等課程,會館也將租借给鄉親、客家社團和其他正規社團,用作開會場地。
2018
07/15
2018年國際觀光文化暨臺灣旅遊節
紐約中華總商會6月30日在曼哈頓華埠孔子大廈舉辦「2018年國際觀光文化暨臺灣旅遊節」,駐紐約辦事處副處長蘇瑞仁、紐約華僑文教服務中心主任黃正杰、副主任葉帝余、美國安良工商會總理鄧遐勳、大紐約客家會會長范增昌等嘉賓出席活動,受到副董事長梁漢本、會長鄧遐勳及執行長于金山等人的熱烈歡迎,並一同開幕剪綵,熱鬧滾滾。 蘇瑞仁致詞時感謝紐約中華總商會辦理這項活動大力促進了華埠的繁榮,也拉近民眾與臺灣的距離,臺灣有好山好水好風情,今年主題為「海灣旅遊年」,特別選出10個魅力風情的島嶼,各具別致的自然景觀,歡迎大家旅遊參觀。黃正杰致詞時也表示臺灣除有美麗的觀光資源及美食外,也有優質的國際醫療資源,歡迎華埠僑胞於十月慶典期間返回臺灣觀光,同時享受物美價廉的健檢服務,讓你健康玩樂更開懷。 現場有許多具臺灣特色的表演活動,包括紐澤西中部中文學校及維德中文學校帶來精彩的扯鈴表演及大紐約客家會合唱客家歌謠等,並有青少年文化志工FASCA、客家美食、多家旅行社、航空公司、郵輪公司參與,提供免費的觀光資訊,希望吸引更多人到臺灣觀光。
2018
07/15
紐約臺灣會館32週年慶餐會
紐約臺灣會館6月24日晚間舉行32週年餐會,紐約市議員顧雅明、駐紐約辦事處大使徐儷文、紐約華僑文教服務中心主任黃正杰與臺灣會館理事長方秀蓉和200多位臺灣鄉親一同出席慶祝,現場氣氛熱鬧滾滾。 臺灣會館座落在紐約皇后區法拉盛北方大道,1986年由大紐約臺僑合力捐獻買下,前後歷經3次整建裝修,是美國政府登記有案非營利組織,它的成立帶動全球各地陸續成立臺灣會館,因此常被稱「天下第一館」。 方秀蓉表示臺灣會館已走過32年,會館是紐約臺僑的「家」,共同回憶或慶祝家鄉的一切,讓海外遊子在異鄉感受家鄉情。感謝長久以來社區各界的支持,會繼續為社區民眾提供各類活動。 活動並邀請北美臺灣人醫師協會紐約分會會長美容醫師李致一博士介紹美容和整形,及人稱「彭P」的臺灣名主持人、教授彭文正,以《充滿希望的臺灣》為題發表演說,現場除了豐富的臺菜之外,還有傳統臺灣歌謠表演,熱鬧非凡。  
2018
07/15
紐約華埠人力中心中文學校2018年畢業典禮
紐約華埠人力中心中文學校6月23日於該校禮堂舉辦2018年畢業暨結業典禮,畢業生從校長石蔚靜手中接受畢業證書,紐約華僑文教服務中心副主任葉帝余、華人家長會理事會主席朱寶玲、創校校長楊甘保先生等嘉賓應邀出席鼓勵並頒發學業優勝獎、麥錦嫦獎學金、作文造句造詞比賽華星獎和全勤獎等獎項。典禮上計有百餘名學生及家長到場見證學子畢業榮耀時刻。 葉帝余致詞時感謝楊甘泉先生於26年前辛苦創立人力中心中文學校,及多年來石校長和全校老師的努力,使用僑務委員會提供的學習教材,提供良好的中文學習環境,並鼓勵大家努力學習中文,未來於學業或工作上必定受益無窮。 石蔚靜表示,學習中文並非易事,因此學校設立了各種獎項,激勵孩子們努力學習。看著許多孩子從學前班一路成長學習到學成畢業,從完全不懂中文到現在能夠流利與親友溝通對話、閱讀作文與寫作,心中真的是開心又激動,期勉畢業生們學無止境,要持續學習。