跳到主要內容區塊

僑社采風

+ MORE
2019
05/31
波士頓台灣影展盛大舉行
第一屆波士頓台灣影展26-27日在麻省理工學院圓滿舉行。27日上午,四個台灣優秀紀錄片創作團隊共襄盛舉,在影展現場和波士頓觀眾對話。《疾風魅影·黑貓中隊》楊佈新導演、《後勁:王建民》陳惟揚導演、《看不見的台灣》林明謙導演和《我們的青春在台灣》傅榆導演都親自參與映後座談,分享他們的創作心得。《疾風魅影·黑猫中隊》和《我們的青春在台灣》兩部影片,以「告白青春」為題為影展開幕和閉幕,描繪相隔40年不同世代青年為家國赴湯蹈火的情懷和大環境的無奈。《後勁:王建民》和《紅盒子》在影展首日聯映,以「剖白夢想」為題的兩片,同時以精緻的影像語言和音樂製作,述說中年成名後面對家庭衝突和對理想技藝的堅持。 四位導演和台灣年輕新秀曾博恩一同出席了影展主辦方的記者招待會。他們對能夠有機會到波士頓來出席本地的的首屆台灣影展感到非常榮幸,並感謝駐波士頓台北經文處處長徐佑典及影展主辦方對台灣電影的關注。主持人蕭明華介紹說,徐佑典為台灣人做了很多事,本次影展的組織者也投入了很大的熱情和無私的奉獻。 楊佈新導演介紹說,《黑貓中隊》一片的背景是1949到1974年期間,美國把最先進的設變交給台灣,要台灣幫助監視中國大陸。他表示,冷戰期間的台灣作出很大的犧牲和付出。「從黑貓中隊空照拍攝的照片中,美國看到中蘇對抗,於是看到拉攏中國大陸的機會,就把台灣放棄了。」楊佈新導演說。他還表示,當年黑貓中隊的台灣飛行員們作出了很大的貢獻,讓北約能夠得到最大的安全係數。 在27日下午,《看不見的台灣》放映會之後,林明謙導演等製作團隊成員回答了聽眾們的提問。林明謙導演表示要尊重神靈,雖然他坦承自己看不到神靈,但是在拍片的一年時間裡,他相信他鏡頭之中的人物卻是是看得見神靈的。波士頓僑教中心主任歐宏偉、紐英倫中華公所主席歐宏偉、大波士頓中華文化協會創辦人之一趙鐘英老師等嘉賓出席當天的放映會。 徐佑典夫婦(右四、右五)同導演們及影展主辦方成員合影。
2019
05/22
紐英倫客家鄉親會會員大會 宋玉琴會長及兩副會長連任
紐英倫客家鄉親會18日在麻州萬寶路(Marlborough)鎮超級巴菲(Super Buffet)中餐廳,隆重舉行會員大會及正副會長改選。當天波士頓地區春光明媚,50多位會員歡聚一堂,現場氣氛非常熱烈溫馨。 駐波士頓台北經文處徐佑典處長及夫人杜麗雲、僑教中心歐宏偉主任均受邀出席並致詞。他們對紐英倫客家鄉親會過去一年來對經文處和僑教中心各項活動的大力支持表示感謝。 客家會民俗舞蹈班指導老師餘嘯渝及夫婿、台灣商會會長李以蕙及夫婿、客家會榮譽理事周健夫等貴賓均出席參與盛會。 正副會長改選由與會會員現場投票。現任會長宋玉琴女士當選連任,二位副會長謝如鍵及林上田亦獲連任。他們感謝各位鄉親的支持的信任。紐英倫客家鄉親會成立於2011年,目前已有一百多個家庭成員。與會者讚譽客家勤勉打拼的精神,在各行各業都取得傑出成就,期勉在波士頓地區仍然要珍惜保存並傳承客家文化。 宋玉琴會長在會務報告中總結了一年來的大小活動,以及明年十年周慶典的籌備工作進展等。在當選連任後,宋玉琴也發表了未來的工作重點與期望。她感謝全體理事一年來的協助,並期待再合作一年,同時也強調像今年5月7日在波士頓市政廳參與「亞太裔傳統月」慶祝會這種活動的可貴之處,不僅為紐英倫客家鄉親會打開了知名度,宣傳客家文化,同時也為「Hakka Chinese」做了最佳註解。她感謝眾多義工為各項活動成功舉行所作出的付出。 另外,有鑑於客語母語的嚴重流失,宋玉琴會長也期盼在不久的將來,紐英倫客家鄉親會可以開授客語會話班,讓有心人士一補沒有學客語的遺憾。 當天除了貴賓、理事以及及眷屬外,還有多位有心的會員們來探望老友,順便了解會務狀況。 紐英崙中華公所主席陳家驊去年出席了客家鄉親會的會員大會,目前在台北出席國立政治大學畢業50周年聚會。陳家驊先生對今年會員大會的成功舉行,以及宋玉琴會長連任表示祝賀。
2019
05/19
廣教學校喜獲二千元捐款 陳家驊感謝社會各界支持
中華廣教學校董事會主席陳家驊偕同副主席雷國輝先生,日前應司徒福柱保險公司之邀請,參觀該公司在華埠必珠街123號辦公新址,並代表中華廣教學校接受司徒福柱保險公司及Union Mutual Fire保險公司合共二千元的捐款。該筆捐款是支持中華廣教學校2019年籌款活動。 據介紹,中華廣教學校建於1916年,當年旨在讓孩子們在課餘和周末時間聚集在一起學中文,使下一代能保留自己祖先的根和文化。近百年的歷史使廣教成為美國東岸歷史最悠久的中文學校。在建校99年的歷史中,中華廣教學校為兩萬多中國移民的孩子提供學習中國語言及中國文化的機會。近年來更增加了補習英語、數學及其他的學科知識。 在辦學過程中,廣教學校幾經輾轉換址,不斷發展,最終擁有了自己的校舍,也有了自己的圖書館、電腦室、舞蹈室及禮堂。過去學生大部分來自廣東話家庭,現在已發展成為一個多元化群體,其中包括了北歐裔、西班牙裔及非洲裔家庭。 中華廣教學校今年籌款晚會將於6月14日晚上六時在華埠華埠喜臨門酒家舉行。司徒福柱先生談及60年代在該校念書六年,回憶當時是用四邑話授課的。陳家驊董事長多謝司徒福柱先生多年來對母校的回饋和支持,並恭賀司徒福柱保險公司喬遷之喜。   陳家驊服務僑社成果多多   今年是陳家驊董事長大學畢業50周年。陳家驊先生出生於廣州,在香港長大。1969年自台灣政治大學外交學系畢業後,陳家驊到波士頓大學深造取得城市事務碩士學位。他自1970年代起就熱心服務波士頓華人社區,曾在擁有1500多名會員的橡樹田新英格蘭協會擔任過3屆主席,同時是駕照和公民教育的創始人之一,也是由波士頓華人商業協會和紐英崙中華公所共同贊助的職業英語教育計畫(VEEP)共同發起人,這項計劃幫助了波士頓地區許多華裔移民融入主流社會。 陳家驊先生現任紐英崙中華公所主席,有豐富的地產管理專業知識和談判經驗。在之前與塔夫茨大學及醫學中心的談判中,促成目前紐英崙中華公所的最新開發計劃,其成功的關鍵在於陳家驊努力不懈說服華裔社群,他為僑社公益的付出與努力獲得僑界普遍肯定。 陳家驊曾獲得華美福利會、亞洲美國公民協會、亞美社區發展協會、波士頓華埠社區中心等單位的無數獎項肯定。回顧50年來僑社參與歷程,陳家驊致力推動華埠融入主流社會,使華埠成為當地社區發展項目的創辦者及參與者,可謂功在僑社。 陳家驊(前排中)、陳毓禮(前排右一)呼籲大家給廣教學校捐款。  
2019
05/19
北美及台灣文學演講會 哈佛舉行回顧五四影響
正值五四運動百年之際,一場別開生面的台灣及北美文學演講會日前在哈佛燕京樓舉行。數十位與會者一同回顧了愛國青年在五四運動中敲響中國新文化運動之鐘,對開放新思想,啟發新文學產生深遠影響。 30年前,哈佛中國文化工作坊張鳳女士曾有幸同杜維明、柯慶明、卞學鐄、趙如蘭、趙小中、林同奇、范伯雄、吳文星、蔣義斌伉儷、劉笑敢、胡穎、樓宇偉、劉禾、巴拉提(Kahar Barat)、陸惠風和王德威等學者教授,組織「紀念五四運動70周年」研討會。30年後的今春,張鳳老師以海外華文女作家與北美華文作協雙重領導的身分,於哈佛大學再次主辦不同方式慶祝一百周年的活動,邀請來自台灣地區、美加等地的學者和作家,多視點暢談華文書寫,重溫五四白話文學的發展與精神,暢談文化與當代華文文學創作的感受。 會前,《哈佛問學錄》得首獎作家張鳳女士,她也是海外華文女作家協會副會長執行長,北美華文作家協會副會長開場點出意義,介紹哈佛中國文化工作坊和北美華文作家協會長期以來努力工作的情況。張鳳老師長期以來對華語文學在海外發展作出的傑出貢獻獲得與會者的熱烈掌聲。 台灣中正大學中文系前系主任、哈佛大學東亞系富布賴特資深訪問學者毛文芳教授領銜發言,她以台灣名家王禎和長篇小說《美人圖》的構思開始發想,回望中國古典劇本與插圖,由《牡丹亭》杜麗娘的「自寫真」導入明清眾多刊本《西廂記》不同典型的「鶯鶯畫像」。長期致力於近世文化與文學圖像比較研究的著名學者毛教授,帶領現場觀眾尋覓暗藏在五百年前鶯鶯魅影裡的繆思,進行古今作家文本密碼的解讀。 加拿大魁北克華人作家協會會長鄭南川的發言,以感受海外三十年生活的「草根」寫作經驗,用「問題」的方式開講,提出關於北美華文文學走到今天,到底已經走出了什麽不同的路子,該如何走和將面對的挑戰。他認為跨地域寫作的優勢讓華文作家的文學更可能具有「世界性」,更應該關注寫作的大環境,寫人們共同的本質、人性、愛與美好,找到文學與人學的真諦。 普渡大學數學博士,在思佳訊通訊技術發展公司TI等半導體公司,歴任品管副總裁等高管的沈念祖博士,亦曾任教於加州大學戴維斯分校數學系與柏克萊商學院。演講中,用闡釋台北中央研究院近代史研究所出版之《曾祥和女士訪問記錄》一書,回憶了父母台大沈剛伯院長及師大曾祥和教授的生平,行為風範,與教育思想。演講中論及其父母量才適性,不忮不求,樂道安貧,大公無私的崇高品格,堪為後世典範。沈念祖做了大量的調查和研究工作,加上親身體會的經驗,為台灣大學教育史論留下了重要的一筆。 張鳳老師(左)同一位青年與會者合影。