跳到主要內容區塊

僑社采風

+ MORE
2018
09/09
牌樓電影節保留波士頓唐人街的社區傳統
牌樓電影節為當地居民,商家和遊客重燃了波士頓唐人街的社區和文化精神。自2006年以來,此電影節由非營利社區發展商亞美社區發展協會舉辦。該組織通過保護和振興社區為波士頓地區的亞裔團體服務。ACDC的團隊負責人和實習生Susan Tang說:「關於電影節的記憶中,我最喜歡的並不是一個特定的時刻,而是看到為了觀看表演和電影而聚集在一起的觀眾時的感覺。在我的腦海中有這樣一個生動的形象:我仰望夜空,看到一串五彩繽紛的燈籠懸掛在熱鬧的社區之上。」
2018
09/09
華埠冒險夏令營豐富了都市青少年生活
來自波士頓唐人街社區的孩子們都會前往中華公所參加新一天的營地活動。華埠冒險夏令營是一個適合6到13歲孩子的夏季城市節目。營員們在參觀波士頓壯麗的博物館,觸摸水族館黃貂魚,凝視花草樹木時創造了新的記憶。 菲利普斯布魯克斯協會提供了此次露營機會,旨在通過安全的學習環境豐富波士頓唐人街兒童的生活。孩子們可以加強學術技能,學習生活技能,促進個人成長,促進跨文化意識,以及提高自我認同和自尊。 夏令營高中導師Kelly Chen表示她的暑假「是我迄今為止經歷過的最好的人生課程之一……我變得更加自信和積極主動。」 華埠冒險夏令營不僅提供戶外體驗,還提供課堂時間。班級按年級分開,每個班級由大約10名營友組成。大學導師管理課堂並設計課程,分別要求學生分別學習一小時的文學和數學。今年夏天的課程側重於自我認知。營友思考自己的身份,並更多地了解唐人街的文化和歷史。
2018
09/09
波士頓劍虹隊隊長阮浩鑾繼續發揚九人排球傳統
波士頓劍虹隊同時也扮演著兄弟會的角色。除了華埠青年會以外,阮浩鑾希望身著球衣的每位劍虹隊員都能維護俱樂部的價值觀:友愛、團結及兄弟情誼。劍虹隊每年維持約一百位的成員,效力其中的四個男子團隊及兩個女子團隊。 波士頓劍虹隊將繼續執行其使命並在未來幾個世紀中茁壯成長。隊員來自麻州各地,他們一起在波士頓華埠的劍虹隊創辦人命名的黃述霑紀念公園打球。劍虹隊不僅僅是一支球隊,也是一個家庭。球員終身都為兄弟會成員,一起參加其他人的婚禮並出席年邁成員的喪禮。他們的每一次團聚,都進一步鞏固了彼此間牢不可破的友誼。 9月1日至9月3日,波士頓劍虹隊參加在蒙特利爾舉行的第74屆北美排球邀請賽。他們遣派男子A、B、X隊及女子A隊與B隊
2018
08/29
菲華青年服務團總團部 迎團員回娘家
菲華青年服務團總團部於25日在馬尼拉市華人區自由大廈舉辦團員回娘家,吸引菲華青年服務團第102分團、97分團、87分團、82分團、77分團及72分團的成員出席參加,活動由總團部理事長朱培榮擔任大會主席。 菲華文教中心副主任黃鳳嬌、僑務委員蔡婉兒、菲華文經總會常務委員王家鵬、菲華工商總會名譽理事長蔡自然及菲律賓錦繡莊氏宗親會理事長莊漢香等人,也均到場共襄盛舉。 朱培榮代表菲華青年服務團總團部歡迎第102分團、97分團、87分團、82分團、77分團及72分團的成員回娘家,希望大家要珍惜這個難得的友誼。他也向大家報告總團部近期所舉辦完成的植樹、美食藝術研習班、咖啡101研習班等活動,並且勉勵大家踴躍參加日後所將舉辦的各項活動。 第82分團代表施人鵬表示,今年是第82分團慶祝成立第25週年的大好日子,他希望與會人士能夠鼓勵他們的第二代子女,參加總團部的華裔青年赴臺觀摩團這個有意義的活動,並且繼續支持菲華青年服務團。 菲華青年服務團幼獅合唱團、幼獅舞蹈團、第87分團、第82分團及第72分團的精湛歌舞表演,也炒熱整個會場氣氛。幼獅合唱團乃是僑務委員會106年「總統盃」全球僑胞混聲合唱團觀摩賽的冠軍。  活動在菲華青年回國軍中服務團第1、2、3、4、5度的成員,帶領大家高唱菲華青年服務團團歌後,在溫馨歡喜的氣氛下圓滿結束。 1949年期間中國大陸發生國共內戰,中華民國政府播遷臺灣,百廢待舉、軍心不穩,菲華青年為捍衛民主自由、安定軍心,於1954年由菲律賓華僑學生208人組織菲華青年回國軍中服務團,乘軍艦到臺灣慰勞三軍,返菲後組織菲律賓華僑青年回國軍中服務同志會,就是現在的菲華青年服務團。  菲華青年服務團總團部,每年亦均會配合僑務委員會安排華裔青年赴臺觀摩,以利讓他們更加認識我中華民族的多元文化。