跳到主要內容區塊

僑社采風

+ MORE
2019
03/22
北美海產展盛大開幕 徐佑典處長為台商加油
波士頓國際海鮮展,也稱北美海產展,是北美最大的水產專業展會,也是全球三大水產專業展會之一,是水產企業了解和進入北美市場的最重要平台。2019北美海產展,17日在波士頓國際會議中心盛大開幕,為期三天的海產展吸引了來自世界各地超過1300家廠商參展,以及數萬名參觀者。駐波士頓台北經文處徐佑典處長夫婦,17日也到場為來自台灣的20家廠商加油打氣,廠商們熱情展示台灣優質水產品。 觀眾現場就能品嚐山珍海味。除了豐富的海撈、養殖魚類,更有米其林等級的魚丸、海鮮沙拉、魷魚絲,以及口感香味驚為天人的墨魚燒賣。 據介紹,近年來從不缺席的台灣區冷凍水產工業同業公會,今年繼續組團參加,繼續經營這台灣的第四大出口市場。根據該會資料,台灣的2018年水產出口值約約1.57億美元,是台灣第四大出口市場。 北美海產展去年吸引了來自56國的1341家廠商參加,在佔地258,390平方英尺的展場中擺出攤位,參展人數超過2.2萬。台灣去年有13家廠商租了共153平方公尺的17個展位,今年總計有20家廠商參展,租用24個展位,佔地216平方公尺,比去年有大幅度增加。 冷凍水產公會自去年起一改20多年之布置設計,主打「來自台灣」意象,本年度將以像徵台灣大自然美麗風華的「台灣青」為主色調,以吊掛布幔增添台灣館風采,並將最新鮮美味、符合HACCP之台灣優質水產品介紹給北美展參展來賓,除陳列我國大宗輸美展品包括台灣鯛、蝨目魚、秋刀魚、石斑魚、魷魚、鮪魚類、劍旗魚、水鯊、鬼頭刀、鱸魚等。 台灣區冷凍水產工業同業公會(TFSIA)成立於1976年,目前有會員廠商164家。該會自2016年起著手整建網站,建置線上會員名錄揭露廠商經營品項及目標市場。 徐佑典處長夫婦(右三、右二)同台灣參展商合影。
2019
03/22
今年五月波士頓台灣紀錄片影展等你來
今年5月26,27兩日,波士頓將有一場”波士頓台灣紀錄片影展”,預定放映金馬獎最佳紀錄片得獎影片”我們的青春,在台灣”等影片。該片導演傅榆已定親蒞現場。台灣當紅脫口秀主持人博恩將主持她與觀眾的交流。    去年第55屆金馬獎最佳紀錄片導演傅榆領獎致詞,引發社會爭議。大波士頓地區一群熱愛台灣的年輕人,受此影響,決定舉辦”波士頓台灣紀錄片影展”,以表達他們對台灣的支持。 目前電影節日期已定為5月26,27兩日,地點還待確定,將放映的紀錄片,除了獲得2018年第20屆台北電影節最佳紀錄片,以及第55屆金馬獎最佳紀錄片的”我們的青春,在台灣”一片之外,其他影片還在協商中。 影展籌委會透露,”我們的青春,在台灣”一片將在紐約,新澤西,多倫多,波士頓等城市巡迴上映,波士頓這場還已約得台灣當紅脫口秀主持人,”博恩夜夜秀”的主持人博恩來主持影展的問答環節, 組成影展籌備會的這群年輕人有已在業界工作的專業人士,也有仍在校深造的同學,包括林致中,藍凡耘,劉家樑,麥惠明,康麗雪,蕭明華,謝富凱,王志傑,張筱琦,林宜臻,許祐湉,蔡雨澄,康雅雰等,目前已有13人加入籌備會,分頭負責場地,宣傳及募款等事務。 影展籌備會表示,他們提早宣佈正在籌備電影放映會,一是希望提醒大家把5月26,27兩日預留出來,二是希望各界在資金,宣傳,人力上廣為支持,以期一切順利,為將來長期在波士頓辦台灣電影節打基礎。 ”波士頓台灣紀錄片影展”籌備會成員包括,前排右起,林致中,藍凡耘,劉家樑,麥惠明,康麗雪,Norn Hsiao,後排右起,謝富凱,王志傑,張筱琦,林宜臻,許祐湉,蔡雨澄,康雅雰。(影展籌備會提供)
2019
03/22
紐英崙中華專業人員協會健康講座
紐英崙中華專業人員協會於3月9日在波士頓僑教中心舉辦本年第一場專業講座,邀請吳懿峰及楊尚憲等2位花蓮慈濟醫院主治醫師以「免疫治療-癌症療法的新契機」為題發表專題演講,共吸引60餘人到場聆聴,並和兩位講座就相關議題交換意見,與會人士咸感受益良多。 僑教中心主任歐宏偉應邀於開場時致詞,他鼓勵僑胞鄉親多加參與僑社活動及申辦「僑胞卡」,也特別感謝專業人員協會蕭蔚董事長和彭淑敏會長以及所有幹部的努力,並盛讚該會舉辦多項活動的付出與貢獻;駐波士頓臺北經文處科技組組長謝水龍也應邀與會,他期許未來能與各專業僑團有更多合作與交流的機會。 這場座談會的主持人是由藍凡耘醫師擔任,他是哈佛大學公共衛生研究生院博士生以及成大醫院職業及環境醫學部主治醫師,畢業於台灣大學醫學系,擁有成功大學環境與職業醫學研究所碩士,且歷任台大醫院不分科住院醫師、成大醫院職業及環境醫學部總醫師,專精於職業及環境醫學。他以幽默風趣的方式介紹兩位講座,並擔任主持座談的工作,令人印象深刻。 講座吳懿峰醫師是波士頓兒童醫院訪問學者,他是花蓮慈濟醫院血液腫瘤科主治醫師,畢業於慈濟大學醫學系,擁有慈濟大學毒理藥理碩士,且歷任慈濟醫院內科住院醫師、彰化基督教醫院血液腫瘤研究醫師和花蓮慈濟醫院內科總醫師。他具有多年的血癌治療經驗,專精於血小板及凝血疾病、血液疾病、骨髓移植、內科癌症。 另一位講座楊尚憲醫師也是波士頓兒童醫院訪問學者,以及花蓮慈濟醫院小兒科主治醫師,同時也擔任中華民國兒童癌症基金會顧問醫師和慈濟骨髓幹細胞中心副主任暨醫務及組織相容諮詢委員會主任,畢業於慈濟大學醫學系,歷任慈濟醫院小兒科住院醫師、花蓮慈濟醫院小兒血液腫瘤研究醫師和臺大醫院小兒血液腫瘤科研究醫師,具有多年的兒童血癌治療經驗,專精於小兒科學、小兒血液腫瘤疾病、骨髓移植、造血幹細胞捐贈。楊醫師的許多獲獎紀錄及發表著作請詳見https://bit.ly/2Ej3dWR。 ​    
2019
03/09
台灣龍舟隊招募新人 2019備戰四大賽
2月23日,成立半年的波士頓台灣龍舟隊(BOSTON TAIWANESE DRAGON BOAT CLUB)」在MIT舉辦招新介紹會。現任隊員夏承賢介紹台灣龍舟和本地賽事的特點,並表示該隊伍今年已確定參加新英格蘭地區的四場賽事。 據夏承賢介紹,波士頓台灣龍舟隊今年已確定參加6月9日的波士頓龍舟賽,6月23日的春田市(Springfield)龍舟賽,9月8日的羅德島龍舟賽,以及9月22日的伍斯特(Worcester)龍舟賽。 他特別提到,今年他的隊伍將以俱樂部身份參賽,而非像去年一樣參加社區隊伍比賽,這意味著台灣龍舟隊今年將面對更專業的對手。夏承賢說,台灣龍舟隊的目標是在國外為台灣人增光,因而一定要在今年的比賽中拿到名次。他提到,龍舟隊去年7月成立,26名成員稍加訓練,便在羅德島龍舟賽中獲得分組第2、總排名第11的成績。隨後,他們又在伍斯特龍舟賽中獲得社區組第2的佳績。「我們非常的高興,只訓練了8週,但贏過了很多(訓練一年以上的)隊伍。」夏承賢說。
2019
03/09
紐英崙昭倫公所隆重舉行豬年春宴 譚談許謝四姓宗親 僑團歡聚一堂
紐英崙昭倫公所於3月2日晚假華埠龍鳳大酒樓,隆重舉辦農曆豬年春節聯歡暨敬老宴會。300位譚、談、許、謝四姓宗親、嘉賓和僑團代表歡聚一堂,現場氣氛非常溫馨熱絡。 晚宴在精彩的舞獅表演之後正式開始,由談家權先生和譚露華女士擔任司儀。昭倫公所主席譚達兒、謝如鍵對宗親和嘉賓們的到來表示熱烈的歡迎。他們說公所的發展離不開宗親和僑社的大力支持,希望新的一年能夠與華埠其他僑團合作,促進僑社的和諧發展。 謝如鍵主席特別感謝紐英崙客家鄉親聯誼會和新英格蘭大波士頓台灣商會對晚宴的大力支持,冒嚴寒天氣前來出席。兩位主席還為每張餐桌提供了金豬和明記鮮雞的禮卷作為抽獎禮品,體現了他們服務宗親的熱情和奉獻精神。 出席晚宴的嘉賓包括波士頓市議員費連、駐波士頓台北經文處處長徐佑典、波士頓僑教中心主任歐宏偉、知名僑領陳毓璇夫婦、紐英崙中華公所主席陳家驊、僑務委員蔣宗壬、全美台灣同鄉聯誼會第40屆會長馬滌凡等。他們向譚、談、許、謝等四姓宗長鄉親、與會嘉賓及僑胞賀歲拜年。 費連議員給譚達兒、謝如鍵兩位主席頒發了市議會的嘉獎狀,表彰昭倫公所服務宗親和華埠社區說取得的成績。 他希望宗親們積極向他提供改善市府服務的建議,同時感謝兩位主席領導下,昭倫公所幫助宗親們獲得政府提供的各項服務。徐佑典處長給昭倫公所頒發了感謝狀,希望該公所今年繼續支持經文處的各項活動。 在娛樂環節,包括主席譚達兒、謝如鍵在內的多位麥霸級歌手獻唱了國粵語經典曲目。 眾多贊助商和宗親提供了豐富的抽獎禮品。來賓們一邊分享龍鳳大酒樓廚師們精心準備的美食,一邊欣賞精彩的節目,共同度過了一個愉快的夜晚。 據介紹,昭倫公所是由談、譚、許、謝,四姓氏的宗親會組織,每年會定期舉行春宴、中秋團聚、姜太公誕辰慶典等各種活動。該公所的宗旨為「係出姜尚,裔分四姓,談譚許謝」。譚達兒和謝如鍵兩位主席歡迎宗親積極到昭倫公所參加活動,查詢可洽(617)451-3688,會址位於波士頓華埠泰勒街98B。