跳到主要內容區塊

僑社采風

+ MORE
2018
06/06
非洲地區華人聯誼會第21屆大會在南非德班盛大舉行
 吳委員長新興6月3日在駐處僑務組長賴金城及廖雲萱科長陪同下,於南非德班參加非洲地區華人聯誼會第21屆大會,駐南非代表處大使周唯中、世界台灣商會聯合總會總會長林貴香、監事長許明芳、名譽總會長吳松柏、溫玉霞、名譽監事長黃恆育、非洲臺灣商會聯合總會名譽總會長林資益、孫宗美、宋柏毅、游萬豐、總會長陳阡蕙、監事長明翠中、約堡公安局長孫耀亨、僑務委員陳俊裕、簡湧杰、阮宏仁、僑務委員廖美華、非洲經貿協會理事長孫杰夫等近160人均出席與會。 吳委員長致詞時表示,非洲僑胞不分黨派,不分新僑老僑,互相照顧,互相扶持,齊聚一堂,共商國是,深具民主風範,令人欽佩。全球各地都有類似聯誼會,是重要的交流平台,僑委會將持續協助此一平台永續傳承,與時俱進面對時代變化的挑戰,例如之前協助亞華年會順利在台召開,今年亦協輔中南美洲地區僑胞11月首度在巴拉圭召開第一屆僑民會議,期勉非華年會能樹立典範,同時期盼會議有豐碩成果。 本次會議主要議程包括由吳委員長主講「僑務工作說明」、駐南非代表處經濟組組長梁佳聿進行台灣創新產業暨投資環境報告及台貿中心主任劉千翡分享拓銷非洲市場經驗。大會於閉幕典禮一致通過上  總統致敬電並共同發表聯合聲明,擴大台灣與非洲各國多元雙向交流,凝聚僑界向心力,鞏固非洲支持台灣力量,共創台灣新氣象。大會在總召集人陳俊裕僑務委員、總幹事陳量成及其團隊精心策劃下,於當晚圓滿順利落幕。
2018
06/06
非洲臺灣商會聯合總會第24屆第3次理監事會議暨會員大會於德班召開
非洲臺灣商會聯合總會第24屆第3次理監事會議暨會員大會於6月2日上午在德班舉行開幕典禮。吳委員長新興出席致詞表示,台商遍佈全球,是國家國力的延伸,許多台商在非洲深耕多年,事業經營有成,商會亦代代傳承,充分展現台灣人的堅韌,他對此深感欽佩,同時感謝非洲僑界在總統出訪史瓦濟蘭時主動前往史國歡迎總統表達對國家的支持,並強調僑委會不分黨派,是僑胞永遠的家,政府將持續積極提供僑胞與時俱進的服務。 開幕典禮後吳委員長在駐南非代表處周唯中大使、僑務組長賴金城、廖雲萱科長及僑務委員簡湧杰、陳俊裕等人的陪同下,分別前往Isithebe 工業區參訪台商李上明董事長的LEE TEX及傅德偉董事長經營的Southpoint工廠,對台商在南非的事業經營有成表示讚佩,並對當地經濟及台商發展現況等議題交換意見。下午主持非洲台商總會總會長及監事長交接儀式,見證宋柏毅滿任總會長及林錦華滿任監事長移交印信給陳阡蕙新任總會長及明翠中新任監事長。晚間出席非洲台商總會第24屆第3次理監事會議暨會員大會由僑委會作東的惜別晚宴,並致詞感謝宋柏毅滿任總會長及其團隊成功籌備今年大會,同時期勉在陳阡蕙新任總會長帶領下,會務蒸蒸日上。晚宴在台商們互相聯誼交流一片熱絡溫馨氣氛中,於晚上9時許始結束! 當天包括駐南非代表處周大使、世界台灣商會聯合總會林總會長貴香、監事長許明芳等來自全球及非洲合共約180名會員代表及眷屬均出席與會。
2018
06/06
吳委員長新興抵達南非受到僑胞熱烈歡迎
 吳委員長新興於南非時間6月1日上午11時整抵達約堡機場,在駐南非代表處周唯中大使、僑務組長賴金城及鈞會廖雲萱科長陪同下,與前來熱烈歡迎的26位大約堡區僑胞寒暄並合影留念後,前往簡僑務委員湧杰約堡101建築公司,與僑界人士江會長正國、羅會長應肇、陳會長福眾、丁會長雅甄、李前會長神輝、僑務顧問陳佳景、鄭愛堡、洪紹雄等20人餐敘,並就南非僑界新生代發展及僑界自行興建臺灣會館等議題進行討論,僑界人士紛紛對議題表達看法,並表達對僑務及的支持!
2018
05/29
南非豪登省臺灣商會舉行第十五屆第一次理監事會議
豪登省臺灣商會第十五屆第一次理監事會議於5月26日假約堡新華園餐廳舉行,有理監事及眷屬30人參與,會議由會長林金洲主持,僑務組長賴金城除代表委員長表示對林會長及團隊的祝賀之意外,並表示新團隊新氣象,期許會有新作為,並請新會長能多加強商會間的交流,促進商機發展。林會長也感謝大家的支持與信任,他表示,當選後感覺責任重大,將盡最大能力做好會務,並期許今後的工作目標是:1.召回舊會員並且多召收年輕會員。2.配合非總及僑委會政策推動會務。3.舉辦豪登省臺商商務展及與友會交流。4.協助臺商朋友商業貸款、介紹商機。5.協助年輕會員創業。在5月19日會員大會報到參加的有96位,其中35位是新會員,包含眷屬參加會員大會人數總共有135位,這個成果是我們大家共同努力的結果。希望大家以後再接再力多邀請朋友加入本會,這樣我們豪登省臺灣商會才會越來越壯大。 大會中推選出孫鳯廷為副會長,廖憲偉為秘書長,丁雅甄為財務長。會議也有提出幾項議題包括林會長聘任莊壯謀為名譽會長,聘任第十四屆監事長杜育民為諮詢委員,續聘所有諮詢委員和顧問及有關至銀行開戶事,會議一切尚稱順利圓滿,至晚上8時許結束。
2018
05/22
南非豪登省台灣商會舉辦會員大會暨理監事改選
豪登省台灣商會一年一度之會員大會5月19日在Benoni 盛大舉辦。包括駐南非代表處石公使澄茂、僑務組賴組長金城、朱秘書博文、經濟組吳秘書志華等貴賓蒞臨指導。 僑社貴賓雲集,主席及貴賓致詞後,會議在司儀宣讀與會人數後正式召開會員大會,約百餘人出席,會員們利用此會議集思廣益,共議商機。會議後貴賓會員們共同享用大會準備之豐富餐點。 接著莊會長致贈所有理監事感恩紀念品,發表簡短致謝詞後開始摸彩抽獎,多樣化實用的獎品,使得獎人紛紛感念大會主辦單位的用心。 會後進行第15屆理監事、會長、副會長、監事長選舉,由賴組長負責監票,選舉結果由林金洲獲選為豪登省台灣商會第15屆會長,范房城獲選監事長,掌理會務,繼續帶領豪登省台灣商會向前邁進。