跳到主要內容區塊

僑社采風

+ MORE
2019
05/28
駐南非代表處賴金城組長於5月25日參訪那他省台灣中華文教中心德班中文學校
 駐南非代表處賴金城組長於5月25日下午參訪那他省台灣中華文教中心德班中文學校,同行的包括台灣客屬會會長羅應肇等人。賴金城等人在該校前董事長劉康俊及校長張靜芳陪同,並聽取該校沿革及現況,該校2006年6月新校舍落成,2013年新建圖書室,並增設影音設備,使成為學校與僑團舉辦的最佳場所,場地不大,但環境清靜幽雅,有6間教室、1間辦公室、2間圖書室、1個操場:教室設有電腦、投影機、互動式電子白板,有9位老師,10個班級學生128人◦張校長表示,學生大多是臺籍及華裔學生;少數為韓籍及當地白人或印、非裔學生◦使用教材國小部採用南一版;中學部用翰林版;該校對本會全球華文網提供電子書城將讓老師下載運用,覺得效果很好。賴金城除代表委員長對大家在海外從事華文教育所做的努力表示感謝外,並請該校善用即將自6月23日至7月22日止,由海華基金會遴派的三位志工老師的教學服務,並鼓勵老師善用全球華文網所提供的電子輔助教材,將有助校學效果。
2019
05/21
德班台灣客家會於5月19日正式成立
  德班台灣客家會於5月19日上午11時假大食府餐廳舉行成立大會,由籌備會主委彭前校長碧珠主持,駐處僑務組長賴金城及非洲臺灣客屬聯合會總會長羅應肇受邀參與,共有50餘位客家鄉親參加。 德班為南非第三大城,當地較有聯繫的客家鄉親約有百餘人,上午10時許會場即已佈置客家特色的油傘、花布及彩色氣球,客家鄉親也陸續來到,有一些平常少有聯繫的鄉親也特地趕來參加盛會,大家好像辦喜事般的熱絡交誼,充滿客家鄉情的凝聚力。 大會推選彭碧珠為創會會長,那他省台商會會長劉僑務促進委員康俊為副會長。彭碧珠指出,德班客家會2004年就蘊釀成立,後因種種因素未能成立,今天大家同心協力克服困難,終於成立屬於我們自己的客家會。賴金城代表僑委會及駐處恭賀德班台灣客家會的成立,並期盼未來發揚客家忠義精神,支持政府並為僑界作出貢獻。羅應肇指出,立法院通過客語為國家語言,政府機關可以用客語溝通,我們可以大聲說出我們就是客家人。另外,客委會也表示非常重視,特別來電彭會長表示祝賀之意。隨後餐會聯誼,大家享用彭會長準備的客家湯圓和美食,於下午3時結束。
2019
05/14
南非自由省僑界急難救助協會於5月11日正式成立
南非大新堡僑界急難救助協會於5月11日下午4時假布魯方登舉行成立大會。由自由省台商會會長鄭僑務促進委員仁貴主持,駐南非代表處僑務組長賴金城也特別自斐京前來參與,受邀同行的還有大約堡關懷救助協會羅副會長應肇、豪登省台商會會長林金洲。 大會由鄭僑務促進委員仁貴主持,報告協會成立宗旨及功能,並表示成立急難救助協會後希望備而不用,他也感謝僑界鄉親的支持。賴金城指出自由省僑界先進支持政府政策,為使旅外國人在海外遇到緊急事故時,僑界能夠有備無患的提供即時救助關懷,經過兩個月來的努力,大家同心協力籌組成立大會,這份關懷及用心他要代表委員長表示敬佩與肯定,他也表示這是南非成立的第六個急難救助協會。 大會並推舉籌備主任委員鄭僑務促進委員仁貴為會長,副會長林儷、秘書長李耀庭、財務長賴清華,僑務顧問許秋揚等人為協會顧問,協會廣納僑務榮譽職人員、商會、慈濟、佛光會等各界代表,有20多位鄉親參與,期能有好的組織架構,以發揮有效的關懷救助功能。大會在幹部及成員確定後,並由會長就章程內容提出討論並確認。 隨後由大約堡關懷救助協會羅副會長應肇作會務運作及案例經驗分享,大家聽了後均表示受益很多。隨後進行餐會交流聯誼。大會在溫馨熱絡氣氛中於下午7時許結束。
2019
05/07
南非僑界齊發聲 力挺台灣參與世界衛生大會(WHA)
第72屆世界衛生大會(WHA)將於20日在瑞士日內瓦召開,台灣未獲邀請參與世衛大會。南非僑界於4日舉辦座談會公開表達聲援台灣參與WHA。 座談會由僑務諮詢委員江正國與僑務委員簡湧杰主持,各個僑團僑領、僑界資深大老以及來自各方的僑民百餘人齊聚一堂參與座談會,反應熱烈。 駐南非代表周唯中與部分代表處工作人員亦出席此次座談會。 僑民羅先生發言表示,台灣有2300萬人口,許多人到全球各地旅遊,倘若台灣有疫情豈不是影響全球衛生安全,所以世界衛生大會(WHA)不應該遺漏台灣。 台僑丁女士則表示,台灣雖小可是在各項醫療衛生領域都十分先進,早已具備參加WHA的資格,沒有理由被拒於門外。 莊先生認為僑民應該配合政府政策,從民間著手,努力宣揚台灣對國際醫療救援的無私奉獻與支持,進而獲得WHO認同取得參與WHA資格。 南非最大反對黨民主聯盟(DA)市議員、台僑第二代李崇維則表示,他計畫透過該黨向媒體與主流社會發聲,共同聲援台灣出席WHA,提案也獲得全體與會人士鼓掌通過。 座談會最後由簡湧杰帶領所有僑民高呼口號:「台灣加油、台灣健康、台灣平安,加入世界衛生組織是我們台灣2300萬人共同的願望,祝福台灣人永遠健康、平安、快樂。」 江正國接受記者訪問時表示,號召所有旅斐台僑共同發表聲明,希望WHO聽到海外台僑聲音。 簡湧杰告訴記者,針對WHA不發邀請函給台灣一事,所有非洲台僑感到不解與疑惑,因而嚴正抗議。 他說:「台灣的健保系統是全球數一數二的優質醫療系統,樂意分享給全世界,和大家一起合作打造全球健康防護網。」
2019
05/07
南非2019年臺灣嘉年華會5月4日熱鬧登場
  南部非洲臺灣同鄉會於5月4日上午在斐京華僑公學舉辦第4屆臺灣嘉年華園遊會,周唯中大使偕僑務組長及同仁眷屬、僑胞及南非各界人士約2000人共同參與。 是日一大早,是晴天白雲的好天氣,場地已佈滿了中華民國滿地紅國旗,看台上「臺灣尚讚」標語,突顯臺灣文化俗又有力的內涵。 9時許,很多華人及當地人士攜老扶幼陸續進入會場,10時許會場已佈滿人群,大會由江會長正國主持並指出,嘉年華活動已舉辦4屆,是由僑委會指導贊助、代表處協助辦理的文化交流活動,今年加入台灣漢字文化節活動及台灣宗教文化活動等元素,尤具意義。周大使表示,看見現場有很多的臺灣傳統小吃,大家盡情體驗美食文化饗宴,讓旅斐僑胞喚起濃郁思鄉之情,同時獲得很大的溫暖慰藉。 今年整個嘉年華會活動,現場人潮匯聚、川流不息,顯得溫馨而熱絡,節目相當多元而豐富,有臺灣漢字文化節、臺灣美食攤、南華寺天龍隊大鼓、非洲鼓、踢毽子、扯鈴及慈濟公益等活動,同時活動與當地主流人士有相當的接軌交流,是族群融合的寫照。 駐處配合主辦單位在園遊會設置攤位,現場有「臺灣一瞥」(Taiwan at a Glance)等介紹臺灣文宣刊物。另外,僑務組亦設攤宣導申辦僑胞卡,獲得現場30多位僑胞響應辦理。