跳到主要內容區塊

僑社采風

+ MORE
2018
11/27
約堡永昌寶石公司加入僑胞卡特約商店行列
南非約堡永昌寶石公司日前成為僑胞卡特約店家,駐南非代表處僑務組賴金城組長特於11月25日上午10時代表僑務委員會前往該公司親送僑胞卡特約商店標章,為表示道賀之意,同行的有僑務顧問賴興松夫婦及僑務促進委員范房城等人。 永昌寶石公司成立30年,是工廠直營店,產品包括,非洲天然寶石、鑽石飾品、名貴寶石等,負責人僑務顧問莊英漢領有寶石鑑定證照,相當具有專業技術及素養,夫婦一直在約堡經營寶石行業,業績相當不錯。莊英漢指出,很感謝能加入僑委會僑胞卡特約商店行列,並表示凡持僑胞卡至店裡消費者給予10%折扣,付現金將另給予5%折價優惠。 賴金城一行並聽取莊英漢講述寶石公司成立歷史,並對買賣安全防護網相當有信心,表示顧客不用擔心,隨後親自陪同參觀各類飾品,指出原料都來自鄰近礦區工廠,並從旁解說天然寶石、鑽石飾品的鑑定方法,僑領們聽得入神,皆表示很有興趣。 賴金城指出僑務委員會目前僑胞卡發卡量已有五萬多張,申請加盟商店超過2500家,各行各業都有,同時遍布海內外各地。持僑胞卡消費享有優惠,加入僑胞卡特約商店獲得眾多的消費群,生意更為興隆,不愧為一舉兩得的雙贏局面。
2018
11/21
駐南非代表處賴金城組長參訪新堡臺商工廠
駐南非代表處僑務組賴金城組長於11月16日上午10時參訪大新堡工業區的僑務顧問張順寬臺商工廠,同行的有臺灣客屬聯誼會會長羅應肇夫婦、及豪登臺商會會長林金洲夫婦等人,前新堡台商會會長也是僑務促進委員吳秉勳也陪同參觀,張董事長來自臺灣中部,1990年到南非經營毛衣紡織工廠,產品內銷,現有員工近300人,經營有聲有色,相當成功。 賴金城一行首先聽取張順寬董事長講述工廠成立歷史,指出工業區目前有約50家台商,另有約200家陸商工廠,整個工業區安全防護網相當完備,能有效吸引廠商進駐。他的工廠已成立28年,一開始將台灣的技術帶進來,逐漸走向現代化設施,惟基本的針車等工作,仍需經過訓練的當地女工來操作,產品品質好,銷路很好,另附設公司直營店,也有來自鄰近國家包遊覽車來大量採購。 隨後工廠董事長親自陪同參觀工廠,同時從旁解說,指出原料都來自鄰近台商工廠,整個製作流程一系列相當完善,其中針車重視純熟及安全,並重視員工的環境流通和安全,另也著重工時的調配問題,才能有效留住員工。 賴金城指出海外臺商是國家經貿外交及經濟實力的後盾,對於董事長努力經營及愛臺灣的表現,他代表委員長表示感謝及敬佩之意,並鼓勵台商返國參與各項投資參訪活動。整個參訪活動至中午12時30分結束。
2018
11/16
鄭仁貴榮任自由省臺商會第15屆會長
自由省臺商會第15屆會員大會於11月10日下午5時在布魯芳登SUN飯店舉行,由會長陳韋仲主持,有30位理監事參與,駐南非代表處僑務組長賴金城應邀出席並參與討論。本次會議除了理監事聯誼之外,並作本年會務報告、財務報告,並舉行第15屆理監事暨會長改選。 陳韋仲致詞表示,感謝僑委會多方的協助,也非常感謝理監事的贊助及幫忙,使得就任兩屆以來會務總能順暢的運作,期望改選後會務更為圓滿順利。 賴金城應邀致詞表示,自由省臺商會一向人才濟濟,游前會長萬豐目前是世界台商會總會長,相信改選後新會長新團隊運作會非常順利,也能協助明年3月在南非舉辦的世界台商會理監事會議的工作,要代表駐處及僑委會對各位理監事及工作人員的協助與辛勞,表示敬意及謝意。 會議在作一年來會務推動情形及財務報告後,進行理監事及會員改選,由許僑務顧問秋陽主持選務工作,選出理事15人監事3人,並選出新會長鄭僑務促進委員仁貴,新團隊屬青壯派,活動力強,相信新團隊會有新氣象新作為。隨後由賴金城主持監交,前會長陳韋仲將印信移交新會長鄭仁貴。 鄭仁貴表示,新團隊將會在陳會長既有的良好基礎下,努力推動會務,並會加強社群網路的運用,以及強化商機的提供及交流,他同時感謝理監事的支持及協助。會後會長設宴招待,大家熱絡交流,並於下午9時結束。
2018
11/16
南非大新堡僑界急難救助協會於11月11日正式成立
南非大新堡僑界急難救助協會於11月11日中午12時假新堡聚香緣餐廳舉行成立大會。由前非總副總會長吳僑務促進委員秉勳主持,駐南非代表處僑務組長賴金城也特別自斐京前來參與,受邀同行的還有大約堡關懷救助協會羅副會長應肇、豪登省台商會會長林金洲。 大會由吳秉勳報告協會成立宗旨及功能,並表示成立急難救助協會後希望備而不用,他也感謝僑界鄉親的支持。賴金城致詞表示,為使旅外國人在海外遇到緊急事故時,僑界能夠有備無患的提供即時救助關懷,大家同心協力籌組成立大會,這份關懷及用心深值敬佩與肯定,他也表示這是南非成立的第五個急難救助協會。溫僑務委員嵐珠表示僑委會鼓勵僑界在海外各地成立急難救助協會,從最近非洲肯亞臺籍旅遊團事故及南非德班臺籍漁船火燒事件,得到僑界的協助關懷,就彰顯成立協會的必要性。 大會並推舉籌備主任委員吳秉勳為會長,副會長林聰富、秘書長李耀庭、財務長賴清華,理事包括僑務促進委員吳俊賢、葉良𡖖 、吳柑粉、徐育成、熊上玲、呂秋菊及溫朋岸等7人,僑務委員溫嵐珠、僑務顧問張順寛、僑務促進委員許武容等人為協會顧問,協會廣納僑務榮譽職人員、商會、慈濟、佛光會等各界代表,有20多位鄉親參與,期能有好的組織架構,以發揮有效的關懷救助功能。大會在幹部及成員確定後,並由會長就章程內容提出討論並確認。 僑務委員溫嵐珠當場拋磚引玉捐款3萬南非幣,作為協會基金。隨後由大約堡關懷救助協會羅副會長應肇作會務運作及案例經驗分享,大家聽了後均表示受益很多。隨後進行餐會交流聯誼。大會在溫馨熱絡氣氛中於下午3時許結束。
2018
11/08
南非榮光聯誼會舉行2018年會員大會
南非榮光聯誼會於中華民國107年11月3日(星期六)上午11時,假約堡孫氏農場舉行2018年會員大會,由會長談駿德主持,包括榮光會精神領袖甘榮譽會長居正等榮光會會員及眷屬100餘人參與,駐南非聯絡代表處僑務組長賴金城應邀出席。 11月的南非已進入花開的春天,陽光普照農場,與佈滿四周的青天白地滿地紅國旗相呼應,讓人有心暖的感覺,10時許榮光會員陸續進場彼此寒暄,11時會員大會正式開始,理事長談駿德感謝大家的熱絡參加,並感謝僑委會的贊助及協助,才能有這樣的大場面,他同時向大會報告榮光會本年度協辦本地僑社活動如約堡親子園遊會及國慶盃高爾夫球賽活動的情形,賴組長則代表委員長感謝榮光兄弟對政府的支持及協助,並對於會員間相互聯誼,如同大家庭般的和諧互動,表示敬佩。 隨後進行章程修正,並由財務長做財務報告後,會員大會結束。聯誼活動於12時正式開始,駐南非代表處周大使唯中伉儷偕賀公使忠義及館員多人參與聯誼餐會,貴賓還包括南非僑領簡僑務委員湧杰、羅會長應肇、林會長金洲、鄭董事長愛堡、丁會長雅甄等參加踴躍。周唯中表示,榮光兄弟情誼深重,是國家發展的很大助力。 隨後大家一面用餐聯誼,一面進行抽獎及歡唱活動,會場熱鬧非凡,人員川流不息,烤羊大餐及各種小吃也都很暢銷,大會聯誼在僑領簡湧杰及田麗所提供兩個大獎南非-台灣機票各一張,這項抽獎讓大會嗨到最高點,活動於下午3時圓滿結束。