跳到主要內容區塊

僑社采風

+ MORE
2018
09/18
駐南非代表處僑務組賴金城組長訪視斐京中文班
駐南非代表處僑務組賴金城組長於9月17日上午10時參訪斐京中文班,賴金城對該校目前的軟體設備、教材使用及教師研習等之需求及期望,均有充分了解。 賴金城由班主任陳宏印及副主任黃煒勝陪同,並聽取陳宏印講述該班沿革及現況,查該校係借用斐京華僑公學校地,平常週一至週五華僑公學使用,週六則提供中文班學生上課用,環境清靜幽雅,內有大禮堂、圖書室、操場,中文班借用該校教室10間,斐京中文班教職員16人,班級有基礎班一班、小一至小六各一班、國中上及國中下各一班、國際班一班,總共有10個班級,總計學生96人。學校採用僑委會所提供華文教材,學習效果師生評價很高,學校師生亦參與社團活動,每年國慶升旗典禮活動皆由斐京中文班主辦。 陳宏印表示,因臺僑日益減少,為使華裔下一代能有良好的華文基礎教育,同時都有能力來上學,學校除使用正體字教學,每學期(一年四學期)僅收取費用南非幣600元(合臺幣約1300元),該校教職員也本著義工精神不懈怠,努力學校經營。他並認為僑委會在南非舉辦的華文教師研習會,講座採用桌遊方式互動教學,對老師返校後活化教材教學相當有助益。另對僑委會提供華文教材及補助一位自聘老師,他也表示對中文班幫助很大,非常感謝政府的支持及協助。 賴金城除代表委員長對老師們在海外從事華文教育所做的努力表示感謝及肯定外,並對該班舉辦漢字文化系列活動提倡正體字教學表示讚許,同時也請該校老師多多返國參加僑委會舉辦的教師研習活動,及在南非辦理的華文教師研習會,參訪至12時許始結束。  
2018
09/11
大開普敦區僑界關懷救助協會於9月8日正式成立
南非大開普敦區僑界關懷救助協會於9月8日晚間7時於小江南餐廳召開成立大會。由駐開普敦辦事處王處長海龍主持,駐南非代表處僑務組長賴金城也特別自斐京前來參與。王海龍指出政府推動關懷旅外國人政策的這番美意,獲得僑界的認同而成立,他感謝僑界的支持與努力。賴金城代表委員長致詞表示,大開普敦僑界先進支持政府政策,為能使旅外國人遇到緊急事故時,有備無患的提供即時救助,大家同心協力籌組成立大會,這份關懷旅外國人的用心,深值敬佩與肯定。 大開普敦僑區範圍包括西開普省、北開普省、東開普省,參與此次成立大會僑界人士30人以西開普省為主,其他省亦有代表出席。大會推舉籌備委員阮僑務委員宏仁為會長,陳肇林(非總副總會長)及王建閔(基金會前會長)為副會長,理事包括,林錦華(僑務顧問)、歐陽愷(警友會長)、錢為政(基金會會長)、蘇振隆(朝天宮代表)、宋佳臻(慈濟功德會)、江棟樑(佛光會)、王翊儒(前國會議員) 、藍國勇(非總前副總會長)、張信誠(MIT董事長)等人為理事。大會監事包括,江棟梁(西開普省)、吳添財(北開普省)、陳福基(東開普省),理監事名單考量職能功能、地區分布及聯絡網建立等元素,因而廣納商會、警友會、慈濟、佛光會、朝天宮等各界代表參與。期能有好的組織架構,以發揮有效的關懷救助功能。 大會在幹部及成員確定後,並由會長就章程內容提出討論並確認,隨後餐敘交流熱絡,賴金城除就協會宗旨與功能提出說明,並對理事們所關心議題分享經驗與看法。大會在溫馨熱絡氛圍中於晚上10時始結束。
2018
09/04
僑務組賴組長金城陪同周大使參訪自由省富國村臺商工廠
駐南非代表處周大使唯中暨夫人偕僑務組賴金城組長、陳詠博秘書於9月1日上午10時參訪位於自由省富國村工業開發園區的臺商工廠,包括菇廠、塑膠袋廠及輪胎回收廠,同行的有南部非洲臺灣同鄉會會長江正國夫婦、南部非洲臺灣客屬聯誼會會長羅應肇夫婦、世華工商婦女協會南非分會會長丁雅甄及豪登臺商會會長林金洲夫婦等人。富國村開發人僑務顧問許秋揚表示,該工業區正逐步發展中,工業區內工廠均來自臺灣,經營得有聲有色相當成功。 周大使等人首先聽取許僑務顧問講述富國村開發相關計畫,渠指出未來期能進一步有便利商店等設施,有了完備的生活機能,工業區更能有效吸引廠商進駐。隨後並分別由鄭仁貴、黃啟村、黃源右三人作菇類種植、塑膠袋生產、輪胎回收公司簡介。隨後周大使等一行人並由許僑務顧問及三位工廠董事長陪同參觀工廠,同時分別從旁解說,其中菇類種植成長過程重視溫度、濕度的調適;輪胎回收廠經濟效益在於循環經濟的有效運用;塑膠袋生產則著重在工時的調配問題。 周大使指出海外臺商是國家經貿外交及經濟實力的後盾,對於大家的努力經營及愛臺灣的表現,他代表政府表示感謝及敬佩之意,並祝福大家事業能夠蒸蒸日上永續發展。賴組長也於參訪活動結束後鼓勵臺商們多多返國參與各項投資參訪活動,並就循環經濟內涵與臺商報告政府強化產業創新升級政策。整個參訪活動至12時30分結束。
2018
08/28
駐南非代表處賴金城組長訪視約堡華心中文學校
駐南非代表處僑務組賴金城組長於8月27日上午10時參訪約堡華心中文學校,由該校董事長鄭愛堡及校長陳養衡陪同,聽取陳校長講述該校發展現況,及介紹該校老師授課情形,賴金城對華心中文學校目前的軟體設備及教學及教材之需求及期望,均有充分了解。 在參訪過程中,賴組長除代表委員長對大家在海外從事華文教育所做的努力表示感謝外,並對該校舉辦107年華文教師研習、負責華裔青年觀摩團活動,以及每年的元旦升旗典禮等僑團活動亦在該校辦理等,對該校為僑社提供的服務,表示敬佩。鄭董事長表示,大約堡區華人雖有日益減少的情形,但因當地主流社會及華人社會皆日漸重視華文教育,在學校校長老師及志工們共同協力刻苦經營,加上僑委會的協助支持,能夠維持並發展,同時為華裔下一代教育,該校將本著義工精神不懈怠,努力學校經營。陳校長則認為僑委會遴派華文教師研習班兩位講座,對非洲地區的僑校貢獻很大,對提升最新理念、創新教學方法都相當有助益,同時透過老師之間的互動互相期勉彼此激勵相當有鼓舞作用。 該校教務主任楊燕春表示,有關學校教材的使用,僑委會所提供的教材比如學華語向前走及學華語開步走很實用,對教學效果很好。查該校係使用自有場地占地不大,約僅2000平方米,但環境清靜幽雅,內有教室14間,學生自5歲的幼幼班至高中班共有17個班級,18位老師學生165人;學生來源有臺裔子弟、傳統華人子弟、印度裔及南非裔子弟。參訪時適值學校舉行辯論比賽,學生努力查詢資料的精神,生動活潑的辯論,值得嘉許。
2018
08/21
非洲臺灣商會聯合總會第25屆總會長暨幹部一行15人至駐南非代表處拜會
     8月17日早上10時30分,由非洲臺灣商會聯合總會第25屆總會長陳阡蕙率同副總會長陳肇林、秘書長丁雅甄、財務長黃凌鈺等幹部與25屆世總總會長候選人游萬豐等一行15人前來駐南非代表處拜會,就未來世總、非總在約堡舉行各項會議時,初步交換意見並期望駐處多多指導、協助及配合。   駐處周大使在僑務組長賴金城、新聞秘書王家倫、領務秘書何宜純的陪同下,與來訪貴賓舉行座談。座談首先由周大使致歡迎詞,同時介紹駐處同仁,除讚譽非洲臺灣商會聯合總會第25屆總會領導幹部有堅強陣容外,並表示希望大家能知無不言、言無不盡,總商會有需要駐處協助或幫忙或配合的地方,盡量提出來,期待明年在約堡舉行的活動都能順利成功地進行。   總會長陳阡蕙除一一介紹來訪貴賓外,並表示感謝政府的支持及協助,對僑委會及駐處賴金城組長協助安排9月27日至28日國內政府機關拜會活動,表示感謝之意;並表示明年三月中將在Sun city舉行理監事會議,配合世總理監事會議的一起舉辦,場面將很大預計將有800人參與,交通、食宿及行政作業等問題都必須設法解決,希望駐處屆時能多予指導及協助。   座談會大家交流熱絡,周大使也表示一定會協助配合,共同努力辦好明年非總、世總重頭戲活動。座談在近12時結束,隨即前往旅斐臺僑開的花都餐廳午宴,大家繼續聯誼交流至下午2時止,是一次相當成功的拜會活動。