跳到主要內容區塊

僑社采風

+ MORE
2019
03/13
僑務委員會呂副委員長元榮訪視南非約堡僑社並出席非洲臺灣客屬總會成立大會
呂副委員長元榮在駐南非代表處賀公使忠義及僑務組長賴金城的陪同下,於3月10上午9:30前往約堡華心中文學校訪視,受到該校鄭董事長愛寶、校長陳養衡及師生歡迎。隨後聽取該校發展概況及交換意見,並實際瞭解學生的上課情形,該校學生160人,其中華裔占9成,共有21個班級,該校對本會提供的教材讚譽有加,該校在董事會及校務志工刻苦經營下,仍能有效推展,呂副代表委員長感謝大家為僑教所作的努力,並表示本會將盡力協助學校需求及推展。 下午2時呂副委員長出席大約堡區急僑界急難救助協會理監事會,會長馮德滿、副會長洪紹雄、僑務委員簡湧杰、陳俊裕及理監事約20餘人參與。該會2017年7月成立,馮會長講述成立艱辛過程及返國參訪學習收獲心得,洪副會長報告該會所服務11件案例,另外,賴索托急難救助協會也報告最近2件救助案例。呂副委員長讚揚協會實質發揮急難救助功能,也感謝僑界對政府政策的支持。 下午5時,一行人前往出席非洲臺灣客屬總會成立大會,由籌備會主席羅應肇主持,在宣讀籌備會決議推舉羅應肇為總會長,彭碧珠為副總會長,張靜芸為監事長後,非洲客屬總會正式成立,成立大會貴賓包括,世界各洲總會長及各地分會代表約有120人參與,呂副代表委員長頒贈賀軸,儀式簡單隆重,各洲代表也熱情祝賀詞,世界六大洲客屬總會於此時皆全部成立。
2019
03/13
世界臺灣商會聯合總第25屆第二次理監事聯席會議在約堡召開
世界臺商總會第25屆第二次理監事聯席會議3月9日於南非約堡舉行,由總會長游萬豐主持,有來自世界各地臺商代表及貴賓約600多人參加,上午9時舉行開幕典禮,在全體齊唱中華民國國歌、南非國歌,及宣讀立院賀電後,大會播放吳委員長影音,讚許臺商的貢獻及表示感謝,並期許臺商與中華民國政府一起努力打拼,同時鼓勵臺商返國投資。贏得與會臺商共鳴鼓掌,隨後呂副委員長也代表委員長開幕致詞,感謝世界臺商們的支持及參與。 此次特別自臺灣趕來出席的貴賓,包括外交委員會的召委王定宇及蔡適應、經濟委員會的邱志偉,均致詞感謝臺商及闡明臺商的重要性及與國內的緊密關係。另外,南非國會友臺小組主席Honourable Nthabiseng Pauline Khunou, 及史瓦帝尼商工暨貿易部長 Manqoba Khumalo等當地貴賓也出席致意。因臺商朋友間多為舊識,莊嚴場面中不失熱絡,是相當有溫度的會議。 隨後在專題演講後,下午的理監事聯席會議,針對各項議題熱烈討論,並有凝聚臺商向心力,支持政府投資臺灣;橫向聯繫互助合作,共同創造商機;非洲是值得臺商尋找商機、開發投資的地方等共識。 相當值得一提的是,桃園政府也趁世總在南非舉行的機會,鄭文燦市長指派團隊前來參與會議,並招商引資,期透過交流互動,鼓勵南非臺商返鄉發展。
2019
02/27
南非豪登省臺灣商會慶祝元宵節暨台商會員聯誼
南非豪登省臺灣商會於2月23日上午11時在STAR SUN 農場慶祝元宵節暨臺商會員聯誼,大會活動由該會會長林金洲主持,駐南非代表處賀公使忠義、僑務組長賴金城、經濟組長梁佳津、, 秘書陳詠博、洪毓欣、高章肇等人應邀出席,另有僑界大老甘居正伉儷、僑務委員陳俊裕、僑務諮詢委員林青嶔.世界臺商會總會游總會長萬豐、非洲臺灣商會聯合總會陳總會長仟蕙、客屬會會長羅應肇、自由省臺商會會長鄭仁貴、佛光會陳會長養衡、南非榮光聯誼會會長談俊德等貴賓及來自各地臺商先進朋友及家屬約150餘人參與參加這個非常有意義中國傳統元宵節活動。 是日南非約堡陽光普照卻颳大風,農場四周掛滿飄揚的青天白日滿地紅國旗,會場布置有如臺灣鄉村燈會,藉此讓大家有回家團圓過元宵節感覺。早上10時許大會活動開始,首先由林金洲致詞指出元宵節二件大事,一是拜拜吃湯圓、一是賞花燈猜燈謎,拜神明、拜祖先祈求保佑家人平安健康,元宵節又有點燈祈福及提燈籠遊街習俗。如今科技的進步五光十射、炫麗燦爛電子花燈,有別於過去,臺灣年年舉行盛大燈會,具有現代鄉村氣氛,感謝僑委會的贊助,使得元宵活動辦得有聲有色,祝大家豬年諸事順利圓滿,家家平安喜樂。 賀公使致詞時表示,很榮幸應邀參加商會主辦的慶祝活動,代表政府獻上祝福,也感謝僑界對政府的支持,駐處也將盡心盡力為僑胞提供最好的服務。賴金城也帶來僑委會吳新興委員長對僑胞的祝福,祝福大家2019年順心健康,並藉機推廣僑委會最近辦理的各項返國參訪、投資及研習活動,請僑胞踴躍參與。 活動開始一群小朋友在跳躍JUMPING CASTLE不亦樂乎,再來是親子DIY畫燈籠比賽每位參賽小朋友都紅包,同時也進行會員KTV歌唱聯誼,中午時分大會準備中國傳統美食及湯圓供大家享用,同時欣賞台灣元宵節活動影片。 隨後進行親子猜燈謎發紅包節目,讓所有家長及小朋友喜氣洋洋的猜燈謎,約有88位臺商會員及小朋友取得紅包,同時也進行DIY畫燈籠比賽頒獎,前三名並由貴賓們頒獎鼓勵。接著大家在卡拉Ok助興,在熱絡溫馨氣氛下,活動於下午2時許才結束。
2019
02/27
南部非洲臺灣客屬聯誼會舉行客家天穿日
南部非洲臺灣客屬聯誼會於2月24日上午11時在 Benoni孫氏農場舉行客家天穿日春節聯誼,並舉行換屆改選,大會活動由該會會長羅應肇主持,駐南非代表處賀公使忠義、僑務組長賴金城、法務秘書洪毓欣、警務秘書高章肇等人應邀出席,另有僑務委員陳俊裕、世界臺商總會游總會長萬豐、自由省臺商會會長鄭仁貴、非洲華商經貿聯合總會總會長李神輝等貴賓及南非僑界人士共約150餘人參與。 是日南非時值夏日時光,豔陽高照,農場四周掛滿青天白日滿地紅國旗,早上11時許大會活動開始,首先由羅應肇致詞祝大家元宵快樂,並感謝僑委會及駐處的協助,使得春節活動辦得有聲有色、熱鬧非凡,相當有助凝聚僑心。 賀公使用一段客家話致詞時表示,並表示很榮幸應邀參加商會主辦的慶祝活動,代表政府獻上祝福,也感謝僑界對政府的支持,駐處也將盡心盡力為僑胞提供最好的服務。賴金城也帶來僑委會吳新興委員長對僑胞的祝福,祝福大家2019年順心健康,並藉機推廣僑胞卡及商店卡,請僑胞多多運用,也預祝改選順利圓滿成功。 大會另亦安排頒獎優良學生及放放敬老金,貴賓們紛紛勉勵學生努力向學。隨後進行理監事改選,經過了高秘書慎重的審核會員資格,並確認繳費完成後才唱名發選票,經過一番功夫,開始用餐並圈選新一屆理監事,在激烈競爭下順利選出第14屆理監事,隨後新任當選理監事,再另選出新任會長羅應肇、常務理事張靜云,常務監事羅俊榮,改選過程相當順利。 接著大家在卡拉Ok助興下,整個會場氣氛熱絡溫馨,活動於下午3時許才結束。
2019
02/14
賴索托全僑慶祝2019年春節大會在淑女鎮舉行
位於南半球的南非時值夏日時光,天氣晴朗風和日麗,駐南非代表處賀公使忠義、僑務組長賴金城、領務秘書何宜純、警務秘書高章肇等人於2月9日驅車前往6個多小時車程,位於賴索托邊界之淑女鎮,應邀出席是晚假賴斐臺商學校舉行「2019年春節聯歡大會暨賴斐臺商學校2018學年頒獎典禮」。大會由賴索托臺灣商會張會長清淵主持,賴斐臺商學校創會吳董事長松柏與副董事長吳子文、陳秀銀等人於大夥抵達時於旅館熱切歡迎。 鑒於淑女鎮距離駐處有500公里之遠,僑民申辦領務案件相當的不方便,駐處周大使唯中特指派領務秘書何宜純、警務秘書高章肇等人,於當日下午3時到5時先行為當地僑民辦理行動領務等各項服務,該地附近僑胞均感謝政府的便民措施。 當天下午5時左右當地僑民即扶老攜幼陸續進入賴斐臺商學校,彼此熱絡噓寒問暖一番,顯得非常熱鬧。春節聯歡大會除駐處賀忠義、賴金城等貴賓外,另有賴索托及淑女鎮僑界人士共約200餘人參加。 大會活動於7時許開始,首先由會長張清淵致詞祝大家新春快樂,並感謝僑委會及駐處的協助,使得春節活動辦得有聲有色、熱鬧非凡,相當有助凝聚僑心。賀公使致詞時表示,很榮幸應邀參加商會與僑校主辦的慶祝活動,代表政府獻上祝福,也感謝僑界對政府的支持,駐處也將盡心盡力為僑胞提供最好的服務。賴金城也帶來僑委會吳新興委員長對僑胞的祝福,並對賴索托臺商創立學校教育下一代與文化傳承的疼惜心致上敬意,並代表僑委會致送75個豬年生肖小燈籠給學校。吳松柏則對駐處派人來做行動領務,帶給大家很多方便,表示非常感謝。 席間賴斐臺商學校小朋友表演精彩功夫表演、歌舞演唱並與貴賓們即席對唱,會場充滿歡樂氣氛。隨後由校長黃樑軒帶領貴賓及老師們上臺,一起用毛筆書寫春節祝賀詞,展現承襲及發揚中華傳統文化的特別意義。 大會另亦安排頒獎優良學生,貴賓們紛紛勉勵學生努力向學。賀忠義、賴金城並代表僑委會吳新興委員長頒發顏僑務諮詢委員當霖、張僑務促進委員清淵、吳僑務促進委員子文等三人僑務榮譽職證書。會場氣氛熱絡溫馨,活動於晚上9時許結束。