跳到主要內容區塊

僑社采風

+ MORE
2018
09/25
至孝篤親公所慶祝始祖帝舜誕辰暨賀中秋聯歡會熱鬧溫馨
      芝城至孝篤親公所於日前在芝加哥南華埠彩蝶軒酒樓舉辦一年一度的慶祝始祖帝舜誕辰暨賀中秋聯歡晚宴,駐芝加哥台北經濟文化辦事處處長黃鈞耀,副處長陳彥夆,組長張志強,華僑文教中心主任王偉讚,副主任賴貞利,全美安良工商會總理鄧遐勳伉儷、陳仕維伉儷,元老團主席伍健生,元老伍健平伉儷、胡英僚、陳達偉伉儷、鄧錦源伉儷,秘書長陳炎銘伉儷,總會會長陳啟靈,積彩陳郭漢伉儷及芝城至孝篤親公所陳、胡、袁三姓宗親等二百多人出席了聯歡餐會,場面溫馨熱鬧。     聯歡晚宴由至孝篤親公所元老陳偉輝主持,芝城至孝篤親公所主席陳幗敏首先致辭歡迎大家的到來,特別感謝遠道而來的賓客,令晚宴增色不少。她并祝大家身體健康,中秋節快樂。接著由黃鈞耀處長等嘉賓應邀致辭祝大家中秋人月兩團圓,并祝至孝篤親會務昌隆,蒸蒸日上。芝城中華會館董事長陳達偉也代表中華感謝至孝篤親長期以來對中華會館工作的大力支持。最后由至孝篤親公所主席陳奕進致答謝辭,感謝贊助抽獎紅包的所有出錢出力的宗親和熱心人士。     至孝篤親公所陳、胡、袁三姓宗親,秉承先祖帝舜遺詶“至仁本孝,篤敬先親”的宗旨,帝舜以“孝”著稱,帝舜是中國道德文化的始祖,以弘揚“至孝”之道的傳統美德啟迪后輩,向來重視教育的至孝篤親公所,今年也不例外,由元老陳達偉主持頒發獎學金予成績優秀的宗親學子陳健豪,以鼓勵年輕一輩繼續努力學習,爭取將來可以融入社會主流,為華人社區做出貢獻。當天晚宴除有紅包和應節中秋月餅抽獎外,還有全場每人一個中秋月餅帶回家獨享,讓與會者共同渡過一個愉快溫馨的晚上。 新聞來源為世界日報
2018
09/23
安良芝城與積彩分會 攜手傳承粵曲文化
【芝加哥訊】    芝城安良曲藝團和積彩(底特律)曲藝社於9月17日中午12時假芝加哥中華會館大禮堂聯合舉行「2018年安良曲藝耀芝城」演唱會,出席貴賓包括美國安良工商會總理陳仕維、鄧遐勳、元老團主席伍健生、元老伍健平、胡英僚、陳達偉、鄧錦源、全美協勝公會元老林惠明、芝城安良工商會會長伍換光、積彩安良工商會會長余國雄、黃嘉麗、企城安良工商會會長何明、紐約安良工商會會長陳啓靈、芝城協勝公會主席蔡錫鋒、僑務委員區一平、項邦珍、僑務諮詢委員梅國彬、黃伍佩玲等,駐芝加哥辦事處副處長陳彥夆、組長張志強、芝加哥華僑文教服務中心主任王偉讚及副主任賴貞利亦應邀參加。陳彥夆及王偉讚相繼致詞向與會人士問候致意,感謝芝城及積彩安良工商會對弘揚傳統曲藝文化的貢獻,祝賀演唱會圓滿成功。 當天由音樂拍和師傅的大合奏「得勝令」揭開序目,演出曲目豐富多元,包括「得勝令」、「狄青闖三關」、「情贈西香樓」、「紫鳯樓」、「魂萬繞山河」、「越國驪歌」、「驛外詠梅」、「槐蔭別」、「花田錯會」、「同是天涯淪落人」、「揮淚別南唐」、「春風得意」等十一首精采曲目,演出十分精彩,博得臺下觀眾滿堂賀彩,氣氛熱絡。晚上於華埠好世界舉辦慶功晚宴,駐處處長黃鈞耀、組長張志強、中心主任王偉讚、副主任賴貞利出席,黃鈞耀致詞恭賀演出圓滿成功,讚許芝城及積彩安良工商會為芝加哥南華埠傳統粵曲文化之傳揚再添一頁佳績
2018
09/23
中西部北一女校友會中秋晚會三代同堂溫馨熱絡
【芝加哥訊】      中西部北一女校友會9月15日晚上於芝加哥華僑文教服務中心辦理中秋節/重陽節晚會,駐芝加哥辦事處處長黃鈞耀伉儷、僑教中心主任王偉讚及副主任賴貞利、臺貿中心主任梁芷菊、僑務委員項邦珍、臺大校友會會長謝邦基、臺灣同鄉聯誼會會長徐曙明、世界華人工商婦女企管協會會長王慶敏、芝加哥僑學界新年晚會籌備會(Unity)總幹事張茂敏、臺灣學校理事長鍾美雲等約200人應邀參加。 李曼宜會長首先致詞歡迎在座來賓,也感謝校友會理事大力支持,共同籌備各項活動,今天晚會節目內容精采,也安排由校友第三代童孫擔綱演出,展現僑社新活力,並祝福大家月圓人團圓,家庭幸福美滿。 黃鈞耀致詞肯定北一女校友會李曼宜會長暨歷任會長、理事積極參與僑社服務,支持中華民國,也稱許校友們在美中地區的傑出表現,並提到第73屆聯合國大會於9月18日在聯合國總部開議,並於9月25日至10月1日舉行聯大總辯論,政府持續向國際社會傳達我國2,300萬人民對參與聯合國體系的期盼,向世界說明臺灣在呼應聯合國永續發展目標(Sustainable Development Goals,SDGs)的努力與成果,會中也特別播放外交部製作之「寶島酷日常」(英文片名:”An SDG A Day”)短片,呈現我國在環保、永續農業、醫療、教育與綠能等各面向的樣貌與成就,期透過僑界向國際社會推廣臺灣的優質形象。 王偉讚代表僑務委員會感謝北一女校友會長期來對僑社的奉獻,及辦理多元活動凝聚校友感情,祝福未來在李曼宜會長帶領下,會務昌盛,並鼓勵在座僑胞踴躍申辦僑胞卡及返臺參加十月慶典活動。 晚會由北一女校友偕兒孫帶來童裝時尚走秀及提琴、舞蹈等才藝表演,孩童們率真的表現引發現場笑語不斷,並由校友們帶來中秋節應景歌曲、少林武功等表演,最後由全體理事及來賓合唱「月亮代表我的心」,活動並有豐富摸彩禮品,閤家歡聚,充滿節慶氣氛。
2018
09/23
芝加哥中華會館暨全僑於10月6日舉辦慶祝雙十國慶活動
【芝加哥訊】      芝加哥中華會館於9月15日舉辦「芝加哥中華會館暨僑學各界慶祝中華民國107年雙十節國慶遊行活動」記者會,駐芝加哥臺北經濟文化辦事處處長黃鈞耀、組長張志強、芝加哥華僑文教服務中心主任王偉讚、副主任賴貞利應邀參加,記者會由芝加哥中華會館主席黃于紋及雙十國慶活動籌備會總幹事僑務委員項邦珍共同主持、僑務委員區一平、臺灣同鄉聯誼會、芝加哥臺美商會暨青商會、李氏公所、榮光會、成功大學、政大、臺大、北一女校友會、Unity2019等社團代表出席。 黃于紋於記者會宣布芝加哥全僑界訂於10月6日(星期六)舉行國慶升旗典禮、國慶遊行及國慶晚會等系列活動,鼓勵全僑界踴躍響應為中華民國慶生,黃鈞耀致詞感謝黃于紋主席、項邦珍總幹事暨籌備會成員辛苦籌辦活動及各社團長期以來對中華民國的支持,王偉讚代表僑務委員會委員長吳新興感謝中華會館再度率領全僑於華埠辦理盛大遊行活動,當天亦將有密西根僑團代表遠道前來共襄盛舉。    項邦珍報告本年雙十國慶將安排於10月6日中午12時於中華會館前廣場舉辦升旗典禮,下午1時由華埠及西郊各社團帶來精采的花車遊行,活動期間舞臺前並由中華學校、芝北、中國文化教育等中文學校學生以舞龍、舞獅、扯鈴及民俗舞蹈帶來熱鬧演出,晚上6時於南富麗華酒樓舉行國慶餐會,歡迎僑社朋友及主流人士踴躍參加。  
2018
09/21
芝加哥榮光會「慶祝九三軍人節餐會」
芝加哥榮光會於9月1日假南華埠利榮華餐廳,舉辦慶祝九三軍人節的餐會,並歡迎3月份到任的芝加哥經文處黃鈞耀處長。餐會當天早上傾盆大雨,所幸近午時刻陽光普照,貴賓們也陸續抵達會場。經文處黃鈞耀處長、李唯誠組長、僑教中心王偉讚主任、賴貞利副主任和多位僑界代表,還有華裔退伍軍人協會陳會長伉儷都出席了這個盛會。 節目開始,首先由榮光會饒英傑會長致歡迎詞,並報告了今年榮光會舉辦或參加的一些活動,包括春節的中國城遊行;新春的會員聯誼餐會;5月18日由伊利諾州政府舉辦的「表揚亞裔退伍軍人」的活動;5月26日由芝加哥市政府舉辦的「美國國殤日」遊行活動;和7月21日由韓裔社區舉辦的「韓戰停火65週年紀念活動」…等等。後三項活動是榮光會參與主流社會 (州政府及市政府) 或僑居地其他族裔社區所舉辦的活動,這些全新的嘗試,提供給榮光會會員與其他各國退伍軍人、社區領袖及政界人士互動的機會。最後饒會長特別提到即將於10月6日舉辦的「雙十國慶遊行和餐會」兩項活動,希望會員們能踴躍參加。 這次餐會是經文處黃處長抵芝履新後第一次與榮光會會員們見面,致詞時他提到對保家衛國的國軍的敬意,也特別對軍眷們照顧家庭,支持與協助軍人,讓他們無後顧之憂而付出的努力表達謝意。黃處長也對榮光會饒會長帶領會員們參加和主流社會結合的活動,希望僑胞們踴躍參加雙十國慶的相關活動。僑教中心王主任致詞時提到這是一個非常榮耀的時刻,大家一起來慶祝九三的軍人節,非常有意義。他也呼籲大家儘可能參加國慶活動,並祝福大家中秋節快樂! 此次餐會共席開八桌,會員們藉此機會見見面,彼此都聊得很高興。用餐時也有卡拉OK演唱,芝加哥地區好歌喉的高手非常多,讓大家在享受豐盛的餐點之外,也欣賞了美妙的歌聲,尤其幾首令人懷念的老歌,讓大家聽得如醉如痴。活動中最令人期待的就是摸彩的節目,榮光會的摸彩禮品都非常豐富。活動在下午三時結束。 新聞來源為世界日報