跳到主要內容區塊

僑社采風

+ MORE
2019
05/22
2019年第一屆「我認識的臺灣」
海外青年志工(FASCA)金山灣區分會5月18及19日舉辦2019年第一屆「我認識的臺灣」,增進青年志工愛臺意識及學習自辦活動,並提升僑界人士對FASCA之認識。活動內容採靜態展覽與動態活動並行:靜態展覽全部是以海外第二代年青人視角介紹臺灣食、衣、住、行、人文、科技、育樂,並剪輯相關影片及圖片,展期一週;動態活動則由文化種子教師支援,有彈珠台、套圈圈、捏麵人、造型汽球、臺灣地圖彩繪等藝文童玩,駐舊金山辦事處馬鍾麟處長、金山灣區文教中心閻樹榮主任、鍾佩珍副主任、僑務諮詢委員林貴香、高玉麗、僑務榮譽職、海外青年志工諮詢導師陳安東、邱佩芝、FASCA學員、文化種子教師、僑界人士及僑胞攜家帶眷計有600人參加。 馬鍾麟表示,於海外辦理海外青年志工(FASCA)培訓至今10年有餘,培育海外僑青具服務、領導及活動籌劃潛能,僑社亟需僑青新力量,鼓勵僑青於訓後藉由自辦、參與及支援海外僑界各項活動,增加歸屬感以及建構僑社新活力,繼4月27日由FASCA與文化種子教師合辦首屆臺灣夜市活動後,再一場由青年志工自辦屬於闔家共同參與的藝文活動,歡迎僑社共襄盛舉,以行動支持及鼓勉僑青。
2019
05/22
雙親節聯歡會暨90 歲耆英表揚大會
北加州中華耆英聯合會於5月18日在金山灣區文教中心舉辦2019年雙親節聯歡會暨90歲耆英表揚大會,駐舊金山辦事處馬鍾麟處長特別致詞表示“孝道”是中華特有的傳統文化,根據考證,甲骨文中就已經出現“孝”字。“孝”是一個會意字,它的意思是小孩攙扶著長這長長鬍鬚的老人。古語道:百善孝為先,孝是我們與生俱來的品質,孝敬長輩更是中華民族的傳統美德,北加州中華耆英聯合會2006年成立,在吳文一會長及歷屆會長帶領下,發展迅速,每年舉辦各類不同活動服務長輩,同時協助各社團辦理活動,元旦、國慶升旗典禮號召百人大合唱,支持政府各項政策,愛國情操,有目共睹。      當天出席貴賓計有駐處馬鍾麟處長伉儷、中心閻樹榮主任、鍾佩珍副主任、加州眾議員朱感生伉儷、僑務諮詢委員林貴香、毛小苓、僑務榮譽職、社團負責人及代表、長輩與家屬們約450人參加。當天活動安排豐富的表演節目之外,並表揚30位年滿90歲以上的長者,卡拉OK演唱及摸彩,讓母親們度過了一個愉快溫馨的下午。
2019
05/22
愛心媽媽表揚大會
國民黨美西直一分部、北加州華僑協會及全美中華婦女會5月11日中午在灣區僑教中心共同舉辦「愛心媽媽表揚大會」,共有12位媽媽獲「愛心媽媽」獎。包括呂玉貞僑務委員、林芬、俞程芝苓、郭增錄、汪素心、沈學蘭、袁翔文、鄧瓊、游雪伶、陳家芸、唐光渝及張冬梅女士。      駐舊金山辦事處馬鍾麟處長致詞表示愛心媽媽表揚是一項特別的活動,它並不是一項競賽,因為偉大的母愛是無法比較、也分不出高低的,每一位受獎的母親的背後都深藏著對子女無私的愛及無怨無悔的付出,天下的媽媽都是一樣的,感謝主辦單位的安排,每年舉辦此項有意義活動,發揚傳統的孝道,同時也讓媽媽們感受到她們的辛苦是值得的。      當天出席貴賓有駐舊金山辦事處處長馬鍾麟、金山灣區僑教中心主任閻樹榮、崔競乾僑務諮詢委員等僑務榮譽職人員、社團代表及愛心媽媽家人等近400人出席。活動中另還安排精彩的歌舞表演,卡拉OK演唱及摸彩,讓母親們度過了一個愉快溫馨的下午。
2019
05/22
金山灣區臺灣傳統週展現臺灣軟實力
2019年北美地區臺灣傳統週暨美加西訪演團新勝景掌中劇團5月11日中午於舊金山聯合廣場「臺灣文化節」演出,現場除設立藝術、童玩、文化、觀光攤位展現臺灣多元文化之外,並備有臺式涼麵、珍珠奶茶、滷肉飯等臺灣美食。新勝景掌中劇團於現場介紹布袋戲生旦淨末丑角色、戲偶刀劍兵器的使用,以及變臉的技術,並邀請現場觀眾上臺操作同樂,展現臺灣傳統技藝之美,讓參與民眾目不轉睛。當天有駐舊金山辦事處處長馬鍾麟、中心主任閻樹榮、庫柏蒂諾市長Steven Scharf、前市議員黃少雄、費利蒙市副市長Raj Salwan、市議員黃潔宜、ABC7電視臺主播Dion Lim、文化節主辦單位臺美公民聯盟-專業臺美人舊金山灣區分會劉定文會長、黃安立主委、陳麗都前主委、各社團代表以及舊金山市市民、遊客等超過萬人參與。翌(12)日下午由臺灣傳統週南灣籌備會、聖荷西臺灣同鄉聯誼會、北加州空小校友會、北加州中華耆英聯合會共同於中心舉辦「2019年北美地區臺灣傳統週」表演,駐處副處長李盈興、中心副主任鍾佩珍、僑務榮譽職人員、各社團領袖代表與僑胞攜家帶眷等近700人欣賞新勝景掌中劇團「南俠一生傳」演出,現場動畫布幕加上舞台燈光投影的炫彩效果,令全場觀眾目不轉睛,專注欣賞著布袋戲偶武打戲的演出。主辦單位特別設置兒童搖滾區,讓小朋友更近距離觀賞,會後小朋友意猶未盡,不願離席。當日適逢母親節,主辦單位與新勝景掌中劇團成員共同合唱「天下的媽媽都是一樣的」並致送康乃馨予現場的母親歡度佳節,場面熱鬧溫馨。
2019
05/22
北加州臺灣長輩會2019年母親節慶祝大會
北加州臺灣長輩會5月4日上午在金山灣區僑教中心舉辦2019年母親節慶祝大會,駐舊金山辦事處馬鍾麟處長、國策顧問邱俊邦伉儷、中心閻樹榮主任、鍾佩珍副主任、北加州臺灣長輩會黃桂華會長、北加州臺灣長輩會前會長林典謨、李明珠、北加州臺灣同鄉聯合會會長高逞陽、Fremont市議員黃潔宜及來自舊金山灣區約400位長輩及子女出席。      馬處長致詞時表示北加州臺灣長輩會成立已有30多年歷史,在黃會長及歷屆會長帶領下,會務蒸蒸日上,會員遍及整個北加州地區,每年固定舉辦各類活動服務長輩,也會不定期辦理講座,使他們的退休生活更加多采多姿,同時協助各社團辦理活動,提升臺灣知名度,成效有目共睹,並敬祝在場的母親們母親節快樂! 在每位媽媽相夫教子,操勞家務下,臺美人移民第2代個個在美國主流社會非常傑出,可說是臺灣之光。     當天活動邀請在美國疾病衛生防治局的謝文儒博士以「流感的基本知識和預防」為題進行演講,還有精彩餘興節目表演,讓長輩們度過了一個溫馨的母親節。