跳到主要內容區塊

僑社采風

+ MORE
2019
01/17
北加州中文學校聯合會師資培訓研習會
北加州中文學校聯合會1月13在金山灣區文教中心舉辦2018–2019學年第二場師資培訓研習會「如何將人文教學加入中文教學及教案和活動分享」,邀請慈濟人文學校康彥雯、莊美珍、林玉燕、陳麗玉,以及107年海外民俗文化種子教師回國培訓班學員劉梅梅擔任講座。研習內容包含以人文理念為基礎的教室經營方式、低中高年級主題式教案及互動教學活動設計,和與會教師分享如何將「人文教學」以不說教方式融合教案設計與課室教學,創造豐富有趣的語文教學。當日出席人員計有僑教中心主任閻樹榮、副主任鍾佩珍、北加州中文學校聯合會會長奚藻勳、副會長蘇淑蓉、中文僑校校長、教師等計近百人參訓。 奚會長致詞感謝中華民國僑務委員會的贊助支持,閻主任致詞表示是項活動有助海外華語文教師了解人文教學理念,使學生在有專業領域的老師導引下,將良知與良能等美德落實在日常生活中,並轉達僑委會肯定北加州中文學校聯合會協助各會員學校加強華語文教育師資訓練,勉勵與會僑校教師繼續深耕努力。中心並於會中宣導僑胞卡申辦事宜。
2019
01/12
金山灣區華人運動大會第34屆第四次會議
第34屆金山灣區華人運動大會於2018年8月辦完最後一場感恩餐會後順利圓滿落幕;2019年1月9日於金山灣區文教服務中心舉辦今年度第一次會議,雖然下著小雨天氣陰冷,華運會主任委員呂玉貞、歷屆主任委員及志工們積極與會,參加人數近50人。 華運會主任委員呂玉貞首先致詞感謝僑委會、外交部及體育署對華運會歷年來的支持,特別致謝經文處馬鍾麟處長與文教中心閻主任協助華運會的募款;呂主委也對歷屆華運會主委及所有志工們慷慨解囊並無私付出表達無比的謝意,讓第34屆的華運會順利圓滿完成。 會務報告結束後,進行會議重頭戲新任主任委員改選,最後由現任財務長楊昆山僑務促進委員當選第35屆金山灣區華人運動大會主任委員。 金山灣區文教中心閻樹榮主任也在選舉結果出爐後特別到場致意,除恭喜新任楊昆山主任委員,也表達中心對華運會的重視,並將全力配合活動的舉辦,期許灣區最大的僑團活動華運會將會越辦越好。 新任華運會主任委員楊昆山僑務促進委員,為驕陽中英文雙語學校創辦人及現任校長,曾任華運會財務長,長期熱心僑界事務。當選後楊昆山主委表示,他將全力以赴把華運會做到最好的傳承。 會議在一片恭喜聲中順利圓滿結束。
2018
12/21
2018年金山灣區僑青座談會
金山灣區文教中心為加強僑社青年聯繫服務,於12月19日舉辦「2018年金山灣區僑青座談會」,邀集具有領導才能、熱心僑務、僑青社團成員、本年返臺參訓僑青學員出席,就「如何加強青年對中華民國臺灣的瞭解、認同與支持」、「如何提升青年參與僑社活動之意願」、「如何鼓勵青年走入主流」、「如何促進青年之間的聯繫互動」,互動交流廣徵意見。當日駐舊金山辦事處處長馬鍾麟、中心主任閻樹榮、副主任鍾佩珍、僑務委員蔡秀美、陳松、林美蓮、呂玉貞、北加州臺灣工商會會長蔡瑞聲、北加州臺灣青商會會長吳浩正、海外青年文化志工(FASCA)諮詢導師何台光、毛小苓、陳安東、邱佩芝及僑社青年等逾百人出席。 座談由處長馬鍾麟主持,以目前僑社與僑青關係說明,鼓勵青年積極參與僑社活動,也希望藉由駐處與文教中心達成搭建平台,培育年輕僑領,傳承僑社之目標,隨後進行意見交流,出席人員踴躍提出建言,處長一一詳細回應,會中並由返臺參加北美地區僑社工作研討會學員劉寶剛與周郁恩、英語服務營學員陳思寧、FASCA返臺研習學員張亦欣、臺灣文化營學員鄭聿銘、海外專業青年研習班學員陳宣軒與陳思如、海外僑商菁英班學員吳浩正,分享活動心得,氣氛溫馨熱烈。
2018
12/20
北加州臺灣文化體育協會2018年年會
北加州臺灣文化體育協會於12月16日在Santa Clara市狀元樓辦理2018年年會,當天出席貴賓包括駐舊金山辦事處馬鍾麟處長、中心閻樹榮主任、Cupertino 市市議員Darcy Paul、僑團代表等共約120人出席。       駐舊金山辦事處馬鍾麟處長致詞時表示北加州臺灣文化體育協會在2015年由洪氏基金會協助下成立,成立宗旨是推廣文化體育活動,強化臺美社團互動,尤其鼓勵年輕臺美人及美國社會積極參與,認識臺灣多元文化內涵,對促進文化交流甚有助益,每年所辦理的童玩節園遊會,不僅是本地區僑界各族裔熱切參與的活動,每年邀請臺灣各縣市政府及學校的藝文表演團隊,成功的促進臺美文化交流,規模一年比一年盛大,儼然成為本地區年度重要活動指標,嘉惠各族裔孩童更加了解臺灣文化。當天活動包括會務報告、新、舊會長交接,由年輕一代黃安立小姐接任新會長,黃會長表示未來會繼續努力,盛大舉辦第10屆童玩節。
2018
12/20
舊金山中華企業協會聖誕節聯誼會
舊金山中華企業協會於12月9日晚上假Milpitas五月花舉行聖誕節聯誼會,當天出席貴賓駐舊金山辦事處馬鍾麟處長、李盈興副處長、文教中心主任閻樹榮、世界臺灣商會聯合總會名譽會長林貴香、蔡秀美僑務委員、呂玉貞僑務委員、世界日報社長駱焜祺、中華航空公司舊金山分公司陳雅妮總經理、多位榮譽職及社團僑領出席。      駐舊金山辦事處馬鍾麟處長致詞時表示舊金山中華企業協會於2003年創立,至今已15年,在林會長的帶領、歷任會長的努力下,與美國主流社會及政府機構有密切關係,積極爭取華裔融入主流社會,培養華裔優秀青年到聯邦、白宮實習機會,每年固定與「國際領袖基金會」共同主辦圓桌會議等講座,並增加少數族裔就業及教育機會,在華裔中小企業發展和培訓,以及加強與社區的合作互動等貢獻卓著。此外,也對中華企業協會也積極參與僑社活動並支持駐處各項活動,致上謝意。     當天活動,除了舊金山中華企業協會會長林美蓮僑務委員說明2018年會務發展及2019年展望,南灣文教中心閻主任介紹僑胞卡並當場協助辦理,僑胞反應熱烈。