跳到主要內容區塊

僑社采風

+ MORE
2019
03/20
金山灣區僑務工作座談
金山灣區「僑務工作座談會」於3月15日在金山灣區華僑文教服務中心舉行,由駐舊金山辦事處處長馬鍾麟主持,金山灣區華僑文教服務中心主任閻樹榮、副主任鍾佩珍、金山灣區僑務榮譽職人員、僑團、僑教、僑商組織負責人及代表、僑社青年代表等逾100人出席。 馬鍾麟首先感謝與會僑領熱愛支持中華民國臺灣,關心中華民國臺灣事務,期許與會人士能夠集中心力創意思考,給國內提供建言,讓海內外力量可以凝聚在一起,努力推動僑務工作,成為政府與海外僑民的溝通橋梁;會中亦詳細闡釋臺灣關係法及慶祝40周年的目的與意義。接著由閻樹榮報告108年僑務委員會議中心議題「匯聚僑力 共創國家繁榮」等16項議題,希望與會人士進行全面性討論;並宣達僑胞卡、自費健檢、僑務電子報LINE、僑委會臉書粉絲專頁、2019年海外青年英語服務營及海外青年臺灣文化研習營等重要僑務訊息。 計有沈慧僑務諮詢委員等13人發言,分別就臺灣關係法40周年相關慶祝活動、僑教資源、金山灣區華人運動大會、臺灣傳統週、中文學校聯合會夏令營及投資臺灣等議題提出建議,另有書面建議4份,發言踴躍,顯示對各項僑務工作之關心與用心。
2019
03/16
金山灣區華僑文教中心 2019年新進志工培訓、座談暨第1季慶生會
金山灣區華僑文教服務中心3月9日分別於上午辦理2019年中心新進志工培訓,下午舉辦志工座談暨第1季慶生會,2場活動計有60位新舊志工參與。僑教中心主任閻樹榮特別到場致意,代表僑務委員會感謝中心志工的協助。閻樹榮表示,志願服務是社會安定與進步的象徵,每次一進中心見到志工們臉上溫暖的笑容,內心就覺得分外親切,提振工作情緒。希望各位志工們秉持同理心,讓僑胞感受到像在家一般的自在,提供僑胞更溫暖與貼心的服務。     新進志工培訓由中心副主任鍾佩珍主持並說明相關服務注意事項,志工團團長高玉麗、圖書組資深志工副組長徐蓮、櫃臺組資深志工鄭敬萍以過來人的身份,分別分享擔任中心志工的服務心得及處理趣事等。下午的志工座談暨第1季慶生會,閻樹榮及鍾佩珍均到場替所有志工打氣,說明僑委會近期的服務資訊,宣導僑胞卡、僑務電子報LINE、僑委會臉書粉絲頁及中心性別平等措施,並對今年的服務目標凝聚共識,並與在座的志工們交換值班服務的心得甘苦,期勉大家一起快樂地為僑胞服務;會中也為1~3月生日的壽星們慶生,大家高唱生日快樂歌分享生日蛋糕,熱鬧且歡喜!
2019
03/14
環宇珠算學術學會5周年慶
環宇珠算學術學會3月10日於Santa Clara市狀元樓舉辦五周年慶以及志青團會長交接典禮。駐舊金山辦事處馬鍾麟處長致詞表示,環宇珠算算學術學會是一個相對年輕的僑團,在謝會長帶領下,業務蒸蒸日上,除了師資培訓、整合教材,同時也積極培養下一代人才;不僅是華人,還有很多其他族裔的朋友也參加課程。中華文化向來德智體群並重,珠算就是開發智能,訓練邏輯的方法,更是老祖先的智慧。感謝謝會長對中華傳統文化貢獻。      當天活動內容包括會務報告、志青團新、舊會長交接,由馬鍾麟處長監交,余羽嘉卸任,楊夢雲接任,都是就讀高中的優秀青年。當天出席貴包括馬鍾麟處長、僑教中心閻樹榮主任、鍾佩珍副主任、佛利蒙市議員邵陽、黃潔宜,僑務委員呂玉貞、美超微資深業助總監Emily Su、美國珠心算聯合會會長安秋玲、舊金山世界日報社長駱焜祺等共約120人出席典禮致意,場面溫馨且熱鬧。
2019
03/09
第38屆北加州祭孔大典委員會總召集人走馬上任
  北加州祭孔大典委員會3月6日晚上在金山灣區華僑文教服務中心舉行第38屆新、卸任總召集人交接暨第1次籌備會議,駐舊金山辦事處馬鍾麟處長主持監交,並頒發僑務委員會吳新興委員長賀函予新任總召集人劉梅梅僑務促進委員,嘉勉函予卸任總召集人王進德僑務促進委員。 北加州祭孔大典自1981年由齊魯鄉親成立「舊金山灣區齊魯會館」,1982年在北加州舉辦第一屆祭孔大典,是全球海外僑胞最早舉辦祭孔大典釋奠禮之地區,1990年起,由駐舊金山辦事處、舊金山灣區齊魯會館、金山灣區華僑文教服務中心、北加州中文學校聯合會聯合主辦,延續遵循傳統古禮舉行祭孔儀式,已成為北加州最重要的文化活動之一,深獲海內外各界肯定。 馬處長致詞表示,孔子及其儒家思想對社會體制及倫理規範影響甚遠,感謝去年在王進德總召帶領下,全心全力積極辦理「第37屆北加州祭孔大典」、「第1屆論語翻譯朗讀比賽」以及僑委會及北加州中文學校聯合會資深教師表揚活動,有效落實及傳揚海外中華文化及傳統儒家思想。當日駐舊金山辦事處馬鍾麟處長、金山灣區僑教中心閻樹榮主任、鍾佩珍副主任、歷任總召集人、于愛珍僑務委員、舊金山灣區齊魯會館代表、北加州中文學校聯合會代表及該會委員等約50人出席觀禮。
2019
03/07
中半島臺灣同鄉會年會
北加州的中半島臺灣同鄉會3月2日於South San Francisco舉辦2019年年會。駐處馬鍾麟處長致詞時表示,中半島臺灣同鄉會成立於1984年,首任會長是林宗仁教授,是本地區歷史悠久的僑團,在蕭仁麒會長及歷屆會長帶領下,業務蒸蒸日上,年會辦得熱鬧滾滾! 此外每年定期舉辦各類不同活動服務臺灣鄉親,例如新春年會、母親節活動、中秋節烤肉或健行活動、財經講座,對於傳承臺灣文化傳統,促進社團間聯繫互動及提升臺灣知名度等都發揮了重要的功能。      當天活動內容包括會務報告、新舊會長交接,馬鍾麟代表僑務委員會吳新興委員長致贈賀函及嘉勉函予新任會長莊淑怡,卸任會長蕭仁麒,另有精彩歌唱表演與猜燈謎、駐處馬鍾麟處長、僑教中心閻樹榮主任、鍾佩珍副主任、中華民國建國一百年海外代表崔競乾僑務諮詢委員、僑務榮譽職人員、北加州臺灣同鄉聯合會高逞陽會長、各社團負責人及鄉親共約200人出席,場面溫馨且熱鬧。