跳到主要內容區塊

僑社采風

+ MORE
2018
04/18
國際傑人會美國總會年會
國際傑人會美國總會4月15日晚間在金山灣區文教服務中心舉行2018年年會,駐舊金山辦事處處長馬鍾麟、金山灣區僑教中心主任閻樹榮、中華救助總會理事長張正中、世界總會總會長謝張芳珠、國際傑人會世界總會代表、美國國際傑人會總會長謝秀枝、候任總會長戴松昌、全美各地傑人會會長及代表、Cupertino市市長Darcy Paul、僑務委員林美蓮、蔡秀美、僑界代表們共約300人出席。     馬處長致詞時表示,傑人會已有50年的歷史,國際間現在有五大國際社團,分別是扶輪社、同濟會、青商會、獅子會以及傑人會,其中傑人會是第一個由國人自己創立的國際社團,希望提升品格、道德及專業能力,並且積極服務社會。國際傑人會美國總會成立於1994年,歷經25屆的耕耘,逐年開展、茁壯。在全美各地包括北加洲、美東、矽谷、舊金山、羅省等都有分會,會員都是來自臺灣的各個工商企業家及文教界精英。每年都舉辦很多活動,嘉惠僑胞,為了永續傳承,同時舉辦許多青年訪問團的活動,培育傑出年輕人,傳承經驗。      當天年會處除了進行國際傑人會美國總會長及各分會新、舊會長交接,會中並提出支持臺灣加入WHA共同聲明,全體理事會員一致通過,連署簽名,為臺灣發聲。
2018
04/18
北加州中文學校聯合會2017-2018多媒體比賽
北加州中文學校聯合會4月15日在金山灣區文教中心舉辦第二屆「2017-2018年多媒體簡報比賽」,灣區文教中心主任閻樹榮、副主任鍾佩珍、北加中文學校聯合會會長施光庭、副會長奚藻勳、僑務顧問寇惠風、中文僑校校長、教師、家長及學生,計約100人出席。 本年活動以「名勝古蹟導覽」為主題,學生經由資料蒐集融會貫通,將簡報內容從構思到版面設計、安排,以中文學校所學發揮創作,提升對中華文化之了解,是項比賽亦安排現場回答評審所提相關問題,可激發並訓練學生即時以中文思考及應對之能力。閻主任期許聯合會繼續結合所屬中文僑校,運用創新靈活的教學與學習方式,培養學生建立良好的中文能力。 本年計有博愛中文學校、柏拉阿圖中文學校、日新中文學校、費利蒙中文學校等4所參賽,由日新中文學校學生董慧勤、劉語婷獲得第一名,將代表北加州地區參加全美中文學校聯合總會8月份在底特律舉辦年會中之多媒體簡報比賽。
2018
04/18
北半島中文學校40週年慶祝會
北半島中文學校4月14日在San Mateo市Marriot Hotel舉辦成立40週年慶祝會,駐舊金山辦事處處長馬鍾麟、灣區文教中心主任閻樹榮、副主任鍾佩珍、北加中文學校聯合會會長施光庭、學區教育董事會Peter Hanley、Rosalyn Koo、Christina Zhen、Nancy Magee、僑務榮譽職委員、北半島中文學校歷任校長、各中文僑校校長、教師、家長及學生,計有300人出席。 校長劉恆毅詞表示,北半島中文學校成立於1978年,為北加州中文學校聯合會創會學校之一,現有幼稚園到11年級,以及CSL(Chinese as Second Language)班級,教師30位,學生930位,為舊金山灣區北半島地區頗具規模之中文僑校,向來配合僑委會海外華語文教學政策,教授正體字,另開辦演講、繪畫、圍棋、心算珠等文化課程,積極參與北加州中文學校聯合會活動,屢獲佳績。 馬處長致詞表示北半島中文學校教學認真,在社區成為推展多元文化據點,獲得華裔家庭及主流教育人士的支持與肯定,成效斐然,會中並轉致僑務委員會委員長吳新興賀狀,鼓勉該校推展僑民教育、作育英才、弘揚文化,績效卓著。
2018
04/15
金山灣區僑界聲援中華民國臺灣加入WHA
第71屆世界衛生大會(WHA)將於2018年5月21日至26日在瑞士日內瓦舉行,中華民國臺灣迄今尚未收到邀請函,為了支持臺灣參與WHA,僑務委員沈慧特於4月5日在金山灣區文教服務中心舉行之「僑務工作座談會」中發起舊金山灣區僑界支持臺灣參與世界衛生大會(WHA)共同公開聲明活動: 他表示世界衛生組織(WHO)憲章開宗明義即楬櫫,享受能獲致之最高健康是每一個人的基本人權,不應因種族、宗教、政治信仰、經濟或社會地位之不同而有所差異,中華民國臺灣長期以來,除致力提升本國之醫療水準,提供給國民最好的醫療福利外,並持續強化對區域乃至全球的防疫網絡作出貢獻,同時也大力協助其他國家面對衛生挑戰,以共同實現WHO的健康是基本人權願景之努力,獲得國際社會普遍的支持。在政治力的介入下,2017年臺灣未能受邀以觀察員身分出席第70屆WHA,除了臺灣2,300萬人民的健康權益受損,也造成了國際防疫的缺口,疫病無國界,臺灣位於東亞樞紐,與鄰近國家傳染病發生態樣相似,且人員往來頻繁,臺灣參與世衛大會和世衛組織,可與各國分享經驗、即時通報、取得疾病資訊,能對全球衛生做出重要貢獻,達到多贏局面。沈慧僑務委員的呼籲獲在場僑務榮譽職及各界代表熱烈回應,紛紛提出寶貴建議並共同聯署,這項活動將持續進行,將金山灣區僑界支持臺灣加入WHA的心聲表達出來。
2018
04/12
金山灣區僑務工作座談
     金山灣區「僑務工作座談會」於4月5日在金山灣區華僑文教服務中心舉行,由駐舊金山辦事處處長馬鍾麟主持,金山灣區華僑文教服務中心閻主任樹榮、金山灣區僑務榮譽職人員、僑團、僑教、僑商組織負責人及代表、僑社青年代表等約100人出席。   馬處長首先感謝僑民關心中華民國臺灣事務,不辭辛勞地趕來參加座談,期許海外人士能夠集中心力創意思考,給國內提供建言,讓海內外力量可以凝聚在一起。也期盼大家能一起努力推動僑務工作,成為政府與海外僑民的溝通橋梁,希望未來能借重僑胞長期在僑居地耕耘出的綿密人脈網絡與資源,讓僑務草根外交結合當地主流社會,為國家提供更多發展契機。馬處長並就「當前僑務創新變革的必要性」、「新時代僑務變革的理念」、「推動僑務新作為」等向與會人士說明,隨後僑務委員及各出席代表以107年僑務委員會議中心議題「凝聚僑心 支持國家,鏈結全球 投資臺灣」3大主軸18 項議題進行全面性討論,與會人士發言踴躍,互動熱烈。