跳到主要內容區塊

僑社采風

+ MORE
2018
08/17
橙縣搭僑計畫召開接待籌備會議
南加州橙縣地區將於8月24日起展開為期7天的搭僑計畫,為讓來自臺灣的8位大學及研究所在校生能更深入體驗僑胞在僑居地實際生活情形,橙縣華僑文教服務中心主任楊海華8月16日在僑教中心會議室邀集寄宿家庭及僑務榮譽職、僑青代表等召開接待籌備會議,希望這群臺灣青年能藉由參訪、見習行程,增進對海外僑務工作的認識,並拓展國際視野。 當天會議中,楊海華除感謝亞美老人服務中心共同主席徐湛生、柑縣臺美商會會長張欣珠及僑務促進委員李彩儀熱心提供學員住宿接待,並說明「臺灣青年海外搭僑計畫」宗旨及意義,也感謝僑務委員許清松、林翠雲、北美華人會計師協會理事長張德芝、僑務顧問黃河芬、臺美律師協會會長陳啟耕運用各自人脈網絡,豐富學員在橙縣地區的參訪行程。此行參訪包括拜訪當地成功臺商企業、參加僑校營隊活動、拜會爾灣市政府及主流大學機構、安排與臺美青年社團交流互動等,藉以建立臺灣青年與海外僑界的溝通橋樑。 接待備會議順利完成,橙縣僑界將以百分百的熱情,通力合作安排行程、執行接待,讓來訪的臺灣青年們多面向、多角度的瞭解、體驗橙縣僑界發展及僑務現況。
2018
08/08
2018年美國小馬聯盟野馬級(11-12歲組)世界少棒錦標賽,8月6日在洛斯阿拉米托斯少棒運動場贏得冠軍
2018年美國小馬聯盟野馬級(11-12歲組)世界少棒錦標賽,8月6日晚間在洛斯阿拉米托斯少棒運動場進行冠亞軍總決賽,中華代表隊以15比0的成績戰勝墨西哥隊,再次奪回闊別兩年的冠軍寶座,比賽吸引近400位僑胞前來為隊員們搖旗吶喊加油,並在場邊鐵絲網上掛滿青天白日滿地紅國旗。球隊獲勝後,僑胞們熱情簇擁在球場上為孩子們慶祝,駐處處長朱文祥大使夫婦、副處長王秉慎、橙僑中心楊海華主任及教育組組長藍先茜均到場觀賽,並在賽後向隊員們恭賀獲得世界少棒冠軍,同時頒發蔡英文總統賀電,及行政院長、教育部長、外交部長、駐美大使的賀電。橙縣僑界關懷協會會長許清松也贊助中華代表隊職員迪士尼樂園票券,鼓勵他們為國爭光。
2018
07/28
橙縣頒發臺灣傳統週有關團體與召集人感謝狀
「2018年橙縣臺灣傳統週籌備委員會」於7月26日晚間在Tustin市天香樓舉辦慶功暨檢討會議,橙縣華僑文教服務中心主任楊海華在會中頒發感謝狀予有功社團及個人,嘉勉並感謝所有籌備委員及贊助單位協助傳揚臺灣多元文化、推展國民外交的用心與付出。 當天召開之橙縣臺灣傳統週辦理成效檢討會議,獲獎者包括僑務委員林翠雲、僑務諮詢委員呂耀勳、僑務顧問黃河芬、僑務顧問徐湛生、僑務促進委員張欣珠等5位共同召集人,以及柑縣臺灣同鄉會、柑縣臺美商會、橙縣華人獅子會、橙縣華人商會、柑縣臺灣醫師及牙醫師公會、臺灣人公共事務會柑縣分會、臺美公民協會柑縣分會等7大社團負責人。 另外個人贊助之僑務委員許清松、公關之僑務顧問蔡玟慧、財務之洪陳鋒、總務之僑務顧問康秋霞、舞台場地及節目之僑務促進委員陳鳳桃、特刊之詹祖樵、廣告之僑務顧問張亦珍、攝影之僑務促進委員吳俊毅等多人也獲得表彰。 橙縣臺灣傳統週於本年5月6日至5月26日間共計舉辦9項系列性活動,內容包括臺灣傳統美食欣賞與品嚐、簡正鎮先生金屬微雕講座、紅蕃老師臺灣草地音樂大放送、六龜高中合唱團與本地春風合唱團聯合公演、醫學講座、新藝畫會臺美畫家聯展、慶祝大會、臺灣經典音樂欣賞及臺灣經典電影欣賞等主題,節目豐富多元,且舉辦期間廣邀僑界及主流政要參與,深獲社區好評,媒體亦多所報導。
2018
07/25
聖地牙哥臺灣中心舉辦「107年海外臺語教師研習會」
由聖地牙哥臺灣中心主辦之「107年海外臺語教師研習會」於7月21日、22日在臺灣中心舉行,僑務委員會特別邀請臺中教育大學臺灣語文學系副教授何信翰博士擔任講座。橙縣文教服務中心主任楊海華7月22日應邀出席結業座談會,除肯定聖地牙哥臺灣中心推廣臺灣文化、語言不遺餘力的精神,並頒發結業證書及聽取研習學員心得感想,更期學員爾後能在海外為推廣臺灣語言文化奉獻所學。     何信翰博士目前擔任臺灣母語聯盟理事長、教育部十二年國民基本教育語文領域(閩南語) 課程綱要研習小組副召集人、教育部本國語言教育委員會委員、文化部文化平權推動會報委員等職。本次聖地牙哥的課程重點放在臺美人第二代、第三代的臺語教學,並介紹臺語童謠及親子臺語文教學的策略及方法,課程中也介紹臺語語文特色及臺語在現代社會中的應用。     因何博士教學經驗豐富且極具感染啟發性,僑務諮詢委員傅家康、僑務顧問林幸隆、葉芸青等也報名參與本次研習課程,許多學員均表示何博士知識淵博像是部百科全書,尤其對他授課風趣幽默留下深刻印象,使學員學習興趣濃厚、獲益良多。