跳到主要內容區塊

僑社采風

+ MORE
2019
06/18
泰北華人村自治會會長暨重要幹部應邀赴台灣訪問
  在中華民國僑務委員會盛情邀請下,泰北清邁、清萊地區華人村自治會會長及重要幹部一行70人由清邁雲南會館何國強會長率領於6月17日至22日至台灣訪問,訪團此行除拜會總統府、僑委會等政府機構,赴忠烈祠、國父紀念館獻花,緬懷國軍先賢先烈,並將參訪宜蘭大進休閒農場、福壽山休閒農場及武陵農場,瞭解體驗台灣休閒農業發展及經營現況;此外,並將拜會中華救助總會,親自表達對〝救總〞長年支助泰北發展的感謝,訪團此次行程可謂豐富多元,甚具意義。 泰北華人村居民大都是前國軍後裔,在中華民國政府及中華救助總會等民間團體長期協助下,大家目前在泰北地區都安居樂業,尤其各地華人村所創立的華校,在僑務委員會及各界善心團體人士提供教材、師資、培訓,及協助興建(修繕)教學設施等輔助下,逐漸發展茁壯,讓華語文教育及中華文化在泰北持續深耕發展,使泰北成為繼台灣之外,海外正統華語文教育發展之搖籃。 為表示對泰北華人村自治會會長暨幹部訪問團此行之重視,僑委會派駐泰國之駐泰代表處僑務組高家富組長17日上午特地抵清邁機場為訪團送行,預祝團員此行訪問圓滿順利、收穫滿滿,並期許大家未來持續為增進泰北與台灣兩地的交流聯繫貢獻心力,進而擴大兩地教育、文化與產業合作,造福泰北民眾福祉。
2019
06/02
泰北建華綜合高中新建綜合教學大樓落成啟用
泰北建華綜合高中於本(108)年5月31日在清萊滿堂村該校大禮堂舉行新建綜合教學大樓落成啟用典禮,為校務揭開嶄新的一頁。典禮活動由該校董事會劉兆泰董事長及劉梅華校長共同主持。應邀出席貴賓包括清萊府美賽縣(Mae Sai)副縣長Mr. Phubes Ekmanasilkarn、駐泰代表處僑務組高家富組長、泰北清萊華校教師公會顏協清名譽會長、王紹章會長、清萊地區各華校校長、美賽縣光明善堂等當地社團人士,此外,長期關懷支持建華高中的臺灣臺南永保安康聯誼會特別組團前來祝賀。     建華高中創立於2002年,法律程序上,該校日間泰文部校名為「美賽高級職業學校」,夜間中文部則命名為「建華綜合高級中學」,該校日、夜間部分別於2000年5月及2003年2月獲得清萊府教育廳核准立案,學校夜間中文部目前共有11班,自高二上學期起區分商業科、資訊科、華文科及師範科,師範科肩負培育在地華文師資之責,為目前泰北唯一開設師資培育專科之學校。建華高中教學設施完善,華文教學師資陣容堅強,堪稱為泰北地區最具指標性的華校,素有泰北「臺灣學校」的美名,長期肩負在泰北傳承正統華語文教育及中華文化的使命。該校亦為中華民國國家華語文測驗推動工作委員會於泰北地區核可唯一的「華語文能力測驗(TOP)」舉行學校。  
2019
05/28
泰國臺灣彰化同鄉會舉辦2019年鄉親臺灣美食節聯歡晚會
     泰國臺灣彰化同鄉會於5月26日在曼谷竹林餐廳舉辦2019年鄉親臺灣美食節聯歡晚會,由徐蕭美珠理事長主持。駐泰代表處童振源代表、石柏士副代表、僑務組高家富組長、林冠宏秘書、泰國臺灣會館張文平主席、泰國臺灣商會聯合總會劉樹添名譽總會長、泰國中華會館丘菁瑛理事長、泰國各僑團首長及僑界人士近650人與會。     童振源代表於致詞時表示,泰國臺灣彰化同鄉會會員鄉親每逢端午佳節前夕,由鄉親們自發性烹飪手路菜,利用美食節集會分享家鄉味,一解思鄉之親,並將臺灣美食介紹給泰國友人,促進臺、泰國民外交。徐蕭美珠理事長則致詞感謝僑界的熱情參與,並鼓勵與會人士踴躍報名彰化同鄉會規劃舉辦之文化之旅活動。美食節晚會並安排40種臺灣傳統美食品嚐,包括肉圓、肉粽、草仔粿、麻糬、麻辣臭豆腐、滷雞腳、珍珠奶茶…等,現場充滿濃濃的臺灣味,讓旅泰的臺灣鄉親能提前過端午節,並感受及品嚐道地的家鄉味,活動十分溫馨熱絡。  
2019
05/14
泰國中華會館華裔青年聯歡晚會展現回臺研習華語文成果
  泰國中華會館於5月11日在該會館大禮堂舉辦「華裔青年聯歡晚會」,甫返泰之華裔青年語文研習班學員展現研習成果展,聯歡晚會由會館青年委員會主任委員李那隆主持,駐泰代表處童振源代表、僑務組林冠宏僑務秘書、泰國中華會館丘菁瑛理事長及學員、家長約250人出席。 李那隆主任委員感謝僑委會每年安排觀摩團,讓泰國華裔青年除學習語文、認識中華文化,並由參訪觀摩增長見聞及擴大視野。童大使致詞表示學員經過6周語文研習,相信華語能力增進不少,日後仍需時時溫習華語文,讓華語文成為人生未來重要的語文工具。 隨後,由童大使頒發表現優異學員,現場並由學員獻唱華語歌曲及摸彩,以及播放在台研習活動影片,現場充滿歡笑聲及掌聲,聯歡晚會在歡慶熱絡氣氛中圓滿結束。
2019
05/05
清邁地區華校聯合會舉行聯合校務會議暨僑教座談
清邁地區華文學校聯合會於5月2日在清邁市召開聯合校務會議暨僑教座談,由王世璽會長主持,計有清邁地區28所華校校長,該華校聯合會顧問、副會長及理事總人數共92人參加,駐泰代表處僑務組高家富組長亦應邀出席。會議就泰北僑教發展、華校聯合會會務進行討論,會後並頒發臺灣泛太平洋集團潘思源董事長捐贈之中文課外讀物。     華校聯合會王世璽會長致詞時說明此次會議舉行目的,簡介該華校聯合會成立之「清邁地區華校聯合會教師退休撫恤基金」目前申請加入教師計有200多位及相關財務狀況。王會長並衷心感謝郭修敏僑務諮詢委員及臺商一直來以來對泰北華校的關懷,郭委員倡議及集合臺商籌募的「春風化雨基金」未來將持續運作,嘉惠泰北華校教師。此外,王會長並當場宣布將與家屬、胞兄王世傑遺孀(王彭緬芝副會長)共同成立清邁地區華校聯合會清寒優良學生助學金,鼓勵清寒學生努力向學。     應邀出席之駐泰代表處僑務組高家富組長致詞時肯定    清邁地區華文學校聯合會長期對團結泰北華校、推廣正統華文教育及傳承傳統中華文化的努力,同時推崇王世璽會長對華校聯合會的貢獻,並表示中華民國政府及僑務委員會將持續支持泰北僑教工作及協助華校永續發展。