跳到主要內容區塊

僑社采風

+ MORE
2018
09/08
泰國中華會館舉辦「2018年泰華青少年華語演講比賽」
為推廣華語文,精進華語演說技巧,泰國中華會館於9月6日至7日在該會館中山紀念堂舉辦「泰華青少年華語演講比賽」,該項語文競賽活動已連續辦理16年,本年由中華會館許偉森副理事長擔任活動籌委會主委。7日下午比賽進行閉幕式暨頒獎典禮,駐泰國台北經濟文化辦事處僑務組高家富組長應邀出席並頒獎。     本屆演講比賽計有泰國地區52所學校、209位同學參賽,比賽區分7組進行,參賽年齡層從小學生一直到大學生。亦有遠從泰北前來的滿星疊大同中學等學校組隊前來曼谷參賽,本屆比賽其中大學組由泰國皇太后大學張富佩同學獲得冠軍,張同學的指導老師王葦亦因指導有方獲獎項表揚。 高組長於應邀致詞時表示,演講比賽是最能呈現同學華語文學習成效的方式,透過演講可以精進同學們的表達能力,訓練自己的自信心,同時也能培養臨場的反應力。高組長同時代表僑委會勉勵今年所有參賽的同學,也恭喜比賽獲獎的同學,亦肯定各校指導老師及本次活動主辦單位的用心。
2018
09/04
監察院孫大川副院長一行訪視泰北
  監察院孫大川副院長、包宗和委員、江綺雯委員及羅玉珊調查官一行於本(107)年8月29日至9月1日由駐泰國代表處石柏士公使及僑務組高家富組長陪同前往泰北訪視僑社(校)。監察院此行係為瞭解當前兩岸關係變化對泰北僑社(校)發展產生之影響,並辦理「泰北僑民權益及生活現況」調查。 本次孫大川副院長一行計訪視清邁雲南會館、清萊雲南會館,清萊滿堂建華綜合高中、美斯樂興華中學、清邁孟安聖心中學、大谷地華興中學4所僑校及泰北義民文史館,瞭解泰北僑民生活、僑校發展現況及所面臨問題,並傳達政府對當地僑胞關懷之意。 在訪視各僑社(校)過程中,監委們並與清邁、清萊雲南會館及各僑校董事長、校長及教師進行座談,就泰北僑民生活、僑社現況及僑教發展等議題,充分交換意見,對泰北僑社事務及我政府相關輔導作為有更進一步的認識。
2018
09/04
靜宜大學與泰北台商會聯手舉辦台灣日活動
  「泰北台商同鄉聯誼會」與靜宜大學於9月1日至2日聯合舉辦「2018台泰連結-臺灣日活動」。以泰北台商會館為中心,邀請清邁社區居民與附近高中參與,透過展攤活動認識台灣知名景點、茶食文化、童玩娛樂、傳統節慶,提供臺灣文化的體驗,並設有泰北台商產品展售區,參與的廠商展攤包括旭全食品公司、宏大公司、康利公司、成興農場、泰德利蜂場、瑞銘茶葉、68珍珠奶茶、承奕公司、Chiangmai Healthy Product Co.,Ltd 、Yaya Bakery等。 靜宜大學執行教育部台泰連結計畫,特組成泰國社區經營暨文化交流團隊由國際學院王憶如老師領隊於8月27日上午抵達清邁,即刻展開拜訪與密集宣傳,不僅走訪清邁社區店家市集、與本地鄉長和村長們會面、拜訪地方議會,並前往會館附近的Montfort College、Regina Coeli College、Chiang Mai University Demonstration School、Sankamphaeng Technical College等高中進行宣傳,介紹台泰文化異同,並由曾留臺求學的泰國人分享台灣學習經驗,同時邀請泰國學生們參加台灣日活動。 9月1日台灣日活動開始由泰國清邁的傳統鑼鼓陣與台灣學生們的原住民族舞蹈揭開序幕,與會貴賓包括駐泰國台北經濟文化辦事處僑務組高家富組長、亞洲臺灣商會聯合總會名譽總會長暨泰北台商永遠名譽主任委員張峰豪先生、泰國臺灣商會聯合總會張坤河監事長、泰北中華商會成榮波會長、泰國呑武里台商聯誼會賴俊宏副會長、許書傑財務長及當地濃椪鄉鄉長Wi Wisut、泰文報(THAI NEWS)記者Mr.Charan Chaipanya等。
2018
08/26
泰國台灣會館舉辦台灣鄉親嘉年華會
為推廣台灣優質產品,促進台泰商務交流,泰國台灣會館於8月26日在該會館舉行「2018年台灣鄉親嘉年華會暨泰國、台商商品展銷會」,活動由泰國台灣會館黃呂翊副主席擔任活動籌備主委,該會館張文平主席擔任主持人,應邀出席貴賓包括駐泰國台北經濟文化辦事處童振源大使、泰國北攬府副省長SIWAPORN CHUASAWAD、華僑協會余聲清主席、泰國台灣商會聯合總會劉樹添總會長等僑團首長。     台灣鄉親嘉年華會參展攤位包括台泰兩地70餘家廠商,90餘個攤位,包括台灣旅泰台商展出之各家產品,童振源大使應邀致詞時表示,感謝泰國台灣會館提供此一平台,促進台泰經貿交流,讓台灣鄉親能以優惠價格購買各項優質台灣商品,同時也提供泰國廠商展銷泰國產品機會,台灣鄉親嘉年華會已成功舉辦14年,今年為第14屆活動。
2018
08/26
泰國曼谷台商聯誼會舉行第24周年慶暨會長交接典禮
泰國曼谷台商聯誼會於107年8月25日晚間在曼谷竹林餐廳舉行該會第24周年慶暨第22、23屆會長交接典禮,本次曼谷台商聯誼會由第22屆林根源會長交接予第23屆蕭宏裕會長,晚會除安排由駐泰代表處童振源大使為新卸任會長印信交接進行監交外,並由駐泰代表處僑務組高家富組長代表宣讀僑務委員會吳新興委員長致新卸任會長之賀函及感謝函,僑務諮詢委員余聲清、郭修敏,泰國台灣會館張文平主席、泰國台灣商會聯合總會劉樹添總會長等本地僑團首長、台商、僑領計約500人出席該晚會。     童大使致詞時肯定林根源前會長服務期間對促進曼谷台商聯誼會會務發展的卓越貢獻,也期許蕭宏裕會長能接棒持續服務台商及台僑社區,使該會會務發展更上層樓。曼谷台商聯誼會為泰國主要地區性台商會,會員向心力強,長期支持我政府政策,積極參與泰國各大僑團活動。