跳到主要內容區塊

僑社采風

+ MORE
2019
03/20
多倫多臺灣青籐會開春舉辦慶祝40週年聯誼活動
多倫多臺灣青籐會於3月16日上午在多倫多文教中心舉辦慶祝40週年聯歡活動,青籐會開春首次舉辦活動,會員熱烈參與,現場準備豐富的茶飲點心,青籐成員們歡欣話家常,大家互動愉快。 多倫多文教中心主任李叔玲應邀出席活動,李叔玲首先介紹休士頓文化導覽團隊在當地推廣臺灣文化成果,並播放導覽團隊製作的臺灣宣傳短片,以及臺灣觀光局最新觀光宣傳影片;鄉親們觀賞影片後,引發懷鄉之情,紛紛表示臺灣的風土人情及美麗的風景是最寶貴的資產,臺灣也是華人社會唯一實施民主的國家,很樂意利用五月亞裔傳統月活動的機會,向主流社會介紹臺灣文化,分享臺、加兩國民主、自由及人權的共同價值;接著由加拿大馬偕委員會委員游惠珠介紹加拿大原住民現況,提供不少寶貴的原住民相關資訊,她認為大家移民此地後,除了關心故鄉臺灣外,也要認識加拿大的人、事、物,以融入當地社會。 當日還為會員舉行慶生活動,耆老們歡聚一堂,氣氛熱鬧溫馨,計有駐加拿大前代表陳東璧律師、僑務諮詢委員皇大洲、僑務顧問林清泰及會員逾70人出席。
2019
03/14
多倫多僑界舉辦國父孫中山先生逝世94週年紀念會
加拿大安省中華總會館於3月12日上午11時在多倫多東區華埠河谷公園國父銅像前舉行孫中山先生逝世94週年紀念會,緬懷國父孫中山對自由民主的偉大貢獻。 紀念活動由駐多倫多辦事處處長徐詠梅擔任主祭,徐詠梅致詞表示多倫多河谷公園的國父銅像係在國父逝世60年週年的1985年建立,臺灣不久後開始民主化的進程,30餘年來國父的銅像也見證了臺灣民主化發展,今日中華民國臺灣堅持自由、民主、人權、法治,充分實現國父的治國理念,徐詠梅並感謝各界人士出席緬懷國父創立中華民國、奠定邦基的不朽貢獻;接著安省中華總會館新屆主席施善美致詞表示膺任總會館新屆主席,肩負重責大任,心情如履薄冰,一如國父銅像週遭的堅冰硬雪,懷念國父孫中山號召仁人志士革命,樹立民主典範,國人均感恩追思,表達崇敬之情。 當日多倫多陽光普照,但寒風仍然冷冽,整個河谷公園地面都結上一層薄冰,多數與會者不畏跌跤風險,行走至國父孫中山先生銅像前高唱國歌、獻花及行三鞠躬禮致敬;徐詠梅偕同駐多倫多辦事處副處長陳冠中、多倫多文教中心主任李叔玲、副主任董至中應邀出席紀念活動,與會人士尚有僑務委員金聲白、范瑋、張均鴻、僑務諮詢委員楊俊宏、湯遠芬、僑務顧問黃乃文、安省中華總會館前主席邵良昊、華僑協會總會多倫多分會成員等社團負責人及僑界代表近 30 人參加。
2019
03/10
世界華人工商婦女企管協會多倫多分會舉辦Wonder 4 Women Panel座談會
世界華人工商婦女企管協會多倫多分會於國際婦女節週末3月9日下午,在多倫多大學The Great Wall舉辦Wonder  4 Women Panel座談會,由會長許惠貞開場表示活動中邀請4位本地傑出女性前來演講及分享,包括士嘉堡市議員賴封桂霞、多方面教育工作者Nidhi Sachdeva ,曾獲2013年加拿大環球小姐頭銜的Denis Carrido、酷愛旅行及探險的Shawna Dorfman等在不同領域具有優異表現的女性前來演講,在加拿大獨特的多元文化價值裡,分享她們個人生活,及面對職場的挑戰與困境等。 市議員賴封桂霞首先講述她從貧困到發達途中,係以「努力工作」、「過好每一天」 和「回饋」的人生哲學面對在職場上各種挑戰,除了不屈不撓的意志、對工作的熱情外,還有投入奉獻的精神;多方面教育工作者Nidhi Sachdeva則分享她在生活中除了是教育工作者,還扮演營養諮詢師、貿易公司負責人等角色,她表達了一個獲得成功的女性,如何保持整體平衡的重要性;2013年加拿大環球小姐Denis Carrido分享一個來自移民家庭,在小市鎮長大的女孩,曾到過印度、尼加拉瓜做義工為當地孩童服務,也獲得北美和平大使的榮耀,在生活中她除了是忍者,也是科學家,近日她即將成為人母,扮演社會上賦予的另一個角色;Shawna Dorfman是地產經紀,她分享工作之餘,從事多個國際義工組織服務情形與感想。 多倫多文教中心副主任董至中應邀出席座談會,當日出席人士尚有僑務委員范瑋、僑務諮詢委員湯遠芬、僑務顧問林麗娟、前參議員Tobias Enverga Jr.遺孀Rosemer Enverga、社區人士及世華工商婦女企管協會會員等約共60人參與。
2019
03/10
安省中華總會館舉行會員大會由施善美當選新屆主席
加拿大安省中華總會館於3月2日下午舉行第55屆會員大會,當日計有34個社團負責人出席大會,會中選出11位增額執行委員,與34個當然執行委員共同組成執行委員會。 3月3日下午,44位執行委員再選出15位新任常務委員、5位監察委員及5位文教基金委員,接著舉行各委員會會議,最後共同推選出新任主席、4位副主席、監察委員會主任委員及文教基金委員會主任委員等人選。為期兩天的議程,第55屆中華總會館主席順利產生,由施善美榮膺新屆主席,第一副主席為王元培、第二副主席宋文中、第三副主席金湘燕、第四副主席唐妮;常務委員有邱元黃(商務組)、邱雪娥(主任秘書)、林承德(青年組)、胡保仲(財務)、徐月秋(康樂)、梅悟軒(福利組)、鄭秀明(婦女組)、陳勇勳(總務組)、韓柏堅(聯絡)、潘德章(總務組),後補委員為唐娣及吳惠婷;監察委員會主任委員由溫一鵬擔任、副主任委員張緯麗,委員則有馬俊英、陸建信及蔣德成3人;文教基金委員會主任委員為林樹榮、秘書梁亞雄、財務林淑慧、委員辛鑫城及毛鯤雄等。 安省中華總會館並將擇期於6月梅花餐晚宴活動中舉行新舊主席交接儀式。
2019
03/07
多倫多臺灣商會舉辦2019年「多倫多之夜」新春聯歡晚會
多倫多臺灣商會於3月2日晚在Markham Event Centre舉辦第24屆「多倫多之夜」新春聯歡晚會,當晚冠蓋雲集,加拿大三級政府26位政要、駐加拿大代表處代表陳文儀、駐多倫多辦事處處長徐詠梅等應邀出席。 商會會長邢增輝首先致歡迎詞,接著由駐加代表陳文儀致詞,陳文儀除了向大家賀年外,也肯定臺灣商會成員及臺灣人社區在加拿大這個美麗國家展現的各種努力和貢獻;邢增輝並偕同理事舉杯向來賓敬酒賀新春,加拿大三級政府官員並分別上臺致詞;主辦單位不僅提供美食佳餚以饗賓客,還安排精采的娛興節目助興,有北美洲臺灣婦女會多倫多分會黑貓舞團表演舞曲,高雄餐旅大學Humber College交換學生演出熱舞,以及Vio Cello Studio歌唱表演等,氣氛熱鬧;活動中臺灣商會慈善基金會為表達關注弱勢團體,秉承「取之於社會,用之於社會」的理念,主基金會席游宗熙並致贈士嘉堡綜合醫院、華人腎病基金會、Home on the Hill 等機構慈善捐款支票,此外還頒發獎助學金予成績優異的高餐大交換生。 文教中心主任李叔玲、副主任董至中在現場入口處設攤位向與會僑胞介紹「僑胞卡」,並受理申請,吸引許多來賓申請者,當晚出席人士尚包括駐多倫多辦事處副處長陳冠中、駐加代表處經濟組組長胡啟娟、臺貿中心主任黃純政、長榮航空多倫多總主任林孟婷,還有僑務榮譽職人員,以及僑、商、學各界人士約共560餘人出席,現場洋溢新春熱鬧歡欣氛圍。