跳到主要內容區塊

僑社采風

+ MORE
2018
06/20
多倫多地區「2018年海外華裔青年臺灣觀摩團/語文研習班/英語服務營」行前說明會
由僑務委員會主辦之多項海外華裔青年赴臺活動即將於暑期陸續展開,多倫多僑教中心在6月17日下午為學員及家長舉辦行前說明會,計有學生及家長近百人出席。 僑教中心主任李叔玲代表僑務委員會歡迎即將赴臺參與臺灣觀摩團、語文研習班及英語服務營暑期活動的青年朋友,並表示臺灣是一個多元、富有人情味且熱情的地方,相信藉由活動的參與,會加深對臺灣的瞭解,從此愛上臺灣;她又鼓勵學員多結交朋友,與來自全球的華裔青年建立聯絡網,拓展見識,並將在臺灣所見所聞與加國友人分享;副主任歐陽群接著簡介3項活動主要內容及性質,各項規定及赴臺前應注意事項等,提醒學員提早準備。 此次說明會邀請前期返臺學員包括金偉儀、邯智婕、魏瑪雅、張庭瑋及李樂遙等5位同學到場分享,並由金偉儀擔任司儀,5位同學透過自己製作的投影片分享參與活動過程點滴,並詳細回答學生及家長提出的各個問題,學員藉由說明會知道應該注意事項,並對即將來到的旅程充滿興奮及期待,許多即將往赴臺的學生及家長因此安心不少。
2018
06/20
多倫多臺灣客家同鄉會舉辦「客家懷舊美食賀端午」 活動
多倫多臺灣客家同鄉會為慶祝端午節,宏揚客家文化,並增進鄉親聯誼,6月16日上午在多倫多僑教中心舉行「客家懷舊美食賀端午」活動。 當日活動有豐富多元的節目,首先由唱會歌「客家本色」開場,接著會長邱文濱致歡迎詞,駐多倫多辦事處處長徐詠梅、僑教中心主任李叔玲應邀出席並致詞,徐詠梅對客家同鄉會舉辦每項活動熱心投入,除了傳承客家傳統,也秉持好客精神,讓與會者咸感賓至如歸相當難能可貴;李主任致詞時表示該會每年為春節、端午及中秋三大節日舉辦盛大活動,凝聚客家鄉親的向心力,值得敬佩;接著主持人口授簡單客家口語,由與會者複述,熱鬧一片;另鍾佑昌老師現場教做「客家綠豆椪」,簡單易做,大家秉氣凝神專注聆聽,此外主辦單位邀請多倫多青籐會例會成員參加活動,準備豐盛的客家特色美食包括梅菜扣肉、紅燒燉牛腩、椒鹽香脆魷魚、傳統客家粽等,以自助餐方式接待所有賓客,共同享受一場難得的客家美食饗宴。 還有精彩的國標舞、排舞等娛興節目表演,以及抽獎節目將活動推向高潮,當日包括僑教中心副主任歐陽群、客家鄉親及社區人士等共計200餘位僑胞歡聚一堂,氣氛熱鬧,賓主盡歡。
2018
06/20
多倫多臺灣青籐會舉辦6月例會聯誼
多倫多臺灣青籐會6月16日上午在多倫多僑教中心舉辦6月份例會聯誼,當日除為該會6月至8月份生日的耆老長者慶生發紅包外,正逢王裕輝老先生90歲大壽,兒孫們齊聚一堂祝壽,王老先生女公子王秀珍並在青籐會當季刊物撰寫「父親的人生路 - 9彎18拐」一文,講述父親與母親一生事蹟。駐多倫多辦事處處長徐詠梅、多倫多僑教中心主任李叔玲均出席為壽星祝壽,除切蛋糕慶祝,徐處長並代表青籐會致贈禮物及紅包予壽星。 王裕輝老先生曾為南臺灣京城建設公司副董事長,2010年由擔任建築師的長公子王興富辦理移民前來多倫多團聚,王興富係蓬萊文教基金會董事長,亦為萬錦市Metro Square(大都會廣場)發展集團負責人之一,而大都會廣場又是多倫多首個由臺灣人籌建擁有的商場,該集團2002年又接手經營Bamburgh Gardens Plaza (百寶商場),王興富服務臺灣人社區多年,亦為僑界重要人士,本著「取諸社會、回饋社會」的信念,在多元文化的加拿大,除肩負社會使命,擔起整合華人社區各項資源,亦賦予在多倫多落地生根的移民更豐富的生活內涵。 當日王興富與彭明珠夫婦還另準備豬腳麵線及壽桃和參加青籐會例會的成員分享壽星90大壽的喜悅,現場氣氛熱鬧溫馨。  
2018
06/11
多倫多僑教中心舉辦臺灣戲曲布袋戲研習班
多倫多僑教中心於6月9日下午舉辦「臺灣戲曲布袋戲研習班-戲說掌中乾坤」,由受邀前來為多倫多臺灣同鄉會臺灣傳統節及雙親節訪演的台中「聲五洲掌中劇團」王英峻團長、以及 2017年返臺參加民俗文化種子教師培訓的阮傳峯老師擔任共同講師;課程內容包含聲五洲掌中劇團現場演出、介紹布袋戲百年風華、操偶教學、戲偶製作DIY等。 當天參訓學員包括華語文教師、對布袋戲藝術具熱忱的社區人士及兒童等近50人。 種子教師阮傳峯介紹如何利用回收保特瓶製做簡易戲偶,讓學員親手製作並讓學員發揮創意為自己的戲偶妝點面容及衣飾。劇團團長王英峻則介紹布袋戲「生、旦、淨、末、丑」不同角色有迥異風格的操偶身段及口白,並教授翻身、旋轉等特技動作,學員人手一偶與王英峻團長及一旁協助的劇團團員互動熱烈,參與的華語文教師、志工、學員及兒童均興趣盎然地嘗試親作,並賦予該戲偶生命。 當天僑教中心主任李叔玲出席並參與學習,李主任對聲五洲掌中劇團精湛的布袋戲偶展演技藝及傳承臺灣民俗文化藝術的使命感表示敬佩,並勉勵參與教師學以致用於華語文教學課堂中,更歡迎將所學具臺灣文化特色之民俗藝術向主流社區推廣。
2018
06/11
慈濟北多倫多人文學校舉行畢業、結業典禮暨5週年校慶
慈濟北多倫多人文學校於6月3日上午在萬錦市於人村高中體育館內舉行2017-2018學年度畢業結業典禮暨5週年校慶,畢業班學生在各班老師陪同下魚貫走進幸福門,接著該校校長張素雯勉勵同學認真學習就是報答師恩及親恩;多倫多僑教中心主任李叔玲應邀出席並致詞,李主任肯定該校協助推動與發展中文教育的奉獻及努力,期勉同學用心學習中文,透過慈濟靜思語的教學薰習,懂得敬師、尊親與仁愛,非常可貴。 當天除慈濟北多倫多人文學校5周年回顧與祝福外,活動中表揚該校教師及志工,由擔任志工20年風雪無阻的皮占天先生代表領取傑出志工獎,畢業生感恩奉茶給雙親及導師、老師及貴賓為畢業生撥穗、頒發畢業證書、在校生感恩分享以及頒發學業進步獎,並安排各年級學生表演節目,此外還有學生成果展,呈現一年來的學習成果,是日包括慈濟加拿大分會副執行長莊立仁、各中文學校負責人、學生及家長約共500人 出席。