跳到主要內容區塊

僑社采風

+ MORE
2018
12/10
多倫多榮光聯誼會舉辦歲末聯誼茶會
 多倫多榮光聯誼會於12月6日下午在多倫多文教中心舉行歲末聯誼茶會,同時歡迎從臺灣遠道前來北美視導的中華民國國軍退除役官兵輔導委員會主任秘書楊駕人、海外科科長王凱衍、視察葛得生等人蒞臨多倫多。 理事長梅悟軒首先歡迎並介紹楊駕人一行,楊駕人致詞感謝大家冒著寒冷的天氣參加茶會,他肯定多倫多榮光會每年應邀參加在加拿大國家展覽館舉辦的勇士節遊行活動中的優良表現,並擁有好聲譽,亦鼓勵榮光會成員秉持榮民之愛國情操,在僑居地繼續為國爭光。 當日出席人員中包括今年剛滿百歲的黃埔16期退伍軍官李嚴楷先生,主辦單位特別準備了蛋糕慶祝,李嚴楷表示他因抱持樂觀的人生態度而享有健康與長壽,多倫多文教中心主任李叔玲、副主任董至中應邀與會,李叔玲並代表駐多倫多辦事處處長徐詠梅致贈一瓶紀念酒予李嚴楷,大家歡聚一堂,當晚楊駕人一行在萬錦市富麗宮餐廳與多倫多榮光會餐敘。
2018
12/06
加拿大多倫多福爾摩莎長青學苑舉辦2018年聖誕聯歡餐會
多倫多福爾摩莎長青學苑為凝聚鄉親情誼,於12月4日中午在萬錦市龍珠匯自助餐廳舉辦2018年聖誕聯歡餐會。 餐會開始,與會賓客及耆老們彼此寒喧,閒話家常,駐多倫多辦事處處長徐詠梅由多倫多文教中心主任李叔玲陪同,逐桌向耆老們致意,氣氛非常溫馨,徐詠梅致詞肯定長青學苑今年舉辦園遊會及「臺灣心楓葉情」合唱表演等大型活動都十分成功,顯示長青的能量,並祝賀大家聖誕佳節愉快,身體健康;長青學苑董事長王人英致詞表示長青學苑多年來提供移民長者多元多樣的學習課程及休閒活動,以達到關懷及照護目的,來年仍將一本初衷繼續為耆老們服務;校長洪秋月甫自臺灣返多倫多,她和大家分享多年來利用每年返回臺灣的機會到臺東監獄傳福音、關懷受刑人的寶貴經驗,同時也講述宜蘭普優瑪列車發生翻車事故時,她為列車乘客之一,在失速列車瞬間出軌的當兒,她竟毫髮無傷,劫後餘生令她更覺生命可貴,並表示這是上帝讓她持續為長青長者服務的最好安排;主辦單位還表揚長青學苑每一位負責教課的老師,並致贈禮物表達感謝之意,此外另安排幸運抽獎活動,現場熱鬧一片。 當日包括僑教中心副主任董至中、長青學苑耆老會員、臺灣鄉親及加國友人等約百餘 人歡聚一堂,共度佳節。
2018
12/03
北美洲臺灣婦女會多倫多分會舉辦2018年歲末祝福舞會
北美洲臺灣婦女會多倫多分會為慶祝20週年慶,於12月1日下午在多倫多文教中心舉辦2018年歲末祝福舞會,駐多倫多辦事處處長徐詠梅首先致詞肯定北美洲臺灣婦女會多倫多分會這一年來參與社區許多優質活動的表現,尤其「黑貓舞團」參與5月份亞裔文化月及加拿大多元文化協會晚會活動中精彩亮眼的演出,同時祝福大家未來的一年健康平安喜樂;會長高瑪麗則致詞歡迎大家共襄盛會,為歲末祝福舞會揭開活動序幕。 是日主辦單位精心安排許多自娛娛人的表演節目,有前會長許淑華以口琴吹奏「雨夜花」、「茉莉花」及「聖誕歌」等歌曲,成員搭配口琴聲合唱,悅耳動聽,令人陶醉;另有第二代子弟鋼琴演奏,會長高瑪麗配合鋼琴樂音帶動手部操運動,節奏分明,洋溢著聖誕歡樂氣息;此外主辦單位邀請今年僑委會海外民俗文化種子教師回國培訓班民族舞蹈結業教師蕭凱瀛現場教授朱曼阿鐵克、愉快的舞者、阿拉伯英雄、聖誕鈴聲等土風舞曲及排舞,徐詠梅、文教中心主任李叔玲及副主任董至中等參與陣容盛大的跳舞行列,與會員共享歡樂跳舞時光。 婦女會並準備多款臺式美食、小吃及糕點,以自助餐方式與會眾分享,並有切蛋糕為壽星慶生,當日會員及僑胞鄉親共約150位參與,現場充滿溫馨歡愉氣氛。
2018
12/03
民俗文化種子志工團於陳文儀大使僑宴展現成果
駐加拿大代表處陳文儀代表於11月30日晚間在多倫多僑教中心舉辦宴請僑界鄉親餐會,當晚活動由多倫多在地培訓文化種子教師蕭凱瀛帶領文化志工團演出兩支精采的民俗舞蹈開場;第一支舞蹈「花開富貴-雨夜花」是今年暑假僑務委員會遴派之民俗舞蹈教師陳淑雯在多倫多僑民青少年夏令營巡迴教學所編制,以桃紅牡丹花演繹臺灣經典,表達女子淡淡的哀愁;第二首「青花瓷」是由本年海外民俗舞蹈回國培訓教師蕭凱瀛於今年11月4日在僑教中心辦理在地舞蹈研習營課程所教授的舞曲,以臺灣流行音樂歌手周杰倫的「青花瓷」為舞蹈音樂背景,阿娜多姿的舞步,在浪漫優雅的音樂中顧盼生姿精彩演出,團員們在短時間內反覆密集練習,於餐會現場展現學習成果,充分呈現臺灣舞蹈藝術特有的東方美,贏得在場嘉賓滿堂喝采,也為餐會開場增色不少。 當晚駐多倫多辦事處全員出席,包括處長徐詠梅、副處長陳冠中、文教中心主任李叔玲、副主任董至中等,以及多位僑務榮譽職、社團負責人及僑界賢達等近300人與陳文儀代表餐敘,場面熱絡溫馨。
2018
11/28
多倫多文教中心舉辦2018年終僑青座談會
多倫多文教中心為加強僑社青年聯繫,11月25日下午舉辦「2018年終僑青座談會」,邀請4位僑社青年負責人歐信均、林啟信、羅元宏及謝欣容出席分享返臺參加活動心得,並就僑團經營廣徵意見。 駐多倫多辦事處處長徐詠梅應邀列席並致歡迎詞,多倫多青商會會長歐信均與多倫多臺灣同鄉會會長林啟信首先分享返臺參加僑社工作研討會心得;多倫多臺灣青年創業協會會長羅元宏以參加僑商專業青年研習會經驗,說明政府「五加二創新產業」推動情形,針對「國家認同」議題,他表示每個人對身為臺灣人定義不同,但臺灣年輕人在海外團結合作,建置網路連結,會比單打獨鬥更有力量;青創會前會長謝欣容參加「海外僑界青年領袖會談」活動,言簡意賅表明政府協助僑青、僑商返國就業、投資及創業一站式單一窗口服務的做為,針對現今臉書等新媒體的概念,她表示強化社團原有網頁架構,才能分享資訊,走出小圈子參與臺灣社團,進而參加當地社團組織,高強度參與,高曝光度,才有機會彰顯臺灣能見度,並表示多倫多臺灣青創會過去兩年已開始經由「小聯盟」概念,結合不同社團互動交流。 分享結束,提問熱烈,徐詠梅逐一回應,包括政府單一窗口機制協助青年返臺就業、創業、投資及買賣、面對網路假訊息,鼓勵青年有思辨能力判斷真偽等,同時肯定青年領袖們提出「小聯盟」概念,結合僑社青年交流互動,資源共享;當日多倫多僑教中心副主任董至中、僑務委員陳慧珍、多倫多臺灣商會會長邢增輝、多倫多臺灣信用合作社董事長林麗娟、僑務促進委員官俊憲、多倫多臺灣商會前會長鍾文權,以及僑社青年等20餘人參與,現場中心宣導僑胞卡,並順利完成10張僑胞卡的發放。