跳到主要內容區塊

僑社采風

+ MORE
2018
09/21
多倫多僑教中心藝文大廳舉辦劉長富個展-北方尋覓
慶祝中華民國107年雙十國慶系列活動之一「劉長富個展-北方尋覓」於9月20日至24日在多倫多僑教中心藝文大廳揭幕。 旅加臺灣畫家劉長富,現任北美藝術家聯合會會長、加西臺灣藝術家協會會長及加拿大國立臺灣師範大學美術系系友會會長,是次個展展出自2006年起,畫家本人每日騎馬奔馳在加拿大卑詩省最北的山區,親眼目睹大自然色彩絢爛變化,與大自然為伍、和動物毗隣而居的經驗,探索自然界動物生態,色彩繽紛畫風,喚起觀賞者愛護大自然及動物的心,進而關懷人類社會。 繼北美藝術家邀請展後,廿餘幅「北方尋覓」題材壓克力畫作,再次掀起藝術愛好者關注,20日下午劉長富特別在僑教中心舉行解說會,就每一幅鮮豔濃厚色塊組合的畫作,一一說明山林原野景物成形為畫的時空背景、畫作色彩基調,想要表達的意涵,他首先攝影記錄景物影象,製作照片簡報,與畫作兩相對照,色彩語言豐富地傳遞及烘托畫作不同色調、線條、光影變化的節奏,呈現新繪畫形式的浪漫藝術表現,讓與會者沉浸其中而不自覺,也同步感受北方大地樸實神秘與豪邁奧妙的意境。 當日多倫多僑教中心主任李叔玲出席聆聽畫作解說會,現場多位藝術同好者參與,並表示透過劉長富畫家的解說,體驗到作品傳遞的愛與美,令人感動不已。
2018
09/19
中加文化交流協會慶祝「成立38週年暨陳魯慎文教基金會第十四屆大學生獎學金」頒發典禮
中加文化交流協會於9月16日中午在中區華埠龍翔酒樓舉辦「慶祝成立38周年暨陳魯慎文教基金會第十四屆大學生獎學金」頒獎典禮。 駐多倫多辦事處處長徐詠梅、多倫多僑教中心主任李叔玲應邀出席,活動中理事長許君健與協會附屬逸仙中文學校校長陳建新及該協會成員共同舉杯慶祝成立38周年紀念,徐詠梅致詞肯定該協會多年來傳承中華傳統文化的難能可貴,並代表陳魯慎文教基金會頒贈2018年度第十四屆大學生獎學金給多位獲獎學生,此外主辦單位還安排卡拉ok歌唱助興,現場獲獎大學生們並獻唱多首經典歌曲,帶動活動的熱鬧氣氛。 當日包括僑務委員金聲白、僑務諮詢委員楊俊宏、多城中華文化協會會長陳蔭庭等多位僑社負責人及代表約共80餘人出席。
2018
09/19
北美藝術家聯合會於多倫多僑教中心舉辦北美藝術家邀請展開幕茶會
北美藝術家聯合會為慶祝中華民國107年雙十國慶,於9月15日下午在多倫多僑教中心藝文大廳舉行「2018北美藝術家邀請展-四季」開幕茶會,參與是項聯展協辦單位還有加西臺灣藝術家協會、協眾國際股份有限公司、加拿大國立臺灣師範大學美術系系友會等。 駐多倫多辦事處處長徐詠梅、多倫多僑教中心主任李叔玲、副主任董至中均應邀出席開幕式,活動由遠道自溫哥華前來多倫多的僑務諮詢委員葉憲年主持,同是來自溫哥華的北美藝術家聯合會會長劉長富致詞時表示此次畫展計有60餘位成員參展,所展畫作以數位金屬版畫方式展示作品,其原作包括水彩、油畫、水墨畫、電腦繪圖及攝影等形式,均以四季為題材內容。 當日出席開幕茶會人士包括僑務諮詢委員簡許邦、黃麗美、安省中華總會館主席邵良昊、副主席施善美與宋文中、多倫多臺灣信用合作社董事長林麗娟、世界華人工商婦女企管協會會長許惠貞、國際傑人會加拿大總會會長鄭秀明、多倫多臺灣商會理事陳伶俐等20餘人。
2018
09/19
加拿大多倫多臺灣婦女會舉辦慶祝成立50週年活動
多倫多臺灣婦女會於9月15日上午在多倫多僑教中心舉辦成立50週年慶,駐多倫多辦事處處長徐詠梅、多倫多僑教中心主任李叔玲及副主任董至中等均應邀出席,徐詠梅致詞肯定多倫多臺灣婦女會多年來將臺灣優良的傳統文化帶入本地,不僅促進臺、加文化交流,也凝聚臺灣婦女向心力,並宣讀蔡總統賀函,李叔玲另代表僑委會吳新興委員長轉致50週年誌慶橫軸及特刊賀函予陳慧珍會長。 活動中婦女會邀請臺裔移民子弟郭慧玲講述50年來見證多倫多臺灣婦女會的成長與茁壯,她以流利的臺語及英語表達7歲隨父母移民加拿大,由完全不諳英語,迄今成為投資諮詢公司總裁,幼年在家聆聽鄧麗君歌曲卡帶情景仍歷歷在目,相對映近日好萊塢新上映電影瘋狂百萬富豪(The Crazy Rich Asians)所演繹的亞裔家庭生活,片中播映鄧麗君風行當年的歌曲,也見證婦女會50週年點滴歷程均是多年來成員無條件、默默貢獻時間及心力的結果。 此外婦女會首次發布新會歌,會歌由前會長廖淑媛作詞,多倫多臺灣室內樂團音樂總監兼負責人王明星作曲,「夢中有彩色的虹來鋪路」在成員合唱的歌聲中帶著傳承與期許,讓現場參與者深深共鳴;主辦單位還精心安排許多富有創意的節目,包括猜蒙面、人生七十才開始、臺語高手歌唱、婆媳過招話劇、歷屆會長時裝走秀等,經過許多時日認真排練,透過每個歷練豐富的人生,演出充滿趣味性,另有切生日蛋糕慶祝,大家談笑風生,氣氛歡愉。 當日出席活動人士有社區代表、社團負責人及成員等約共200人參與。
2018
09/19
多倫多臺灣商會青年創業協會舉辦年度會員交流聯誼餐會
多倫多臺灣商會青年創業協會為加強會員互動交流,凝聚向心力, 9月8日下午在多倫多市區舉行2018年Mix & Mingo Members BBQ活動。此為青創會一年一度的會員聯誼活動,提供會員們互相認識、交流生活與工作經驗的機會。 會長羅元宏於活動中介紹青創會的組織目的、現任幹部,以及一年來工作成果,此外並安排參與的會員自我介紹,以及多項增進互動的團康遊戲,搭起會員間的友誼之橋。 多倫多僑教中心副主任董至中應邀出席與會員同樂,另多倫多青商會會長歐信均、多倫多臺灣同鄉會會長林啟信等亦應邀出席,青創會前會長謝欣容、張伊雯也帶領會員投入互動遊戲,拉近彼此距離,主辦單位並準備眾多好禮供參加會員摸彩,當日青創會會員及其他青商團體成員約共40餘人參與,大家齊聚一堂,氣氛熱鬧。