跳到主要內容區塊

僑社采風

+ MORE
2018
09/17
107/9/10委員長吳新興出席美洲協勝公會於西雅圖舉辦第87屆懇親代表大會開幕式,感謝美洲協勝公會堅定支持中華民國臺灣
吳新興感謝美洲協勝公會堅定支持中華民國臺灣 僑務委員會委員長吳新興9月10日出席美洲協勝公會於西雅圖舉辦第87屆懇親代表大會開幕式,並主持當天晚上的聯合公宴。駐西雅圖辦事處處長姚金祥、文教中心主任陳敏永、美洲協勝公會元老團總顧問伍煥鵬、總理林惠明、總理伍銳賢、舍路協勝公會主席馮敏兒、李卓權、西雅圖中華會館主席余紹江、美洲各地協勝公所元老、總理、代表及鄉親計約300人出席。 吳新興致詞表示,美洲協勝公會成立迄今超過百年的歷史,始終堅持國父孫中山先生自由平等博愛的理念,認同實行三民主義的中華民國臺灣,迄今不曾改變,大家對中華民國臺灣忠貞的支持,謹代表政府表達誠摯感謝。美洲協勝公會在去年11月組團回國訪問,前往總統府晉見蔡英文總統時,蔡總統特別提到,即使中華民國臺灣現在面臨嚴峻的挑戰,政府不會停下腳步,努力讓年輕人築夢踏實,讓老年人獲得照顧,讓台灣變得更好。總統最後期盼海外僑胞能給予政府更多支持和鼓勵,共同打造更好的台灣,也共同見證大家為台灣所做的努力及我們國家的改變。 吳新興是於9月9日傍晚抵達西雅圖,隨即參加世界華人工商婦女企管協會西雅圖分會第22屆年會。10日上午於西雅圖文教服務中心大禮堂主持「壯大臺灣、無畏挑戰」美西北區僑務工作座談會。吳新興於10日晚間主持聯合公宴後,隨即搭乘凌晨長榮班機返國,行程緊湊。
2018
09/13
吳新興籲請海外僑胞不分藍綠團結支持政府
吳新興籲請海外僑胞不分藍綠團結支持政府 僑務委員會委員長吳新興9月10日在西雅圖文教服務中心大禮堂主持美西北區僑務工作座談會,主題為「壯大臺灣、無畏挑戰」,吳新興首先感謝全球僑胞的支持,除親自說明推動僑胞卡,增進鄉親向心與福祉外,續詳細說明僑務工作方針,籲請海外僑胞不分藍綠,支持政府政策,以迎接目前所面臨之各項挑戰,共致力推動臺灣政經發展。 座談會中,播放「僑胞永遠的家」僑務委員會簡介短片,僑務諮詢委員周昭亮、林榮祿、陳素娥、僑務顧問房苔蒂、僑務促進委員劉秦、曾淑華、臺灣人公共事務會西雅圖分會會長沈信彥及西雅圖臺灣語言協會會長李素琴等,就臺灣正名制憲、九二共識、華航改名、未來僑務工作方向、僑團舉辦活動經費補助及政府施政等提出建言,吳新興均逐項加以說明,獲與會鄉親稱讚與肯定。會後,吳新興頒發感謝狀予協助辦理臺灣青年海外搭僑計畫有功僑領,並接受全美電視台專訪,暢談「壯大臺灣、無畏挑戰」理念。 座談會參加者另有駐西雅圖辦事處姚處長金祥、文教中心主任陳敏永、僑務委員周步岳、陳志賢、僑務諮詢委員吳小燕、馬良棟、僑務顧問黃昌吉、張良枝、北美洲臺灣商會聯合總會總會長卓鴻儀、西雅圖臺灣商會前會長龔莉珍及西雅圖臺灣大學校友會會長黃陳可玫等鄉親共計30餘人參加。  
2018
09/12
107/9/9 吳委員長新興鼓勵世華傑出婦女協助推動經貿交流
吳委員長新興鼓勵世華傑出婦女協助推動經貿交流 僑務委員會吳委員長新興9月9日在駐西雅圖辦事處姚處長金祥、劉副處長政星及文教中心主任陳敏永陪同下,出席世界華人工商婦女企管協會西雅圖分會第22屆年會,出席貴賓計有華盛頓州參議員Bob Hasegawa、貝爾優市議員梁浩婷、僑務諮詢委員孫樂瑜、吳小燕、僑委會前副委員長薛盛華、世華副總會長陳玲華、西雅圖分會創會會長韓玉華、會長潘雅麗、洛杉磯及溫哥華分會會員及鄉親共計約200人參加。 吳新興致詞表示,甫於去年12月才在休士頓參加世華總會年會,今天在西雅圖看到北美各地世華姊妹再度共聚一堂,深刻感受到我海外傑出僑商婦女團結合作的力量,鼓勵繼續攜手合作,協助政府推動經貿交流及促進國民外交。姚金祥致詞肯定世華西雅圖分會對當地社區服務的貢獻,並期勉發揮柔性力量,作為開拓臺美實質關係的堅強後盾。 今年年會主題為「心懷世界、掌握脈動、建立網絡、發展經貿」,會中並頒發優秀青年獎學金,以鼓勵海外僑青勤奮向學。此外,除邀請少年樂團現場演唱及世華溫哥華分會鄉親表演印度肚皮舞節目外,吳新興應邀高歌一曲「花心」,不但獲熱烈掌聲,與會鄉親紛上前獻花致意,現場氣氛熱鬧溫馨。
2018
08/18
107-8-18西雅圖僑界力挺「壯大臺灣、無畏挑戰」支持政府,守護臺灣
西雅圖僑界力挺「壯大臺灣、無畏挑戰」 西雅圖僑學各界慶祝中華民國國慶籌備會於8月18日在西雅圖文教服務中心大禮堂舉辦107年慶祝雙十國慶系列活動第一次籌備會議,並力挺「壯大臺灣、無畏挑戰」。會議由僑務諮詢委員孫樂瑜主持,駐西雅圖辦事處副處長劉政星及文教中心主任陳敏永應邀列席。 會議一開始,與會鄉親首先一致表決通過力挺「壯大臺灣、無畏挑戰」決議。陳敏永感謝鄉親展現支持政府,守護臺灣的愛國心。續表示,最近中國重金利誘我友邦與我斷交、無理要求全球各航空公司變更我航點名稱、無理干預東亞青運取消在台舉辦及85度C因蔡總統「同慶之旅」順訪洛杉磯分店而遭中國官方封殺等事件,蠻橫行徑令人憤怒。此外,細觀中國今年2月所提「對台31項措施」,名為惠臺,實則利中。兩岸最大差異在於臺灣的自由與民主體制,期盼海外鄉親團結一致,共同守護。 經熱烈討論後決議,今年國慶系列活動包括:國慶杯網球賽、國慶華埠遊行暨升旗典禮、及國慶晚會。孫樂瑜強調,國慶活動是團結海外僑胞,心向自由民主中華民國臺灣的最佳展現,期盼鄉親能踴躍支持並參與各項慶祝活動。 出席會議者計有僑務委員周步岳、陳志賢、僑務諮詢委員吳小燕、馬良棟、僑務顧問黃昌吉、張良枝、朱意霖、僑務促進委員劉秦、曾淑華、蘇佳麗、楊豐州等榮譽職人員、及西雅圖臺灣商會會長徐位揚及前會長龔莉珍、西雅圖松年會會長黃文亮、台大校友會會長黃陳可玫、臺灣原住民協會會長簡春梅、美西北區華文學校聯誼會會長林歲玲等僑團代表共約30餘人出席。  
2018
08/18
107-8-11徐位揚接任西雅圖臺灣商會會長
徐位揚接任西雅圖臺灣商會會長 西雅圖臺灣商會8月11日舉行新舊任會長交接餐會暨年度高爾夫球聯誼,駐西雅圖辦事處處長姚金祥、文教中心主任陳敏永、華盛頓州眾議院議員Mia Gregerson、前副州長Brad Owen、波特蘭僑務促進委員張哲豪、北美洲臺灣商會聯合總會總會長卓鴻儀、北美臺灣商會青商部前會長韋志誠、新任會長徐位揚、卸任會長龔莉珍、青商部會長黃漢哲及會員鄉親等計約100餘人出席。 姚金祥致詞感謝卸任會長任內舉辦各項活動,嘉惠鄉親。期勉新任會長團隊配合政府「新南向」政策及五加二創新產業的推動,鼓勵海外台商返國投資,並賡續致力團結商會,建構與全美各商會的交流平台,為商會成員謀求更多的商機。在姚金祥、陳敏永及卓鴻儀監交,及與會鄉親見證下,新舊任會長完成交接,儀式簡單隆重。姚金祥及陳敏永並共同頒發僑務委員會委員長吳新興致新任會長賀函及卸任會長感謝狀。 餐會當天,同時舉辦一年一度的高爾夫球聯誼,除愛好高爾夫球運動的鄉親報名,亦邀請亞裔及泰裔等商界人士參加外,並安排陳敏永及Brad Owen同組較勁,以增主流友我情誼。賽後,於餐會中頒發遠距獎、近洞獎及前三名,參賽者相互熱烈討論比賽過程,以球會友氣氛甚佳。