跳到主要內容區塊

僑社采風

+ MORE
2019
06/05
西雅圖華文學校畢業典禮,林宗憶接任校長
西雅圖華文學校於6月1日舉行2019年畢業暨結業典禮,駐西雅圖辦事處處長范國樞、文教中心主任陳敏永、僑務委員陳志賢、僑務促進委員王妙菁、周滿惠、鄭世芸、校長曾千綺、候任校長林宗憶、家長會長代表暨全校師生及家長等計約600人參加。 典禮儀式首先由學齡前及幼稚園班小朋友分別表演「大小姐」(LOVE)及「學貓叫」開場,活潑可愛的演出,贏得與會嘉賓熱烈掌聲,也帶動現場歡樂氣氛。今年畢業生共有20位,由曾千綺頒發畢業證書,並由畢業生逐一發表畢業感言,依依不捨之情溢於言表,多位畢業生亦熱淚盈框。結業式中,除頒發全勤獎、優秀成績獎及最佳進步獎外,同時亦邀請陳志賢頒發趙清鸝獎學金予畢業生陳芃妤。此外,在與會貴賓及全校師生見證下,進行新舊任校長交接,由曾千綺交棒予林宗憶。 范國樞致詞強調僑教是推動僑務工作的根基,期勉該校賡續推動華語文教育,以傳揚下一代台灣傳統文化。陳敏永致詞感謝教師團隊、行政團隊及家長志工平時的辛勞與付出,除深盼未來繼續共同為海外二代子弟的華文教育而努力外,亦期勉畢業生牢記根在臺灣,將來成為海外僑社的堅實幹部,並成為國家社會的棟梁。
2019
06/05
端午粽香飄逸,波特蘭鄉親齊聚切磋「粽藝」
北美洲臺灣婦女會奧勒岡州分會於6月1日舉行「濃情端午粽情母愛」活動,西雅圖文教服務中心主任陳敏永、僑務委員林國楨、俄勒岡臺灣工商會會長戴秀琴、已故僑務委員羅振芳夫人黃春桂女士、波特蘭FASCA諮詢導師林孟慧及鄭惠君、婦女會會員及眷屬計約50餘人參加。 陳敏永致詞感謝婦女會配合臺灣民俗節慶舉辦各項活動,提供鄉親平時相聚交流的平台,以促進鄉親的團結向心。續表示,蔡總統去年訪問洛杉磯時,指示由僑委會在海外文教中心設立專人服務窗口,提供相關服務諮詢,以鼓勵海外僑青返國就業與投資。文教中心日前已完成設立「i臺灣服務櫃臺」,籲請與會鄉親鼓勵僑青返國服務。此外,陳敏永另介紹僑務委員會僑務電子報、僑務電子報line@及僑務電子報youtube,歡迎僑團群組點閱加入及留言,以接收全球僑務工作推展的即時資訊;僑務委員會發行的僑胞卡是鼓勵僑胞回台觀光,提振台灣商機,2017年10月推出以來,已有5萬多人持卡,及2700多家特約商店,鼓勵鄉親踴躍申請。 適逢波特蘭市一年一度玫瑰節大遊行及龍舟競賽等系列活動陸續展開,波特蘭鄉親齊聚包粽切磋「粽藝」,並學習製作香包應景,共同歡度臺灣民俗節慶。波特蘭FASCA學員亦應邀表演原住民舞蹈及扯鈴,增添會場過節之歡樂氣氛。
2019
05/31
1080524西雅圖舉辦臺灣美食饗宴,主流人士品嚐道地臺灣味
西雅圖舉辦臺灣美食饗宴,主流人士品嚐道地臺灣味 駐西雅圖辦事處5月24日舉辦臺灣美食饗宴(Taste of Formosa),由處長范國樞主持,出席貴賓包括政、商、學各界、外交使節團人士及旅居西雅圖僑領,計有僑務委員陳志賢、僑務促進委員王妙菁、華盛頓州參議員Doug Ericksen、Ann Rivers、Manka Dhingra、Keith Wagoner、眾議員Mia Gregerson、Cindy Ryu、Tina Orwall、My-Linh Thai、貝爾優市政府議員Janice Zahn、韓國、日本、德國、宏都拉斯、秘魯、智利等各國駐西雅圖總領事等70餘位貴賓。 活動中,由僑務委員會遴派「108年臺灣美食國際巡迴講座」講師崑山科技大學餐飲管理及廚藝系專任副教授洪廷瑋及廚師助理徐哲穎共同製作「閩式紅糟肉」、「台南蝦捲」、「果律蝦球」、「京都鳳梨咕咾肉」、「蝦鬆」、「蔥香油雞」、「鹹酥雞」、「香腸炒飯」及「金莎杏包菇」等臺灣小吃,搭配葛瑪蘭威士忌及高梁酒,與會嘉賓不僅大飽口福,亦品嚐頂級臺灣酒品。 美西北區「108年臺灣美食國際巡迴講座」自5月21日至25日於西雅圖舉行。藉由臺灣美食廚藝教學示範,邀請當地主流社會賢達及外交領事團共同品嚐道地臺灣美味小吃,並提供海外僑營餐飲業經營諮詢服務,提升競爭力及經營能力,共同將臺灣美食推廣至當地主流社會。    
2019
05/31
1080523西雅圖臺灣美食教學講座,鄉親讚不絕口
西雅圖臺灣美食教學講座,鄉親讚不絕口 為使鄉親近距離學習如何烹煮美味的臺灣小吃及如何自製創意料理,西雅圖臺灣美食籌備會5月23日日舉辦廚藝教學講座,由僑務委員會遴派「108年臺灣美食國際巡迴講座」講師崑山科技大學餐飲管理及廚藝系專任副教授洪廷瑋及廚師助理徐哲穎擔任主講,現場教學製作創意料理與臺灣小吃。 為維持教學及學習品質,另受限於場地空間,教學課程分成兩場次進行,每場次由兩位講師解說備料所需注意事項及烹煮過程的詳細步驟,現場示範製作「閩式紅糟肉」、「台南蝦捲」、「棗香麻油雞飯」、「客家炒粄條」、「海鮮羹」及「台式啤酒燒雞」等創意料理與臺灣小吃。 教學講座慕名而來的鄉親眾多,開放網路報名後報名踴躍。課程中,兩位老師認真教學,對於鄉親所提出的問題由問必答,認真學習後品嚐頂級的台式料理,大飽口福。  
2019
05/31
1080522臺灣美食西雅圖示範教學,精湛廚藝鄉親稱讚
臺灣美食西雅圖示範教學,精湛廚藝鄉親稱讚 西雅圖臺灣美食籌備會5月22日在文教中心大禮堂舉辦臺灣美食示範教學,由僑務委員會遴派「108年臺灣美食國際巡迴講座」講師崑山科技大學餐飲管理及廚藝系專任副教授洪廷瑋及廚師助理徐哲穎共同獻藝,製作「澎湖黑糖糕」、「話漬蓮藕片」、「百香果南瓜」及「麻婆豆腐醬汁拌麵」等四道台式料理,吸引70餘位慕名而來鄉親參加。 曾榮獲韓國、新加坡、馬來西亞及越南等國際餐飲競賽無數大獎的洪廷瑋及徐哲穎為七、八年級生,示範教學過程細膩的解說與精湛廚藝的親和魅力,充分展現「總舖師」的架勢,備受鄉親肯定與稱讚。 示範教學結束前,由僑務委員陳志賢頒發感謝狀予洪廷瑋及徐哲穎,陳志賢並期許鄉親將所學的臺灣小吃,向主流社區及人士推廣。