跳到主要內容區塊

僑社采風

+ MORE
2019
07/04
西雅圖海外青年志工新生培訓 接棒文化傳承
西雅圖海外青年志工(FASCA)於6月29日至6月30日舉辦為期二天的新生培訓活動,在諮詢導師王秀珍及鄭世芸積極策劃與主導,共計60位新、舊生學員完成培訓課程,駐西雅圖辦事處處長范國樞、文教中心主任陳敏永、僑務委員陳志賢、僑務顧問張良枝、僑務促進委員王妙菁及學員家長等共計約150人,共同見證接棒傳承宣揚臺灣多元民俗文化使命。 范國樞感謝諮詢導師及家長志工連日的辛勞與付出,勉勵新生學員從培訓課程中,除自我培養領導統御才能,未來成為僑社的中堅幹部外,認識與瞭解臺灣多元民俗文化的精髓,致力融入主流社會,並以開拓臺灣在國際社會的能見度為己任。陳志賢籲請僑界領袖及家長共同攜手,為培育海外二代僑青而努力。陳敏永鼓勵FASCA學員積極支持僑團活動,並踴躍參與主流社區所舉辦多元文化活動。 結訓成果展示時,首先由以「我相信」團體舞蹈表演開場,邀請與會貴賓頒發結業證書及服務證書。在兩天的培訓課程中,由學員自行製作簡報,介紹父母親所出生的臺灣故鄉,並遴選優秀作品發表,充分展現培訓的豐碩成果。更多僑務新聞請至僑務電子報
2019
07/04
奧勒岡州雨津臺灣文化夏令營成果發表 收穫滿滿
大波特蘭華文學校聯誼會所舉辦海外華民青少年夏令營活動6月29日舉行結業式暨成果發表,由雨津中文學校校長黃蓁蓁主持、西雅圖文教中心主任陳敏永、僑務顧問劉政賢、大波特蘭華文學校聯誼會會長陸璋、美西溫哥華中文學校校長張瑋、108年海外僑民青少年夏令營巡迴文化教師郭瑄、參訓學生及家長共計約120人參與活動。 陳敏永表示,藉由夏令營的舉辦,不但可提升海外僑民青少年對學習臺灣文化的興趣,並加深對臺灣的認同,僑委會未來仍將繼續遴派優秀的海外巡迴文化教師前往各僑區教學,使夏令營活動更加活潑且多元。陳敏永同時感謝主辦單位的辛勞與付出,及平時致力推動正體字文化的貢獻,期盼參訓小朋友成為薪傳臺灣文化的種子,未來讓當地主流社會認識臺灣、瞭解臺灣文化之美,亦鼓勵家長利用寒、暑假期間回臺觀光旅遊。 為嘉惠旅居於波特蘭市周邊城市的二代子弟,有機會學習臺灣多元文化,今年夏令營選擇位於波特蘭市南方約200公里的雨津(Eugene)市舉行,並由雨津中文學校負責統籌策劃辦理。結業式當天會場的靜態展示區中,擺設39位參訓小朋友各項精緻文化作品。動態成果發表會中,首先由全體小朋友以結合舞蹈的武術表演開場,表演節目包括「咚咚鼓」、「歡樂慶新年」、「旗舞威揚」及「扯鈴」等,每位小朋友展現活潑充滿朝氣的學習成果,與會家長同時在會場四周穿梭拍照,為自己的小寶貝留下美好的成長回憶。更多僑務新聞請至僑務電子報
2019
07/01
美西北區急難救助協會年會 分享緊急應變計畫
為廣為宣傳關懷協會的成立宗旨、服務項目及增強僑胞的參與度,美西北區急難救助協會於6月28日在西雅圖文教中心大禮堂舉行年會暨志工招募大會,由主席僑務委員陳志賢主持,駐西雅圖辦事處副處長劉政星、文教中心主任陳敏永、僑務榮譽職人員及鄉親計約50人參加。 陳志賢感謝大西雅圖地區熱心的僑務榮譽職人員、僑領及僑胞的共同支持與協助,協會成立2年以來未接獲處理個案,樂見我旅外國人均平安無災,期盼未來賡續致力協助政府擴大服務及照顧旅外國人。陳敏永表示該協會平時是跨僑團的組織,是各僑團橫向交流的平台,除鼓勵僑團及僑胞踴躍參與擔任志工外,並期勉未來藉由舉辦僑團活動,以增進僑團及僑胞彼此交流。此外,陳敏永除鼓勵鄉親踴躍申請僑胞卡外,另介紹僑務委員會僑務電子報、僑務電子報line@及僑務電子報youtube,歡迎僑團群組點閱加入及留言,以接收全球僑務工作推展的即時資訊。 會中,與會鄉親表決通過該會名稱改為「美西北區急難救助協會」,由劉政星及陳敏永共同頒發僑務榮譽職人員聘書,並邀請劉政星簡報駐處所擬定之「緊急應變計畫」內容。 與會僑領另有僑務諮詢委員林榮祿、吳小燕、周昭亮、林昭宏、僑務顧問黃昌吉、劉秦、曾淑華、鄭資韻、僑務促進委員王妙菁、周滿惠、韋志澄、蘇佳麗、西雅圖臺灣大學校友會會長謝尚珍及臺美人菁英會會長張怡德等。更多僑務新聞請至僑務電子報
2019
06/05
西雅圖華文學校畢業典禮,林宗憶接任校長
西雅圖華文學校於6月1日舉行2019年畢業暨結業典禮,駐西雅圖辦事處處長范國樞、文教中心主任陳敏永、僑務委員陳志賢、僑務促進委員王妙菁、周滿惠、鄭世芸、校長曾千綺、候任校長林宗憶、家長會長代表暨全校師生及家長等計約600人參加。 典禮儀式首先由學齡前及幼稚園班小朋友分別表演「大小姐」(LOVE)及「學貓叫」開場,活潑可愛的演出,贏得與會嘉賓熱烈掌聲,也帶動現場歡樂氣氛。今年畢業生共有20位,由曾千綺頒發畢業證書,並由畢業生逐一發表畢業感言,依依不捨之情溢於言表,多位畢業生亦熱淚盈框。結業式中,除頒發全勤獎、優秀成績獎及最佳進步獎外,同時亦邀請陳志賢頒發趙清鸝獎學金予畢業生陳芃妤。此外,在與會貴賓及全校師生見證下,進行新舊任校長交接,由曾千綺交棒予林宗憶。 范國樞致詞強調僑教是推動僑務工作的根基,期勉該校賡續推動華語文教育,以傳揚下一代台灣傳統文化。陳敏永致詞感謝教師團隊、行政團隊及家長志工平時的辛勞與付出,除深盼未來繼續共同為海外二代子弟的華文教育而努力外,亦期勉畢業生牢記根在臺灣,將來成為海外僑社的堅實幹部,並成為國家社會的棟梁。
2019
06/05
端午粽香飄逸,波特蘭鄉親齊聚切磋「粽藝」
北美洲臺灣婦女會奧勒岡州分會於6月1日舉行「濃情端午粽情母愛」活動,西雅圖文教服務中心主任陳敏永、僑務委員林國楨、俄勒岡臺灣工商會會長戴秀琴、已故僑務委員羅振芳夫人黃春桂女士、波特蘭FASCA諮詢導師林孟慧及鄭惠君、婦女會會員及眷屬計約50餘人參加。 陳敏永致詞感謝婦女會配合臺灣民俗節慶舉辦各項活動,提供鄉親平時相聚交流的平台,以促進鄉親的團結向心。續表示,蔡總統去年訪問洛杉磯時,指示由僑委會在海外文教中心設立專人服務窗口,提供相關服務諮詢,以鼓勵海外僑青返國就業與投資。文教中心日前已完成設立「i臺灣服務櫃臺」,籲請與會鄉親鼓勵僑青返國服務。此外,陳敏永另介紹僑務委員會僑務電子報、僑務電子報line@及僑務電子報youtube,歡迎僑團群組點閱加入及留言,以接收全球僑務工作推展的即時資訊;僑務委員會發行的僑胞卡是鼓勵僑胞回台觀光,提振台灣商機,2017年10月推出以來,已有5萬多人持卡,及2700多家特約商店,鼓勵鄉親踴躍申請。 適逢波特蘭市一年一度玫瑰節大遊行及龍舟競賽等系列活動陸續展開,波特蘭鄉親齊聚包粽切磋「粽藝」,並學習製作香包應景,共同歡度臺灣民俗節慶。波特蘭FASCA學員亦應邀表演原住民舞蹈及扯鈴,增添會場過節之歡樂氣氛。