跳到主要內容區塊

僑社采風

+ MORE
2018
09/24
諾曼地臺法聯誼會慶祝中秋節暨雙十國慶
諾曼地臺法聯誼會於107年9月22日中午12時30分在康城(Caen) Let’s wok餐廳舉辦中秋節暨雙十國慶餐會;駐法國代表處僑務組林宏穎組長應邀參加,與27位當地鄉親及會員、會友歡聚一堂,提前慶祝中秋佳節及中華民國生日,齊心祝願中華民國風調雨順,國運昌隆,國泰民安!臺法友誼長存!     活動由沈婷婷會長首先致詞迎賓,祝賀大家「中秋及雙十國慶愉快」開始,她特別感謝駐法國代表處循例派員驅車260公里來到康城地區(Caen)與僑胞團聚,用實際行動支持僑社,讓當地僑胞及愛臺法國友人感受到政府的關懷與重視。 林宏穎嗣於應邀致詞時除了代表吳志中大使及僑務委員會吳新興委員長向全體與會人士問候,並高度肯定諾曼地臺法聯誼會聯繫服務同僑、協處旅外國人及留學生急難救助、拓展多元會務功能、促進臺法文化交流之績效顯著;期勉鄉親們繼續發揚愛鄉愛國的高尚情操,凝聚僑社向心,傳承僑社進步發展,促進臺法民間友誼。 簡單儀節暫告段落後,豐盛的餐敘旋即展開;與會僑胞與法國友人在歡樂融洽的氣氛中盡情互動交流,彼此閒話家常。席間,林宏穎亦鼓勵大家組團返國參加十月慶典及觀光,同時體驗臺灣優質安心醫療服務;獲致熱烈迴響。當天活動直到下午3時許方進入尾聲,過程圓滿順利。
2018
09/12
107年國慶文化訪問團於巴黎Déjazet劇院公演
僑務委員會107年國慶文化訪問團於9月10日晚間假巴黎最富歷史的Déjazet劇院公演,在音樂神童莫札特曾經演出的舞臺為近500位旅法僑胞及法國友人帶來以「光輝十月-眾神護臺灣」為主題的100分鐘精彩節目;駐法國代表處古文劍公使、蔡國泰僑務諮詢委員等榮譽職人員及僑領、法國前國民議會議員Jean François Mancel夫婦等均到場欣賞董事長樂團、九天民俗技藝團、流行樂女歌手紫君及爵士女王官靈芝氣勢磅礡並具臺灣特色的精湛表演,一齊為臺灣慶生。 駐法國代表處古公使首先代表吳志中大使向活動主辦單位「旅法僑界接待國慶文化訪問團籌備委員會」表達謝意,並對旅法各僑團不分畛域,群策群力共同合作,推動讓暌違達6年之久的國慶文化訪問團再度來到巴黎宣慰僑胞,給予高度肯定。公使特別指出:本次國慶文化訪問團演出內容包含臺灣廟會陣頭文化、流行歌謠及歌仔戲唱腔,更特別的是融合了國語、臺灣話、廣東話、客家話及英文等5種語言之曲碼,完全符合臺灣「越在地化、越國際化」的文化發展理念。 羅強主任委員旋亦致詞感謝僑界先進的協助、支持與鼓勵,大家不分彼此,齊心促成國慶文化訪問團來到巴黎訪演,他並邀請大家多多瞭解臺灣,認識臺灣的風土民情及文化習俗。 僑務委員會國慶文化訪問團林季蓉團長嗣亦代表吳新興委員長向與會各界人士問候致意,並邀請大家拭目以待,接受一場結合鼓陣、戲曲、流行樂的藝文饗宴洗禮,體會臺灣文化多元的面貌和生命力。她特別感謝主辦單位及所有支援的僑胞朋友們籌辦本次活動的辛苦與付出。 晚會節目嗣於林團長致贈紀念品予羅主委以及僑領與訪團合影等儀節後正式開始;<對我打>、<九天玄女>、<追追追>、<客家本色>、<氣吞山河組曲>、<小李飛刀>、<頭擺的你>、<歌仔戲>、<眾神護臺灣>等精彩節目分於上、下半場中陸續開演,臺下臺下臺法各界人士互動熱絡,簿海歡騰,四海同心。活動最後,訪團並邀請眾人合唱<愛拼才會贏>,為大家心中摰愛的臺灣加油打氣,唱出最深的感動與驕傲。當晚活動一路迤邐開展,直到晚間近10點方劃下句點;訪團隨後並應各界觀眾要求和大家合影留念,場面溫馨熱絡。各界人士皆高度肯定本次國慶文化訪問團的節目質量,咸認為有助於宣揚臺灣文化,促進臺法民間友誼。 稍晚,中華民國駐法國代表吳志中大使陪同來法主持「臺法文化獎」頒獎典禮的文化部鄭麗君部長特別撥冗於訪團享受宵夜點心時段到場致意勗勉;林團長及全體團員皆感振奮,並表感謝。
2018
09/10
吳志中大使參加旅法印支華人會館歡迎餐敘
旅法印支華人會館於9月6日中午在第10區新中國城大酒樓設宴歡迎吳志中大使抵法履新;中華民國駐法國代表吳志中大使偕古文劍公使及僑務組林宏穎組長等6位館員應邀參加活動,和江基民會長及17位副會長及名譽顧問歡聚一堂,彼此閒話家常,分享經驗與看法。     中午12時吳大使首先偕駐法國代表處古公使暨同仁抵達會館佛堂上香禮佛,祈求中華民國臺灣國泰民安!旅法僑社壯盛繁榮!並與江會長暨相關幹部簡單茶敘後,旋步行轉赴緊鄰的會場參加餐敘。 活動由李濤秘書長代表向吳大使致敬開場,除了說明本次餐敘旨在表達會館鄉親們對吳大使的誠摰歡迎之意,並逐一介紹與會各位副會長及名譽顧問。 吳大使嗣於應邀致詞時指出,蔡總統對歐洲及臺法關係非常重視,亦特別指示要多與旅法臺僑、華僑更多互動,因為僑胞是中華民國很重要的支持力量。大使續強調:如果將經濟成長率、社會福利、社會公益、政治民主及永續發展等所有條件都放在一起衡量,中華民國是華人社會有史以來所建構最偉大的國家;期勉在座僑領多多支持我們的國家,促進臺灣與法國華人社會的交流,因為我們有很多共同的歷史、共同的想法,希望能創造共同的未來,也希望臺灣有朝一日也能成為像法國一樣先進的國家。接著,大使並逐一介紹同行館員讓大家認識,鼓勵彼此互相聯繫。   簡單儀節暫告段落後,豐盛的午餐敘及卡拉OK聯誼旋即開始。席間,吳大使偕同仁和鄉親們熱絡交流,歡唱卡拉OK並就彼此關注議題廣泛交換意見。當天活動直到下午3時許方進入尾聲,賓主盡歡;江會長及與會幹部都肯定本次聚會有助於緊密越棉寮僑胞與駐法國代表處的友好關係,促進僑社團結和諧。
2018
09/06
僑務委員會吳新興委員長訪問波爾多僑社
僑務委員會吳新興委員長及蘇上傑科長由中華民國駐法國代表吳志中大使偕僑務組林宏穎組長陪同,於9月4日中午抵達波爾多訪問僑社。   吳委員長及吳大使一行嗣於下午由僑領林小玉陪同拜會波爾多Didier Cazabonne副市長,雙方互就僑胞對當地發展之貢獻、我旅外國人、留學生及度假打工青年急難救助、波爾多紅酒產銷現況、臺灣與波爾多文化交流及雙邊貿易、未來可能合作議題等廣泛討論,達致諸多共識。   傍晚時分,訪團赴悟桃源餐廳參加波爾多僑界關懷救助協會成立大會,和當地21位鄉親及青年朋友同場互動,傳達政府的重視與關懷。   波爾多僑界關懷救助協會林小玉發起人首先代表歡迎吳委員長及吳大使偕隨員不辭辛勞,遠道來訪。她也期盼在座同僑和駐法國代表處一起協力合作,用「真、善、美」去拉近僑胞及旅外國人彼此間的距離。   吳大使嗣亦應邀致詞勗勉,並舉去年臺灣與法國雙邊貿易增加百分之25以及歐洲的臺灣觀光客增加近1倍等數據,說明國內經濟體質良好,而且臺灣與國際社會接軌越來越好,絶對有能力成為一個偉大的國家。   吳委員長於致詞時高度肯定林女士整合同僑心力,發起成立僑界關懷救助協會組織的服務熱忱,並指出:僑務委員會的功能首在關心及服務海外僑眾,凝聚同僑向心,讓僑胞成為我們國家力量的延伸。   簡單儀節暫告段落後,大會接續通過章程草案審查,並即推選正、副會長,結果林小玉女士、賴秀桃女士眾望攸歸,分別當選為首任會長及副會長;接著,理、監事等幹部亦順利推選出。大會旋即在吳委員長及吳大使的見證下宣布波爾多僑界關懷救助協會正式成立;會場響起熱烈掌聲。稍後,吳委員長亦致頒僑務委員會獎狀予林會長,表楊渠熱心僑社公益、凝聚僑心、團結僑社支持政府之卓著績效。吳委員長及吳大使接續應邀和與會鄉親餐敘,就彼此關心議題進一步交流,氣氛和諧熱絡,活動直到晚間9時許方進入尾聲。
2018
09/06
僑務委員會吳新興委員長訪問法國僑社
僑務委員會吳新興委員長由蘇上傑科長陪同,搭乘歐洲之星列車於9月3日下午抵達法國巴黎訪問僑社。   吳委員長一行首先赴駐法國代表處,參加吳大使主持之僑務工作座談,和世界臺灣商會名譽總會長蔡國泰僑務諮詢委員等30餘位僑務榮譽職人員、僑長及僑青面對面交流。委員長除了傳達政府的關懷與重視,亦簡介僑務委員會的組織與功能,說明現階段僑務政策,鼓勵組團返國參加十月慶典,自費體驗優質安心醫療服務;另亦簡報僑胞卡申辦流程,鼓勵在座僑領踴躍辦卡,促進臺灣觀光產業發展。對於僑領建議之「鼓勵新世代僑青傳承僑社發展」、「協贊青年僑團組織活動」、「全球華文網增設僑校入口」、「重新考慮設立巴黎華僑文教服務中心」等議題,均予即時說明及回應。   晚間,吳委員長由蘇科長及林組長陪同,應邀赴巴黎長榮桂冠酒店中餐廳參加僑務榮譽職人員晚宴,受到蔡國泰等僑領熱烈歡迎;國策研究院院長田弘茂院長夫婦及駐處吳大使、古文劍公使、曾水龍組長亦應邀到場和僑領互動。   吳委員長於應邀致詞時特別指出目前臺灣正面臨嚴峻的外交困境與挑戰,籲請在座僑領全力支持國家,為臺灣的美好未來,不分黨派、團結一起、共同努力,也敦請大家全力支持甫上任的吳大使;在座僑領均高度認同。   稍後,田院長及吳大使亦先後應邀致詞勗勉,並和大家分享外交生涯的寶貴經驗與心得,均獲致熱烈迴響。   晚餐敘嗣於貴賓致詞儀程結束後開始,吳委員長、吳大使及田院長夫婦與在場各位貴賓及僑領共進晚餐,進一步交流;席間,亦逐桌敬酒,場面熱絡。當晚餐敘氣氛溫馨和諧,活動直到深夜才進入尾聲,賓主盡歡。