跳到主要內容區塊

僑社采風

+ MORE
2019
07/18
河內和平與文化日 代表處推廣臺灣觀光
越南河內友誼組織協會13日及14日在還劍湖舉辦「和平與文化日」活動,規劃「友誼村」邀請駐越南代表處、泰國、巴拿馬、印度、印尼等10多個駐外使領館設攤,共襄盛舉。 13日一早舉辦剪綵儀式,河內人委會主席、河內市黨書記、外交部次長黎懷忠及駐越南副代表陳錦玲等出席,各學校及族群穿著特色服裝,在舞臺中央表演各項舞蹈,鑼鼓喧天舞龍舞獅獻瑞,熱鬧非凡,展現族群融合的和平景象。 駐越南代表處精心布置臺灣館,吉祥物OhBear、臺灣觀光宣傳影片、摺頁等吸引許多民眾湧向臺灣館,駐足圍觀詢問臺灣觀光資訊。臺灣館同時舉辦提燈製作競賽,生肖燈籠受到親子歡迎,爸媽帶著孩子席地而坐,製作小提燈,成為最美麗的風景。臺灣特色飲品珍珠奶茶同樣吸睛,受到大批民眾青睞,紛紛排隊試飲,品嚐臺灣好滋味。兩天活動,臺灣館在樂趣中向民眾推廣臺灣觀光特色。 根據觀光局公布「2018年來臺旅客人次及成長率」,前十大入境臺灣觀光旅客中,以越南旅客成長28.03%位居第2位,駐越南代表處趁勝追擊,規劃特色活動大力向越南民眾及臺商企業推廣赴臺灣旅遊。更多僑務新聞請至僑務電子報
2019
07/12
越南臺灣商會聯合總會北寧分會參訪臺商企業 百聞不如一見
越南臺灣商會聯合總會北寧分會於6日舉辦企業參訪活動,會長黃雍正、名譽會長蔡寵恩、副會長張家農、張宏洋、秘書長王大維、理監事及會員約50多人參訪位於永福省聯利石材公司及協源工藝公司兩家會員廠商,分別由董事長周雅諒及副總經理劉惇武接待,並進行公司簡報及工廠參觀。隨同參訪的另有駐越南代表石瑞琦、領務組長楊登仕、秘書吳秋月、僑務副組長李綺霞、中華航空河內分公司總經理徐台金。      聯利石材公司以礦石批發及經營為主,協源工藝公司則以鎳鉻鋅電鍍為主,兩家企業在越設廠均超過10年,一步一腳印辛勤經營,生產及管理兼具相當規模及成效,屬優質廠商。黃雍正對於兩家公司提供參訪場地及傳承經驗表達感謝,石瑞琦則表示抱著學習態度來參訪,協源工藝公司無論在環保及技術上都非常先進,生產線機器均是臺灣製造,百聞不如一見,實地來到第一線,才能確實看到及瞭解臺商在此地的努力,臺商企業前途將非常光明。      參與會員提問踴躍,對於本次參訪均表收獲滿滿,接續參與北寧商會理監事會議。
2019
07/12
越南臺灣商會聯合總會移師越南北部召開第20屆第2次理監事聯席會 盛大圓滿
   越南臺灣商會聯合總會15日及16日在越南北部廣寧省下龍市Wyndham Legend Hotel舉辦第20屆第2次理監事聯席會,15日舉辦歡迎晚宴,16日舉辦會議及惜別午宴,包括駐越南代表石瑞琦、經濟組長曾顯照、秘書許孟岡、僑務副組長李綺霞、越南臺灣商會聯合總會長沈憲煜、名譽總會長蔡寵恩、廖育珠、陳信銘、陳耀奎、謝明輝、賴建中、楊玉鳳、李天柒、許玉林、僑務榮譽人員及越南各地臺商分會代表等約180人齊聚一堂,相互交流,場面熱烈。       16日上午舉行正式會議,總會長沈憲煜感謝大家與會,希望在大家支持下,會議順利圓滿進行。代表石瑞琦接續致詞,他首先引用謝金河的話:「早起的鳥兒正在享受辛勤耕耘的果實」,及「懂得靈活移動腳步,又認真肯拚的經營者,是這一輪美中貿易戰底下最大的贏家。」來強調這次的美中貿易戰對越南之影響;他續表示,駐越南代表處會加快腳步,與越南在投資保障法及CPTPP等方面整合,以保障在越南的臺商。        會議議程包括總會會務、財務及功能委員會報告、各分會會務分享,及2項提案討論,決議提報第26屆世界臺灣商會聯合總會代表越總之理事人選,以及成立第21屆總會長暨監事長選務工作委員會等事項,討論熱烈。  會議結束後,另安排兩項專題演講,分別為臺灣冷鏈協會理事長程東和以「臺灣冷鏈前進越南」為題,及越南工商總會WTO暨國際整合中心主任阮氏秋莊博士以「跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)之貿易及投資機會」為題,精闢實用,獲得好評。 晚間舉辦惜別晚宴,為本次會議畫下完美句點。
2019
05/26
越南臺灣商會聯合總會太平分會舉辦5月份月例會
越南臺灣商會聯合總會太平分會於5月18日舉辦5月份月例會,由會長陳文進主持,駐越南代表處科技組長許輝煌及僑務副組長李綺霞應邀參加,李副組長於會中推廣僑胞卡,鼓勵本地商家加入僑胞卡特約商店、鼓勵大家加入僑務委員會官方粉絲及僑務電子報Line群組、回國參加十月慶典等活動,約有理監事及會員約100人與會。
2019
05/26
越南臺灣商會聯合總會海防分會舉辦「第11屆會長暨理監事交接典禮」,
越南臺灣商會聯合總會海防分會於5月18日假家園餐廳舉辦「第11屆會長暨理監事交接典禮」,由越南臺灣商會聯合總會沈總會長憲煜監交,駐越南代表處石瑞琦大使見證,滿任會長陳威銘將印信交給新任會長柯進道。石大使致詞時感謝滿任會長陳威銘兩屆任期對海防分會盡心盡力之付出,並期許第11屆會長能夠帶領海防分會邁向新的里程碑。會中石大使並代表僑務委員會吳新興委員長致贈賀函予新任會長柯進道、監事長王坤生,及謝函給陳威銘會長,以及頒發僑務榮譽職聘書給僑務諮詢委員蔡寵恩、僑務顧問李國隆。