宏觀全球訊息
叢集電腦競賽 清大資工奪冠
發佈時間: 2014/12/07
清大資工團隊參加國際「學生叢集電腦計算競賽」,以紙板跟膠帶改造機器內部構造,贏過世界名校,拿下效能調適獎冠軍。

全球高速計算領域最頂尖競賽之一的「學生叢集電腦計算競賽」日前在美國舉行,包括德州大學奧斯汀分校、普渡大學、紐倫堡大學等世界名校參加,清大資工系組成的團隊以破大賽紀錄的超強浮點運算性能,獲得效能調適獎冠軍。

清大表示,參與競賽的團隊必須在規定耗能限制下,將多台電腦組成的「叢集電腦」調整到最佳狀況,並以此運算氣候、天文等應用程式題目,考驗現場撰寫電腦程式的能力,加上比賽長達56小時不間斷,抗壓性、團隊精神都是一大考驗。

清大資工系教師周志遠表示,團隊從今年1月底起展開密集訓練,從最基本的linux作業系統指令,到電腦軟硬體安裝、學習測試評量電腦效能,進而研究比賽的各式科學計算程式,和英語報告能力等;由於大會有限制使用的電量,如何為電腦散熱並降低非用於運算的電量,是致勝關鍵。

清大資工系隊長蔡靖指出,團隊進行相當多的嘗試,甚至動手改造機器的內部構造,最後選擇傳統的風冷系統,用紙板跟膠帶來改造機器的導風結構,以最少花費達到全場最低基礎功耗,靠生活百貨裡買的紙板跟膠帶,打倒對手的水冷系統。
清華大學資工團隊參加國際「學生叢集電腦計算競賽」,以紙板跟膠帶改造機器內部構造,贏過世界名校,拿下效能調適獎冠軍。(中央社提供)
更新日期:2014/12/07
show
點選圖片可按右鍵另存圖檔
重點活動
國家層級單一對外攬才入口網站 行政院重大政策 就業資訊