宏觀全球訊息
挺台進WHA 全球僑領口徑一致
發佈時間: 2017/05/19
第5屆全球僑務會議在高雄落幕,台灣未獲邀參與WHA,來自68國300餘名僑界代表經熱烈討論,發表共同聲明支持台灣加入WHA,來維護全球衛生體系的完整性。

僑委會委員長吳新興表示,世界衛生大會即將召開,但是台灣受到中國大陸打壓迄今未獲邀請無法參加,不但讓台灣人民的健康權益受損,也等於將台灣頂尖的醫療資源拒於門外。

他強調,全球僑界對世衛罔顧全球衛生健康權益的作為,不分黨派均表達強烈關切之意,除了海外僑界已全面表達對世衛屈服中國大陸壓力不滿外,在台的全球僑領也決定發表共同聲明,全力為台灣健康權益發聲。

第5屆全球僑務會議支持台灣參與WHA共同聲明如下:世界地球村,疫病無國界,台灣身為地球村一員,多年來善盡國際衛生合作之責,與全球共同落實防疫工作,從未缺席,第70屆世界衛生大會(WHA)將於5月22日至31日在瑞士日內瓦召開,台灣自2009年起連續8年受邀出席,今年卻未能獲邀出席,我們深表不解、遺憾與不滿,全體與會代表爰共同決議聲明如下:

一、依據「世界衛生組織」(WHO)憲章,健康是基本人權,不因種族、宗教、政治信仰、經濟或社會情況之不同而有所差別,世界衛生組織是維護醫療衛生及全球防疫的國際重要組織,防疫無國界,台灣2300萬同胞之衛生權益不應被忽視,更不應成為全球防疫缺口。

二、世界衛生大會將台灣排斥在外,違背成立宗旨及普世價值,全球僑界無法接受因未獲邀與會,所可能造成台灣人民健康權益的巨大損害,我們籲請世界衛生組織正視台灣人民的人權與健康權益。

三、台灣醫療水準備受國際肯定,在全民健保、健康促進、傳染疾病防治等領域,有豐厚的專業實力及寶貴的經驗,並有高度參與世界衛生組織及出席大會的意願,我們籲請世界衛生組織重視中華民國參與大會的權利與義務。

四、世界衛生組織忽視台灣人民的健康人權,不但罔顧台灣長期以來對全球公衛防疫及健康的貢獻,並有可能導致全球防疫體系出現缺口,影響其他會員國的健康與權益。我全球僑界力挺政府,將持續於海外各地為台灣發聲,表達我們嚴正的訴求。
僑委會委員長吳新興(左二)在主持全球僑務會議討論獲致共識發表共同聲明,表達對世衛屈服中國大陸壓力不滿外,並全力為臺灣健康權益發聲。
來自68國300餘位僑界領袖於第五屆全球僑務會議經過熱烈討論後發表共同聲明,表達對世衛屈服中國大陸壓力不滿外,並全力為臺灣健康權益發聲。
更新日期:2017/05/19
show
點選圖片可按右鍵另存圖檔
重點活動
國家層級單一對外攬才入口網站 行政院重大政策 就業資訊