進入內容區塊

中華民國僑務委員會中華民國僑務委員會

西澳臺灣樂學園 歲末「呷辦桌」熱鬧滾滾

facebook line 列印
node name:全球僑社動態
上架日:2023/11/29
發佈時間:2023/11/29
點閱數:357
2023/11/29
「呷辦桌」活動全體合影
家長陳尚志化身總舖師上菜
家長和學生共同體驗熱鬧滾滾的「呷辦桌」
林庭宇精彩的魔術表演
「呷辦桌」臺味滿滿的菜單

西澳臺灣樂學園於11月26日期末之際,特以最能展現臺灣在地文化「辦桌」作為學年圓滿結束的活動,計有該校師生、學生家長約80餘人參與。西澳臺灣商會及聯誼會會長張嘉甫夫婦、佛光山西澳中華學校執行校長曾春梅也受邀前來和學童們一同體驗熱鬧的傳統臺式「辦桌」文化。

活動由2023年辦學成果影片揭開序幕,家長們看到孩子一整年上課的點滴時,都不禁紅了眼眶。家長代表王柔婷致詞時表示,她在此要代表所有臺灣樂學園的家長衷心感謝創辦人許雅雯和蔡茹文,藉由她們兩位的努力,就算身處海外,新一代移民的孩子也有一個像「家」的地方,可以學習母語以及臺灣文化。

隨即登場的是全體學生所表演的「炒蘿蔔」,這群三到五歲的學童,站在臺上絲毫不怯場,認真表演排練已久的「炒蘿蔔」,而在活動結束前,學生們也再次上臺表演了「古錐欸囡仔」,可愛的模樣加上稚嫩的童音,博得大家的熱烈掌聲。

為讓學生感受「呷辦桌」的真實情境,此次辦桌十道充滿臺味的佳餚,由家長陳尚志化身總舖師,依次將一道道菜餚端出。從打頭陣的冷盤「五福拼盤」到「縱橫天下蟹肉米糕」、「福氣一家全雞」到「福壽雙全佛跳牆」,每上一道菜,都掀起一陣驚呼聲。這場盛宴讓很久沒吃到「辦桌」的家長回憶當年的氛圍,也讓從未吃過「辦桌」的下一代體驗熱鬧滾滾的「辦桌」文化。

為配合「呷辦桌」主題,臺籍魔術師林庭宇特別用國臺雙語為小朋友表演魔術,高超的手法以及逗趣的風格,讓現場的小朋友和大朋友在瞪大雙眼觀看之餘,也不時被逗得哈哈大笑,現場驚嘆聲和笑聲不絕於耳,為活動增添歡樂氣氛。

創辦人許雅雯和蔡茹文表示,年末活動是要慶祝孩子們這一年成長與學習的歷程,因此今年以「呷辦桌」為主題,將富含臺灣文化特色的「辦桌」傳承給下一代。從邀請帖、簽到簿、會場佈置、菜色命名與呈現、送客伴手禮的每個細節都以最能代表臺灣味,藍白紅相間的尼龍袋子「茄芷袋」(ka-tsì-a)和客家花布的圖案來設計。希望藉由辦桌文化的「情境教學」,學生在澳洲也可以體驗到富有人情味,屬於臺灣的珍貴文化。她們同時感謝家長們各自發揮所長,讓活動順利成功,帶給新世代僑民學童一場別開生面的傳統文化體驗。


更多僑務新聞請至僑務電子報
智能客服
數位LINE總機
.