進入內容區塊

中華民國僑務委員會中華民國僑務委員會

羅慧夫顱顏基金會攜手長庚醫院顱顏團隊赴菲律賓義診

facebook line 列印
node name:全球僑社動態
上架日:2023/12/03
發佈時間:2023/12/03
點閱數:480
2023/12/03
「2023用愛彌補:菲律賓納卯唇顎裂手術義診感恩茶會」會後全員合影
駐菲律賓代表處楊公使登仕於感恩茶會致詞。圖由左至右分別為NCF種子醫師Dr. Dax Pascasio、楊公使登仕、NCF義診團團長台灣長庚醫院整形外科羅綸洲醫師

羅慧夫顱顏基金會(NCF)攜手台灣長庚醫院顱顏中心團隊共18人組成的「用愛彌補義診團」日前訪問菲律賓,並與菲律賓羅慧夫顱顏基金會(NCFPI)合作,於納卯聯合專科醫院(United Davao Specialists Hospital and Center, Inc.)為先天顱顏缺陷患者進行義診服務,駐菲律賓代表處對於訪團來訪表達誠摯歡迎之意。

「用愛彌補義診團」於1999年首次踏上菲律賓義診,已提供329位菲律賓顱顏患者進行免費重建手術,透過醫療服務彌補人間缺憾。上一次義診是2009年由已逝羅慧夫醫師領團進行的第12次義診,至今已相隔14年之久,直到今年義診團歷經10小時轉機至納卯市進行第13次菲律賓義診服務,更首次與納卯聯合專科醫院合作,協助18名顱顏缺陷患者包括9位腭裂重建、5位唇裂重建及4位顱顏裂重建完成手術,讓孩子們重拾笑顏,展開不同的人生。我國駐菲律賓代表處楊公使登仕受邀出席上述義診團於11月23日假納卯聯合專科醫院舉辦之「2023用愛彌補:菲律賓納卯唇顎裂手術義診感恩茶會」致詞,感謝羅慧夫顱顏基金會及長庚醫院在深化台菲醫療衛生合作之長期耕耘與豐碩成果。

楊公使於感恩茶會致詞時表示,此次義診團來到菲律賓納卯市,除與該會訓練的種子醫師Dr. Dax Pascasio一起在菲律賓納卯市進行唇腭裂義診外,也協助Dr. Dax在納卯成立菲律賓南方第一個顱顏中心,讓當地貧窮的患者不需遠赴馬尼拉就醫,在當地就可以獲得完整的顱顏團隊治療,讓台灣的愛心在菲律賓真正的落地生根,永續發展,落實了Taiwan can help、Taiwan is helping的理念。

羅慧夫顱顏基金會自1998年開始『唇腭裂國際援助方案』,包含本次菲律賓義診,至今已前往蒙古、緬甸、柬埔寨、菲律賓、中國、寮國、多明尼加、印尼、越南等9個國家進行90次的義診活動,幫助2,273名貧困顱顏患者接受免費手術,同時培訓來自21個國家、183名的顱顏醫療種子人員,目前已有蒙古、柬埔寨、菲律賓、越南、中國西安等種子醫師在當地成立顱顏團隊或治療中心,將唇顎裂團隊治療理念持續推廣在世界不同的角落。本年該會再度率團來訪,有效深化台菲醫療合作情誼,期盼未來台菲醫衛合作在該會無遠弗屆的愛心下,邁向另一個新的里程碑。


更多僑務新聞請至僑務電子報
智能客服
數位LINE總機
.