進入內容區塊

中華民國僑務委員會中華民國僑務委員會

慈濟北加州分會線上講座 認識美國校園潛藏的毒品危機

facebook line 列印
node name:全球僑社動態
上架日:2024/02/27
發佈時間:2024/02/27
點閱數:304
2024/02/27
心理治療師陳志美擔任主講人
認識子女可能在使用毒品的一些用具與跡象

您是否知道校園中潛藏的毒品危機?白雪公主的故事不再只是個童話,現實中的孩子們,正面臨著毒品的隱秘威脅。慈濟基金會北加州分會和慈濟醫療基金會,2月25日邀請心理治療師陳志美 (Dr. Kuendig)以「美國校園隱藏風險——誤食藥物」為題線上講座,共有近50人參加。

陳志美以她29年來的臨床經驗,在短短兩個小時內,從誤食毒品到成癮風險、學童在校園裏所面臨潛藏的毒品危機、分析易受藥品引誘而陷毒的人格特質、怎樣察覺孩子吸毒的跡象、介紹常見的幾種吸毒用具、如何與孩子談毒品問題、以及維繫重要的家庭親子關係等面向議題,做深入淺出的解説。

在美國,每五分鐘就有一人死於藥物過量。上週,一名19歲的柏克萊加大學生,也疑似與服用藥物過量致死有關。因此認識毒品並能夠對不法藥物説NO的教育,從小學生就要開始。講座中,陳志美特別分析小學生、國中生、高中生,不同年齡層學生的人格發展特質和同儕間的壓力問題,並告訴家長們如何陪伴孩子們拒絕毒品誘餌、防範與因應措施,守護他們的身心健康。

陳志美還列舉了五項美國最常見的毒品,包括大麻、海洛因、古柯鹼、搖頭丸、吸入劑藥粉,説明吸食這些毒品的使用器具,以及吸毒後會造成外在的哪些身心變化。目前加州已通過大麻合法化,校園學子可輕易透過同學或網路購買取得,也成為父母的一大隱憂。

另外,有些不肖商人業者,已將毒品製作成餅乾、糖果、巧克力、果汁、蛋糕和飲料等上市。這些潛藏的毒品,充斥在生活中,也正在危害著校園學生的身心健康。陳志美在演講結束前也提醒父母們,除了平日建立良好的親子關係外,也需要先去瞭解相關的校園毒品資訊,才能帶領小孩一起認識毒品,不要讓青少年們因不知或是ㄧ時的疏忽,遭受毒品的傷害。


更多僑務新聞請至僑務電子報
智能客服
數位LINE總機
.