進入內容區塊

中華民國僑務委員會中華民國僑務委員會

全球缺工!僑委會協助企業留用優秀僑生人才

facebook line 列印
node name:僑委會最新訊息
上架日:2023/11/27
發佈時間:2023/11/27
點閱數:951
2023/11/27
歡迎僑外生的企業家數趨勢圖 (資料來源:104人力銀行)
歡迎僑外生的工作機會數量趨勢圖 (資料來源:104人力銀行)

為解決產業缺工問題,並透過網羅優秀僑外人才來提升企業國際化及專業化,企業紛紛透過各種管道並提供各項誘因,加入搶才行列,據104人力銀行統計,今年上半年平均每月歡迎僑外生企業家數已自2020年的14,673家,增加至17,752家,增幅超過20%。另外今年上半年共有近25萬筆職缺歡迎僑外生應徵,並以住宿餐飲業、批發零售業、一般製造業、支援服務業、電子製造業等5個產業為大宗,其中不乏知名企業、科技大廠甚至上市櫃公司。

此外,僑委會委託104人力銀行於112年4月至10月針對國內企業進行問卷調查(有效問卷共計448份),受訪企業裡有近五成曾聘用過僑生,而其中超過六成是透過評點制進行申請。而從國家發展委員會公布資料顯示,留臺工作僑外生人數逐年升高,103年底核准留臺僅1,668人次,而後逐年攀升,至111年底已達13,812人次,成長逾八倍之多,其中近九成係以評點制留臺,顯見評點制現已成為僑生留臺就業的主要管道。

目前評點制依據學歷、聘僱薪資、工作經驗、擔任職務資格、華語語文能力、他國語文能力或他國成長經驗、配合政府政策及在校就讀期間領取獎學金或成績優異等八個項目進行評分,只要點數達70分即可申請在臺就業,且自2014年7月實施迄今,申請通過率約9成,因此僑委會鼓勵僑生踴躍申請留臺就業。

僑委會「僑生i就業-全球僑臺商人才平臺」提供豐富職缺資訊,更提供求職講座及職涯引導相關資源,歡迎瀏覽找尋更多職涯機會!網站連結:https://Talents.Taiwan-World.Net


更多僑務新聞請至僑務電子報
智能客服
數位LINE總機
.