進入內容區塊

中華民國僑務委員會中華民國僑務委員會

砂拉越留臺同學會總會文華之夜 歡慶創會59週年

facebook line 列印
node name:僑委會最新訊息
上架日:2023/11/28
發佈時間:2023/11/28
點閱數:974
2023/11/28
僑務委員會委員長徐佳青蒞臨會場大廳外合照
砂拉越留臺同學會總會創會59週年切蛋糕儀式

由砂拉越留臺同學會總會主催,民都魯分會承辦的砂拉越留臺同學會總會創會59週年文華之夜,於11月25日晚間舉行。因疫情而停辦兩年的文華之夜,去年在古晉復辦,今年則在民都魯舉行,主題為「留臺情長長,文華意深深」。

文華之夜是全體砂拉越留臺人每年一度的盛會,由古晉、泗里街、詩巫、民都魯及美里5個分會輪流舉辦,邀請各地留臺人與家人參與,彰顯留臺情誼之長。當天,砂拉越各分會代表及嘉賓踴躍出席,共同回顧發展歷程,展望未來,展現團結風采。

砂拉越留臺同學會總會長蕭特財指出,教育是馬來西亞與臺灣友好合作的重要領域之一,尤其臺灣高等教育過去賦予並成就馬來西亞許多學生留學機會。「在致力於推進高等教育國際化和創新發展,並加強與國際高等教育機構的合作與交流,希望能促進砂拉越與臺灣在國際間互訪與招生上深度合作,創建雙贏局面。」他在文華之夜上說到,砂留臺同學會總會明年來迎來創會一甲子,除了聯繫同學情誼、謀求會員福利外,將更積極參與推動文化、教育與公益慈善事業。

僑務委員會委員長徐佳青表示,2022學年度馬來西亞在臺僑生人數為7,900人,佔整體在學僑生人數逾三分之一,是在臺僑生人數最高的國家,且有逐年增加趨勢,即使在新冠肺炎疫情期間也沒有減少,她也預計2023學年度馬來西亞僑生人數將破8,000人。徐佳青指出,砂拉越留臺同學會走過將近一甲子的歲月,在砂拉越經濟發展、人才培育與社會貢獻都有著深遠影響,正因有留臺同學們願意返鄉服務,出錢出力,才能看到一代又一代的學子,繼續往前邁進。

首次到訪民都魯的徐佳青,陸續訪問民都魯開智中學與民都魯省華人社團聯合會,在交流後也對民都魯發展與歷史變化有了更深的認識。她盛讚砂拉越文化豐富,因此能孕育出不一樣的人才。在臺升學的砂拉越學生有著亮眼的組織活動能力,令她留下深刻印象。她認為,砂拉越學生們在多元文化、多元語言的環境下熏陶與成長,具備不一樣的起點與國際競爭力。最後她指出,臺灣亦是充滿多元價值與文化語言的國度,非常歡迎砂拉越留臺同學會繼續協助莘莘學子到臺灣深造,且不僅限於華裔子弟,更歡迎其他種族學生來臺留學進修。

秉持教育永續與文化傳承是砂留臺重要使命與任務,自1957年起,僑務委員會向南洋華裔子弟拋出橄欖枝,造就15,000餘名砂拉越學子完成升學,為社會持續注入源源不絕的資源與動力。砂拉越留臺同學會總會將繼續扮演重要的角色,在兩國之間建立良好橋梁。


更多僑務新聞請至僑務電子報
智能客服
數位LINE總機
.