進入內容區塊

中華民國僑務委員會中華民國僑務委員會

馬來西亞之夜新春團拜 蔡總統出席祝賀感謝臺商深化兩國合作發展

facebook line 列印
node name:僑委會最新訊息
上架日:2024/02/21
發佈時間:2024/02/21
點閱數:1149
2024/02/21
與會貴賓共同舉杯祝賀
總統蔡英文致詞
僑委會委員長徐佳青致詞
馬來西亞臺商總會總會長林凱民致詞
馬來西亞商業及工業協會理事長林智明致詞
徐佳青、馬來西亞友誼及貿易中心代表艾思妮花與出席臺商交流

馬來西亞臺灣商會聯合總會與馬來西亞商業及工業協會於2月20日聯合舉辦「馬來西亞之夜暨甲辰年新春團拜」,總統蔡英文、立法院副院長江啟臣、僑務委員會委員長徐佳青、馬來西亞友誼及貿易中心代表艾思妮花(Aznifah Isnariah Binti Abdul Ghani)、總統府資政吳榮義、國策顧問、立法委員、各部會代表及多位臺商先進與臺灣企業代表等皆出席祝賀。

總統蔡英文首先感謝臺商朋友在海外打拼,展現臺灣產業堅強實力;過去幾年,政府推動新南向政策,成功提升臺灣與新南向國家在各領域廣泛合作。去年,臺灣和新南向國家的貿易總額超過1千5百億美元,而臺商在馬來西亞投資的金額,已經超過140億美元,更創造超過38萬個工作機會,兩國在貿易及產業上都具有高度的連結,這要感謝每位臺商朋友的辛勞,為臺灣和馬來西亞提升經濟的多元性,也創造區域的繁榮。

總統強調臺灣的產業實力也能對馬來西亞所推動的工業4.0及第12大馬計畫提供技術上的協助,加速馬來西亞在先進科技、數位化,以及綠色經濟的轉型,讓臺馬攜手朝淨零低碳及數位永續的未來邁進,期盼新的一年,除了在經濟上互利共榮,文化、教育、創新等領域也能有進一步的合作。

徐佳青讚許馬來西亞之夜在會長林凱民與理事長林智明的聯手下,活動一年比一年更加盛大,嘉賓雲集;近年來臺馬關係越來越密切,要特別感謝當地僑界先進長期協促兩國之間的經貿、文化、教育以及人才培育等多元交流,支持我國政府各項政策、推動僑務工作,讓臺灣與主流社會能有更多的合作與鏈結。她強調馬來西亞是臺灣重要的僑生來源國,過去已有許多傑出的校友,期待未來能有更多各國的優秀僑生來臺求學、就業;此外,因應政府「2025淨零排放」政策,僑委會會積極輔導海外僑臺商進行各項轉型措施,期盼協助臺馬共創互惠雙贏。

「母親是山、母親是河,母親的名叫臺灣」馬來西亞臺商總會總會長林凱民感謝政府多年來持續給予臺商各項協助與支持,使所有在海外打拼的僑胞感受到故鄉的溫暖、照亮回家的路,未來馬來西亞臺商總會也將繼續努力與當地社會合作,讓世界看到更好的臺灣。

馬來西亞商業及工業協會理事長林智明則表示,今晚邀請東協各會員國的駐臺代表前來參與,不只見證臺馬之間友好的情誼,也期盼大家持續支持新南向政策,共同促進區域繁榮發展,期許未來有更多的經貿交流與投資合作機會。


更多僑務新聞請至僑務電子報
智能客服
數位LINE總機
.