進入內容區塊

中華民國僑務委員會中華民國僑務委員會

法國格勒僑胞中秋聚首 阿爾卑斯山上歡慶雙十

facebook line 列印
node name:僑社采風
上架日:2023/10/03
發佈時間:2023/10/03
點閱數:166
2023/10/03
法國阿爾卑斯山區臺法交流協會(Association Franco Taïwanaise des Alpes)9月30日於格勒(Grenoble)的阿爾卑斯山區舉辦「中秋節暨雙十國慶餐會」
駐普羅旺斯辦事處總領事沈真宏(站立者)期待能在更多場合與僑胞見面交流
僑務促進委員李雪玲(站立者)致詞感謝大家熱情參與
駐法國代表處僑務組秘書藍仕容(站立者)宣導僑委會各項資訊

法國阿爾卑斯山區臺法交流協會(Association Franco Taïwanaise des Alpes)9月30日於格勒(Grenoble)的阿爾卑斯山區舉辦「中秋節暨雙十國慶餐會」,由僑務促進委員李雪玲主持,駐普羅旺斯辦事處總領事沈真宏伉儷與副組長陳芸出席,駐法國代表處僑務組秘書藍仕容亦受邀宣導僑委會各項資訊,計有僑胞、留學生、在法工作國人及法國主流人士等逾45位參加。

李雪玲首先致詞感謝大家撥冗出席,她非常意外今天參與情形如此踴躍,歷年來格勒地區並沒有舉辦過大型聚會,因此沒預料到會有那麼多人來參加,希望大家能夠藉此機會認識新朋友,擴大臺灣人在格勒的社群與互助網絡。

沈真宏表示,很高興終於有機會來到格勒與大家相見歡,如果有辦理護照、文件驗證等需求,可以就近到辦事處處理;他接著說,駐普羅旺斯辦事處4大區,包含普羅旺斯-阿爾卑斯-蔚藍海岸大區、奧弗涅-隆河-阿爾卑斯大區、奧克西塔尼大區及科西嘉島等區,統計約有上千名僑胞與留學生,期待能在更多場合與僑胞見面交流,建構起法國南部的僑民聯絡網路,大家互相幫忙扶持。

藍仕容則捎來僑委會的各項資訊,包含鼓勵申辦i僑卡、僑生回臺就學、僑務電子報、Line數位總機,以及國發會鼓勵前500大大學畢業生到臺就業等;現場並發放僑委會90週年慶悠遊卡作為紀念,悠遊卡上玉山的設計觸動鄉愁,受到僑胞及留學生的一致好評。

僑胞藍小姐受訪時表示,她旅居格勒地區已有將近20年,這是第一次在格勒舉辦如此大規模的聚會,除了與老朋友見面之外,更高興的是能夠認識新朋友;在法國工作的彭先生則說,透過這次的聚餐,讓他知道原來駐外館處不僅只有提供領務服務,還有僑務、文化、教育等資訊管道。另外留學生林同學也指出,在海外更能感受臺灣人的凝聚力,雖然留學是短暫的,但這份感動將會是永久的。


更多僑務新聞請至僑務電子報
智能客服
數位LINE總機
.