進入內容區塊

中華民國僑務委員會中華民國僑務委員會

徐佳青出席砂拉越留臺同學會59週年慶典 與留臺人齊聚歡慶文華之夜

facebook line 列印
node name:僑社采風
上架日:2023/11/27
發佈時間:2023/11/27
點閱數:159
2023/11/27
嘉賓合影
委員長徐佳青致詞
活動合影
活動合影

砂拉越留臺同學會11月25日晚間在砂拉越民都魯舉辦「59週年文華之夜」,活動近450位貴賓出席,僑委會委員長徐佳青親自出席致意並獻上祝福,場面熱鬧溫馨。

徐佳青致詞時表示,首先感謝總會長蕭特財及民都魯分會主席蔣孔宏所屬團隊,用心規劃籌辦本週年「文華之夜」,本年主題為《留臺情長長,文華意深深》,砂拉越留臺同學會總會成立59年來,在歷任理事會的努力及新生代會員加入下,會務年年壯大,每年保薦許多砂拉越地區的華裔子弟來臺升學,讓眾多華裔子弟人生拓展新頁,本年8月更組團來臺參訪多所大學校院及拜會僑委會,增進對臺灣教育環境及僑生政策之瞭解,充分顯現砂拉越留臺同學會總會對於中華民國臺灣的情感,令人感佩;此外,砂拉越留臺同學會所設立之「砂拉越留臺獎貸教育基金」,更鼓勵及協助成績優良的清寒學子來臺升學,形成留臺界善的循環,貢獻卓越,感謝砂拉越留臺同學會總會多年來的付出與努力。

徐佳青提及,僑委會近年來推動「3+4產學攜手合作僑生專班」及今年首度推出的「四年制臺灣產學合作學士班」等僑生專班,除在學期間可獲得實習津貼支應學費及生活費外,畢業取得學士學位後,亦可透過評點制留臺就業,讓技術型人才可留用臺灣或返回僑居地貢獻所長,是一項互惠雙贏的僑生人才培育方案,期盼在座嘉賓協助推廣。另外,為吸引與爭取好人才來臺升學,僑委會也設置頂尖僑生獎學金、傑出僑生獎學金及學校免學雜費合作方案,彰顯僑生來臺升學享有與臺灣國民相同待遇的低學費優待,期能提供僑生同學更多協助,並吸引優秀馬國學子赴臺升學,安心在臺學習。

當日出席者包括席砂拉越留臺同學會總會PBK總會長蕭特財、馬來西亞留臺校友會聯合總會副總會長陳章遠、長榮大學國際長李敏喻、駐馬來西亞辦事處僑務組組長楊修瑋、秘書李佩儒。

 


更多僑務新聞請至僑務電子報
智能客服
數位LINE總機
.