進入內容區塊

中華民國僑務委員會中華民國僑務委員會

美西北區民俗文化研習 線上共度感恩佳節

facebook line 列印
node name:僑社采風
上架日:2023/11/29
發佈時間:2023/11/29
點閱數:95
2023/11/29
學員共同展示成品
邢台睿擔任講座、吳曉竹線上致詞

西雅圖文教中心於11月25日舉辦「點石成金的魏楷—石頭文鎮」文化研習課程,大波特蘭地區民俗文化種子教師邢台睿擔任講座,來自北美、中南美洲、臺灣等各地僑校教師、文化老師及波特蘭FASCA學員在感恩節假期齊聚線上聆聽。

西雅圖文教中心主任吳曉竹首先感謝教師們在感恩節假期仍不忘學習,同時表示這是文教中心本年度最後一堂文化課程,感謝老師們一年來的熱情參與及用心精進。文教中心新的一年仍將繼續與美西北區民俗文化種子教師開設在地研習及社區服務,一起將臺灣多元文化導入華語文教學,持續向前。

邢台睿本次課程主要介紹魏楷,雖是唐楷的祖師爺,但不像唐楷規矩筆畫筆順過多,容易讓初學者怯步。她提到,寫魏楷的力道一定要到筆尖,不能求快,但字形飽滿易學。邢台睿特別找出臺灣各大美術館及博物館都有很多隱藏式亮點:碑林,鼓勵大家返臺時可以處處尋找驚喜。

接著邢台睿示範在石頭上用壓克力顏料寫書法字,並應學員們要求,當場示範「愛」、「誠」。此技法難度主要在於石頭面是粗糙的,顏料也會滲進去,造成寫出來字容易出現缺角不完整。加州Milpitas High School的老師康筱君亦在線上分享如何讓顏料固定在石頭上的小技巧。

邢台睿亦補充說明,在華語文教學上,喜歡對學生講解正體漢字演變的故事,因為如果沒有這樣鋪陳,不同文化的學生很難理解中文字的起源或象形等。邢台睿語重心長地表示,推動正體漢字之美,需要更多有志一同的老師加入,期待老師們在各地共同推動正體漢字文化。


更多僑務新聞請至僑務電子報
智能客服
數位LINE總機
.