跳到主要內容區塊

僑社采風

+ MORE
2021
09/16
哈佛臺灣學生會迎新 新舊會長蕭育舜、許祐湉熱心服務
新學年開始,各校陸續恢復實體上課, 哈佛大學臺灣學生會 (HTSA)的「迎新野餐+二手好物相送」,吸引了大波士頓多所院校學生共襄盛舉,有60多人來到JFK紀念公園,在藍天白雲綠草坪的怡人氣氛中歡聚。 哈佛大學臺灣學生會現任會長蕭育舜表示,包括研究所,博士班,以及大學部,哈佛今年大約有25名新生來自臺灣,研讀系所分佈平均,公衛學院稍微多一些。迎新是該會每年都辦的活動,主要目的是幫助新生融入當地生活,結交志同道合朋友,熟悉15名學生會幹部,以及駐波士頓辦事處,期許大家在求學過程中,更輕鬆的擴大交遊層面,遭遇狀況時能夠有更多求助管道。 駐波士頓辦事處(TECO)處長孫儉元,再度出任波士頓教育組組長的黃薳玉,這天也都出席了野餐會,和出席同學相談甚歡。 孫儉元處長1994年在羅德島州布朗大學就讀時,當過同學會會長。他分享了自己當年的留學經驗,也說明TECO會持續支持學生會的活動。黃薳玉組長也提醒,大波士頓有個新英格蘭地區臺灣同學會聯合會(FTSANE),是由本地的各學校臺灣學生會所組成,同學們可以透過這個組織,認識不同學校的臺灣留學生。她也簡略介紹了一下教育組的相關服務,請同學隨時和TECO聯絡。 哈佛大學臺灣學生會這場迎新活動,是新冠病毒疫情爆發以來,第一次的實體聚會,包括麻省理工學院,波士頓大學,愛默生(Emerson)學院的同學會會長及幹部皆共襄盛舉。活動亮點之一是由兩位大姊姊烹煮的素菜雜燴,沙茶花椰素菜,滷蛋油豆腐,素串烤,乾拌麵等一般餐館都吃不到的家鄉美味。 工作之餘,參與波士頓慈濟基金會,為社區服務的這兩位大姊姊表示,近幾年來,包括哈佛大學臺灣學生會近幾年的會長,藍凡耘、劉家粱、許祐湉到現任的蕭育舜等人,每個人都非常熱心,積極,讓她們相當感動,覺得應該支持,鼓勵,所以特地親自下廚,給迎新會加菜。其中一名大姊姊笑說她是南部人,做的菜偏甜,希望同學們一樣喜歡。 哈佛大學臺灣學生會預定10月份將舉辦臺語桌活動,有意洽詢可連絡會長蕭育舜 leo47007@gmail.com,或該會官方電郵 harvardtaiwansa@gmail.com。
2021
08/26
波士頓慈濟人文學校「麻州中文教師職涯資訊座談會」
波士頓慈濟人文學校8月22日舉辦「麻州中文教師職涯資訊座談會」,內容涵蓋考證照,面試的準備,代課、兼職,全職老師在職責,資格,待遇或福利上的差異,為擴大中文教師人才鋪路。  駐波士頓辦事處處長孫儉元、波士頓文教中心主任潘昭榮稱許波士頓慈濟人文學校舉辦這麼有意義的活動,感謝校長彭淑敏和主講老師們對教育的熱忱,為服務社區付出,並說明僑委會正在推廣的臺灣華語文中心,希望各界響應。 「麻州中文教師職涯資訊座談會」共邀6名老師,包括Arlington Gibbs初中鄭淳文、William Diamond 和 Jonas Clarke中學陳佳蓓,Jonas Clarke中學莊珮娸、Martin Luther King郭靜如、Baldwin Early Learning Pilot Academy校長吳明真、Wayland中學張君芳等,從不同角度闡述麻州中文老師行業概況。 鄭淳文在「考證照的必要:如何考,怎麼準備,一次考過?」講座中說明,在麻州當老師,要先考教師證照(License),有臨時(Temporary),暫時 (provisional teaching),初始(Initial teaching),以及專業等不同類別,分別有1到5年效期。要取得執照,得先通過考試(MTEL),以中文老師來說,要考的科目包括英文閱讀及寫作,中文聽讀理解力,語言學及語言結構,文化觀點,比較及聯繫,還有書寫表達。 陳佳蓓闡述如何「從代課老師到兼職老師」,用情境舉例,讓人更清楚代課老師所面對挑戰,再說明有意代課者,可上網www.STEDI.org接受技能培訓,再到自己有意任教校區的網站輸入”Substitute Teacher-District Wide (SY2021-2022),來查察機會。以波士頓公校系統為例,代課一天6到7小時,薪資約為154到172元左右。至於當半職,或兼職老師,好處是不需要處理行政事務,如上課時間排在相鄰時段,課後可離校,醫療保險等福利並不會減半,還可以同時在兩個學校當半職老師,加起來也等於一個全職。 其他幾位老師,例如莊珮娸講「私立 VS 公立 :中文老師怎麼找適合自己的職場」,指出有意申請當公校老師者,可在School Spring這網站註冊登記,到私立學校當老師,可到Carney Sandoe & Associates去登記,就可以收到職位通知;郭靜如談「專職教師  V.S. 老師助理」;吳明真講「麻州中文教師職場面面觀+ 教職薪資與財務遠景;張君芳談「萬事俱備的下一步:如何準備面試」。 波士頓慈濟人文學校校長彭淑敏表示,因為Henri颶風來襲,座談會臨時改為網上舉行,很感謝辦事處和文教中心支持,更感謝老師們拔刀相助,這次會議的內容十分豐富,相信所有人都收穫滿滿。 有關麻州教師證照資訊,可上麻州政府網站查詢。
2021
08/19
波士頓國慶籌備會議 臺灣美食影展接力登場
波士頓地區僑團於8月15日在波士頓華埠紐英崙中華公所舉辦「中華民國110年國慶籌備會議」,正式揭開本年新英格蘭地區僑界雙十節各項慶祝活動序幕。 此次會議由僑務委員蔣宗壬、郭競儒及僑務諮詢委員梅錫銳共同主持,邀請駐波士頓辦事處處長孫儉元及波士頓文教中心主任潘昭榮列席,各出席僑團代表合計30餘人一同討論研議相關活動內容。先由蔣宗壬報告今年僑界慶祝國慶之各項活動內容,包括波士頓華埠街道布置、及10月9日當天上午於波士頓市區舉辦遊行暨升旗典禮,下午2時於紐英崙中華公所舉辦國慶書畫攝影展,下午6時於波士頓華埠帝苑酒樓舉辦國慶全僑餐會等。 此外,由於疫情影響,僑委會臺灣美食廚藝巡迴講座已2年未抵波士頓辦理,今年波士頓華僑協會特邀請國立高雄餐旅大學畢業之林致遠主廚設計菜單,於9月21日在昆西市龍鳳大酒樓舉辦慶祝國慶暨中秋臺灣美食展,一解鄉親對臺菜美食風味之想念,也是近年首度於昆西市舉辦國慶相關活動。另10月初將由波士頓臺灣影展協會舉辦第三屆波士頓臺灣影展,以「苦甜」(Bitter Sweet)為主題,預訂播出6部精采臺灣電影,包括「消失的情人節」、「大餓」、「初心」、「未來無恙」、「親愛的房客」及「大佛普拉斯」等。國民黨波士頓分部常委張韻蘭則循例報告與紐英崙中華總會共同籌辦祝賀國慶廣告事宜,鼓勵僑團與個人參與贊助。 最後,孫儉元致詞感謝所有與會僑團代表及紐英崙中華公所出借開會場地,表示儘管目前疫情尚未完全解除,大家仍然踴躍出席參加,可感受到僑界慶賀國慶之熱情不減以往,並對僑團籌備辦理國慶活動的熱誠,以及余麗媖、張韻蘭及雷國輝等籌備人員的付出與努力,表達感佩之意。 參加此次會議的僑團代表及僑胞,計有紐英崙中華總會余麗媖、紐英崙中華公所行政主任朱蘇珊、波士頓安良工商會主席伍輝民夫婦、紐英崙李氏公所主席李奇舜、紐英崙阮氏公所主席阮鴻燦、紐英崙廣東同鄉會主席雷國輝、波士頓榮光聯誼會會長袁建業、僑務促進委員石家孝夫婦、全美華裔婦女會會長黎雯、波士頓港澳之友社主席謝中之、副主席關美玲、紐英崙朱沛國堂主席朱健威、紐英崙婦女新運會主席張青梅、波克來臺灣商會會長徐小玲、僑務顧問游勝雄、紐英崙中華專業人員協會會長康雅雰、波士頓臺灣影展協會會長蔡函庭及吳淑瑋等。更多僑務新聞請至僑務電子報
2021
08/12
中華民俗藝術工作坊公演「永恆傳奇」
「眾志成城,無堅不摧」可以說是中華民俗藝術工作坊8月7日在衛斯頓鎮 (Weston) 瑞吉斯 (Regis)學院禮堂,演出2場「永恆傳奇」的最佳形容。一名家長表示他都感動得哭了。 這2場各12支的舞蹈,從「齊鼓震天」,「綻放」,「龍騰秘境」,「歡慶」,「獅舞吉祥」,「致青春」,「功夫傳奇」,「舞動精鈴」,「麗韻芳華」,「繼續」,「綠意盎然」到「永恆傳奇」,包羅的種類繁多,既有擊鼓,舞龍,舞獅,扯鈴,也有傳統民俗及現代舞蹈,無論是舞臺服裝之瑰麗,道具、燈光設計或是學員們的表演水準,都讓觀眾看得驚嘆不已。 團長夫婦張昆、黃美琴直言,中華民俗藝術工作坊從2003年創立以來,起初只是要讓在美長大的華人小孩利用課餘時間,多學習,接觸中華文化,但他們覺得既然做了,就要經營得「好還要更好」,於是不但黃美晴親自設計,縫製多采多姿的舞臺服裝,還不斷邀約有不同專長的老師授課,甚至還帶團遠赴臺灣進修中華文化課程,請「優人神鼓」等著名團體指點學員。 過去17年來,中華民俗藝術工作坊就在他倆堅持,家長們全力配合中每年推陳出新,不斷讓觀眾驚艷,新英格蘭各州邀約的演出,每年都可以排上不下廿、三十場,參加學員們還紛紛獲得美國總統頒發的義工獎。 新冠病毒疫情爆發以來,他們一年多無法實體上課,學員、家長、老師都覺得這樣下去實在不是辦法,三個月前才決定大家戴口罩,儘量小心地恢復上課,恢復年度演出,包括2015年獲得第14屆世界國術錦標賽社會女子內家拳冠軍的武術老師蕭靖穎,紐約大都會劇院專業舞者李明子,遠在羅德島州上大學的工作坊畢業校友,都回來教武術,舞蹈與扯鈴,8月7日這天才有了2場精彩演出。這天連表演時的燈光,都是由專業燈光師來打的,攝影也有一群紐英崙藝術學會攝影組的高手們支援。各學員的家長們更是義不容辭地充當後勤補給,前臺接待。 駐波士頓臺北經濟文化辦事處處長孫儉元、倪雪娥夫婦去年參加了工作坊在戶外舉行的一場彩排式演出,7日這天,他們還是第一次看舞臺上的現場表演,大為驚艷,猛讚工作坊的成績,學員們的表現,直言這麼好的僑團,一定要好好支持。 波士頓僑教中心主任潘昭榮、科技組組長謝水龍這天也應邀出席了晚上的表演,為工作坊的演出打氣。 黃美琴表示,新冠病毒疫情的肆虐,打亂整個世界生活秩序。過去這段時間無法招新人,7日晚共2場的各12支舞蹈表演,全由同班人馬上場,一下舞台就得馬上換穿另一支舞蹈的服裝,分秒必爭得簡直像打仗,真是辛苦了所有的人。她感謝每一個幫助孩子圓夢的家長,在飽受疫情衝擊之下,仍然支持孩子投入練習,彩排,也為孩子們留下最珍貴的成長記憶。 這次演出後,中華民俗藝術工作坊希望能逐步恢復正常,開始招生,並訂8月21至25日,假麻州波士頓Motion 舞蹈(100 Holton Street, Brighton MA 02135)開辦夏令營。
2021
08/12
波士頓華埠中秋聯歡會 熱鬧歡慶佳節
8月8日,紐英崙中華公所 (CCBANE)舉辦第51屆華埠中秋節聯歡會,礙於新冠病毒疫情未消,以迷你形式舉行,但政要出席踴躍,數百群眾圍觀,為波士頓華埠帶來過去一年半來難得一見的熱鬧。 駐波士頓臺北經濟文化辦事處處長孫儉元,波士頓僑教中心主任潘昭榮都應邀出席並致詞,稱許中華公所維持這一慶祝家庭團聚,發揚中華傳統文化的活動。潘昭榮指出,這是他上任以來第一次的波士頓僑社戶外活動,他謹代表僑委會委員長童振源向僑胞們致意。 當天應邀出席的其他政要包括麻州眾議員麥家威(Aaron Michlewitz),波士頓市議員愛德華費林(Ed Flynn),Lydia Roberts,以及刻正競選波士頓市市長的吳弭(Michelle Wu)。波士頓市代市長Kim Janey也在聯歡會結束前趕到,致詞,並逐個攤位拜訪。 今年的波士頓華埠中秋節聯歡會選在華埠牌樓旁的華埠/綠路公園舉行。雖未搭舞臺,但設有帳棚以畫分出主持和表演場地與觀眾區。中華公所主席鄭慧民因故未能出席,開幕式由英文書記阮鴻燦,核數張青梅及行政主任朱蘇珊主持。表演節目由伍國光,李伍碧香主持。 朱蘇珊為促使到場群眾進一步認識波士頓華埠,在華埠內消費,還特地設計了通通有獎的「尋寶遊戲」,要求民眾到22個不同地點拍照,去至少3個商鋪消費,就有機會得到最高25元的禮券。 開幕式由洪青體育會醒獅團演出,接著安排的表演節目,包括紐英崙養生舞協會的古樂,功夫扇,以及在合唱「明天會更好」聲中,派發康乃馨花朵給觀眾,表達祝願心意。紐英崙養生舞協會的黃周麗桃特地以中英文為每場演出做了解說。 演藝沙龍則在甄雲龍親自出馬邀約中,請到嗩吶音樂名家郭雅志演奏,讓圍觀群眾們聽到了平時得買票,踏進音樂殿堂才能聽到的優美樂音。他還示範吹奏了一曲葫蘆絲,鼓勵人以簡單的樂器,培養音樂愛好。甄雲龍自己談大提琴,高弘偉拉二胡,黎家活吹簫的合奏了幾曲。 其他的表演節目包括鄉土舞蹈團演出爵士舞「芒種」、「採微舞」,長袖舞「佳人」;古典舞蹈團演出形體舞,「人間第一情」;康樂樓紅牡丹舞蹈團演出「江南情」。這天共有3個醒獅團體,洪青體育會之外,還有黃氏公所醒獅團,以及胡衛正的胡青白鶴派。 紐英崙中華公所為鼓勵人們進波士頓華埠消費,在八月份的每週日早上9點半和11點,邀武術團體教民眾打太極,練功夫。華埠主街也在8月22日前的每週六,擺出農貿市場,帶旺華埠人氣。