跳到主要內容區塊

僑社采風

+ MORE
2023
01/20
紐英崙中華公所揮毫迎兔年 祝願一躍千山疫情遠
紐英崙中華公所15日在公所大樓會議廳「揮毫迎春」,藉著一張張大紅揮春紙寫上吉祥字句,把新春喜氣帶進波士頓華埠。 中華書法會會長黃周麗桃,池元山,以及書法家劉裕鵬等人,當天在中華公所會議廳大桌上擺出筆墨,鋪開紅紙盡情揮亳,駐波士頓辦事處處長孫儉元、文教中心主任潘昭榮,以及中華公所主席雷國輝前來捧場。 全美洪門致公堂總理余麗媖這天特地到場支持,表示要挑一幅春聯帶回家張貼,沾點新春喜氣。波士頓華埠詩人朱紹昌則笑說自己可以吟詩作詞,揮毫寫書法的功力還不行,來會場是湊湊熱鬧。 波士頓僑教中心主任潘昭榮與工作人員張小慧在旁裁紙,張小慧透露,14日在波士頓僑教中心的「揮毫迎春」活動,春聯被主流學校中文教師索取一空,供不應求。 現場還有廣教學校週日班學生,由副校長余仲強和幾名老師陪同到會場觀摩大師揮毫。中華公所主席雷國輝表示,今年春節,中華公所將於1月23日舉辦春宴,並明訂1月29日在波士頓華埠舉行舞龍舞獅表演,慶祝兔年新春來到。
2023
01/20
波士頓慈濟歲末祝福 祈願祥福鼓勵行善
慈濟基金會波士頓聯絡處1月14日以慈悲行善福滿門,智慧處世德傳家為主題,在牛頓市會所舉辦「歲末祝福」會。150多人冒雪出席,聽證嚴上人開示,回顧過去一年波士頓及世界各地慈濟實踐功德志業腳步,點上心燈,祝願天下祥和,社會無災難。 駐波士頓臺北經濟文化辦處處處長孫儉元,波士頓僑教中心主任潘昭榮,紐英崙中華公所主席雷國輝,中華表演藝術基金會創辦人譚嘉陵,新英格蘭大波士頓台灣商會前會長王本仁、許炳煌等許多嘉賓應邀到會,一起虔誠地發善念,動愛心,為眾生祈福。「歲末祝福」會在司儀朗讀祝禱詞,擊鼓隊老師擂鼓,會場兩側螢幕放映慈濟大德介紹,籲請眾生做牛頓、賈斯伯之外的另一個蘋果,加入環保創生行列。 波士頓慈濟的2022年腳步,則包括舉辦過藝品拍賣籌款會,週日到波士頓援救任務 (Boston Rescue Mission)為流浪漢做晚餐,進華埠大同村發放蔬食,宋永麒為銀髮族舉辦線上身心健康講座,到Kenmore廣場為老人家舉辦假日派對,為印度災童募集衣物文具,為Sailsbury、Lawrence火災受難戶發放急救物資,為佛羅里達州Ian颶風災民募集、運送物資等各種行腳。祝福會最後在慈濟師兄、師姐與到會民眾一起點心燈,發放福慧包,請到會眾生享用慈濟師姐們精心烹製佳餚美食中落幕。
2023
01/18
112年波士頓揮毫迎新春 書法家灑墨賀兔年
「波士頓地區揮毫迎新春」14日在波士頓文教中心揭開序幕,志工們和應邀到場的書法家們在佈置得年味十足的廳堂中鋪開紅紙,拿出毛筆、硯台,一筆一畫地寫春聯、迎兔年。駐波士頓辦事處處長孫儉元,牛頓高地社區發展協會主任John Rice,紐英崙中華公所主席雷國輝,波士頓僑務諮詢委員蔣宗壬等應邀出席嘉賓,一一致詞,祝賀僑胞們農曆新年健康、平安。 波士頓文教中心情商中華書法會會長黃周麗桃,請到書法家伍振中、林浩宗、池元山、陳綺怡及前任會長陳綺怡等人到場助陣,寫出「鴻兔大展」、「兔氣揚眉」等以兔字諧音的好采頭成語,以及「虎叼新冠遁山去,兔唅桃符到門前」等創意春聯。 活動中,創設「神筆小孩」基金會的伍振中,這天不但應邀以巨型毛筆凌空揮灑,即興在地面的揮春紙上寫出斗大的兔字,還與黃周麗桃一起代表中華書法會將他一幅微縮畫作送給駐孫儉元。 當天與會嘉賓還有紐英崙客家鄉親會會長謝如鍵,該會首任會長林岱,波士頓慈濟人文學校教師宋永麒等人。波士頓僑教中心志工團與波士頓海外青年大使協會的呂祐丞等三位青年大使全程支援活動,陸續將現場書法家揮亳的墨寶貼上文教中心牆上,並開放春聯供社區民眾現場索取,將新春喜氣帶回家。更多僑務新聞請至僑務電子報
2023
01/06
羅德島州州長Dan McKee就職 波士頓辦事處處長孫儉元應邀觀禮
羅德島州州長Daniel McKee上任代理州長2年後,去年贏得大選,1月3日在普域敦斯市 (Providence) 羅德島會議中心就職,正式成為第76任民選州長。駐波士頓辦事處處長孫儉元及組長洪麗玲應邀出席觀禮。 同時宣誓就職的還有羅德島州首位西班牙裔暨黑人副州長Sabina Matos、成功連任的羅德島州總檢察長Peter Neronha,與首次就任的羅德島州務卿State Gregg Amore、曾任中央瀑布市市長的財政廳廳長James Diossa。 羅德島州是全美50州中面積最小,人口也最少的州,2020年人口統計為約110萬人,其中白人68%,西班牙裔16.6%,黑人5%,亞裔3.4%。州內華人比例雖然不多,但新一屆的州長、財長都和羅德島州著名華裔僑領葉超、吳子平交情深厚,連帶增加了華人在羅德島州的影響力。 Daniel McKee州長數年前曾組團訪問臺灣,並爭取到臺灣外交部和波克萊臺灣商會等僑團捐款,添購6艘新龍舟,壯大羅德島州臺灣日龍舟賽聲勢。 孫儉元透露,羅德島州前2年才新設國際經濟大使機制,在臺灣與羅德島州關係更加緊密之際,希望推動羅德島州到臺灣設立貿易據點,加強兩地實質關係。
2023
01/06
波士頓地區僑學各界共同慶祝中華民國112年元旦戶外升旗典禮
近200名僑胞在2023年的第一天早上,從大波士頓各地紛至沓來,歡天喜地的參加元旦升旗典禮,齊心祝願疫情消彌,中華民國國運昌隆。 升旗典禮儀式簡單隆重。僑胞們與駐波士頓辦事處處長孫儉元及波士頓文教中心主任潘昭榮,在牛頓高地社區中心外的旗竿前,向波士頓榮光會會長袁建業、國民黨波士頓分部常委江文玲展開的國旗行注目禮,並在國歌聲中看著波士頓龍舟隊教練盧信瑋和隊長李鴻宇把國旗冉冉升到旗桿頂端,飄在美麗的藍天白雲中。 孫儉元感謝僑胞們前來參加元旦升旗典禮,他表示前一晚還陰雨綿綿,看到一大早風和日麗,也象徵臺灣度過重重難關,破除新冠疫情陰霾,捱過中國大陸的武力威脅,且經濟成長率有亮麗成績,相信新年之後,必將開拓新局;他也感謝僑胞們一直以來給辦事處的支持,並向僑胞們拜早年,祝願僑胞們事事順心,兔年吉祥。孫儉元也代表僑委會頒發感謝狀給所有協辦慶祝僑委會成立90週年的僑團代表。 牛頓高地社區發展協會主委John Rice指出,牛頓市和波士頓辦事處合作多年,關係極佳,「牛頓臺灣日」更是從2007年創辦以後,越辦越好;如今整個社區遊樂場都得挪出來辦活動,他很期待今年盛況再現。 僑務委員陳仕維、紐英崙中華公所主席雷國輝也以廣東話、英文,祝福僑胞們新年快樂,身體健康。僑務諮詢委員蔣宗壬則歡迎僑胞踴躍參加今年5月的「牛頓臺灣日」。 元旦升旗典禮最後,在中華民俗藝術工作坊戰鼓的鑼鼓喧天下,以及精采的刀光劍影等舞蹈、扯鈴表演中圓滿落幕。 當天與會的僑胞亦包括前任僑務委員陳家驊、美國洪門致公堂全美總理余麗媖、至孝篤親公所主席陳文珊及顧問陳滋源、余風采堂主席余寶愛、阮氏公所主席阮鴻燦、紐英崙客家鄉親會會長謝如鍵、朱沛國堂主席朱健威、華埠退伍軍人會會長司徒文信、周暢、陳志航,波士頓榮光會前任理事長石家孝及會員劉有成、新英格蘭大波士頓臺灣商會會長王志維、理事蔡高進及前會長許炳煌、波士頓北一女校友會前會長吳杏玫、波士頓慈濟人文學校校長彭淑敏、慈濟基金會波士頓聯絡處代表高金花、紐英崙玉山科技協會理事許翠玲、紐英崙中華專業人員協會會長林致中、華人經濟發展協會前行政主任陳志清、波克萊臺商會創辦人游勝雄,以及海外青年文化大使 (FASCA)許凱菲等青少年,老中青同聚一堂,也為大波士頓僑胞傳承鋪出眉目。更多僑務新聞請至僑務電子報