跳到主要內容區塊

僑社采風

+ MORE
2019
11/19
印尼雅加達臺商會慶29週年 僑胞齊聚熱鬧非凡
雅加達臺灣工商聯誼會10日舉辦成立29週年慶祝活動,駐印尼代表陳忠、僑務組組長張淑燕、秘書許俊湧,僑務委員賴昭哲、曾學嵩、高應昌、印尼臺灣工商聯誼總會總會長柯勝升、雅加達臺灣工商聯誼會理事長曾裕華、各地區僑臺商理事長及幹部與會員、留臺校友與華社人士共約500人出席同賀,節目安排精彩歌曲與國樂表演,場面熱鬧非凡。 陳忠致詞肯定雅加達臺灣工商聯誼會1990年成立以來,在歷任理事長、理監事及全體會員的努力下,不論在團結臺商,展現臺灣經貿力量,與協助僑務工作推動或是從事各項急難救助等公益工作都有具體的成就。陳忠表示,駐印尼代表處未來將持續加強與印尼政府及民間建立合作夥伴關係,期勉僑界好友們繼續給予支持。此外,也鼓勵僑臺商朋友有空時也能多回臺灣探親、健檢或觀光旅遊以及加碼投資臺灣。 曾裕華除感謝政府對於臺商無微不至的照顧外,也希望在印尼臺商更加緊密合作與團結,繼續拓展在印尼的事業版圖,促進臺印雙方交流。曾裕華也預告2020年春節期間,雅加達臺商會將主辦僑務委員會春節文化訪問團表演,表演精彩可期,屆時歡迎僑界鄉親踴躍到場欣賞,共度佳節。 本次周年慶另邀請駐印尼代表處副代表蕭振寰進行「中美貿易戰爭」專題演講,蕭振寰除深度剖析相關情勢發展,也期許臺商能夠利用機會繼續拓展在印尼的市場,為臺灣和印尼的經貿發展做出更大的貢獻。更多僑務新聞請至僑務電子報
2019
11/19
僑委會新農業經貿講座巡迴印尼 僑界收穫滿滿
僑務委員會與印尼雅加達臺灣工商聯誼會及印尼華商經貿聯合會為共同協助僑界認識新農業產業趨勢及技術,2019年東南亞經貿專題巡迴講座活動特別邀請國立屏東科技大學農園生產系教授金石文赴印尼巡迴分享。10日在雅加達進行專題講座及企業交流座談諮商,活動共吸引僑臺商人士130人聆聽交流。 當日雅加達臺灣工商聯誼會東南亞經貿專題講座活動,駐印尼代表處副代表蕭振寰、僑務組組長張淑燕、秘書許俊湧、僑務委員賴昭哲、雅加達臺商會理事長曾裕華及華社僑臺商與青年朋友約100人到場聆聽。金石文專業解說蘭花、蔬果培育種植過程及相關設備環境與從事產業相關注意事項,與會人士也就病害預防以及香草等作物栽種等實作經驗與講座交流。 同日印尼華商經貿聯合會新農業諮商座談交流會,也邀請金石文到場分享,張淑燕、亞洲華商經貿聯合總會總會長李玉香、印尼華商經貿聯合會會長黃家鴻及當地相關產業僑商業者約30人與會,與會僑商業者就溫網室設備、水耕蔬菜與檸檬等作物熱烈提問,會中相關僑營業者也就彼此農業商機合作議題交流熱絡。 本年新農業經貿講座印尼井里汶、泗水及雅加達各巡迴場次活動至10日圓滿結束,各場與會僑界人士感謝與肯定僑委會安排專業講座提供建議及分享,對促進當地僑臺商農業商機未來合作也有所助益,收穫滿滿。更多僑務新聞請至僑務電子報
2019
11/18
印尼、雅加達留臺校友會雙慶生 呂元榮親賀
印尼留臺校友會聯合總會18週年暨雅加達留臺校友會50週年雙慶活動於16日在雅加達舉辦,僑務委員會副委員長呂元榮專程出席,並代表委員長吳新興頒發賀軸予印尼留臺聯總總會長江澤民、雅加達留臺校友會會長劉俊逸,駐印尼代表陳忠、僑務組組長張淑燕,僑務委員賴維信、賴昭哲、曾學嵩、高應昌以及籌委會主席陳漢忠、世界留臺校友會聯誼總會總會長李子松等8個國家地區留臺校友、臺商及僑華社領袖等約700餘人與會,留臺校友老中青分別表演精彩歌舞,嗨翻全場,氣氛熱絡。 呂元榮致詞感謝世界留臺聯總以及各國留臺校友會在海外行銷臺灣及對僑生工作的努力及付出,展現留臺人的團結及凝聚力,有情有義,令人非常感動。此外也特別肯定印尼留臺聯總及各分會長期以來協助辦理華文教師研習會、海外青年活動、積極推動印尼華裔子弟到臺灣升學,成效卓著,貢獻良多。呂元榮強調為擴大招收海外優秀子弟赴臺升學,僑委會積極協調相關機關推動修法放寬入學規定、開放熱門校系名額及增闢多元入學管道等措施,另為鼓勵學生習得一技之長,除招收升讀3+4建教技職專班外,也持續推廣海青班,並提供醫療保險、學習扶助金及獎學金等;同時鼓勵畢業僑生留在臺灣實習工作,增進個人職涯專業成長。 陳忠也向與會人員分享近年臺灣在經濟方面的亮眼表現,依據瑞士世界經濟論壇(WEF)的「2018年全球競爭力報告」,臺灣在亞太地區排名第4,總體經濟穩定性名列全球第1,吸引很多外資加碼,例如全球伺服器大廠「美超微電腦」(Supermicro)公司及Google宣布擴大在臺投資。此外在臺灣「新南向政策」推動下,臺灣印尼兩國人民互動與交流更是緊密,目前在臺灣工作、求學、生活的印尼人民約達30萬,其中有約1萬2,000印尼學生在臺灣求學,臺灣政府與民間單位開辦的各式專業人才培訓計畫,與印尼總統佐科威提倡的「發展人力資源」政策不謀而合,前景看好。
2019
11/10
僑委會新農業經貿講座 井里汶及泗水開講
僑務委員會與印尼井里汶臺灣工商聯誼會及泗水台灣工商聯誼會為協助僑界瞭解掌握新農業產業趨勢及技術,2019年東南亞經貿專題巡迴講座活動特別邀請國立屏東科技大學農園生產系教授金石文博士赴印尼巡迴分享。11月7日至9日分別在井里汶及泗水進行企業交流座談諮商及專題講座,活動共吸引僑臺商人士100餘人到場交流。 本年巡迴活動首站由井里汶臺灣工商聯誼會陪同講座走訪僑營農業企業進行諮商,並實地參訪所屬蔬果園及生薑栽植現場,金博士就相關作物栽植及採收等面向提供專業意見,晚間金博士就蘭花及蔬果產業栽植技術趨勢發展等相關議題進行專題講座,僑務委員賴昭哲、僑務諮詢委員余基成、林基成、井里汶臺商會理事長林士陽等約50位僑臺商人士到場聆聽交流,互動熱絡。 泗水地區新農業專題講座由駐泗水辦事處處長林鼎翔主持,金博士介紹分享蘭花、蔬果培育種植過程及相關設備環境與從事產業相關注意事項,僑務組秘書許俊湧、僑務委員林昭全、泗水臺灣工商聯誼會理事長黃麗真、泗水臺灣學校校長楊順富及僑臺商與青年朋友50餘人到場聆聽交流。與會人士也就網室設備、肥料施用及相關作物栽種等實作經驗與講座熱烈交流,獲益良多。 今年印尼地區經貿巡迴講座,除規劃到訪井里汶與泗水地區外,後續將轉赴雅加達擴大分享效益。
2019
11/10
印尼青商齊聚 交流展活力
印尼臺灣商會聯合總會青商會3日召開第四屆3次會員大會,由會長張雲喬主持,駐印尼副代表蕭振寰、僑務組組長張淑燕、秘書許俊湧、僑務委員賴昭哲、亞洲青商會會長張詔雄及印尼青商會幹部及會員約70位出席。會議除報告近期會務推動情形並針對各項未來工作規劃重點進行報告,促進會員對會務之瞭解並增進交流,現場也有多位會員新血加入青商大家庭。當日晚宴活動駐印尼代表陳忠應邀出席勉勵青商朋友,印尼臺灣工商聯合總會總會長柯勝升、秘書長王安亦到場與會交流,場面熱絡。 陳忠肯定印尼青商在今年大放異彩,印尼青商會歷任會長都更上一層樓,任重道遠,曾遠喆及張詔雄分別出任世界青商會與亞洲青商會會長一職,劉仕豪也獲選中華民國第三屆海外傑出青年,現任會長張雲喬更備受期待,也期許青商朋友繼續努力,打造自己與家庭事業的精采的人生。張雲喬感謝僑務委員會與駐處,以及僑界前輩及會員的支持,青商會將持續提供會員多元且優質的服務,促進交流。 本次會員大會另邀請國內元大金控與PWC資誠會計師事務所代表分享臺商永續經營與傳承投資規劃,並提供印尼臺商朋友們資金管理與資金回流臺灣的相關法規與作法,獲得與會青商熱烈迴響。另外也安排幼青手作盆栽活動,寓教於樂,並落實推動家庭性別平權的教育,深具意義。僑務組會中鼓勵青商朋友踴躍參加近期僑委會經貿專題講座活動、返臺參與臺灣第15任總統副總統選舉投票並宣介僑胞卡等。更多僑務新聞請至僑務電子報