跳到主要內容區塊

僑社采風

+ MORE
2019
01/16
華僑協會總會日本分會會長交接 李維祥交棒李懋鑌
華僑協會日本分會於108年1月12日在東京都內飯店舉辦新年會以及新舊會長交接,駐日本代表處僑務組組長王東生偕秘書文君妃及京濱地區僑領約60人應邀出席。在與會貴賓見證下,第一屆會長李維祥順利交棒第二屆會長李懋鑌。 王東生應邀致詞時表示,當初日本分會成立時,自己也在場見證,與華僑協會有很長久的情誼,而新任的李懋鑌會長過去對僑界的活動都熱心參與,希望僑界能多給予支持,代表處也會全力幫忙。李維祥表示,雖然卸任會長,但會繼續做好監督的工作,亦盼各位僑領共同協助新任會長,他也提到近年來身體狀況欠佳,因此呼籲大家要注意健康,也要把握當下,做好該做的事。 華僑協會理事長黃海龍特來日監交,致詞時表示,華僑協會全球有28個分會,其中日本分會是很重要的分會,因為日本關西橫濱等地都想成立分會,東京分會穩定下來後,可以協助其他地區的分會成立,將形成一股強大力量,為國家做事,照顧、服務僑胞。 李懋鑌表示,華僑協會就是以和為貴,雖然沒有很多經驗,但還是會為協會盡心盡力,舉辦活動、參加會議,將僑界團結在一起,也希望大家能不分職業,做為國家的飛機兩翼,給予華僑協會支持,讓協會發光發亮和佈滿各地。
2018
12/24
僑務委員張碧華捐贈橫濱中華學院建校基金
僑務委員張碧華於107年12月20日赴駐日本代表處捐贈橫濱中華學院建校基金,在駐日本代表處大使謝長廷見證下,由橫濱中華學院校長馮彥國、理事陳廣佳及鄭尊仁代表接受。 橫濱中華學院創立於1897年,迄今已逾120年,為日本歷史最悠久之僑校,現今校舍逐漸老舊,考量校舍安全並盼提供學子更佳學習環境,在理事會決議下籌組校舍重建計劃,以其僑教永續發展,維繫橫濱僑社繼往開來。 謝長廷表示僑教業務是推展僑務工作極為重要的一環,感謝張碧華委員慷慨捐贈,橫濱中華學院係培育我僑民子弟之教育重鎮,期許橫濱中華學校改建順利,亦盼張僑務委員拋磚引玉,鼓勵更多有志之士共同協助我日本三所僑校永續經營。
2018
12/20
日本中華聯合總會青年部召開理監事會議暨歲末餐會
日本中華聯合總會青年部於12月15日下午1時在東京都內召開第2屆第4次理監事會議、該會會員約18名參加,駐日代表處僑務組派員列席;會議由部長又井公久主持,本次會議除了例行的會計、監察、活動報告外,並針對日本中華聯合總會網頁的設置、明(108)年回國訪問團的行程以及部長選舉辦法細則等議題提出討論。 日本中華聯合總會明年將進行會長改選,青年部部長亦須一併改選,依據選舉辦法規定,需推舉9名選舉委員設置選舉委員會,爰在出席人員同意下,首先推選謝茂根(委員長)、富田家彰、雷承福、李明杰、潘宇等5人擔任選舉委員,不足人數將另徵詢理事松江彥兆、橋爪敦哉、毛利啟銘、伊藤和己等同意後公布。理監事會後,邀請大阪中華聯合總會青年部會員葉翔太先生以華僑歷史為題發表演說。 晚間移師京橋隨園別館舉行歲末親睦餐會,駐日本代表處僑務組組長王東生、日本中華聯合總會會長新垣旬子、僑務委員林裕玲、日本華商觀光產業協會會長陳乃華及橫濱中華學院校長馮彥國等僑領應邀出席與青年部成員餐敘交流。
2018
12/17
東京崇正公會107年度年末理監事暨卡拉ok聯歡會
東京崇正公會於107年12月15日下午4時起在東京都內召開理監事會議,理監事約40名參加,駐日本代表處副代表郭仲熙偕僑務組文秘書君妃應邀列席,會中決定明(108)年度會員大會訂於4月7日舉行,邀請理監事及會員踴躍參加。 會後於同一地點舉辦107年歲末聯歡活動,該會理監事、會員及友人近70人出席,郭仲熙致詞時表示當日上午才剛參加客家文學發表會記者會活動,深切感受客家文化的豐富多元,今晚又與客家鄉親共度歲末聯歡餐會,非常榮幸,亦盼該會續支持駐處各項政策,並與日本各地客家鄉親保持密切聯繫。 主辦單位另準備卡拉OK讓參加者盡情員歡唱以及摸彩活動,美食佳餚、豐盛的禮品,與會人員交流熱絡,賓主盡歡。