跳到主要內容區塊

僑社采風

+ MORE
2019
05/21
關東地區僑界團結大遊行 力挺臺灣參與WHA
第72屆世界衛⽣⼤會(WHA)訂於5月20日起在瑞⼠日內瓦舉行,臺灣連續3年未獲邀參加,旅日僑團「全日本臺灣連合會」在5月19日上午10時30分在新宿中央公園主辦「與臺灣同行」健走遊行活動,除了全臺連會員外,關東地區僑臺商團體,包括日本臺灣商會聯合總會、留日臺灣同鄉會、東京臺商會、東京中山學會、留日東京華僑總會、埼玉臺灣總會、茨城華僑總會、橫濱臺商會及留學生等關東地區僑團不分藍綠,積極參與,預估遊行人數超過400人。   活動開始前,駐日本代表處副代表蔡明耀首先致詞感謝各界僑胞踴躍參與,今天的目地就是為了表明臺灣積極參加WHA的決心。亦盼日本友人及全球支援臺灣,臺灣加油!   全日本臺灣連合會會長趙中正亦致詞,感謝大家在如此炎熱的天氣中前來參加此次遊行,並表示WHA將在5月20日於日內瓦舉行,然而從2017年開始,臺灣已經連續三屆沒有收到成為觀察員的邀請函、無法出席大會。實在是非常令人遺憾。WHA是WHO所舉行的大會,全世界團結起來防堵傳染病的傳播,是非常重要的大會,傳染病在流行時不分人種、國籍,四處散播,是非常可怕的。臺灣亦想要成為防堵傳染病散播的成員之一,積極貢獻我們的能力,所以我們今日在此齊聚一堂,聲援臺灣。   遊行隊伍在日本警方前導下準時出發,途中行經新宿主要街道,並經過人潮聚集的新宿車站,遊行人員沿路以中日英文高喊「支持台灣加入WHA」,Health for All,  Taiwan can help, WHA for Taiwan」,臺灣加油,表達臺灣參與國際組織意願,沿途吸引不行日本民眾及外國觀光人士注目。遊行歷時約50分鐘順利結束。   蔡明耀在活動結束後接受媒體採訪表示,很感謝許多專程從茨城、靜岡、橫濱前來參加的朋友,⽽不只是日本,從前年開始很多理念相近的國家都支持臺灣參加WHA,像是澳洲、英法德等國家,因為防疫是沒有空缺的,臺灣的參與對世界的衛⽣是非常有貢獻,⼀旦臺灣發⽣了缺口,鄰近的國家都會受到災殃,所以我們希望全世界所有國家,不論是中國或是其他國家,都應該重視臺灣參加WHA的重要性,早日讓臺灣加入世界衛生體系,共同保護我們人民的健康安全。
2019
05/14
慈濟基金會日本分會 浴佛節暨母親節慶祝活動
慈濟基金會日本分會於5月12日下午在分會會館舉辦浴佛節、母親節及世界慈濟日慶祝活動,僑界人士、該會會員及駐日本代表處僑務組派員約150人參加。   活動首先在慈濟師姐的引導下進行浴佛儀式,隨後全場民眾以繞佛繞法儀式淨化身心,感念父母恩德,為天下眾生祈福。   浴佛儀式結束後,進行第二部孝親感恩活動,首先凝聽上人開示,接著由慈濟師兄姐演出手語短劇-把愛找回來,人文學院成人班演唱母親您真偉大/感恩的心,本年度特別安排感恩孝親奉茶,藉由敬茶儀式感謝父母恩,社區的志工及兒童並帶來手語表演,場面溫馨感人。   日本分會執行長許麗香儀式後致詞,感謝會眾踴躍參與,並表示今年的主題是「感恩尊重生命愛 和敬無諍共福緣」,希望透過今日的浴佛典禮,感恩父母與眾生,並盼人人心中存善念,祈求全球無災無難,世界和平。
2019
04/22
日本臺灣不動產協會舉辦專業講座
  ⼀般社團法⼈⽇本台灣不動產協會於4月17日下午在東京都內飯店舉辦專業講座,邀請到AIN法律事務所律師荒川香遙及野俣智裕以「不動產業者交易時的責任」為題,並舉實例分析探討近年所接觸過的案例,內容豐富多元,吸引約40名臺日不動產業者、律師及稅理師等專業人士參加,出席人員均表收穫甚多,有助不動產專業知識之了解,並促進業界相互了解、互動交流。   晚間於同一地點舉辦親睦餐會,駐日本代表處僑務組組長王東生偕秘書文君妃應邀出席,協會會長錢妙玲表示,創立目的旨在協助以及服務臺灣民眾在日本購屋,擔任會長4年多,年底即將卸任,感謝會員的支持,亦盼更多臺灣的不動業者加,壯大協會的力量,讓每筆交易買賣都安全無虞。   王東生致詞時提到,各行業都可見到優秀的臺灣同胞,不動產協會的成立將可提供有意於日本置產者更豐富詳細且安全的訊息,盼內定的新任會長僑務委員林裕玲能帶領協會,深化與臺灣不動產相關產業之雙向交流。
2019
04/09
東京崇正公會舉辦創立56周年紀念暨第53屆會員大會
 東京崇正公會於4月7日上午11時30分起在東京都內飯店舉辦創立56周年紀念暨第53屆會員大會,僑務委員會委員長吳新興特別錄製影帶,駐日本代表處大使謝長廷、客家委員會副主任委員范佐銘、立法委員林靜儀、蔣絜安、新竹縣縣長楊文科、世界客屬總會理事長邱鏡淳、新竹縣議會議員上官秋燕、京濱地區僑會會長、幹部及日本前眾議院議員並木正芳等貴賓約300人應邀出席。   大會首先由會長劉南強致歡迎詞,感謝各界貴賓贈花祝賀並親自與會,東京崇正公會成立已有72多年歷史,每年都會舉辦會員親睦大會,凝聚東京客家鄉親的感情,亦盼爾後各界續予支持與鼓勵。吳新興影音感謝客家鄉親長年支持政府以及促進臺日民間友好關係,東京崇正公會自1963年改名成立至今,在歷任會長與理監事們的努力之下,不僅推廣客家文化,也加強旅日客家鄉親之間的聯繫,展現臺灣客家鄉親們團結、「硬頸」的精神,相信東在劉會長的領導之下,會務必定蒸蒸日上,也期盼各位客家鄉親繼續與政府同心協力,讓客家文化在日本發揚光大。   謝長廷致詞時,除感謝東京崇正公會配合駐處辦理各項活動,亦希望與會貴賓繼續支持臺灣的民主自由和人權價值,以及支持臺灣加入WHA等國際組織。客委會副主委范佐銘致詞時提到,客委會推動很多計畫,像是將客語列為國家語言之一,推動三六九產業發展,三是浪漫臺三線,六是六堆高屏地區,九是幸福臺九線,落實整體的客家發展,另外也感謝去年駐處協助將五位客籍作家的作品翻譯成日文,在日本推廣客家文化。   立法委員林靜儀、蔣絜安及民進黨祕書長羅文嘉等亦應邀上台,盼旅日僑民支持政府,守護臺灣得來不易的民主制度,讓臺灣的力量能被看見、價值能被肯定。大會並安排新竹縣客家青少年山歌演唱、高雄美濃月光山合唱團表演客家樂舞及薩克斯風演奏客家組曲等精彩節目。活動最後在眾人合唱《客家本色》歌聲中圓滿落幕。