跳到主要內容區塊

僑社采風

+ MORE
2021
11/14
駐聖保羅辦事處處長馮光中宴請治安聯盟幹部 聚焦聖市僑胞權益
駐聖保羅辦事處處長馮光中偕夫人彭碧君女士、秘書蔡正文及聖保羅華僑文教服務中心副主任蔡紹方,於11月13日中午12時假聖市西湖餐廳宴請巴西臺灣僑界「治安聯盟」幹部,首屆輪值主席斯碧瑤、顧問洪慈和、楊國憲、委員劉國安、洪曉菁、黃蒲妮及簡金輝等幹部受邀與宴。 治安聯盟是由馮光中與僑界領袖所推動,於今年五月在聖市成立,並在僑教中心輔導下向僑務委員會完成登記的僑團,其成立宗旨為結合僑界的警政、治安、法律、社扶等各界人士,提供僑胞急難救助及犯罪預防教導等工作,以強化臺灣僑民與巴西警政、治安及市政機關團體及人士的互動關係,以提升巴西臺灣僑社的整體安全及實質保護。 馮光中表示,治安一直是僑界所關注的嚴肅課題,感謝治安聯盟的成員犧牲自己的時間,以熱誠幫助我國的國人與僑民。治安聯盟成立至今雖僅有半年,但運作已慢慢步入軌道;治安是個持續的工作,希望大家能持續協助這個組織的運作。馮光中另提到,聖保羅市議員諾穆朗(Aurelio Nomura)於上月中旬,於市議會提案應以市議會名義向中華民國臺灣祝賀國慶,一週內即獲得21位、高達四成的市議員連署,足見我國在巴西主流社會受到的肯定,以及臺巴關係的正向發展。 楊國憲表示,他移居巴西已有五十年,但仍心向臺灣;感謝政府派駐優秀的辦事處人員到巴西,處處為僑胞想。 洪慈和表示,感謝處長馮光中用心且勇敢地為巴西僑界長期面臨棘手且複雜的治安問題,種下了一顆種子,踏出處理治安問題的第一步。 劉國安表示,治安是巴西社會長年面對的棘手問題,且每下愈況,感謝馮處長及委員斯碧瑤以勇氣與熱忱,推動治安聯盟的組成。 斯碧瑤表示,馮光中於去(109)年七月抵任,九月即召開了治安聯盟第一次籌備會議,以臺灣人捨我其誰的精神推動治安聯盟的成立。聯盟在今年八月起,短短四個月即陸續協助處理了許多不同的案件,實在不容易。更多僑務新聞請至僑務電子報
2021
11/01
巴西疫後首場華語文能力測驗 近60名考生到場應試
巴西聖儒華文學校於10月30日下午2時30分,假聖保羅華僑文教服務中心二、三樓空間,舉辦巴西地區的華語文能力測驗(TOCFL),共有59名考生報名參加測驗,考生除了有僑胞子弟,也有巴西裔的主流社會人士應考。聖儒華校受國家華語測驗推動工作委員會授權於巴西承辦華語文能力測驗已有多年經驗,本次測驗是自2020年新冠肺炎(COVID-19)疫情爆發以來,在巴西恢復舉辦的首場華語文測驗。 聖儒華文學校校長林志孟指出,繼上週該校辦理的兒童華語文能力測驗(CCCC)後,今天舉辦正規的華語文能力測驗,因為考試時間長達90分鐘以上,專注力將會是考生應考的關鍵。林志孟並提到,考生通過華語文能力測驗,尤其是通過流利精通級的考生,對將來規劃赴臺升學將會是一大幫助,例如該校去年即有一位學生憑證成功申請赴臺就讀國立臺灣大學。學校一向鼓勵學生參與本項測驗,除了是對自身學習成果的檢驗與肯定,也能透過測驗督促自己更加精進華語文能力。這次測驗中也有部分巴西裔的成人應試,相信這除了是他們對華語文學習的自我檢證,也有少部分或有赴臺求學的規劃。更多僑務新聞請至僑務電子報
2021
10/27
聖保羅文教中心副主任蔡紹方首訪三好學習中心
聖保羅文教中心副主任蔡紹方於10月25日上午11時前往位在聖保羅市內的三好學習中心訪視,獲該校校長羅蘭芳、教師林呂千慧及孫樸俊等接待。三好學習中心是採一對一方式進行教學的華語文家教班,教學對象涵蓋不同年齡層的華裔與巴西裔同學,採用僑委會提供的華語文教材進行教學,是聖保羅市內聲譽良好的正體字華語文教學機構。 蔡紹方於本次訪視中就三好的教學近況進行瞭解,並關心三好在面對新冠肺炎(COVID-19)疫情下的挑戰與因應做法;除對三好於疫情下仍積極不輟的辦學以及其斐然成果表示肯定,並透過此次訪視鼓勵三好可持續改善教學設備,透過完善的資訊設備因應疫情挑戰下興起的遠距教學需求與趨勢,以帶給學生更好的學習體驗。 羅蘭芳表示,三好的特色在於因是一對一教學,可因應不同年齡層及不同程度的學生,依照需求調整上課的方式及進度;羅蘭芳也表示,三好特別強調我國傳統文化的傳承及品德教育的重要性,教師們除了精心安排每一堂課程,幫助學生增進華語文能力外,同時更將巴西常規教育中所缺乏的諸般中華文化傳統美德,例如孝順等良好品德,傳遞給三好的學生。更多僑務新聞請至僑務電子報
2021
09/16
世華巴西分會感恩餐會 再開僑界疫後新頁
世界華人工商婦女企管協會巴西分會於9月11日中午在聖保羅文教中心二樓禮堂舉辦「2021巴西世華情緣感恩餐會」,世華總會副總會長洪呂麗月、巴西分會會長廖玉翠、創會會長宗王信愛、顧問代表謝明麗、副會長陳林幸昭、范德宜、名譽會長支黃秀莉、曾素霞、斯碧瑤均到場與會,駐聖保羅辦事處處長馮光中伉儷、文教中心主任劉俊男、副主任蔡紹方、巴西臺貿中心主任呂秀玲,以及僑務諮詢委員劉學琳、洪慈和、客家活動中心主任委員張永西受邀參加。 這場感恩餐會是巴西聖保羅僑界因新冠肺炎疫情沉寂一年多後,在遵循當地政府防疫指引下,於文教中心舉辦的第一場實體活動,象徵意義非凡,世華巴西分會會長廖玉翠也藉此機會正式歡迎分別於去年年中及年底履新的駐聖保羅辦事處處長馮光中,以及文教中心主任劉俊男、副主任蔡紹方。 廖玉翠致詞時表示,今天舉辦的感恩餐會,很開心大家能夠相聚一堂。世華姊妹們從去年到現在一直都沒有出家門,都是在家裡防疫、照顧自己。她希望大家不要忘記,自己仍然要持續地照顧好自己,要健健康康、平平安安。 馮光中表示,因為受到疫情影響,一直無法與大家有親自見面的機會,很高興能透過今日世華的年度盛會與大家相見。劉俊男說明,不管在疫情期間還是後疫情時代,世華都是海外臺灣僑社的一個非常重要的團體,相信在世華的帶動下,文教中心還有聖保羅的僑社活動會慢慢恢復。 呂秀玲也表示,這幾年的任期內,跟世華也是合作最密切,也接觸最多的團體。她相信會長的奉獻、為僑界服務、為僑胞服務,為大家花心思盡力的精神,大家都有感在心,所以她特別感謝辛苦的大家。 世華巴西分會的幹部於會後,特別為每一位與會者準備了充滿了關懷之情的防疫福袋,內容物包括有口罩、洗手液、蜂膠、酒精濕紙巾;另外中秋將至,也特別為來賓準備了月餅;福袋由會長廖玉翠代表致贈,駐處處長夫人彭碧君女士代表受贈。 在餐會結束後,世華巴西分會特別邀請僑界剪紙大師林呂千慧帶領與會者製作春字剪紙吊飾同樂共學,並在會後舉行抽獎,除了致贈林呂千慧製作的手工藝品,同時僑務諮詢委員劉學琳更當場加碼抽出兩份美洲時報半年份訂閱,活動圓滿結束。
2021
09/05
聖保羅佛光緣產權爭端圓滿落幕 立巴西僑界里程碑
國際佛光會巴西協會於9月4日中午12時30分於巴西聖保羅假西湖餐廳(China Lake Restaurante)設宴,慶祝該會於客家大樓之聖保羅佛光緣產權過戶順利完成,標誌其與位於同大樓之巴西客家活動中心長達16年之產權爭議正式圓滿落幕;南美洲佛光山總住持妙遠法師、如來寺住持妙佑法師、國際佛光會南美洲聯誼會主任委員斯碧瑤僑務委員、國際佛光會巴西協會會長許永隆僑務顧問、理事洪慈和僑務諮詢委員、督導洪呂麗月僑務顧問、巴西客家活動中心主任委員張永西、巴西客屬崇正總會名譽會長黃政修、聖保羅台北經濟文化辦事處處長馮光中伉儷、文教中心主任劉俊男、副主任蔡紹方、巴西臺灣貿易中心主任呂秀玲、僑務諮詢委員楊國憲、僑務顧問陳榮標及僑務促進委員陳林幸昭等共約40人出席與會。 聖保羅佛光緣與巴西客家活動中心之產權爭議,始於包括文教中心在內的客家大樓三方,因竣工時三方產權占比問題所產生的爭議,是巴西僑界十多年來來懸而未決的爭端。繼文教中心與客家活動中心間的產權爭端於多年前落幕後,佛光緣與客家活動中心的爭議也在多年後的2020年3月,於洪呂麗月陪同文教中心前主任詹前校前往巴西北部巴伊亞州訪僑時,在陳林幸昭的牽線下與張永西就本件開始積極溝通及對話,並在洪呂麗月及許永隆等各方的努力奔走,以及爭議雙方互相釋出善意下,於2020年12月在詹前校及蔡紹方的見證下,雙方順利達成產權過戶協議,並在今(2021)年7月依協議內容辦理完成過戶,使懸宕多年的僑界爭議圓滿落幕。 妙遠法師致詞表示,今天是歡喜的日子,也是歡迎的日子,歡迎馮處長來到僑界和諧的聖保羅。今天大家因著因緣來到這裡,「諸上善人聚會一處」。今天藉此機會感謝大家成就善因善緣,如同星雲大師所說,世間的萬象,眾緣成就。 馮光中處長致詞表示,雖然來巴西一年多,受疫情影響許多地方都難以拜會,今天非常感謝有這次難得的機會在這個場合與僑界的大家相聚,很高興這件耽擱了十餘年的事情,在洪慈和、洪呂麗月伉儷以及諸位大德的努力下,得以圓滿解決,是僑界的重要里程碑,也是僑界的福氣。 洪呂麗月督導致詞表示,今天非常開心能與大家共同慶祝佛光緣的產權登記圓滿完成,除了感謝再感謝,也歡迎大家以後多多利用佛光緣。