跳到主要內容區塊

僑社采風

+ MORE
2022
05/25
勒星頓中文學校 文化課介紹神醫華佗
美國麻州勒星頓中文學校於5月22日下午,由璞石中華文化工作室路永宜老師,向語文班二年級學生們進行文化課教學,介紹一代神醫華佗以及傳統中醫的奧妙。現場師生共約50位參加。 路永宜老師從裝扮成招牌的「魔鏡媽媽」開始,穿梭時空變成古代的神醫華佗,在現場和小朋友們互動,介紹在古代醫學並不發達的情況下,醫生如何以基本的行醫技巧來幫助世人治病。首先是把脈,從手腕觀察脈搏的跳動、局部的冷熱等,來推敲身體是否患有疾病以及其部位。接著介紹風行世界的針灸療法,透過一根根細細的針對神經末梢的刺激,來達到減輕病人疼痛的效果。她也連帶介紹遍佈全身上下的穴位,以供針灸,看著模型假手上插滿密密麻麻的針,現場小朋友驚呼連連。 路永宜還另外介紹了傳統中醫裡刮痧和拔罐兩項療法。學生們一一上臺揣摩著如何透過這些物理操作,來達到治病減痛的效果。路永宜大方地挽起衣袖示範拔罐的原理,而學生們爭相地將罐子放在老師手臂上,透過機器的操作產生負壓,看著局部皮膚的微微膨脹覺得十分新奇有趣。 最後是一罐罐的中藥盒,代表透過積年累月的知識,蒐集提煉的各式藥材來提供病人治療的希望。對比現今醫學發達的世代,學生們對於老祖宗的智慧,有了新一番的認識與體驗。整場活動在輕鬆互動的氣氛中結束,除了給大家一些對古代醫生如何懸壺濟世的簡介,也提供許多有趣的想像。
2022
05/24
國際數位學伴交流 臺美學生分享娛樂流行文化
美國麻州勒星頓中文學校與臺北市金華國中兩校於5月20日晚間,臺美兩地學生各自從家中連線上網,分享各自喜愛的娛樂嗜好以及流行文化。本次活動是兩校學生一系列互動的最後一次交流,共30位左右學生參加,雙方都把握機會,盡情暢談。 目前正值臺灣以及美國麻州兩地近期疫情升高,金華國中林欣儒老師首先表示已經好一陣子沒有看到自己的學生們,所以藉本次線上交流再次串起兩地學生尤其難得。活動將學生分成四組進行,讓學生自由選擇以中、英文進行簡報問答,分享自己的興趣嗜好,氣氛非常輕鬆,學生們無不侃侃而談。 學生們分享了喜歡的各式運動,舉凡網球、羽球、高爾夫等,有的特別鍾情於音樂和藝術,例如鋼琴、提琴、中西各式繪畫等。當然還有喜歡大展精湛廚藝,或是猜謎解題的線上動腦遊戲等,展現廣泛的各項長才。另一類熱烈討論的主題,當然少不了電玩遊戲、電影電視節目等的心得交換。當聊到自己的偶像明星、流行音樂,學生們找到共同的喜好,話匣子打開,滔滔不絕。從振奮人心的重金屬樂團、風靡華語世界的歌手們、到影響力席捲全球的韓國男、女團等,在在可以看見學生們在分享的過程中,從眼睛和嘴角邊展現出來的燦爛、到心中充滿著十足的自信和開心,彷彿有一種他鄉遇故知的欣喜。勒星頓中文學校韓菲老師也大方和大家分享她的偶像,梅耶·馬斯克。儘管身負世界首富之母的盛名,充滿著個人一身獨特風格,年屆七旬依然散發著迷人的風采。 交流活動在大家意猶未盡的氣氛中悄悄劃下句點。學生們不但勇於嘗試以簡報的方式來增進口語表達的能力,在分享的過程中也認識了興趣相同的國際學伴。期待即便在活動結束後,仍會互相保持聯絡,有機會的話能在將來實際碰面相遇。
2022
05/24
紐英崙客家鄉親會線上改選 謝如鍵接棒新任會長
紐英倫客家鄉親會5月21日晚在網上宣佈,選出新一屆會長謝如鍵,副會長畢儒宗、劉秀春。現任會長宋玉琴服務四年後,將於6月1日卸任。 宋玉琴在卸任致詞中,感謝紐英倫客家鄉親會全體理事會成員四年來的全力支持,綜述任期間與鄉親們協力完成的幾項重大任務,包括邀王本仁設計,有了會徽;製作了會服;由許淑芬協助,出版了十週年紀念特刊;成立了客家話會話班,客家園藝社,還在網上舉辦了十周年慶祝會,影片欣賞,多場演講。 宋玉琴強調,過去這兩年,受新冠病毒疫情影響,辦事不易,該會所有理事的無私互助,相處融洽是該會仍能活躍非常,有諸多成果的最大功臣。所有鄉親的熱情參與,支持,當然更是該會活力充沛的泉源。 卸任後,宋玉琴將專心擔任美洲臺灣客家聯合總會總會長職務,繼續與鄉親們互動。她還鼓勵客家鄉親們敦促自己或親友的子女,參加以英語為交流語言的美洲客家青年會 (HPYAA) ,傳承客家文化。 紐英倫客家鄉親會的新任會長謝如鍵是馬來西亞華僑,護理專業出身,在波士頓華人社區熱心服務,曾經擔任波士頓華埠獅子會會長,現任昭倫公所主席,參加紐英倫客家鄉親會十餘年來,一直默默服務。 謝如鍵透露,以前他從來不知道客家人有天穿日這習俗,而且上了客家話會話班之後,他也發現許多客家話是他以前完全沒聽過的。加入紐英倫客家鄉親會,讓他學到了很多東西,但最大收穫是得到許多友善、熱心的好朋友。 紐英倫客家鄉親會今年的改選,由陳裕逢、黃淑英統籌,以電子郵件投票進行。
2022
05/24
波士頓臺灣世衞協進會哈佛廣場展旗 呼籲各界支持臺灣加入WHO
波士頓臺灣世衞協進會和波克萊臺商會合作,於5月22日在哈佛廣場舉牌、展旗、發傳單,呼籲當地民眾支持臺灣加入世界衛生組織 (WHO)。 波士頓僑務委員郭競儒、臺灣世衞協進會有前會長蘇鴻昌、現任會長林思妤及秘書長陳玉瑛、波克萊臺灣商會會長李孟潔、麻州牛頓元極舞協會的鄭玉春、鄭雪卿、曾正泉;麥德福市議員曾御宸及其父母曾皇鈞、徐中欣,及韓咪咪、東北大學學生、新英格蘭臺商會代表等人,在劍橋市哈佛廣場的地鐵站旁,拉起橫幅、手舉標語牌,並發放傳單,籲請人們關注,支持臺灣加入WHO,表達「Taiwan Can Help (臺灣能幫忙)」的訴求,強調臺灣能協助對抗新冠疫情。 駐波士頓辦事處處長孫儉元、科技組組長謝水龍、波士頓文教中心主任潘昭榮也特地出席支持。 根據中華民國 (臺灣) 外交部參與國際組織局關於世界衛生組織的說明,這是聯合國體系內負責衛生事務的專門機構,成立餘1948年,目前有194個會員國與2個仲會員,每年在瑞士日內瓦舉辦「世界衛生大會 (WHA)」。 中華民國雖然是WHO的創始會員,但自從中華民國於1972年退出聯合國後,就一直無法再參加該組織。1997年起,中華民國為維護國人之衛生權益,正式推動參與WHO活動。2009年,WHO把中華民國納入「國際衛生條例 (IHR)」實施對象,並在2009至2016年間,曾邀請中華民國以觀察員身份出席WHA。 由於中華民國 (臺灣) 迄今仍未能加入WHO,蔡英文總統5月20日時也特地在臉書上貼文,說明共有34國的1504位國會議員發函給世界衛生組織,聲援臺灣出席WHA,參加世衛會議、機制與活動,創下歐洲聯署國家及議員人數的最高紀錄。由於5月22日在日內瓦召開的第75屆「世界衛生大會」再度未邀請臺灣參加,外交部已公開表達遺憾與不滿。 波士頓臺灣世衞協進會會長林思妤表示,為響應支持臺灣加入WHO,從今年5月初開始,該會已舉辦一系列活動,包括在牛頓臺灣日活動中擺攤義診,強調健康平權的重要;也在線上辦英文講座,分享臺灣人在疫情期間的防疫成果,以及今天這場街頭宣傳活動,希望能呼籲各界支持臺灣加入WHO。
2022
05/24
第31屆全美青少年國畫書法比賽評選出爐 46件作品獲獎
中華表演藝術基金會主辦的第31屆全美青少年國畫書法比賽,5月22日公佈評審結果,從來自6州的118件作品中,選出46件獲得金、銀、銅獎。 全美青少年國畫書法比賽在舉辦多年後,如今已是許多學校及學生每年固定參加的活動,並在各自校內先辦初賽,精選出作品之後,再送來參加全美青少年國畫書法比賽。 中華表演基金會會長譚嘉陵指出,本屆全美青少年國畫書法比賽的參賽人數,和往年相比幾乎減半,主要受到新冠肺炎疫情,導致許多學校及書畫工作室關門或改為線上教學;但國畫及書法較難以線上方式教授,以致於甲組 (九歲及九歲以下)的參賽人數大幅度減少,國畫部分更是大受影響。但她表示書法作品部分,有很多參賽者繳交對聯或4至10幅的聯屏作品,筆墨勾勒水準都讓人驚艷。 譚嘉陵強調,為鼓勵各地學生百尺竿頭更進一步,籲請各校老師、家長以發揚中華文化精髓為重,勉勵學生志在參與,不要過分在意是否得獎。 活動當天,中華表演藝術基金會請來新英格蘭音樂學院、紐約茱麗亞音樂學院、Mantis音樂學院的學生協助,把來自加州、康州、喬治亞州、麻州、南卡羅來納州及華盛頓州等6州,共16所學校、書畫學苑,以及個人的參賽作品,共國畫84件、書法34件,張貼在波士頓文教中心的大廳四周、前廳及走廊;並由今年的評審藝評家暨專業藝術比賽評審朱蓉、國畫暨書法家林浩宗及馬清雄、書法家方厚正,以及前任波士頓僑務委員暨藝術品收藏與鑑賞家蔣宗壬等5名專家學者,仔細打分評核、選出優勝者。 46幅得獎作品將在中華表演藝術基金會裝裱後,於7月30日前後上傳到該會網站 (www.ChinesePerformingArts.net) 供各界欣賞。明年的比賽仍訂5月15日舉行,期盼各界踴躍參加。全美青少年國畫書法比賽由 「譚嶽泉、蕭運貞文教紀念基金」及各界的捐款贊助,查詳情可冾中華表演藝術基金會會長譚嘉陵,Foundation@ChinesePerformingArts.net.