跳到主要內容區塊

僑社采風

+ MORE
2019
06/09
「守護原動力」臺灣原住民部落文化講座
「守護原動力」臺灣原住民部落文化講座於6月6日(星期四)上午11時30分在洛僑中心華埠圖書閱覽室舉行,是華埠圖書館舉辦的第三十二場臺灣系列文化講座。   駐洛杉磯台北經濟文化辦事處副處長暨洛僑中心主任翁桂堂致詞表示,台灣原住民目前經中央政府認証的包含阿美族、泰雅族、排灣族、布農族、卑南族、魯凱族、鄒族、賽夏族、雅美族(達悟族) 、邵族、噶瑪蘭族、太魯閣族、撒奇萊雅族、賽德克族、拉阿魯哇族、卡那卡那富族等16族,人口約56萬人,佔台灣總人口2.38%,散居台灣各地,以花蓮及台東為大宗。原住民文化為台灣多元文化中一塊不可或缺的瑰寶,原住民在各種藝術才華、編織工藝等表現素為人知,洛僑中心特邀請到洛杉磯的阿美族僑胞陳志偉先生更深入解說原住民的文化,並以他在台灣原住民部落的實際生活經驗和大家介紹台灣原住民的歷史、信仰、傳統和生活方式等各個面向。   陳志偉接著以生動的圖片和影片敍述介紹了臺灣原住民各族、分佈區域、圖騰文化、服飾、傳統信仰、祖靈、祭典活動、部落、狩獵等各層面文化,也分享了家族長輩從事傳統民俗治療的實際經驗,並親自披戴及解說阿美族「情人袋」的特殊部落文化,他以深入淺出佐以生活小故事的方式細細說明,彷彿把現場觀眾帶入了台灣「原鄉」,博得現場觀眾一致的好評。   當天適逢端午節,洛僑中心並準備了粽子及四神湯讓參加活動的僑胞品嘗,獲得讚聲連連。參加活動的貴賓還有羅省中華會館副主席廖美華、顧問吳玉熙、方杰洲、僑務委員遲景林暨夫人、僑務委員温玉玲、趙韻梅、至德三德公所顧問周賜軒、合勝堂副主席朱兆杰、英端工商會會長黃余翠媚、僑務顧問吳健夫人、方美瓊、洛僑中心副主任傅以蒨、簡槙男等。   洛僑中心華埠圖書閱覽室自100年4月24日開幕後,提供華埠僑民便利及舒適的服務,同時提供僑胞及遊客諮詢及索取介紹臺灣之文宣資料等服務,每個月使用數百人次。本次講座的舉辦希望透過文化和生活的分享加強中華民國政府對海外僑民之服務,增進互動並共同追求更美好的生活。
2019
06/07
僑委會委員長 期許僑社團結共策國家發展
僑務委員會委員長吳新興6月4日至17日至中南美洲及美國參加「中南美洲臺灣商會聯合總會第24屆第3次理監事會暨會員大會聯席會議」及「北美洲臺灣商會聯合總會第31屆第3次理監事聯席會議暨年會」,4日至5日短暫過境洛杉磯期間與多位洛杉磯僑社及臺商領袖會面交流,傳達政府對僑界之感謝與期許。 吳新興表示,全球僑胞是臺灣在海外的力量,是國家力量的延伸,各地僑社不分藍綠團結和諧是支持臺灣最大的助力,時值國家外交處境困難,欣見僑胞以高度民主素養,互相包容溝通,團結面對國家挑戰,期盼與會僑領發揮影響力,作為僑社領袖繼續帶領僑社共同支持政府。 與會僑領包括行政院政務顧問楊信、羅省中華會館主席梁永泰僑務諮詢委員、大洛杉磯臺灣會館執行長林榮松僑務諮詢委員、僑務委員何巧玲、呂世豪、伍尚齊、遲景林、朱碧雲、陳玲華、楊家淦、温玉玲、羅明、趙韻梅等均表支持,並就洛杉磯僑社關心議題及臺灣經貿發展與吳新興廣泛交換看法。
2019
06/07
羅省中華會館赴台訪問團返洛餐會
羅省中華會館赴台訪問團返洛餐會於6月3日(星期一)晚間舉行,本次訪團由羅省中華會館主席梁永泰擔任團長,副主席廖美華擔任副團長,於4月22日至4月27日訪台,獲蔡總統接見,並拜會僑委會、外交部,赴金門及高雄進行文化參訪,團員包括監事長黃鍾艷珍及羅省中華會館所屬27個僑團之重要僑領一行58人組成。本次團員於返洛後再度齊聚一堂,共同分享訪台心得,場面溫馨熱鬧。   駐洛杉磯台北經濟文化辦事處處長朱文祥大使致詞表示,本次的訪問團完成訪台行程後,傳統僑社的向心更強,更加認識台灣的自由民主,這是政府所樂見的。副處長暨洛僑中心主任翁桂堂致詞表示,本次的團員人數為歷來之最,僑委會也非常重視,精心安排各項行程,聽到大家反應此行的收穫滿滿,令人欣慰。   出席餐會的包括羅省中華會館主席梁永泰、副主席廖美華、監事長黃鍾艷珍、副監事長鄺松齡、顧問伍競群、方杰洲、吳玉熙、李氏敦宗公所李秀湛美西總長、經文處副組長葉立傑、領事趙子懿、洛僑中心副主任簡槙男及各僑團領袖、代表等70餘人。
2019
06/07
洛杉磯亞洲音樂節 三重奏聯合演出
亞洲音樂節6月1日在Arcadia Community Church展開,本年為第三年舉辦,演出方式由以往各國合唱團改為以樂器重奏為主,演奏音樂曲風多元,展現亞美音樂家藝術才華及各國音樂特色,讓聽眾一飽耳福。 臺灣Rhapsody Trio、日本Piano Trio Sampo、韓國OC Chamber Music Ensemble、菲律賓The Fil-Am Gentlemen of Jazz等四個三重奏樂團共同演出,曲目包含各國民謠、西洋古典樂、爵士樂及近年首創作品,並演奏「桃花過渡」改編曲、臺灣合唱音樂之父呂泉生作品「我愛媽媽」、活動總召黃令先得獎作品「Awake」、「天黑黑及大黃蜂」創作曲等,各國音樂家透過音樂節互相交流,聽眾也藉由音樂饗宴認識各族裔音樂文化,促進族群融合。 當睌駐洛杉磯台北經濟文化辦事處處長朱文祥大使、副處長暨洛僑中心主任翁桂堂、大洛杉磯台灣會館董事長田詒鴻、執行長林榮松、台美人傳統週總召吳兆峯、聖文森總領事Cadrin Gill、日本副總領事Horoki Matsuo、陸軍官校教授朱文章及南加州鄉親到場欣賞,共同支持亞美藝術文化交流。
2019
06/03
寧陽會館寧僑公會 慶祝雙親節、端午節
羅省台山寧陽會館寧僑公會1日中午在會館舉辦「雙親節暨端午節慶祝活動」,老少宗親齊聚一堂歡度佳節。 在羅省台山寧陽會館主席黃勇華、副主席譚建昌、羅省台山寧僑公會會長伍堅偉、副會長黎健強帶領下,公所昆仲率先遵循古禮祭祀祖先。駐洛杉磯台北經濟文化辦事處副處長暨文教中心主任翁桂堂、副主任簡槙男、僑務委員兼公所顧問伍尙齊、羅省中華會館主席梁永泰,當天也到場表達祝賀。 翁桂堂表示,寧陽會館、寧僑公會服務華埠鄉親貢獻良多,長期支持中華民國,在會所內、外均懸掛中華民國國旗。寧陽寧僑宗親實力堅強,會館遍布全美各大城市,服務同鄉友愛互助,盼遵循祖訓,發揮傳統美德興旺僑社。 黃勇華也指出,會館傳承中華文化美德,在雙親節之際孝敬長輩、關懷耆老,以及將在6月7日迎來傳統節慶端午節。所以在雙節臨門之際,昆仲們一起慶祝頗有意義。未來會館也將繼續謹遵祖訓,為僑胞服務。(資料來源:世界日報)