跳到主要內容區塊

僑社采風

+ MORE
2018
05/20
美國六桂宗親會臺灣攝影經典 分享新北投之美
為促進台灣藝術攝影活動與主流文化的交流,美國六桂宗親會16日舉辦「台灣新北投溫泉鄉風景特展」開幕儀式,該攝影展是台灣傳統周的精彩節目之一,現場展出40張沖洗照片,每張照片均以介紹新北投景色為主軸,希望民眾前來欣賞故鄉美景;該展展出時間為16、17日兩天,上午10時30分至下午4時30分,地點在洛杉磯華僑文教中心。 美國六桂宗親會會長洪家棟指出,日前回鄉探親,深感故鄉「新北投」的美麗,故拿起照相機蒐集故鄉美景,並捕捉美景在下雨時呈現出的不同感覺,他希望透過攝影展將作品貢獻給台灣鄉親與主流人士欣賞。這次展出40張照片,取景地方包括新北投捷運站、公園、溫泉溪、石拱橋、圖書館、地熱谷及1916年建的舊火車站古蹟等地。展覽另以幻燈片方式播放250張照片。 洪家棟介紹新北投時說,新北投屬於溫泉觀光地,以前日本人曾在此建立過博物館、火車站等設施,因此該地較多日式建築。當地不僅存有過去留下的拱橋、寺廟,還有地熱谷等觀光景點;新北投有許多溫泉,導致下雨時,更能形成朦朧美。這次回台巧遇寒流,但也讓相片與平時的景象不同。 他並說,有時為了凸顯下雨時的樣貌,會選擇使用閃光燈加強效果,使雨珠看似反光,產生出相片中帶有「星星」的效果。這次展出照片,有不少是在下雨時捕捉的畫面。(資料來源:世界日報)
2018
05/18
洛杉磯慈濟浴佛節 眾人祈願
5月13日是全球慈濟同步舉辦三節合一的「浴佛大典」, 慈濟美國總會舉辦慶典,數百名慈濟志工和社區民眾、38位來自各地的佛教領袖、駐洛杉磯台北經濟文化辦事處副處長翁桂堂等出席,場面盛大莊嚴。 當天雖有細雨,位於聖迪瑪斯市的慈濟總部人頭攢動。慈濟發言人何譚建芬表示,每年5月第二個周日是全球慈濟人同步慶祝佛誕日、母親節及全球慈濟日的日子,今年是第52屆,希望藉著眾人祈願的力量,給予周圍人、事、物祝福。 浴佛大典慶祝佛誕日,給予慧命的大覺者,同時慶祝母親節,宏揚孝道,感謝母親是生育生命的創造者,並且慶祝慈濟日,提醒大家要殷勤精進,歡喜付出。每年的這一天,都是慈濟最重大的節日。 何譚建芬表示,每年世界各地都不幸發生很多天災人禍,舉辦活動的目的在於洗滌人們的罪惡和世間的苦難,參加浴佛儀式的人每人都會手持鮮花花瓣,也寓意著為世界添加美好的未來。(資料來源:世界日報)
2018
05/18
南加州聯合校友會 表揚模範母親
南加州中國大專院校聯合校友會「第32屆母親節慶祝大會」13日在洛杉磯華僑文教中心舉行,系列活動有詩情畫意、陶冶情操的「花藝書畫展」,還有鼓勵男士進廚房,慰問母親和太太的「君子近庖廚」烹飪比賽,最後壓軸的是從南加僑界選出24位好母親、好婆婆、好岳母,表彰她們,並為她們送上一台豐富精彩的歌舞表演。 表演節目以大專聯合校友會合唱團「遊子吟」、「我的心裡只有你 沒有他」拉開帷幕,緊接著有華裔殘障者家長協會帶來的「彩虹舞群」,以及小朋友團體表演。主辦方更是從拉斯維加斯邀請特別嘉賓楊耀東,獻唱母親節名曲「天下的媽媽都是一樣的」,這首耳熟能詳的歌曲帶動台下氣氛,讓不少觀眾紛紛跟唱。 聯合校友會會長孫華翊表示,移民母親更不簡單,在這個文化差異很大的地方,除了含辛茹苦照顧孩子、家庭,還要盡量傳承中華文化,因此這些媽媽們都相當偉大。24位母親在子女的陪伴下上台接受表揚,她說,此活動目的希望讓全加僑界和大專校友會130多位工作人員歡聚一堂,獻愛心給媽媽們。當天所有的媽媽入場即可獲得一支康乃馨,以及摸彩獎券,獎品有華航機票、現金紅包、精美禮品等。 國會議員趙美心(Judy Chu)、加州第22區參議員候選人伍國慶(Mike Eng)、羅斯密市議員勞朱嘉儀(Polly Low)、蒙特利公園市副市長陳贊新、聖蓋博市議員廖欽和等民選官員,以及駐洛杉磯台北經濟文化辦事處副處長王秉慎、翁桂堂,及羅省中華會館監事長黃鍾艷珍等僑團代表出席。(資料來源:世界日報)
2018
05/14
美西南全僑各界 歡送夏季昌榮調
歡送中華民國駐洛杉磯台北經濟文化辦事處夏處長季昌榮調,美西南全僑各界9日在華埠金龍酒家舉辦餐會。洛杉磯傳統僑社、新僑、越柬寮僑團代表近800人高朋滿座,席開逾70桌。眾人肯定他在洛杉磯的工作,祝福他未來步步高升。   歡送餐會由羅省中華會館主席梁永泰、大洛杉磯台灣會館董事長林榮松及資深僑領高啟正僑務諮詢委員高啟正共同召集,高啟正表示,夏季昌在促進僑社和諧、連接僑胞與家鄉、向主流社會宣介台灣的工作成績,有目共睹,人際關係之好從出席人數就可看出。希望未來他能「早去早回」,回到洛杉磯與大家再見面。   羅省中華會館主席梁永泰代表中華會館感謝夏季昌四年來對會館的照顧支持,他認為洛杉磯僑界是最團結、最和諧的大家庭,是夏處長努力的成果,希望他回到台北以後有更好的前程。他說,夏季昌任內適逢政黨輪替,能在各方面都不分藍綠,熱心服務各轄區僑胞,和僑界一起努力,促進僑胞對政府的向心力。   共同召集人大洛杉磯台灣會館董事長林榮松表示,夏季昌有高度的政治智慧,把各黨派關係處理的很好,恭祝他未來步步高升。中華民國前駐美代表袁建生也對於夏季昌給與高度讚譽,夏季昌作為青年才俊挑選進入外交部,表揚他多年來對外交工作的熱忱。   夏季昌指出,所有發言嘉賓的話令他非常窩心。他很榮幸在四年任期內,經辦三次總統過境,總統選擇過境洛杉磯是難得機會,確實很有成就感。從2014年8月到洛杉磯就任以來,認識了最多的好朋友,感恩有這個榮幸和緣分與這群好朋友相處四年,永遠記得第一次參加中華會館舉辦的國慶升旗典禮,也記得加台聯會在蒙市巴恩斯公園主辦的升旗典禮,這些都展現了僑胞對民主中華民國台灣的支持。夏季昌最後向現場僑胞深深一鞠躬,表達感謝。(資料來源:世界日報)
2018
05/14
聖瑪利諾中文學校 培育學生品格發展
聖瑪利諾中文學校5月12日中午舉辦一年一度的謝師宴,駐洛杉磯辦事處副處長暨洛僑中心主任翁桂堂、副主任傅以蒨應邀參加,受到聖瑪利諾華人協會會長陳秋昌、副會長李慶雯、校長李嘉霓、校董主席林曉瑩、下屆新任校長周正烜、校董梁景琳、江秋亭、周書揚、行政經理鄭中惠、老師、家長及學生們熱烈歡迎。 翁桂堂肯定聖瑪利諾中文學校推動海外華語文教育,教育正體漢字,在協會支持及努力經營下,致力協助學生融入多元社會,熱心教育事業,作育無數優秀人才,並感謝師長及家長支持傳承文化精粹,培育學生品格發展,為華語文發展共同努力。 在陳會長及李校長帶領下,翁桂堂亦參觀教學環境,實地瞭解各級課堂教學情況,與學生及老師們互動;並與校董面對面座談,聽取董事對於經營僑校之看法,就數位化教材應用、學生招收、臺灣師資聘用、臺美學校國際合作等關切議題,廣泛交換意見。