跳到主要內容區塊

僑社采風

+ MORE
2019
02/17
洛杉磯華埠金龍大遊行電音三太子及FASCA舞龍隊吸睛
駐洛杉磯台北經濟文化辦事處副處長暨洛僑中心主任翁桂堂2月9日(星期六)中午參加「第120屆華埠金龍大遊行」,駐洛杉磯辦事處與南加州臺灣旅館業同業公會、洛杉磯臺美商會合組花車參加,另搭配電音三太子及海外青少年文化大使協會(Formosa Association of Student Cultural Ambassadors, FASCA)舞龍隊演出,沿途向民眾拜年,廣獲好評,充分展現臺灣之多元文化及中華民國之正面形象。 洛杉磯華埠金龍大遊行是僅次於玫瑰花車遊行的加州第二大花車遊行活動,今年超過150個遊行隊伍參加,吸引10餘萬人次觀看。駐洛杉磯辦事處、洛杉磯僑教中心及交通部觀光局近年籌組花車參加,希望在傳統農曆新年佳節,向海外僑胞及華埠朋友拜年,同時藉花車宣揚臺灣多元文化,鼓勵更多朋友到臺灣觀光旅遊。今年駐洛杉磯辦事處的花車結合電音三太子及舞龍隊,再一次成功吸引民眾目光,並吸引主流媒體包括ABC電視臺等爭相拍攝報導,各族裔民眾和三太子搶拍合影留念並興奮地高喊「臺灣加油!」
2019
02/15
洛杉磯榮光聯誼會交接典禮陳耀華會長及汪寧潔理事長交接給張靖國會長及莊孝堅理事長
洛杉磯榮光聯誼會交接典禮於2月9日(星期六)上午10時45分在中心舉行,駐洛杉磯台北經濟文化辦事處副處長暨洛僑中心主任翁桂堂出席會長暨理事長交接典禮,由陳耀華會長及汪寧潔理事長交接給張靖國會長及莊孝堅理事長,翁桂堂致詞期許洛杉磯榮光聯誼會與美國退伍軍團協會繼續加強交流,會務茁壯發展。   洛杉磯榮光聯誼會於1978年成立,目前約有千名會員,每年參加國慶酒會、蒙市國慶升旗典禮、抗戰紀念活動,支持僑社各項活動,並為旅洛退役軍人及家屬之交流平臺。出席活動的與會貴賓還有駐洛杉磯臺北經文處組長彭耀祖、副組長邱柏榕、加州台灣同鄉聯誼會會長張琅超、南加州中國大專院校聯合校友會會長趙善儀等。
2019
02/15
臺灣旅館同業公會聯歡慶生
南加州台灣旅館業同業公會9日晚在爾灣舉辦農曆新春聯歡活動,同時替1月、2月的壽星成員慶生。出席的駐洛杉磯台北經濟文化辦事處處長朱文祥,正好是2月壽星,公會一併替他慶生,氣氛溫馨。   會長李德揚指出,農曆新春聯歡活動是公會多年來的年度傳統,當晚副會長廖彬淳安排了歌舞節目,精彩紛呈。同時朱文祥和壽星們一起切了一個三層的大蛋糕,經文處副處長暨洛杉磯華僑文教服務中心主任翁桂堂,以及橙縣華僑文教服務中心主任楊海華也出席。(資料來源:世界日報)
2019
02/15
洛僑中心新春團拜 熱鬧吸睛
洛杉磯華僑文教服務中心10日舉行「洛杉磯各界新春聯歡團拜」,活動有舞龍舞獅助陣,好不熱鬧。加州三位參議員:華裔張玲齡、Susan Rubio與Bob Archuleta,羅省中華會館主席梁永泰等僑社代表,紛紛與會,向華裔民眾送新春祝福。Archuleta並帶來自製大紅包,是由多個小紅包組成,特別吸睛。   駐洛杉磯台北經濟文化辦事處長朱文祥表示,很高興與僑胞一起歡度中國春節,感謝大家過去一年對中華民國的支持,希望新的一年,僑民能一如既往給予支持。   團拜內容豐富,除舞龍舞獅、現代舞表演外,還有書法、紅包製作,吹墨等民俗技藝展示台,供民眾學習並製作春節相關民俗藝術品。「吹墨梅花」用吸管蘸取顏料,再用吹的方式作畫,新穎有趣吸引不少民眾學習。   前南加州台大校友會長胡安瀅表示,她最近才開始學習這項技藝,感覺非常有趣。吹墨上手容易、精通困難,有的民眾剛剛接觸就能「吹」出美麗圖案,但要專研下去,會發現有許多技巧需要練習。   參議員Rubio、張玲齡、與中華會館主席梁永泰等諸多民選官員及僑社代表逐一登台,向民眾致以新春問候。自製大紅包的Archuleta表示,大紅包的正面與背面均黏貼許多小紅包,還有象徵中華文化的福字與象徵加州的橙子點綴其間,代表美好的新年祝願。當天還為積極參與雙十國慶等活動的僑團及個人頒發感謝狀。(資料來源:世界日報)  
2019
02/15
中文學校聯合會研討沉浸式教學
南加州中文學校聯合會2019春季教學研討會暨行政座談會,10日在查普曼大學舉行,來自南加州的35個中文學校,200餘名中文教師參加。本次研討會邀請猶他大學大學銜接課程(Bridge Program)設計者之一高實琪老師,主講中文教育沉浸式教學新方法,引入中文課堂蘇格拉底討論會,啟發學生積極思考,掌握中文語言工具,暸解東方文化。   這是南加州中文學校聯合會舉辦的第43屆春季教學研討會。會長洪信哲(Felix Hung )表示,本次研討活動將向參與的中文教師,提供一些新式教學理念,比如翻轉教室理念,老師是教練角色,要輔助激勵學生思考。現在學生在家裡講中文愈來愈少,中文學校如何讓學生更好掌握中文,是每位中文教師面臨的挑戰問題。原先傳統的老師講學生聽的教學模式,已經無法適應新情況,需要中文學校教學方式與主流公立學校系統教法相銜接。   同時,面對不少美國出生學生對中文學習枯燥的困惑,中文教育提供線上遊戲學習中文,將中文授課內容融入電子遊戲中,寓教於樂,讓學生快樂學習中文,都愈來愈重要。2019年聯合會將倡導快樂學習中文,讓一些學生描述的中文學校很無聊痛苦,變為快樂有興趣。所以提倡多做、多思考、多溝通,鼓勵學生通過學習中華文化技能,在生活中尋找答案。   洪信哲表示,在2019年,他會使團隊更和諧合作,推動以往聯合會各項業務,積極推動中文學校教育資源與主流學校中文教育接軌,希望更多主流中文教育學生參加中文學校聯合會主辦各項活動。 (資料來源:世界日報)