跳到主要內容區塊

僑社采風

+ MORE
2019
04/20
洛杉磯華僑文教服務中心成立i臺灣窗口(i-Taiwan Window)提供諮詢服務
蔡總統於去(107)年過境美國洛杉磯,曾特別巡視洛杉磯文教服務中心並與臺僑第二代年輕人座談,與會青年代表提出希望獲取回臺就業及投資等相關資訊,總統當下指示由僑委會在海外文教中心設立單一窗口做第一線的受理服務。僑委會隨即透過政府跨部會及海外僑界青年領袖會談等會議的召開,與國內外政府、民間等各界人士就相關議題廣泛交換意見,獲致合作推動辦理「i臺灣窗口(i-Taiwan Window)」計畫之共識,同時僑委會自本(108)年3月31日起在海外16處文教中心設置「i臺灣窗口(i-Taiwan Window)」服務據點。 洛杉磯臺美商會青商部顧問黃昭竣、柔斯密商會執行長冉瑞宜、洛杉磯臺美菁英協會副會長丁永樂等人於4月19日下午前來洛杉磯文教服務中心「i臺灣窗口服務櫃檯」諮詢有關僑界青年回臺灣從事英語教學及專業學科實習、就業機會、投資管道及方式、臺灣經貿及科技方面訊息,經由洛杉磯文教服務中心單一窗口「臨櫃專人諮詢服務」做第一線的受理服務,當場提供勞動部、科技部、經濟部、內政部移民署、教育部、財團法人高等教育國際合作基金會等相關網站資訊供僑青參考運用,並依當事人個案情況提供客製化服務。 駐洛杉磯臺北經濟文化辦事處副處長暨洛僑中心主任翁桂堂表示,目前僑委會在海外16處文教中心設置「i臺灣窗口(i-Taiwan Window)」服務據點,洛僑中心提供海外僑青有關臺灣產業、科技研發及學術研究等各種資訊諮詢服務,未來將進一步落實系統化發展,配合當事人個案情況打造客製化資訊蒐集與彙整之創新服務功能。 洛僑中心自本年3月31日提供僑胞「臨櫃專人諮詢服務」,並實施「i臺灣窗口(i-Taiwan Window)」相關計畫,精進以往服務作法,提供我國政府經濟、科技、教育、內政及勞動等主管機關線上資源,讓僑青們不需摸索即可快速上網查詢,協助僑青獲取詳實之資訊,強化僑青與臺灣連結之目標,也歡迎海外僑界的朋友們多多利用洛杉磯文教中心這項新的服務。  
2019
04/19
洛杉磯僑界聲援台灣參加世界衛生大會
南加州超過20個僑胞社團今天聯合發起支持台灣參與世界衛生大會(WHA)連署活動,呼籲「一人一信給美國總統川普」,希望川普挺台參與WHA。 僑務委員溫玉玲擔任總召集人,洛杉磯台美商會會長陳慶恩、北美台灣人醫師協會會長邱俊杰、羅省中華會館主席梁永泰、僑務委員陳玲華和趙韻梅、大洛杉磯台灣會館副董事長賴淑遠等社團代表今天出席記者會。 駐洛杉磯台北經濟文化辦事處副處長翁桂堂表示,世界衛生組織(WHO)憲章明定,健康人權是基本人權也是普世價值,台灣因政治因素不能參與WHA,不僅2300萬人民受到不公平的待遇,也造成全世界防疫嚴重的缺口。 翁桂堂指出,台灣有能力也有意願參與,台灣醫療技術、緊急醫療協助經驗豐富,從前是國際援助的接受者,現在已經轉變為國際援助的提供者。 北美台灣人醫師協會(NATMA)20年來持續為台灣發聲,邱俊杰5月將帶領44人團隊,前往瑞士日內瓦繼續為支持台灣參加世界衛生大會而努力。 南加州僑界展現大團結的氣勢,這次的連署書將送交美國總統川普,希望美國能夠發聲協助,除了社團發動,一般民眾可到洛杉磯華僑文教服務中心、橙縣華僑文教服務中心以及大洛杉磯台灣會館填寫連署書。(資料來源:中央社)
2019
04/11
南加州成語比賽考驗中文臨場反應
南加州中文學校聯合會主辦的2019年「成語比賽」7日登場,九所中文學校54名學生分成初級組與中級組爭奪桂冠,千橡中文學校整體表現最亮眼,包辦兩組近半數獎牌,陳凱廷更摘下中級組第一名;慈濟人文學校的袁苓,在競爭極激烈的初級組勇奪第一名。 對美國出生長大的孩子,學中文已經不容易,遑論須瞭解其深意的成語,但千橡、孔孟、千又、托倫斯、慈濟、羅省聖迦谷與全美中文學校,以及仙林小學與百老匯小學,卻能派出學生參加成語比賽,反映學生中文程度與文化水平已超越一般,對考慮送孩子上中文學校的家長們是一參考性指標。 初級組共有40人參賽,競爭非常激烈,初賽就有三人答對30題得滿分,十人晉級決賽。中級組13人,十人晉級決賽。 決賽是成語比賽最有趣的一環,分成選擇題與搶答兩部分,不僅考學生的程度,還考其臨場反應。程度好、腦筋靈活又有心衝冠者,最後得以脫穎而出。前六名分獲獎金100、80、60、40、30、 20元。 初級組前六名依次為:袁苓(慈濟)、陳巧琳(千橡)、陳怡安(千橡)、王沛琳(托倫斯)、江穎馮(千橡)、劉菲菲(托倫斯),優勝:王趙力(千又)、鄺家輝(仙林)、李東峰(仙林)、陳鈺如(羅省聖迦谷)。 中級組前六名依次為:陳凱廷(千橡)、蔡宥臣(孔孟)、吳若琳(千又)、邢博瑞(千橡)、陳立峰(千又)、楊子珊(孔孟)。優勝:范詠恩(千又)、蔡欣宜(千橡)、鮑采萱(孔孟)、盧家梁(孔孟)。 中文學校聯合會現任會長洪信哲、前任會長袁璐與李梅如、比賽總召集人熊偉利、執行委員曹笑蓮、楊薇藍與任秉琦等人,感謝九所中文學校師生與家長們鼎力支持,尤其是遠在聖費南度谷的千橡中文學校,近30年來不辭路途遙遠,甚至包車參加聯合會各項活動,堪稱聯合會87所成員學校中最積極也最有紀律的一支隊伍,令人感佩。這次由郭秀嬌老師帶隊16人,七人獲獎,她說,由於周末塞車,家長們開了快兩小時的車,才抵達洛杉磯華僑文教服務中心。 成立迄今近30年、擁有學生近400人的核桃孔孟中文學校,由李愛萍老師帶隊參賽,有四人獲獎,表現不俗,該校黃瀞儀老師榮任此次比賽出題考官。(資料來源:世界日報)
2019
04/11
紀念台灣關係法40周年 經文處勤做公益
今年是「台灣關係法」立法40周年,為了紀念及彰顯台美間的深厚情誼,駐洛杉磯台北經濟文化辦事處同仁一行20餘人6日上午前往聖伯納汀諾縣( San Bernardino County)的太平洋高中(Pacific High School),與內陸華人聯誼會等多個團體的志工一同捲起衣袖,發放新鮮蔬果、大米、麵粉、衣物等物資給有需要人士,現場近500人領取物資。   經文處副處長暨洛僑中心主任翁桂堂表示,過去40年來台美雙方在「台灣關係法」的架構下相互交流、共存共榮,美國不僅是台灣最重要的安全戰略夥伴,更是台灣對外從事貿易、教育、科技等交流最主要的市場。身穿蘋果綠色T恤、帽子繡有中華民國國旗的經文處同仁,以實際行動說明台美之間互動可更進一步深入社會各層面。經文處同仁今年首次發放,未來將繼續與在地社團聯繫,為深化雙方交流札下重要根基。   內陸華人聯誼會會長洪美蕊指出,經文處從去年10月起規劃參與一系列社區公益活動,這是繼他們上次到河濱縣採橘義賣後,再次舉辦公益活動。她對經文處同仁投入社區公益的精神豎起大拇指表示敬佩。 (資料來源:世界日報)
2019
04/11
羅省開平同鄉會2019年春宴,場面熱鬧溫馨
羅省開平同鄉會2019年春宴於4月7日(星期日)晚間在華埠金龍酒樓舉行,活動首先由洛城精英瑞獅團「祥獅進場」展開序幕,會中並有同鄉會顧問張自豪僑務諮詢委員率學生表演精彩武術,以及南加州淡江大學校友會太乙劍隊演出舞劍,場面熱鬧溫馨。   駐洛杉磯台北經濟文化辦事處副處長暨洛僑中心主任翁桂堂致詞表示,開平是傳統的僑鄉,人才濟濟;關能創前國大代表、張蓀甫及胡國棟前立法委員都是開平人。羅省開平同鄉會長期堅定支持中華民國,積極服務僑社有目共睹,元老周錦瀚的廚藝更是僑社一絕。會中翁桂堂並分別頒發周錦瀚元老及關淑賢元老僑務諮詢委員及僑務顧問聘書。   出席春宴的還有三藩市開平同鄉總會主席潘强淋、副主席李健民、元老何振暖、羅省開平同鄉會主席關文煜、副主席關榮撰、譚偉明、元老周龍賀、羅淑珍、羅省中華會館主席梁永泰、副監事長鄺松齡、顧問余艷濃、馬國威、陳健邦、馬樹榮、方杰洲、馬培道、聶澤英、經文處副組長葉立傑、領事趙子懿、洛僑中心副主任簡槙男及各僑團領袖、代表近兩百人。