跳到主要內容區塊

僑社采風

+ MORE
2018
12/10
北美台灣人醫師協會義診團播愛巴拉圭
北美洲台灣人醫師協會(NATMA)國際醫療義診團將於今年12月14日啟程到巴拉圭共和國展開為期五天的義診服務,在團長程冠穎、領隊沈裕明醫師的帶領下,全團包括內、外、婦、小兒、家庭、泌尿科醫師、牙醫師、護理師、藥劑師、針炙師等各科執業醫護人員及助理共47人,從美國攜帶醫藥品和器材,首度前進南美洲邦交國巴拉圭為當地居民提供醫療及衛教服務。   義診團於6日上午在大洛杉磯台灣會館舉行行前記者會,團長程冠穎介紹此行義診地點係經巴拉圭當地政府衛生部門評估及台灣鄉親協助規劃,主要在巴拉圭首都亞松森近郊的Luque及僑民較多的東方市(Ciudad del Este)等地區進行義診。   駐洛杉磯台北經濟文化辦事處長朱文祥大使致詞時肯定醫診團猶如「現代史懷哲」奉獻自己寶貴時間並自費還拖著超重醫療器材行李,千里迢迢坐20多個小時到台灣邦交國,展現高超的醫療技術為我國提升形象,行善播愛,證實台灣的暖實力,感恩又敬佩。洛杉磯華僑文教服務中心副主任廖建勛於明年1月將赴任巴拉圭就任僑務秘書一職,他在致詞時特別感謝NATMA義診團能連結不同國家區域的僑團力量,發揮己身所長,為台灣在國際展現人道關懷行動,也讓我國與友邦的交流互動更上層樓,是相當令人感佩的公眾外交典範。   NATMA總會長邱俊杰醫師說明,從2005年起義診團已有18次海外義診服務,前往醫療資源較匱乏的邦交國及東南亞地區提供醫療及衛教,同時增進台灣和當地政府關係,今年8月巴拉圭總統 Mario Abdo Benitez 贏得總統大選就任後,很重視該國人民健康福祉。NATMA很高興此次能為巴國人民服務,也期待為增進台巴關係有所貢獻。邱俊杰進一步表示,巴拉圭第一夫人辦公室與衛生部都全力支持此次義診,特別感謝駐巴拉圭共和國大使館協助安排當地僑民及醫師實習生做志工,也謝謝僑務委員會與外交部在此行提供各項協助,期盼此行計劃能為 3千多位巴拉圭的低收入民眾服務,也會做醫療保健講座及醫學交流。   NATMA基金會董事長許正雄表示,這次最難得的是台語歌后詹雅雯一行三人也將從台灣前來會合一起出發,挽袖做志工。他進一步表示,義診團每位團員都是自掏腰包去看診,僑委會及外交部提供醫藥及行政經費補助,不足的部分由NATMA基金會基金會全力協助,此行計劃能為 3千多位巴拉圭的低收入民眾服務,也會進行醫療保健講座及醫學交流。   參加義診團最多次的大洛杉磯台灣會館執行長林榮松醫師提及,NATMA 義診團一向是人數最多,服務項目最廣,所以歷年來所到之處都引起當地政府的重視,很榮幸能為台灣的外交關係奉獻所長,這是義診團規模越辦越大的原動力,也是激勵自己多次參與的初衷。
2018
12/06
南加中文學校 秋季學術比賽
南加州中文學校聯合會2日下午於洛杉磯華僑文教服務中心舉行「2018年秋季學術比賽頒獎典禮」。洛杉磯華僑文教服務中心副主任傅以蒨、南加州中文學校聯合會會長洪信哲、前會長黃錦雲、召集人劉安琪、學生及家長等逾600人出席。 洪信哲表示,2018年秋季學術比賽於11月4日在亞凱迪亞高中舉行, 今年活動主題為「學中文真好玩」,比賽項目包括看圖作文、即席作文、翻譯(英翻中)、書法、硬筆及中文海報等,有37所學校報名參加,參賽學生近600人,總獲獎人數189人。 傅以蒨指出,南加州中文學校聯合會舉辦過許多教師研習活動,對於推廣華語文盡了非常多的努力。在海外推廣中文尤其辛苦,非常感謝家長跟老師們長期支持,讓海外的莘莘學子也能夠快樂學習到傳統中華文化。 第43屆秋季學術比賽組別分為初級組、中級組、高級組、中學組。參賽學生年齡介於五歲至16歲之間,其中不乏許多非華裔學生報名比賽,可見來自各界學習中文的需求越來越大。 該項比賽結果可上網查詢: http://www.scccs.net/events/event43/Fall/2018%20Fall%20Winner%20by%20Group.pdf (資料來源:世界日報)
2018
12/06
南加大專聯合校友會 趙善儀接任會長
2018年南加州中國大專院校聯合校友會第40屆年會2日晚在聖蓋博希爾頓酒店舉行,新任會長趙善儀與原會長孫華翊交接,並頒發多個獎項及表演精彩節目。駐洛杉磯經文處長朱文祥及民選官員應邀出席。年會正式開始前,舉行聯合校友會總會旗及會員校友會校旗繞場遊行。 新任會長趙善儀就任2019年會長,她表示,擔任會長期間重點是繼續開展會務、校友會間交流、建立鄉親情誼,不定期舉辦各種專題講座。同時重視人際與社會溝通,把校友會工作帶上新階段。2018年會長孫華翊表示,過去一年,舉辦了20餘個活動,包括成立40年周年慶慈善募款,共募款3萬元,捐助亞裔家庭中心、華裔殘障者家長協會,並母親節慶祝大會,表彰好母親、好婆婆,頒發獎品。還舉行雙十國慶升旗典禮等。希望新任會長有更好發揮,提供更多活動空間。 聯合校友會新領導團隊向2018校友會團隊,頒發僑界終身服務獎及服務團隊獎項,以及2018年卡拉OK歌唱比賽單項獎及團體獎項。精彩節目包括合唱聖誕歌曲、獨唱及表演拉丁舞、街舞,還有卡拉OK舞會,並舉行抽獎。 (資料來源:世界日報)
2018
12/03
李世平接任美西華人學會會長
美西華人學會1日在聖蓋博希爾頓飯店舉行39周年晚會,李世平在350位參與者見證下,接任新會長。當天除了有專家分析台海兩岸關係、頒發學術獎學金外,國語歌壇明星冉肖玲也到場獻唱,現場氣氛熱鬧。 駐洛杉磯台北經濟文化辦事處處長朱文祥、洛杉磯僑教中心副主任傅以蒨及眾多僑領出席,朱文祥希望該會未來繼續舉辦多場實用性演講,提供民眾更多的知識性消息。 新會長李世平表示,今年該會取得 501 (C) (3) 非營利性學術社團認證,是免稅組織。未來計畫舉辦募款活動,預計擴大學術研討會,並邀請更多有名望的學者專家演講,回饋民眾。 美西華人學會會員來自多方領域,包括教授、醫師、律師、工程師、會計師、社會學家及銀行家等。每年除定期提供學術獎學金,鼓勵高中學子深造外,也經常舉辦各類型學術研討會,邀請學者專家出席演講。今年提供五位應屆高中生獎學金,每人1000元,幫助他們上大學。(資料來源:世界日報)  
2018
12/03
洛杉磯僑界追思相聲大師吳兆南
追思已故相聲大師吳兆南,弟子侯冠群、劉爾金、郎祖筠、劉增鍇等人今天在洛杉磯演出,有歡笑也有淚水,舞台上一張椅子代表眾人對老師父的思念。 天氣晴朗的星期六下午,洛杉磯華僑文教服務中心禮堂裡的700個座位滿是賓客,熱鬧烘烘,不時爆出笑聲與掌聲。唯一空著的座位是第一排第一號,舞台上除了相聲演出常見的桌子,也放了一張空椅子。 台上台下分別空著的椅子,要留給老師父吳兆南來坐,但他今天是不能來了。吳兆南10月14日在洛杉磯家中過世,享壽93歲。總統蔡英文頒授褒揚令稱他是「人間國寶」。 弟子劉增鍇介紹台下這個別具意義的空位,不忘開玩笑對賓客說:「旁邊兩位別害怕,師父不會跟你們講話。」他巧妙帶出了吳兆南的墓誌銘「這個人從前說相聲,現在說不了了」。笑聲中帶著一絲感傷。 吳兆南如果地下有知,已經聽過今天節目了。眾弟子昨天到洛杉磯玫瑰崗墓園,一一向師父磕頭、說話之外,這群相聲演員竟然就在墓園裡排練起來。 郎祖筠說:「我們有一點點思念,但是沒有悲傷。」按照師門規矩,拜師之後第一場演出,師父會坐在台上監督,今天台上的椅子代表著弟子們帶著初心而來,但也是最後一次與師父同台。 郎祖筠說,要先自得其樂才能逗樂別人,這就是相聲的精神,「師父是一個幽默的人,從來沒有看過他憂慮,就連牙疼都可以講出一番笑料,我現在想起他,都是開懷大笑的畫面」。 劉增鍇說,吳兆南80幾歲喪妻,常看到師父趴在桌上大哭,但是需要演出的時候,師父擦一擦眼淚,照樣上台去逗樂觀眾。 劉增鍇勸師父暫停演出,但吳兆南回答他:「相聲演員只有一個情況可以缺席,那就是死了,要不然就要對觀眾負責。」 吳兆南早年為了家計而從事相聲,有一句名言,弟子侯冠群仍然記在心裡「師父說,從前說相聲是為了活著,現在活著是為了說相聲」。 侯冠群說,吳兆南重視傳承,當年就是師父把相聲帶到台灣,「我們拜師的時候答應過師父,無論將來貧富貴賤、身處何地,都要把弘揚傳統文化當作畢生的職志」。 吳兆南6名弟子輪番上台,演出對口相聲、群口相聲,「相面」、「五行詩」、「口吐方言舌燦蓮花」都是吳兆南的招牌段子,現場笑聲不斷。 當「吳兆南上台鞠躬」這句耳熟能詳的話又在觀眾耳邊響起時,螢幕電視投影播出吳兆南與魏龍豪的經典橋段「黃鶴樓」,彷彿回到往日時光。 徒孫姬天語與徒弟劉爾金搭檔演出,台上麥克風與音響一度斷斷續續。姬天語對著台上留給吳兆南的位子開玩笑:「師爺我們知道你來了,別鬧。」 姬天語下了台說,今天上台雖然說說笑笑,但其實心裡還是有些沉重,尤其今天演出的是師爺的經典段子,更加不能出錯。表演尾聲,台上播放著吳兆南追思影片時,姬天語掉下了眼淚。(資料來源:中央社)