跳到主要內容區塊

僑社采風

+ MORE
2019
04/17
北加州中文學校聯合會2018-2019多媒體比賽
北加州中文學校聯合會4月14日在金山灣區文教中心舉辦第三屆「2018-2019年多媒體簡報比賽」,灣區文教中心主任閻樹榮、副主任鍾佩珍、北加中文學校聯合會會長奚藻勳、副會長蘇淑蓉、Fremont市議員邵陽、全美中文學校聯合總會前總會長陳安東、中文僑校校長、教師、家長及學生,計約百餘人出席。 本年活動以「我最喜歡的中文文學作品、電影、戲劇」為主題,學生經由資料蒐集融會貫通,將簡報內容從構思到版面設計、安排,以中文學校所學發揮創作,提升對中華文化之了解,是項比賽亦安排現場回答評審所提相關問題,可激發並訓練學生即時以中文思考及應對之能力。閻樹榮期許聯合會繼續結合所屬中文僑校,運用創新靈活的教學與學習方式,培養學生建立良好的中文能力本年計有費利蒙中文學校、又興中文學校、柏拉阿圖中文學校等3校參賽,由費利蒙中文學校學生王佑文、王雅宣獲得第一名,將代表北加州地區參加全美中文學校聯合總會8月份在馬里蘭州巴爾的摩市舉辦年會中之多媒體簡報比賽。 本年計有費利蒙中文學校、又興中文學校、柏拉阿圖中文學校等3校參賽,由費利蒙中文學校學生王佑文、王雅宣獲得第一名,將代表北加州地區參加全美中文學校聯合總會8月份在馬里蘭州巴爾的摩市舉辦年會中之多媒體簡報比賽。
2019
04/15
金山灣區108年海外民俗文化種子教師在地培訓
  僑務委員會海外民俗文化種子教師回國培訓班學員陳麗玲、施淑芬、林芳如,以及生旦淨丑表演藝術中心藝術總監馬嘉玲、康郡中文學校教師李娜亞4月14日在金山灣區文教中心辦理「108年海外民俗文化種子教師在地培訓研習班:傳統國劇文化講座」,計有30位教師參加。 「國劇」是中華傳統文化的經典藝術,劇情大都取材自古典文學、歷史故事或流傳民間的傳說,是一種深具教育意義且雅俗共賞的文化,由於海外學生缺乏接觸及對國劇文化的認識與瞭解,無法深入欣賞國劇之美,爰文化種子教師特別規劃本次研習課程,包括「傳統國劇的藝術欣賞」、「國劇基本角色的介紹及身段動作示範」、「臉譜意義與彩繪要訣」、「彩繪國劇臉譜」等,期由中文學校老師在彩繪國劇臉譜的實做課程中,習得國劇各角色意涵、身段動作、服飾道具等,將所學國劇戲曲精緻文化,傳揚推廣給海外年輕學子,對傳統國劇文化能有更進一步的認知和賞析。 金山灣區文教中心主任閻樹榮表示,為使中華文化及臺灣傳統在海外生根傳承,僑務委員會持續辦理海外民俗文化種子教師培訓課程,邀請海外教師回國參訓,也鼓勵參訓教師返回僑居地後辦理在地培訓,本年規劃辦理4場海外民俗文化種子教師在地培訓,鼓勉老師於習得相關技能後,實際投入更多民俗教學課程,宣導臺灣多元文化社會,讓種子生根發芽,嘉惠灣區青年學生。  
2019
04/03
北加州中文學校聯合會2018-2019學術比賽
  北加州中文學校聯合會3月31日在Fremont市Mission San Jose High School舉辦「2018-2019學年度學術比賽」,活動由聯合會結合各校人力完成,事前準備工作量龐大,動員近250名人員,計有31所學校、500多名學生參賽,加上觀摩參賽學生、家長、老師、義工等,近1,500人參與,比賽項目有16組53項,包括國、粵語演講、國語即席、國、粵語朗讀、CSL/CFL組國語朗讀、鉛筆書法、毛筆書法、西畫、國畫、作文、注音拼音、漢語拼音、閱讀測驗、中文打字、雙語翻譯等,並於下午4時公佈比賽結果進行頒獎。灣區僑教中心閻樹榮主任、費利蒙市長Lily Mei、市議員邵陽、黃潔宜、加州中文學校聯合會奚藻勳會長、僑務榮譽職、各中文學校校長、老師、學生、僑教人士、家長與學生及社區人士出席共襄盛舉,為中華文化教育鼓勉加油。 閻樹榮於活動中表示,既然是比賽,總會有名次,但這是一場良性的文化教育友誼競賽,除了為僑校提供增進交流的平臺,對於參賽者而言,也將會是一個難忘的經驗與美好的回憶,獲得名次的參賽者,要持續不斷的精進,未獲得名次的參賽者,也不要氣餒,努力強化自己的知識與技能,在下一次競賽中脫穎而出。
2019
03/27
猶他州中華聯誼會「108年海外正體漢字文化節」The Leonardo Museum正體漢字推廣活動
猶他州中華聯誼會致力推廣正體漢字活動向來不遺餘力,108年推廣漢字,再創新猶,3月21日受The Leonardo Museum邀請於該館「家庭夜」舉辦正體漢字之美推廣活動,更獲著名國畫大師謝瑞煌大力支持,現場教導多位美國友人,並精闢講解漢字文化精義,讓與會者受益良多。鹽湖城市藝術推廣委員會主任Felicia Baca、執行長Karen Krieger、Leonardo Museum執行長Alex Hesse、科技文化教育推廣部主任Kristina Benoist、猶他州中華聯誼會曹家鳳會長、理事,以及主流、僑界人士,計有萬餘人次出席。 猶他州中華聯誼會理事為小朋友與家長講解正體漢字書法正確書寫方式,以及成語字卡意義,小朋友意猶未盡一張接著一張學習書寫毛筆字卡開心不已。今年適逢豬年,謝瑞煌大師書法筆劃蒼勁有力,行雲流水,金豬活現吸引與會者注目眼光,另舉凡各式蘭竹梅菊國畫,謝大師更是有求必應,張張佳作,大受歡迎,為本項活動增添文化性與趣味性。 猶他州中華聯誼會曹秋鳳會長表示,這是猶他州中華聯誼會多年推廣正體漢字活動以來,首次獲The Leonardo Museum重視與受邀,是對所有理事、志工長年默默耕耘的一項肯定,全體理事倍感興奮與光榮,未來將召募更多義工,以因應在地社區與學校的日增需求,持續推廣正體漢字之美。
2019
03/20
金山灣區僑務工作座談
金山灣區「僑務工作座談會」於3月15日在金山灣區華僑文教服務中心舉行,由駐舊金山辦事處處長馬鍾麟主持,金山灣區華僑文教服務中心主任閻樹榮、副主任鍾佩珍、金山灣區僑務榮譽職人員、僑團、僑教、僑商組織負責人及代表、僑社青年代表等逾100人出席。 馬鍾麟首先感謝與會僑領熱愛支持中華民國臺灣,關心中華民國臺灣事務,期許與會人士能夠集中心力創意思考,給國內提供建言,讓海內外力量可以凝聚在一起,努力推動僑務工作,成為政府與海外僑民的溝通橋梁;會中亦詳細闡釋臺灣關係法及慶祝40周年的目的與意義。接著由閻樹榮報告108年僑務委員會議中心議題「匯聚僑力 共創國家繁榮」等16項議題,希望與會人士進行全面性討論;並宣達僑胞卡、自費健檢、僑務電子報LINE、僑委會臉書粉絲專頁、2019年海外青年英語服務營及海外青年臺灣文化研習營等重要僑務訊息。 計有沈慧僑務諮詢委員等13人發言,分別就臺灣關係法40周年相關慶祝活動、僑教資源、金山灣區華人運動大會、臺灣傳統週、中文學校聯合會夏令營及投資臺灣等議題提出建議,另有書面建議4份,發言踴躍,顯示對各項僑務工作之關心與用心。