跳到主要內容區塊

僑社采風

+ MORE
2019
06/05
猶他州中華聯誼會海外正體漢字文化節
Draper Elementary School正體漢字書法比賽活動 猶他州中華聯誼會5月31日在鹽湖城市Draper Elementary School舉辦正體漢字書法比賽,活動由校長Christy Waddell親自主持,猶他州中華聯誼會會長曹家鳳、理事與志工、Draper Elementary School教師、學生及家長計300人參加。 猶他州中華聯誼會協助Draper Elementary School中英雙語沉浸式教育班(Dual Emersion)課程,推廣正體漢字教學循序漸進、不遺餘力,特於3-4月安排書法課程,從書法介紹、臨帖演練、書法交流,到書法比賽,讓一群金髪碧眼的小朋友在從未聽聞書法,到產生興趣、認真提筆、與賽,學習精神可嘉。 本次書法比賽除評審書法作品,每位參賽學生更要以中文朗讀作品、為何要選擇此成語以及說明成語意義,對於學習中文未久的學生來說著實具挑戰性。為能鼓勵學生持續學習以及嘉獎勇於挑戰的精神,聯誼會特別致贈每位與賽者參賽獎,並頒發比賽前三名獎狀與獎品,獲得全場一致喝采歡呼。 Draper Elementary School校長Christy Waddell頒發感謝函予四年級林老師與五年級呂老師,以表彰及肯定兩位老師的特殊表現,中華聯誼會會長曹家鳯女士也致詞感謝兩位老師百年樹人、杏壇留芳的努力與用心。除了頒獎典禮外,聯誼會理事與志工現場準備煎餃等臺灣美食,全場氣氛溫馨熱閙。
2019
06/05
思源中文學校2019年畢業典禮暨感恩之夜
北加州思源中文學校6月2日晚間在Cupertino市Quinlan Community Center舉行2019年畢業典禮暨感恩之夜,駐舊金山辦事處處長馬鍾麟、金山灣區文教中心主任閻樹榮、北加州中文學校聯合會長奚藻勳、副會長蘇淑蓉、僑務諮詢委員高玉麗、汪昌泰、歷屆校長、師生及家長計100人出席。 校長林慧萍表示,思源中文學校由灣區熱心人士成立於1990年,校務工作則由學生家長義務擔任,以提供學生一個學習華語文和傳統文化為宗旨,至今近30年,深得無數家長之信賴,每週五晚上晚上7點至9點借用Cupertino市Monta Vista High School,設有正體字和簡體字班,從學前班到12年級班,課程安排有漢語拼音、認字、中文AP 輔導班,目前學生約250位。 馬鍾麟處長首先恭喜今年4位畢業生馬啟方、陳科霖、黃慧安、李念穎,致詞表示人一生中都在學習,不論是老師、長輩、長官、同儕、朋友都是指引與教誨我們的人,大家都要常記感恩之心,教育是十年樹木百年樹人的大業,感謝所有辛苦引領學生的老師,因為您的付出,才能使我們的海外華文教育更加紮根,並向各位畢業班老師致力海外僑教工作表達敬意。
2019
06/05
費利蒙中文學校2019年教師幹部感恩餐宴
北加州費利蒙中文學校6月2日晚間在金山灣區文教中心舉行2019年教師幹部感恩餐宴,駐舊金山辦事處處長馬鍾麟、中心副主任鍾佩珍、北加州中文學校聯合會長奚藻勳、副會長蘇淑蓉、僑務諮詢委員何台光、歷屆校長、師生及家長計200人出席。 校長鄭怡如表示,費利蒙中文學校目前學生約有550位,每週六上午9點至下午1點借用Fremont市Irvington High School,設有正體字和簡體字班,從學前班到12年級班,課程設有學齡前班、幼兒班、普通中文班、雙語班、學分班以及才藝班、體育班、成人班,現在的成績都是靠全體教師幹部一步一腳經營了47年,再3年就要滿50歲,希望全體教師幹部憑著一份對海外華文教育薪傳的使命感繼續努力,費利蒙中文學校能夠生生不息,一代一代地傳承下去。 馬處長致詞表示,人一生中都在學習,不論是學校老師,家中家輩,公司長官,同儕朋友都是指引與教誨我們的人,亦師亦友,大家都要常記感恩之心,在海外學習華語文每週2-3堂課,要能持之以恆完成12-13年課程,順利畢業實屬難得,勉勵學生未來在中文專業領域上發揮所長,必將成為第二外語之強項,也向各位幹部老師致力海外僑教工作表達敬忱之意。  
2019
05/31
第35屆金山灣區華人運動會籃球比賽
第35屆金山灣區華人運動會籃球比賽於5月18、19日在Cupertino High School舉行,共有18支籃球隊參賽。 金山灣區文教中心主任閻樹榮、大專校聯會會長朱季光等一起到球場為參賽隊伍加油鼓勵。籃球運動是一個展現高能量的團隊合作運動項目,需要有充分的默契及絕佳的配合。今年報名參賽的隊伍多達18隊,特別的是女子組有5 組報名,其平均年齡均在30歲以下,而年輕的男子隊更是攜家帶眷全家出動,球場旁邊小朋友啦啦隊加油聲此起彼落好不熱鬧。這兩天在籃球賽場上所有的球員生龍活虎的交流與切磋球技,其拼搏與互相合作充分發揮了運動精神,達到鍛鍊身體和廣交朋友的目的。 今年參賽隊伍實力堅強,遠攻近投賽程競爭激烈,為求公平公正,比賽比照職籃標準,特聘請專業裁判吹哨,讓賽事順利圓滿完成。閻樹榮特別感謝金山灣區華人運動會籃球召集人蔡明坤、宋貞他們為籌辦籃球比賽所付出的努力。 冠軍得獎名單: 女子組 LA Tai Mei,青年組 NTUAA,壯年組: CBF,中年組 CACC。
2019
05/22
2019年第一屆「我認識的臺灣」
海外青年志工(FASCA)金山灣區分會5月18及19日舉辦2019年第一屆「我認識的臺灣」,增進青年志工愛臺意識及學習自辦活動,並提升僑界人士對FASCA之認識。活動內容採靜態展覽與動態活動並行:靜態展覽全部是以海外第二代年青人視角介紹臺灣食、衣、住、行、人文、科技、育樂,並剪輯相關影片及圖片,展期一週;動態活動則由文化種子教師支援,有彈珠台、套圈圈、捏麵人、造型汽球、臺灣地圖彩繪等藝文童玩,駐舊金山辦事處馬鍾麟處長、金山灣區文教中心閻樹榮主任、鍾佩珍副主任、僑務諮詢委員林貴香、高玉麗、僑務榮譽職、海外青年志工諮詢導師陳安東、邱佩芝、FASCA學員、文化種子教師、僑界人士及僑胞攜家帶眷計有600人參加。 馬鍾麟表示,於海外辦理海外青年志工(FASCA)培訓至今10年有餘,培育海外僑青具服務、領導及活動籌劃潛能,僑社亟需僑青新力量,鼓勵僑青於訓後藉由自辦、參與及支援海外僑界各項活動,增加歸屬感以及建構僑社新活力,繼4月27日由FASCA與文化種子教師合辦首屆臺灣夜市活動後,再一場由青年志工自辦屬於闔家共同參與的藝文活動,歡迎僑社共襄盛舉,以行動支持及鼓勉僑青。