跳到主要內容區塊

僑社采風

+ MORE
2019
02/13
斯郡華人聯誼會47周年慶暨2019年新春晚會
斯郡華人聯誼會2月10日晚上在Modesto市Modesto Centre Plaza舉行47周年慶暨2019年新春晚會,包括駐舊金山辦事處李盈興副處長、金山灣區僑教中心閻樹榮主任、該會共同會長劉惠吟、劉滄斌、Stanislaus County Board of Supervisor Jim De Martini、Modesto市長Ted Brandvold、市議員Doug Ridenour、Kenny Kenoyer、Modesto Chamber of Commerce CEO Cecil Russell、Modesto Junior College and Columbia Junior College Chanceller Henry Yong、僑務諮詢委員沈慧、僑務顧問蔡定晴、全美中文學校聯合總會施光庭副總會長、北加州中文學校聯合會奚藻勳會長、蘇淑蓉副會長及主流社區人士計650人出席。 李盈興先向全體與會者拜年,致詞表示斯郡位於加州中央峽谷,是加州重要的農業中心,郡內華人眾多,活動力強,感謝斯郡華人聯誼會對我駐外單位各項活動的支持,參加華運會、元旦暨雙十國慶升旗典禮、辦理美食巡迴廚藝講座,而且在劉惠吟會長積極努力下,斯郡牡丹市中文學校教導華人子弟學習華語文及中華文化,為培育優秀下一代奉獻心力,令人感佩。 閻樹榮於會中向僑胞拜年,並詳細介紹僑胞卡發行目的、預期效益、本地區特約商店以及僑胞卡與海外特約商店之申辦方式。 為推廣海外民俗文化種子教師文化服務活動,在中心協導下,文化種子教師高玉麗、施淑芬、陳麗玲等人組成文化團隊,於會場擺設文化攤位,教做古早童玩、捏麵人、僑委會豬燈籠、紙盤獅頭,以及扯鈴教學與師生表演,受到與會者喜愛,有效傳揚民俗童玩藝術及中華文化。
2019
02/09
北加州中文學校聯合會2019豬年新春海報展覽暨頒獎活動
北加州中文學校聯合會為慶祝農曆新年,舉辦「2019豬年新春海報展覽暨頒獎活動」,並於2月6日至20日在Santa Clara縣政府大廳舉辦優勝作品展覽暨頒獎活動,駐舊金山辦事處馬鍾麟處長、立法委員余婉如、灣區僑教中心閻樹榮主任、President of Board of Supervisors of County of Santa Clara Joe Simitian、Supervisor of County of Santa Clara Dave Cortese、北加州中文學校聯合會奚藻勳會長、蘇淑蓉副會長、聖塔克拉拉-新竹姐妹縣主任委員張奕強、小樹苗國際學校校長陳朝全僑務促委員及優勝學生、家長、教師等近百人出席開幕展 馬鍾麟對於北加州中文學校聯合會促進與Santa Clara County合作關係,推展社區多元文化,表示嘉許之意,並表示藉此既富有新年氣氛又能達到實物教育的活動來傳揚中華傳統節慶,參賽學生亦可將從老師、家長的教導、外界影片欣賞、雜誌閱讀、或眼見耳聞有關農曆新年景象等表達於海報上,對農曆新年有更多的常識,以及在中華文化藝術及漢字之美上有進一步的認識。 Joe Simitian致詞時表示,希望展出海報能夠讓西方世界更加認識東方文化,並對臺灣在經濟、政府、社會、教育、文化成就有深刻印象。
2019
02/09
猶他州中華聯誼會「豬事大吉,好運連豬」新春活動
猶他州中華聯誼會2月2日在鹽湖城市King Buffet舉辦「豬事大吉,好運連豬」新春活動,卸任會長李添福、新任會長曹家鳳、副會長胡淑洋、各理事、會員及眷屬計百餘人出席。 曹家鳳致詞感謝舊雨新知的熱情參與,新年是團圓的日子,家人、遠方親友、老友聯繫情感齊聚話家常,是最簡單也最幸福的事,由於農曆春節是大家成長過程中最懷舊的回憶,為了讓離鄉背井的僑胞及眷屬齊聚一堂歡慶新春,特別準備美食佳餚、精彩節目、迎春福袋和抽獎等節目,與大家同樂,並期許新的一年,中華聯誼會將持續熱忱服務,也請大家多多支持中華聯誼會,並祝福所有與會來賓與會員新年快樂,豬事大吉! 近年來猶他州中華聯誼會與公立小學Ridgecrest Elementary School中英雙語教學專案合作,推動美臺國小學生文化交流,並促成該校與臺北市大安國小、雲林縣惠來國小以漢字書寫卡片及禮物交換,因Draper Elementary School雙語班學生對中華文化有著濃厚興趣,所以新春活動由師生共同策畫,節目包含:祥獅獻瑞、青春熱舞、賀年合唱、朗誦新春吉祥話,會與者給予熱烈的掌聲及喝采,也希望他們能繼續保持熱忱學習中華文化!
2019
02/04
2019北加州第十屆全僑迎春聯合揮毫暨新春壁報展
  2019北加州第十屆全僑迎春聯合揮毫暨新春壁報展活動於2月3日在金山灣區華僑文教服務中心舉行,由北加州中文學校聯合會、聖荷西臺灣同鄉聯誼會、北加州中國大專校友會聯合會、世界華人工商婦女企管協會北加州分會4大僑團聯合主辦,駐舊金山辦事處馬鍾麟處長、金山灣區僑教中心閻樹榮主任、鍾佩珍副主任、奚藻勳會長、周憶貞會長、梁小貞副會長、華裔民選市議員、學區委員、僑務委員、連體空心字王躍進大師等應邀出席,並當場以「科技財神尊上座;送犬迎豬賀大年」等字揮毫,共同迎春納福慶團圓。 「迎春揮毫」是華人傳統年節禮俗,在農曆新年前,將心中的祈願與祝福化為吉祥文字書寫於紙上,不論是贈與親朋好友,或自我珍藏都是最佳的新春禮物,中文僑校師生及僑胞攜家帶眷計有800人參加,期能取得好彩頭。當天由民俗文化種子教師安排多個文化攤位,包括現場發送並教大家製作僑委會小提燈、名家現場揮毫、書籤、揑麵人、趣味童玩、剪紙、繩結、年貨大街以及新春壁報聯展等,並在大廳四週張貼百餘幅中文僑校學生親自製作的新春壁報,是一場結合年節與民俗,為僑胞帶來可玩、可吃、可看豐富又多采多姿的春節活動。
2019
02/04
灣區臺灣客家籍畫家陳菊美現代水墨畫展
       Palo Alto市「太平洋藝術聯盟(The Pacific Art League)」慶祝華人農曆新年活動,特別舉辦「Asia Art Now」慶祝農曆新年為期1個月的展覽活動,特別邀請到灣區著名藝術家陳菊美女士展出現代水墨畫展,為主流社區帶來臺灣藝術文化的視覺饗宴。     陳菊美藝術家是臺灣高雄美濃客家人,素描紮根於留法的劉啟祥老師教導,由歐豪年大師引領進入油畫及水墨畫,也是張大千大風堂掌印傳人伏文彥的入室子弟,繪畫風格以嶺南、工筆及潑墨為主,作品主要以呈現現代水墨及東方風格,更融入客家風情,展現出對家鄉濃厚的情感,作品不僅承載著傳統文化的韻味,更藉由注入客家情感和多元畫風的融合,將創造過程轉化為一種傳達情感的方式。     駐舊金山辦事處處長馬鍾麟致詞肯定陳菊美畫家的成就,積極投入美國主流社會各項藝術活動及繪畫教學,在主流社會發揮相當大的影響力,並獲得多項殊榮獎項及法國巴黎秋季沙龍入選的肯定,多次在臺灣、中國、日本及美國舉辦個人藝術展,深獲好評及廣大迴響。       駐舊金山辦事處處長馬鍾麟、金山灣區文教中心主任閻樹榮、副主任鍾佩珍、亞洲藝術館長Jon Graves、主任Jon、市場推廣部經理Aly、畫廊經理Donny、椎頓美術館前館長 George Rivera伉儷、北加州客家同鄉會會長黃季娟及社區人士共150人共襄盛舉。