跳到主要內容區塊

僑社采風

+ MORE
2018
12/05
北加州臺灣工商會舉辦「第19屆工商研習營」
    北加州臺灣工商會於12月2日下午在Union City市Crowne Plaza Silicon Valley Hotel舉辦「第19屆工商研習營」,活動邀請到科技創投公司前輩Rodric、謝忠高博士、牙醫博士吳怡明醫師以及銀行財務界CEO田曉儀女士分享在矽谷創業的機會與經驗,增進僑商人士專業新知,擴大北加州僑商的團結與影響力。     駐舊金山辦事處處長馬鍾麟致詞給予讚許和肯定;北加州臺灣工商會會長蔡瑞聲表示,工商會是商機與人脈交流的平臺,這次從建立品牌與健全財務的角度的切入,希望提供會員在生意上的知能,及提升商場競爭力;僑教中心主任閻樹榮主任於活動中宣導僑胞卡及海外特約商店,並當場接受僑胞申辦僑胞卡及商店辦理海外特約商店等貼心服務。     出席有駐舊金山辦事處處長馬鍾麟、僑教中心主任閻樹榮、副主任鍾佩珍、北加州臺灣工商會會長蔡瑞聲、副會長游淑華、韓中芬、北加州臺灣青商會會長吳浩正、副會長洪世洋、北加州中國大專校友會聯合會會長潘海倫、歷任會長張秋雄僑務諮詢委、林貴香僑務諮詢委員、理事顧問、社區人士等約300人出席講座及交流晚宴。
2018
12/05
北加州祭孔大典委員會感謝志工餐會
北加州祭孔大典委員會12月2日晚上在Cupertino舉辦2018年祭孔大典志工感恩會;駐舊金山辦事處處長馬鍾麟、副處長李盈興、金山灣區僑教中心副主任鍾佩珍、北加州祭孔大典委員會總召集人王進德、副總召集人劉梅梅、齊魯會館理事長杜兆明、北加州中文學校聯合會會長奚藻勳、僑務委員于愛珍、林美蓮、呂玉貞及志工逾百人出席。 處長馬鍾麟致詞表示,北加州祭孔大典活動於1982年舉辦第一屆,是全球首倡海外祭孔釋奠典禮,每年祭孔大典由舊金山辦事處、金山灣區文教中心、舊金山齊魯會館理事及北加州中文學校聯合會組成委員會,共同全心付出參與策畫討論祭孔大典釋奠典禮,以及積極宣導北加州中文學校聯合會老師、家長、學生,擔任禮生、佾生以及朗誦弟子規,充分展現出海外重視儒學傳統,以人為本、尊師重道的文化及精神,今年第37屆北加州祭孔大典經由社群網站FB、Youtube,新聞及平面媒體報導,發揮既深且廣的影響力,另於今年舉辦「第1屆論語翻譯朗讀比賽」,參賽人員藉由影音內容、表達技巧、台風,充分展現對孔子論語思想之認識與實踐,也讓論語更加生活化,很有意義,希望明年能賡續辦理。 總召王進德致詞時感謝僑委會的支持,以及齊魯會館、北加州中文學校聯合會共同的努力,使本年北加州祭孔大典活動順利、圓滿、成功,會中熱烈討論回顧本年辦理情形,氣氛熱烈。
2018
12/05
北加州中文學校聯合會正體漢字文化節活動頒獎
 由中華民國僑務委員會支持贊助,北加州中文學校聯合會主辦的「海外正體漢字文化節-說成語故事學藝競賽」12月2日在金山灣區文教中心熱烈進行;駐舊金山辦事處處長馬鍾麟、僑教中心主任閻樹榮、副主任鍾佩珍、聯合會會長奚藻勳、副會長蘇淑蓉、僑務委員呂玉貞、僑務顧問陳惠香、Fremont市議員邵陽、Milpitas前市長Jose Esteves 、Cupertino前市長張昭富、全美中文學校聯合總會副總會長施光庭,前總會長毛小苓、陳安東,以及中文僑校校長、領隊老師、學生、家長及本會工作人員,計有150人出席;共有37位K-2年級組、3-5年級組、初中組和高中組學生參加競賽,以「濫竽充數」、「機智過人」、「毛遂自薦」、「三顧茅廬」、到「刮目相看」、「鄭人買履」等成語演譯中,充分表現出他們對成語的理解;頒獎典禮中,並安排各組講評及優勝同學示範說故事,演繹各式成語典故生動活潑,現場掌聲不斷。 處長馬鍾麟致詞表示,成語帶有歷史故事及哲學意義,是文學創作不可缺少的一項元素,若能靈活運用在生活中,不但可貼切表達說話者意思,運用得當,更能達到畫龍點睛的作用,用在在寫作上,更能觸動讀者,比賽有輸贏,姑且不論成績如何,參賽即是對自己在學習華語文及文化過程中自我肯定與挑戰的難得經驗。
2018
11/21
猶他州中華聯誼會正體漢字文化節推廣活動
猶他州中華聯誼會與Ridgecrest Elementary School合作辦理10至12月正體漢字文化節系列活動「華語文秋季班暨美國臺灣筆友交流活動」及「華語文班國語演講比賽」。 猶他州中華聯誼會推動臺美小學生文化交流與正體漢字活動一向不遺餘力,會長李添福表示,在今年已成功協助猶他州Ridgecrest Elementary School中英文雙語班與臺北市大安國小及雲林惠來國小透過卡片書寫、節日小禮物交換與影片傳播等方式,讓雙方國小學生瞭解彼此的民俗文化,並讓猶他州小學生學習認識正體漢字之美,今年更促成猶他州Draper Elementary School中英文雙語班學生首度與臺北市社子國小及雲林惠來國小文化交流活動,日前寄出由本地學生所書寫的中文卡片、小禮物及照片,介紹本地萬聖節與感恩節的有趣活動內容,臺灣國小學生亦同時製作並郵寄紅包袋,學生們莫不興奮異常,惠來國小更是拍攝影片祝福美國小朋友佳節愉快。 李添福會長表示將於12月舉辦「華語文班國語演講比賽」,特別於11月19日先舉辦「書法之美」活動,深入淺出地介紹書法的多元化運用,並在背後加註發音與英文註解,以利學生瞭解發音、意義與正體書寫。在家長鼓勵下,小朋友爭相索取書法臨帖,好回家練習發音與書寫,屆時於演講比賽時大展揮毫,分享學習書法的樂趣。
2018
11/21
感恩節餐會暨感恩盃歌唱大賽
北加州南灣臺灣同鄉會及北加州臺灣大專校友會11月18日晚間於金山灣區文教中心大禮堂辦理感恩節餐會暨感恩盃歌唱大賽,邀請臺灣來的留學生、旅美移民第二代、第三代及僑界人士以餐會方式聯誼。當天出席貴賓駐舊金山辦事處馬鍾麟處長、中心鍾佩珍副主任、僑務委員林美蓮、呂玉貞、北加州中國大專校友會聯合會潘海倫會長、臺灣來的留學生、臺美人年輕世代及鄉親共約300人出席。      駐舊金山辦事處馬處長致詞時表示,這是一個非常有意義的活動,除了讓不同世代的臺灣僑胞互相認識交流,協助年輕的臺美人瞭解父母的故鄉,飲水思源,亦使臺灣來美留學生感受到僑界關懷之情,凝聚鄉親的情感,今年特別辦理感恩盃歌唱大賽,以歌會友,讓大家藉由歌唱,一解思鄉之愁,同時也感謝周郁恩會長及趙世婷會長所率領團隊為我們臺美人社區的奉獻,也讓海外遊子感受到同胞之愛,當天除準備精緻的臺灣小吃與火雞大餐外,也舉辦卡拉ok比賽,氣氛熱鬧且溫馨。