跳到主要內容區塊

僑社采風

+ MORE
2019
04/19
橙縣文教中心設置i臺灣窗口提供諮詢服務
橙縣文教服務中心近期甫新設置「i臺灣窗口」(i-Taiwan Window),啟用當天僑務委員許清松、僑務顧問張珮鑾陪同臺美菁英協會橙縣分會社區接觸部主席龍志翔、海外青年文化志工團(FASCA)青年志工前往參觀,中心主任楊海華接待時表示,服務區內僑民可在該中心開放期間,透過「臨櫃專人諮詢服務」方式,獲取返臺投資、創業、就學等相關資訊,希望僑界多多利用這項服務,並藉此強化僑青與臺灣的連結。 鑒於總統蔡英文去年出訪邦交國過境洛杉磯期間,曾與僑界青年代表座談,他們希望更便捷地獲取回臺就業及投資等相關資訊,總統蔡英文當下指示由僑委會在海外文教中心設立單一窗口,做第一線的受理服務。僑委會隨即透過政府跨部會及海外僑界青年領袖會談等會議的召開,與國內外政府、民間等各界人士就相關議題廣泛交換意見,獲致合作推動在海外16處文教中心辦理「i臺灣窗口(i-Taiwan Window)」計畫的共識。 針對海外僑胞關切有關臺灣產業、科技研發及學術研究等各種資訊諮詢服務,文教中心將善用政府經濟、科技、教育、內政及勞動等主管機關既有線上資源,居間協助當事人獲取詳實資訊。若當事人有向各主管機關獲取更深入、翔實資訊的需求,亦可由中心記錄其需求事項轉由駐洛杉磯辦事處相關部門直接、儘速答覆,或採專案處理方式報轉國內各主管機關答覆。 楊海華表示,科技部2019年度「海外人才歸國橋接方案」即日開始受理申請等相關資訊,橙縣文教服務中心即透過「i臺灣窗口」的平台廣宣,歡迎南加州年齡在45歲以下,符合相關資格的海外碩、博士申請返臺,共同參與臺灣科研及產業發展,共創臺灣新未來。申請人可至該方案人才交流網站線上申請,並完成使用帳號註冊,網址:https://liftplus.stpi.narl.org.tw 。駐洛杉磯科技組聯絡信箱:lasd@most.gov.tw,推薦表格:https://forms.gle/HP8t7WXcwTfVpD7E6。
2019
04/12
加州柑縣臺美商會暨青商部攜手主流大學推廣臺灣文化
加州柑縣臺美商會暨青商部與橙縣查普曼大學(Chapman University)臺美學生協會4月11日在校園Attallah Piazza聯合舉辦「臺灣文化日園遊會」,藉由將「臺灣傳統藝術中文課」搬到課堂外的活潑展現形式,不僅讓學校參與中文項目的同學能更認識臺灣,其他科系的師生及當地社區民眾也能藉此機會體驗臺灣多元文化。 當天活動由查普曼大學中文項目負責人、也是柑縣臺美商會青商部秘書長趙苡廷老師指導學校臺美學生協會總籌劃,佈置有套圈圈、撈金魚、吹畫、剪紙、書法、踢毽子、客家小紙傘等好玩攤位,讓學生透過互動遊戲,體驗臺灣文化。另外前100位園遊會參與者還可驚喜享用免費波霸奶茶及臺式麵包,品嚐臺灣美食。 中午時分,電音三太子表演、爾灣松柏會合唱團、南加州臺灣客家會、Arborland蒙特梭利小學28位超萌多元族裔學童等歌唱、舞蹈等表演,更炒熱園遊會現場氣氛。 查普曼大學國際學生事務處國際長Kristin Beavers、駐洛杉磯辦事處教育組組長藍先茜、橙縣文教服務中心主任楊海華、僑務委員許清松、僑務諮詢委員林翠雲、柑縣臺美商會會長張欣珠、柑縣臺美商會青商部會長陳啟耕、副會長胡佳惠、臺灣人公共事務會柑縣分會會長黃河芬、南加州臺灣客家會會長胡永全、柑縣臺灣人醫師及牙醫師協會前會長游弘等也共襄盛舉出席活動。
2019
04/08
橙縣僑界急難救助協會舉辦「急難應變及準備講座」
為強化社區民眾對天然災難應變常識,提升僑民自救及保護家人的技能,並建立社區緊急聯絡網路。橙縣僑界急難救助協會4月7日在橙縣文教服務中心大禮堂舉辦「急難應變及準備」講座,邀請爾灣市警察局華人社區專員蘇玲雍警佐擔任主講人,吸引近150位僑民前來汲取急難應變知識。 當天應邀出席的駐洛杉磯臺北經濟文化辦事處處長朱文祥、橙僑中心主任楊海華均肯定協會成立近兩年致力健全組織網絡,與在地警政單位合作的新模式,並定期向僑民宣導居安思危觀念,以強化急難變能力,提高住行等面向安全警覺。 橙縣僑界急難救助協會會長暨僑務委員許清松則說,該協會成立宗旨之一就是為僑界打造社區緊急應變、急難救助網路,該協會是網路打造者,也是急難應變與救助資源的交流平台。去年與慈濟橙縣聯絡處合作心肺復甦術講座,廣受僑民歡迎,很高興今年能與爾灣市警察局合作,為僑民提供急難應變及準備講座。希望藉此課程提高僑民災難應變警覺,平常做好準備,災難發生時,能將災難損害減到最低程度。 當天活動由橙縣僑界急難救助協會秘書長陳景星擔任主持人,講座從下午2時進行至5時,內容相當豐富,蘇玲雍警佐深入淺出、輕鬆幽默地講授地震、洪水、野火等天災,以及槍擊、搶案等危及人身安全的預防觀念、應變要領,並傳授加強居家安全、個人安全、行車安全的知識。出席僑民則以切身經驗踴躍提問,蘇玲雍亦以執行任務的經驗,給予清晰、正確的解答或建議,現場互動熱絡。 當天除僑民踴躍出席活動,橙縣僑界急難救助協會財務長暨僑務委員張德芝、僑務委員杜武青、協會前會長、榮譽理事暨僑務諮詢委員林翠雲、副會長暨僑務諮詢委員傅家康、副會長暨僑務顧問張珮鑾、秘書長及僑務促進委員陳景星、僑務顧問黃河芬及徐湛生、協會理事暨僑務促進委員曾昭華、僑務促進委員王孟恩、經文處秘書李展全、協會理事暨臺灣人獅子會會長蔡幸珍、柑縣臺灣同鄉會前副會長王朝正及秘書長張慧玲也前來學習,海外青年文化志工團(FASCA)青年志工更熱心投入活動的義務服務。