跳到主要內容區塊

僑社采風

+ MORE
2018
12/09
橙縣舉辦歲末感恩會獎勵搭僑計畫有功人員
橙縣文教服務中心於12月8日在Atrium Hotel舉行歲末感恩聚會,由主任楊海華主持,爾灣新科市議員郭正明、僑務委員張德芝、僑務諮詢委員林翠雲、黃莉莉、傅家康、僑務顧問徐湛生、謝家樹、張珮鑾、葉芸青、朱曼玲、僑務促進委員張欣珠、王孟恩、張慧娟、黃永滐、徐小嫚、孫麗敏等僑務榮譽職人員、小時代中文學校校長劉傳鼎、教務長劉安琪、聖地牙哥北郡中文學校校長黃玲玲、Chapman University中文項目負責人趙苡廷等均出席與會。 楊主任於會上首先誠摯代表僑務委員會感謝僑學界人士對推動臺灣青年海外搭僑計畫等各項僑務工作的支持,尤其本年橙縣第一次辦理搭僑計畫,有成功大學等大專院校8位研究所及大學生前來,不僅僑學界群策群力協助安排拜會僑校及僑臺商企業,認識海外僑社組織,與本地僑青交流座談,並進行爾灣市政府參訪及多元文化巡禮,不僅增進臺灣青年對駐外僑務工作的認識,並有助拓展國際視野,而寄宿家庭無微不至的接待照顧,更讓臺灣青年對美國生活風情有深刻體驗。 同時,本年聖地牙哥雙十國慶升旗典禮、國慶慶祝晚會,規模均較以往更為盛大,並廣邀僑青參與,顯見僑社團結和諧,堅定支持中華民國、熱愛臺灣的向心力。 感恩餐會當天中心準備豐盛的餐點,期在歲末年終之際,答謝僑學界人士對中心一貫之愛護與鼓勵,並共同展望2019年的新僑務工作計畫。餐會上,各社團負責人也把握機會增進橫向聯繫與互動,現場氣氛熱絡溫馨。 此外,僑委會發行的僑胞卡,海外及臺灣特約商店正迅速增加。目前正值美國歲末購物季,為充分服務僑界,當天橙僑中心同仁特別提供現場申發僑胞卡服務,出席僑務榮譽職人員、僑校及僑團負責人踴躍申辦,表示要廣招親友申請,大家一起努力「血拚」,讓加入僑胞卡特約商店的優良僑臺商,拉出歲末業績長紅。
2018
11/28
橙縣僑學界舉辦歡送王秉慎榮調晚會離情依依
橙縣僑界關懷救助協會召集南加州多個社團於11月20日晚間在安那罕市溫德姆旅館舉辦晚會,歡送駐洛杉磯臺北經濟辦事處副處長王秉慎榮調華府,橙縣、聖地牙哥等地僑務榮譽職人員及社團負責人近80人齊聚一堂,與會來賓流露依依不捨離情,但也寄予祝福鼓勵話語,現場氣氛溫馨感人。 王秉慎11月26日將離開洛杉磯,前往華府駐美代表處擔任國會組組長新職。他表示,很高興、也很榮幸再回到華府工作,尤其在現階段臺美關係歷史新高的時機,能第3度回到華府任職,是他最高的榮耀,必將全力以赴。 歷經洛杉磯4年多的服務,王秉慎也感性表示,南加州僑胞熱情比太陽還要熱,與傳統僑社、新僑、臺僑的互動甚多,他每到一處均能充分感受僑胞愛國愛鄉滿滿的能量,他將會非常懷念和大家一起打拼的日子。 當天晚會,橙縣僑界關懷救助協會會長許清松準備美食佳餚,讓所有與會來賓盡情享用,協會秘書長陳景星更精心剪輯回顧王秉慎4年來在橙縣、聖地牙哥參加各項僑團、僑教活動的身影。橙縣僑界關懷救助協會會長許清松及創會會長林翠雲、僑務委員張德芝、僑務諮詢委員傅家康、呂耀勳、許正雄等僑務榮譽職人員,及柑縣臺美商會、柑縣臺灣同鄉會、橙縣華人獅子會、橙縣華人商會、柑縣臺灣醫師及牙醫師公會、臺灣人公共事務會柑縣分會、南海岸中華文化協會、柑縣臺美商會青商部、臺美菁英協會橙縣分會、橙縣華人商會基金會、北美華人會計師協會、臺美律師協會、南加州中文學校聯合會、南加州臺灣旅館業同業公會、大洛杉磯臺灣會館、美國臺灣人獅子會會長及南加州臺灣客家會等社團代表紛紛上臺表達感想與祝福,也爭相和王秉慎夫婦合影,將彼此的祝福與懷念轉化成一幀幀美好影像。
2018
11/25
橙縣僑學界第24屆卡啦OK對抗賽白隊奪冠
橙縣僑學界於 11月23日在Irvine Marriott Hotel舉辦感恩節餐舞會暨第24屆卡啦OK紅白對抗賽年度盛會,約有近350人出席盛會。當晚餐廳秀邀請歷年榮獲南加州歌唱比賽冠軍唱將率先炒熱現場氣氛,緊接由賴怡徽及陳啟耕分別領軍紅白兩隊分庭抗禮,10位歌唱高手莫不全力以赴,經與會來賓投球評審計分後,白隊最終脫穎而出,並由駐洛杉磯台北經濟文化辦事處副處長王秉慎及橙縣僑教中心主任楊海華頒發冠亞軍獎牌。     當天對抗賽,白隊首推張郁芬以一襲白色晚禮服演唱「身騎白馬」,隊長陳啟耕以「女神」稱呼強烈推薦。另外柑縣臺灣同鄉會成員的黃梅調「新遊龍戲鳳」驚艷全場,柑縣臺美商會秘書長趙苡廷輕快活潑的「一想到你啊」,更使現場嗨翻了天。壓軸當然是陳啟耕深情款款演唱「冰雨」,並有粉絲頻頻獻花給予鼓勵。    而紅隊由賴怡徽擔任隊長,「墓仔埔也敢去」為白隊爭取不少分數,李映潔及楊錦忠夫妻檔則展現絕佳默契,蔡茂盛及江友德的臺語及西洋歌曲也表現可圈可點。除了紅白兩隊精銳盡出,主辦單位今年特別製作全新布幕,使舞台效果更加相得益彰。節目組精心安排舞群伴舞增添歌曲意境,現場來賓不斷抱以熱烈掌聲。在緊張競賽及頒獎典禮後,節目進入夜總會勁歌熱舞時段,30分鐘搖滾金曲一首接一首,舞池氣氛熱絡沸騰。    橙縣卡啦OK紅白對抗賽由加州柑縣臺美商會、柑縣臺灣醫師及牙醫師公會、橙縣華人商會、橙縣華人獅子會、柑縣臺灣同鄉會等5大僑團聯合舉辦,並由僑務諮詢委員林翠雲、呂耀勳、許正雄、僑務顧問徐湛生、僑務促進委員趙飛妮等擔任共同召集人,每年固定在感恩節翌日舉行晚會,期透過熱烈紅白歌唱競賽以歌會友並慶祝感恩佳節,是橙縣地區歲末佳節年度僑學界盛事之一。     當天晚會出席來賓有國泰銀行資深副總裁郭惠玲、僑務委員趙韻梅、僑務顧問康秋霞、黃河芬、美國加州柑縣臺美商會會長張欣珠、柑縣台灣醫師及牙醫師公會會長王光明、華人獅子會會長黃淑芳、橙縣華人商會會長肖強、柑縣臺灣同鄉會會長蔡月英、橙縣華人商會基金會會長郭秀梅、北美華人會計師協會會長葉俊麟、僑務促進委員吳俊毅、陳鳳桃、王孟恩、王頌茹、大洛杉磯臺灣會館副董事長蔡漢成、北美洲臺灣人醫師協會總會長邱俊杰、執行長程冠穎、南加州分會會長蔡育智、美西華人學會前會長汪康熙等。
2018
11/22
橙縣僑胞卡特約商店再添兩家
僑務委員會出僑胞卡自發行後,受到全球僑胞的關注,目前在臺灣已有超過2,600多家特約商店提供持卡人消費優惠,發卡數也突破50,000張,也取消原僑胞卡效期限制。為讓僑胞卡能行遍全球,橙縣文教服務中心近來積極鼓勵區內各行業臺商加入海外特約商店,以擴大僑胞卡使用範圍,創造商家與持卡者雙贏績效。     橙縣地區先前已有僑務諮詢委員邱垂煌在森林湖市經營的Staybridge Suites Irvine East/Lake Forest成為首間海外特約商店,近日僑務委員許清松經營的Wyndham Garden Hotel Anaheim及Hotel Indigo Anaheim兩家優質旅館也新加入成為僑胞卡海外特約商店行列。     這兩家旅館位處橙縣迪士尼樂園旁的百萬黃金Harbor 大道上,Hotel Indigo Anaheim屬於洲際旅館集團旗下的精品酒店品牌,共有105個房間。擁有餐廳、酒吧及健身房,是個全功能旅館,晚間每半小時一次的噴泉秀經常吸引遊客駐足觀賞。這間旅館住宿費根據季節不同,年度平均房價每晚190元。Wyndham Garden Hotel Anaheim則新近完成裝修,有110個房間,也屬精品旅館類型。包括餐廳、酒吧、健身房、游泳池、會議廳、咖啡廳等,暑期房價每晚200元左右。即日起持僑胞卡至這兩家旅館,不按房型,均按原訂價享9折(10% off) 優惠。     橙縣文教中心主任楊海華表示,很高興本地區僑務榮譽職人員經營的事業體率先響應熱情支持僑胞卡,期望未來有更多商家加入海外特約商店行列,同時僑務委員會為利提升僑胞卡便利性,推出僑胞卡虛擬卡,持卡人透過僑委會發放電子郵件並向特約商店出示同享優惠。歡迎有意申請僑胞卡的僑胞或想加入特約商店商家於週二至週日上午10時至下午6時,電洽橙縣文教中心劉先生(電話:714-754-9999或e-mail:santaana@ocac.gov.tw);如欲取得詳細特約商店最新訊息請參閱僑胞卡網站(https://www.ocacocc.net/cht/index.php)。