跳到主要內容區塊

僑社采風

+ MORE
2018
05/21
聖地牙哥臺灣中心舉辦臺美傳統週開幕儀式
聖地牙哥臺美基金會暨聖地牙哥臺灣中心5月19日在聖地牙哥臺灣中心舉行2018聖地牙哥臺美傳統週開幕儀式,並頒發今年應屆高中畢業生獎學金、陳戴款紀念基金模範母親獎,及王育霖檢察官紀念基金模範先生獎,橙縣僑教中心主任楊海華代表應邀出席致意。 開幕儀式獲頒獎學金的應屆高中畢業生包括Minh Duy Dinh、Trung Hieu Dinh、Anderson Kim Lam、Hudson Liu、Vanessa Oeien、Yejahira Perez及Audrey Tsai等。而陳戴款紀念基金模範母親獎由賴惠美女士獲得,夫婿及子媳均上臺一起分享殊榮;聖地牙哥先生獎則頒給洪燦堂。 當天在聖地牙哥臺灣中心畫廊也同時舉行新藝畫會2018臺灣傳統週特展開幕式,展出成員李淑櫻、陳文石、蔡正一、蔡蕙香、洪逸凡、劉白及楊平猷7位畫家之畫作,讓現場充滿藝術品味。 而為響應2018臺灣傳統週系列活動,聖地牙哥臺灣同鄉會當天下午在聖地牙哥臺灣中心同步舉行「臺灣美食園遊會」,有包括肉粽、肉羹、油飯、雞卷、蛋餅、肉圓、牛肉餡餅、茶葉蛋、紅油抄手、臭豆腐、愛玉冰、波霸奶茶、冬瓜茶、仙草冰、車輪餅等各式各樣的臺灣小吃攤位,吸引眾多鄉親品嚐家鄉好滋味。
2018
05/21
爾灣慈濟人文學校20週年校慶舉辦學習成果展
加州爾灣慈濟人文學校5月20日上午在爾灣高中室內體育館舉辦20週年校慶結業典禮暨成果展,橙縣華僑文教服務中心主任楊海華應邀出席肯定學校辦學嚴謹,著重孩童人格的培育,使慈濟的孩童除了學習中文,更多了謙和有禮的人文氣息,也同感學校喜迎慶生,並鼓勵結業生持續在生活中多多運用華語文體驗學習樂趣。 當天結業典禮,學校為慶生特別準備壽桃與來賓分享,同學也充分展現才藝學習成果,各班老師將平日的教學融入活潑生動的表演中,不論是手語歌唱、詩詞吟唱、啦啦隊、跆拳道或是舞蹈表演,都贏得在場家長及來賓熱烈的掌聲。另當天也頒獎表揚年滿5年及20年的教師,感恩教師犧牲奉獻的服務,與學生海報、作文比賽獎項。 而透過20週年的成果影片回顧中,記錄著孩子的學習與成長,家長每週日早晨風雨無阻的接送,還有志工們陪伴孩子的身影,整個會場氣氛充滿溫馨與祝福。 爾灣慈濟人文學校成立於1998年,除華語文教學外,還安排慈濟志工教導靜思花道、茶道、禮儀等課程,並以「靜思語」教學來啟發學子的善心。
2018
05/21
黃玲玲接任聖地牙哥北郡中文學校新屆校長
聖地牙哥北郡中文學校於5月19日下午在聖地牙哥Canyon Crest Academy Proscenium Theater舉行結業典禮暨畢業生歡送會,會中除表揚資深教師、全勤教師、全勤學生及就讀中文學校九年以上學生等,並舉行新舊屆校長交接典禮,由黃玲玲接任新屆校長,而蔡小楓則接掌擔任聖地牙哥中華文化聯誼會會長。     典禮活動由聖地牙哥北郡中文學校學生陳凱文及王悅和共同主持。成人班、學分班、AP班、雙語班及學前班同學分別表演短劇、「后羿射日」皮影戲、卡拉OK歌唱、話劇、黑光劇、吟唱及工夫等節目,盡展同學多才多藝與各班老師教學成果。應屆高中畢業生杜中安、陳安琪、吳欽平、李文舜及蔡得人等也分享學習中文的酸甜歷程,與去年前往臺灣參加英語服務營的心得,情真意切。     當天應邀出席來賓包括橙縣華僑文教服務中心主任楊海華、僑務諮詢委員傅家康、汪慎叔、僑務顧問謝家樹、宋振標、僑務促進委員朱曼玲、聖地牙哥中華學苑校長孫麗敏、理事長錢昭榮、中華文化聯誼會會長韓貽揚、聖地牙哥華裔婦女聯盟會長馬良平、抗日史實維護會會長羅黔輝、北郡中文學校前校長徐鈺玲、梁能、楊家秀、該校家長、老師及學生等近500人與會,場面盛大隆重。
2018
05/20
臺灣經典音樂欣賞:古典與新潮 讓橙僑中心樂音飄揚
2018年橙縣臺灣傳統週於5月19日在橙縣華僑文教服務中心舉行系列活動—「臺灣經典音樂欣賞」,主題為「音樂臺灣:古典與新潮」。當天演出精采連連,從室內管弦樂、合唱、小朋友歌舞到臺式演歌,吸引逾120位僑民共賞。 「臺灣經典音樂欣賞」向為歷年橙縣臺灣傳統週叫好又叫座的系列活動,今年傳統週籌備委員會精心安排四段精彩節目,分別由松濤室內樂團演奏望你早歸、農村酒歌、日日春等臺灣鄉土詩情;南加州臺灣客家合唱圖以優美男女合聲演唱茶花姻緣、山歌仔、油桐花等客家歌謠;Arborland 蒙特梭利小學由3至12歲多元族裔學童以輕鬆活潑、令人會心的歌舞及短劇,帶給觀眾不一樣視聽饗宴;柑縣臺灣同鄉會則以鄉親廣播電臺形式呈現勁歌熱舞,多位本地音樂愛好者合作演出𨑨迌人的目屎、向前走、愛情限時批、我愛你等演歌,壓軸演出帶動現場高亢熱烈氣氛。 當天有僑務諮詢委員呂耀勳、僑務顧問徐湛生、康秋霞、張珮鑾、僑務促進委員張欣珠、王孟恩、陳鳳桃、南加州臺灣客家會會長胡永全、橙縣華人獅子會會長吳素英、前會長黃而明、臺美文化生活協會會長劉玫玲、柑縣臺美商會青商部副會長胡佳惠等南加地區僑學界人士應邀參加。
2018
05/13
2018年橙縣臺灣傳統週系列活動「醫學講座」及「新藝畫會臺美畫家聯展」在橙僑中心盛大舉行
2018年橙縣台灣傳統週系列活動—「醫學講座」及「新藝畫會臺美畫家聯展」於5月12日在橙縣僑教中心大禮堂盛大舉行,活動由橙縣傳統週籌委會呂耀勳僑務諮詢委員、徐湛生及黃河芬僑務顧問、張欣珠僑務促進委員4位召集人等共同主持,「醫學講座」邀請橙縣當地知名的臺籍青年心臟專科醫師溫凱傑主講:「中風及心肌梗塞之認知與預防」及泌尿科名醫林惠洲主講:「泌尿系統的結石」等二項醫學專題。 臺美畫家聯展則安排有「新藝畫會」陳文石、李淑櫻、蔡正一、洪逸凡、楊平猷、蔡蕙香及劉白等7位畫家們之畫作聯展,同時舉辦兒童繪畫比賽,獲得相當熱烈的迴響,該畫作在橙僑中心聯展的展期將至5月26日。 當天應邀出席來賓包括僑務顧問康秋霞、僑務促進委員趙飛妮、王孟恩、陳鳳桃、柑縣台灣醫師及牙醫師公會會長王光明及會員游弘、柑縣台美公民協會會長蘇國雄、橙縣華人獅子會前會長黃而明及橙縣華人商會、柑縣台美商會、柑縣台灣同鄉會、柑縣台灣人公共事務會等各主要僑團負責人、僑務榮譽職等各界人士逾50人參與。