跳到主要內容區塊

僑社采風

+ MORE
2019
03/14
美京昭倫公所金豬年春宴歡喜登場
美京昭倫公所於3月9日晚間,假維吉尼亞州永發海鮮酒家舉辦春宴,出席貴賓包括全美昭倫公所美東總長謝中京、副總長譚發松、謝榮暢、永遠元老譚景芝、許捷輝、許恆生、謝濂清、永遠顧問譚兆桓、美京昭倫公所主席譚振權、許忠諾、謝杰榮、僑務委員李治瑞及僑務諮詢委員黃浩源等200餘人;駐美代表處公使黃敏境、領務組周組長道元、華府文教中心陳主任世池均應邀出席。 黃敏境致詞特別盛讚昭倫公所熱心服務僑社,積極提攜華裔子弟,充分發揚「昭明倫理」之宗旨,華府地區謝中京為全美昭倫公所美東總長,除了是全美昭倫公所首位在美國出生的總長,也是有史以來美東最年輕的總長,充分代表昭倫公所承先啟後、繼往開來的時代意義。 昭倫公所為「系出姜尚,裔分四姓,談譚許謝」四姓氏所組織之宗親會,長年以來,講情重義,守望相助,各地昭倫公所互相加强聯絡,親若一家,同勵共勉宗誼,弘揚祖先美德,並與其他僑團齊心合作,共同促進僑社和諧。春宴活動中亦頒發優秀宗親子弟獎學金,並安排豐富的娛興節目,讓與會嘉賓歡唱,同時摸彩活動,賓主盡歡活動圓滿。
2019
03/14
馬里蘭州海華郡舉辦世界博覽會,臺灣文化攤位大吸睛
    近年來隨著馬里蘭州海華郡各種族人口快速增加,郡內各校聯合舉辦之世界博覽會已成為年度重要活動之一,本年由Burleigh Manor Middle School於2月28日舉辦世界博覽會即吸引代表近40多國展覽,計有400多人參加。     當日晚會由哥城中文學校校長汪良元所聘請之海華郡頗具盛名的周家功夫舞獅團為世界博覽會揭開序幕,當觀眾正在欣賞熱鬧的鑼鼓聲及舞獅的舞動之際,一陣急促的鑼鼓聲伴隨一尊高大雄偉的三太子進場,吸引在場主流和各族裔人士所有目光,舞獅和三太子的「尬舞」將晚會的氣氛帶到最高潮。 世界博覽會也規劃世界美食區,熱情的臺灣媽媽楊雅婷及許翠芳所提供的珍珠奶茶及雞蛋糕廣受歡迎,而中華民國臺灣攤位陳列的特色物品琳瑯滿目,包括臺灣地圖大看板、臺灣特色水果照片、油紙傘、布袋戲、捏麵人、剪影、扯鈴等童玩,並陳列臺灣風景展架,在旁的三太子則不停的跳著臺灣特色舞蹈「保庇舞」。最吸睛的是現場有5位穿著國旗裝的外交小尖兵,他們細心的向圍觀觀眾介紹講解臺灣特色文化,另有兩位鄉親負責解釋三太子的故事,有兩位8年級的中學生教授扯鈴,很多在場主流學校校長,老師和國際友人們均堅持要學會扯鈴才肯離開,成為臺灣攤位當晚趣事。 只要走近臺灣攤位的每位朋友都對臺灣地理位置、所展示的文物及三太子充滿好奇和期待,更進一步希望能造訪臺灣。活動進入尾聲時,駐足在臺灣攤位的朋友未見減少,並稱許臺灣攤位是最棒的,在場的臺灣鄉親並趁機介紹臺灣,說臺灣有的不只是人情味,臺灣在經濟,文化,人文,觀光,飲食各方面都堪稱世界ㄧ等,鄉親們以臺灣為傲,絕對不會放過任何讓世界看到臺灣的機會。
2019
03/14
美京中華會館舉辦「國父孫中山先生逝世九十四週年紀念會」
美京中華會館於3月3日下午,假華府文教中心舉行 國父孫中山先生逝世九十四週年紀念會,由主席劉耀聰主持,李達平元老及會館議、職員及會員30餘人出席,駐美代表處黃敏境公使率華府僑教中心主任陳世池、副主任王怡如及領務組秘書王聖斐出席與會。     紀念會由全體出席人員共同合唱中華民國國歌及國父紀念歌,並恭讀國父遺囑及向 國父遺像獻花。劉耀聰除感謝大家出席紀念會並緬懷國父偉大事蹟。黃敏境致詞時表示華僑為革命之母,當時如果沒有熱血的僑胞來支持孫中山先生所代表的一群為國家奮鬥的同胞,今天就沒有中華民國的誕生。中華民國一路走來歷經這麼多苦難,但在風雨飄搖中挺立了,1979年4月10日美國總統簽署臺灣關係法,接著雷根總統提出6項保證,40年來臺美關係越走越穩,現在是最好的狀態,但是我們一向期許,沒有最好,只有更好,今天中華民國臺灣擁有自由、民主、尊重人權、多元開放、繁榮的社會,我們更應珍惜。孫中山先生講過「人盡其才,貨暢其流」,最近傳統基金會在全球經濟自由度的評比,中華民國臺灣在全世界排名第11,享有開放及公平競爭的社會,這就是孫中山先生提到「貨暢其流」的重要性;而在一個自由民主開放的社會裡,人才能盡其才,如果是一個專制的社會,很多人被壓抑,沒有背景的人沒辦法出頭。各位僑胞到了美國,這是一個公平的社會,大家憑藉自己的努力創造出自己的人生與事業,這是我們可思考的問題。自由之家2019年全球自由度的評比中,臺灣在亞洲排名第2,第1名是日本96分,臺灣是93分,美國86分,中國只有11分。所以美國國務卿蓬佩奧提過,臺灣是美國關鍵伙伴,是一個民主成功故事,是世界正向力量;美國副總統彭思前陣子也提過,臺灣對於民主的擁抱,對全世界的華人提供一條更好的道路,就是民主自由制度。我們與美國有共享的價值,應要珍惜。兩岸關係非常複雜,惟最好的一帖藥方,一百多年前孫先生已告訴我們,國事如麻,自由民主制度是我們要走的路,也希望這樣能夠奠定兩岸關係好的環境,互動更加良善。整個紀念會過程莊嚴肅穆,歷時1小時圓滿結束。  
2019
03/06
大華府地區台美人紀念二二八72週年系列活動「愛,和平與希望音樂會及文史特展」
華府台灣同鄉會、巴爾的摩台灣同鄉會、華府台灣文化中心、華府台灣基督長老教會、台灣人青少年才藝基金會 、台灣人公共事務會華府分會、台美菁英協會華府分會、北美台灣人教授協會等社團於2月24日中午在華府台灣基督長老教會會所聯合舉辦「二二八72週年系列活動---愛,和平與希望」音樂會及文史特展,駐美代表處大使高碩泰伉儷、領務組組長周道元、秘書王柏翰及文教中心主任陳世池、副主任王怡如均出席參加,華府臺灣鄉親出席踴躍,全場近300人與會。 活動一開始,由牧師帶領與會人員為死難者靜默追思,隨後由華府台灣同鄉會會長陳桂鈴及巴爾的摩臺灣同鄉會會長林金地代表主辦僑團負責人於台前點燃紀念蠟燭,以緬懷臺灣先賢和事件的受難者,希望藉舉辦228紀念會,撫平歷史的傷口,讓公義與和平得到伸張。音樂會由華府臺灣學校演唱向前行揭開序幕,接著由華府臺灣合唱團、臺灣基督長老教會聖歌隊、手鐘團分別演唱、表演臺語歌曲及聖歌。最後由手鐘團合奏並由全體與會人員齊唱「阮若打開心內的門窗」歌曲。二二八紀念音樂會在悠揚樂聲中讓與會者感受到寧靜平和與祝福,最後在牧師帶領祝禱下圓滿落幕。 隨後與會者至場外觀賞二二八文史特展,透過圖片及文字說明,從文化與歷史的角度,更深層的認識二二八,共同面對這段哀痛的歷史,傳達愛和平與希望。
2019
03/06
國際佛光會華府分會舉辦2019年會暨新春聯誼
國際佛光會華府分會於2月24日上午,在華府僑教中心舉行「2019年年會暨新春聯誼」,華府僑教中心主任陳世池及會員等約50人出席。 陳世池致詞表示,國際佛光會華府分會會員主要居住在馬里蘭州及維吉尼亞州,大家長期廣結善緣,是大華府地區僑界一股安定和諧的力量,並希望國際佛光會能常常到中心來舉辦活動。北卡佛光山住持滿普法師帶來星雲大師的新春祝福影片,期許所有的會員及在座的朋友,離開學校仍然要常常讀好書,並將佛法運用在行住坐臥間,時時刻刻活在當下,以戒為師,做每一件事情都提起善念,生活就是一本金剛經,將每天的生活過得充實而自在。 主辦單位為眾人準備了素食自助餐,還有會員提供自家做的甜點與家常菜,餐後還有猜謎遊戲,最後由滿普法師一一發給在場的每個人乙份新春賀禮,活動在祥和及祝福滿溢中圓滿落幕。