跳到主要內容區塊

僑社采風

+ MORE
2019
05/23
洛杉磯高中生 i臺灣文化體驗
為增進洛杉磯聯合學區學生對台灣多元文化及正體字的瞭解,約70名北嶺高中(Nrothridge High School)和蒙羅維亞高中(Monrovia High School)中文班師生,21日上午到洛杉磯華僑文教服務中心,參加「i台灣-文化體驗交流之旅」活動。眾多學生在體驗台灣傳統民俗技藝時大秀中文,充分展現學習熱情。 活動從台灣歷史簡介拉開帷幕,接著分成三組到不同的地點學習中華傳統文化。由多位志工分別領組導覽洛僑中心的文化走廊,並體驗多元的台灣傳統民俗技藝,例如:墨畫及天燈製作、民族服飾介紹、台灣原住民舞蹈、及國劇/布袋戲、弄獅及品嚐台灣美食等項目。 北嶺高中、蒙羅維亞高中的中文班學生來自各族裔,包括非裔、白人、西裔及亞裔,年齡大約在15歲至18歲之間,每位學生對中文字體及文化非常感興趣。蒙羅維亞高中10年級西裔學生黑龍,喜歡體驗各種不同的文化,認為歷史悠久的中華文化值得學習與感受。北嶺高中白人學生麥勒何,也因對正體字的源由感興趣愛上中文,未來預計到台灣留學,深度學習中文。 蒙羅維亞高中中文班張老師表示,由於公立學校經費緊張,平時授課只能靠圖片及影片讓學生暸解中華傳統文化,很開心有機會讓學生親身體驗各種民俗技藝,激起對中文興趣與深入暸解。 北嶺高中中文班老師鄭海永也指出,這次到洛僑中心的學生,中文程度很有基礎,大部分學生會透過上網看中文影集、背單字方式學中文,這次讓他們用不同方式體驗中華文化相當難得。 駐洛杉磯台北經濟文化辦事處副處長暨洛僑中心主任翁桂堂表示,除了呈現主流學校學生台灣豐富的文化內涵外,也希望他們透過此行親身體驗台灣文化之美,並藉此鼓勵未來到台灣留學,因為台灣開放環境是全華人地區學習中文最佳的地方。(資料來源:世界日報)
2019
05/23
南加州春季學術比賽 超過700位學生參加
南加州中文學校聯合會19日在洛杉磯華僑文教中心,舉辦2019年春季學術比賽詩詞朗誦團體賽及頒獎儀式。代表八所中文學校的代表隊近90名選手,參加團體賽表演中文詩詞朗誦;經過各校精彩演出後,千又中文學校、洛杉磯慈濟人文學校,以及孔孟中文學校依序榮獲前三名。另外,得勝中文學校、哈崗中文學校、中美近平實驗學校、彩虹天使學院,與核桃孔孟中文學校榮獲優勝。 聯合會會長洪信哲表示,本次學術比賽參與人數最多,華洋家庭子弟及非華裔學生參賽人數增加。駐洛杉磯台北經濟文化辦事處副處長暨洛僑中心主任翁桂堂、華興保險公司總裁張國興夫婦應邀致辭,並擔任頒獎嘉賓。 當天洛僑中心大禮堂擠滿了參賽和前來領獎的學生及他們的家長。頒獎儀式上,有逾200名學生獲得國語演講、經典背誦、詩詞朗誦等比賽的獎項。翁桂堂勉勵參賽者,學好中文可發揮重要作用,無論遇到多大困難、無論是否獲獎,都要不斷激勵自己努力做好。 張國興夫婦致辭時,以他們的女兒在成長中學習中文經歷,表達學習中文的重要性,同時表示,將繼續支持聯合會學術比賽,提供經費支持。張國興為學術比賽提供近萬元獎學金。會長洪信哲代表聯合會,特別感謝華興保險贊助獎金,中華民國僑務委員會提供補助。 洪信哲表示,2019年春季學術比賽特點是,參與者多、題目簡化便於參賽學生準備發揮。提及參與學校有46所,參與學生716人,獲獎者逾200人。其中國語演講類,76人參與,其中初級組25人參加,共有26人獲獎。詩詞朗誦類,參與者358人,其中初小組參與者92人,共有118人獲獎。經典背誦類,參與者193人,其中初小組62人參與,共有60人獲獎。 本次春季學術比賽分組類別包括:幼稚組、初小組、初級組、中級組、高級組、中學組、特別甲組、乙組及團體組。得獎名單可上聯合會網址查看:https://www.scccs.net。 (資料來源:世界日報)
2019
05/23
南加州台灣人長輩會 歡慶40週年
南加州台灣人長輩會5月18日在鶴園老人公寓舉辦40週年暨母親節與慶生會慶祝活動,在僑務顧問戴智信弄獅團表演下熱鬧揭開序幕,近百位耆老及會員參加,歡喜慶祝長輩會陪伴大家走過40年。 會長李美紅歡迎長輩們熱烈參加,並說明長輩會於1979年5月5日成立,40年來在長輩用心經營、歷任會長努力下會務繁榮發展,會員代代傳承,實現成立宗旨,促進台灣人長輩福利,發揚敬老傳統,造福同鄉長輩,以及「老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼」的優良傳統。 駐洛杉磯台北經濟文化辦事處副處長暨洛僑中心主任翁桂堂應邀出席,他表示長輩會成立40年歷經種種挑戰,克服困難邁向成功,服務照顧長輩不遺餘力,長輩們為生活家計奮鬥,展現台灣人打拼精神,也關心台灣民主前途,輔助台灣人社團及優秀第二代發展,對於鄉親協助後輩參與美國政事及支持僑界各項活動,由衷肯定與感謝。 大洛杉磯台灣會館副董事長陳柏宇、蔡漢成、台美人傳統週總召集人吳兆峯、台美人歷史協會會長楊嘉猷、美國台灣人獅子會會長蔡幸珍等出席祝賀,106歲人瑞阿嬤黃蔡瑞雲也與大家同歡,長輩會特別安排眾多精彩歌舞節目獻給長輩們,現場洋溢歡樂氣氛。
2019
05/16
第33屆母親節慶祝大會 獻上對母親的感恩
南加州中國大專院校聯合校友會12日主辦第33屆母親節慶祝大會,為期兩天的活動包括藝術展、君子近庖廚烹飪大賽、多場歌舞表演等,最後壓軸是表彰僑界選出的22位好母親、好婆婆、好岳母。現場氣氛喜氣洋洋,許多兒女都帶著母親出席盛會,並親手獻花表敬意。 聯邦眾議員趙美心(Judy Chu)、前加州眾議員伍國慶(Mike Eng)、羅斯密市市議員勞朱嘉儀(Polly Low)、核桃市市議員秦振國、聖蓋博市市議員廖欽和、駐洛杉磯台北經濟文化辦事處副處長暨洛僑中心主任翁桂堂等,均與會和大眾齊慶母親節。 聯合校友會會長趙善儀說,母親節慶祝活動是該會的每年的重頭戲,今年被表揚的22位好母親,均是由各僑團推薦,多數為65歲以上、或是寄養家庭或是殘障家庭的母親。經文處每年都會送上紅包給逾百歲的母親,主辦方也準備了大禮,贈送每位好母親,感謝她們對子女無私的奉獻與付出。 趙美心表示,該會多年來表揚了600多位母親,每一位都相當優秀,今年被表彰的好母親也不例外,尤其是獲表彰的人瑞俞程競英已是110歲,至今依舊平安健康,非常不容易。她感謝與會的母親平日對家庭、孩子及社區的付出,並祝賀大家母親節快樂。 翁桂堂表示,母親節慶祝大會是每年的重頭戲,邀請大家在母親節公開表達對媽媽的愛,同時藉由活動表達支持及鼓勵弱勢媽媽,促進社區彰顯孝道,也是傳遞正能量很好的表現。 今年被表揚的好母親、好婆婆、好岳母,包括保富銀行董事長俞立的110歲母親俞程競英、同樣85歲的楊張瑞蘭和涂林燕、同樣84歲的馮蕙芳和梁耀月、82歲的楊石平旦、同樣81歲的楊林有和任芝蘭、80歲的何郭露貞、74歲的謬玗、72歲的馮妙麗、71歲的賴泱璇、70歲的林珠燕、70歲的黃陳惠娟、69歲的曾誠蕙、68歲的彭美杏、65歲的Pauline Utar、65歲的沈英儀、58歲的Karen Drew和Cindy Diaz、53歲的謝孟岑、及44歲的周延安。(資料來源:世界日報)
2019
05/16
美企業攬才活動 近百留學生參加
台灣青年美國職涯發展協會11日舉辦「國際學生身分轉換法律諮詢講座暨企業攬才活動」,當天有近百位學生到場取經,期望藉機暸解法律常識,同時與多名企業主切磋交流。   當天有許多來自南加大、爾灣加大、洛杉磯加大等南加地區各大學校的研究生,大多數的學生都主修商學、會計、電腦工程等科技,每位學生都穿著正式服裝,希望能在企業主眼裡留下好印象。   台灣青年美國職涯發展協會會長徐鳳耕表示,除了法律講座外,也有企業攬才環節,提供留學生與企業主交流面試的機會。當天到場的企業家包括85度C、鮮芋仙、Taboola、Diamond Wipes、Green Maple Law Group、Seville Classics、Spokeo、Federal Tires、WITS America, Crop、及Chen&Fan Accountancy Crop。   駐洛杉磯台北經濟文化辦事處副處長暨洛僑中心主任翁桂堂表示,該平台是為連結需要找工作的青年到社區領袖或台商進而媒合,並在其他方面照顧在美的留學生,尤其是在法律方面的諮商或面試技巧。幕後推手之一的翁桂堂認為,該協會是新社團,填補了在僑務上、留學生服務上的空缺,該平台甚至整合了中華民國教育部、僑委會、經濟部及科技部的資源,非常重要。(資料來源:世界日報)