跳到主要內容區塊

僑社采風

+ MORE
2018
12/11
臺美攝影學會慶祝20周年特展
台美攝影學會8日在洛僑中心舉辦創會20周年特展,現場展出70多幅會員攝影作品,並邀請創會元老謝順騰分享創會歷程與經驗。駐洛杉磯台北經濟文化辦事處處長朱文祥、副處長暨洛僑中心主任翁桂堂、台灣會館前董事長兼台美攝影學會創會會員林榮松等近70人出席開幕典禮,慶祝台美攝影學會20歲生日。 台美攝影學會由張東陽、侯英煥、謝順騰於1998年創立,該會是南加州台美人首創的攝影學會。謝順騰提起過往創會歷程說,自己於1990年初愛上攝影,因緣際會結識另兩位志同道合者,共同擬定章程成立學會。但「萬事起頭難」,創立初期招收不夠會員,經費也一直短缺,直到2008年由侯英煥代理會長後,與台灣會館達成互惠合作協議,該學會才逐漸正常運行,今日有近150位會員。 三位創會元老中,張東陽、侯英煥均已離世,這也讓唯一還在世的謝順騰特別感慨,他說「這是我們打拚下來的學會,希望大家愛惜這個大家庭,祝台美攝影學會生日快樂」。 不少會員表示,台美攝影學會每年在洛僑中心舉辦秋季與春季攝影展,但鮮少舉辦如此盛大的特展,作品都非常專業。台美攝影學會20周年特展9日繼續在洛僑中心展出,歡迎民眾觀賞。(資料來源:世界日報)  
2018
12/10
北美台灣人醫師協會義診團播愛巴拉圭
北美洲台灣人醫師協會(NATMA)國際醫療義診團將於今年12月14日啟程到巴拉圭共和國展開為期五天的義診服務,在團長程冠穎、領隊沈裕明醫師的帶領下,全團包括內、外、婦、小兒、家庭、泌尿科醫師、牙醫師、護理師、藥劑師、針炙師等各科執業醫護人員及助理共47人,從美國攜帶醫藥品和器材,首度前進南美洲邦交國巴拉圭為當地居民提供醫療及衛教服務。   義診團於6日上午在大洛杉磯台灣會館舉行行前記者會,團長程冠穎介紹此行義診地點係經巴拉圭當地政府衛生部門評估及台灣鄉親協助規劃,主要在巴拉圭首都亞松森近郊的Luque及僑民較多的東方市(Ciudad del Este)等地區進行義診。   駐洛杉磯台北經濟文化辦事處長朱文祥大使致詞時肯定醫診團猶如「現代史懷哲」奉獻自己寶貴時間並自費還拖著超重醫療器材行李,千里迢迢坐20多個小時到台灣邦交國,展現高超的醫療技術為我國提升形象,行善播愛,證實台灣的暖實力,感恩又敬佩。洛杉磯華僑文教服務中心副主任廖建勛於明年1月將赴任巴拉圭就任僑務秘書一職,他在致詞時特別感謝NATMA義診團能連結不同國家區域的僑團力量,發揮己身所長,為台灣在國際展現人道關懷行動,也讓我國與友邦的交流互動更上層樓,是相當令人感佩的公眾外交典範。   NATMA總會長邱俊杰醫師說明,從2005年起義診團已有18次海外義診服務,前往醫療資源較匱乏的邦交國及東南亞地區提供醫療及衛教,同時增進台灣和當地政府關係,今年8月巴拉圭總統 Mario Abdo Benitez 贏得總統大選就任後,很重視該國人民健康福祉。NATMA很高興此次能為巴國人民服務,也期待為增進台巴關係有所貢獻。邱俊杰進一步表示,巴拉圭第一夫人辦公室與衛生部都全力支持此次義診,特別感謝駐巴拉圭共和國大使館協助安排當地僑民及醫師實習生做志工,也謝謝僑務委員會與外交部在此行提供各項協助,期盼此行計劃能為 3千多位巴拉圭的低收入民眾服務,也會做醫療保健講座及醫學交流。   NATMA基金會董事長許正雄表示,這次最難得的是台語歌后詹雅雯一行三人也將從台灣前來會合一起出發,挽袖做志工。他進一步表示,義診團每位團員都是自掏腰包去看診,僑委會及外交部提供醫藥及行政經費補助,不足的部分由NATMA基金會基金會全力協助,此行計劃能為 3千多位巴拉圭的低收入民眾服務,也會進行醫療保健講座及醫學交流。   參加義診團最多次的大洛杉磯台灣會館執行長林榮松醫師提及,NATMA 義診團一向是人數最多,服務項目最廣,所以歷年來所到之處都引起當地政府的重視,很榮幸能為台灣的外交關係奉獻所長,這是義診團規模越辦越大的原動力,也是激勵自己多次參與的初衷。
2018
12/06
南加中文學校 秋季學術比賽
南加州中文學校聯合會2日下午於洛杉磯華僑文教服務中心舉行「2018年秋季學術比賽頒獎典禮」。洛杉磯華僑文教服務中心副主任傅以蒨、南加州中文學校聯合會會長洪信哲、前會長黃錦雲、召集人劉安琪、學生及家長等逾600人出席。 洪信哲表示,2018年秋季學術比賽於11月4日在亞凱迪亞高中舉行, 今年活動主題為「學中文真好玩」,比賽項目包括看圖作文、即席作文、翻譯(英翻中)、書法、硬筆及中文海報等,有37所學校報名參加,參賽學生近600人,總獲獎人數189人。 傅以蒨指出,南加州中文學校聯合會舉辦過許多教師研習活動,對於推廣華語文盡了非常多的努力。在海外推廣中文尤其辛苦,非常感謝家長跟老師們長期支持,讓海外的莘莘學子也能夠快樂學習到傳統中華文化。 第43屆秋季學術比賽組別分為初級組、中級組、高級組、中學組。參賽學生年齡介於五歲至16歲之間,其中不乏許多非華裔學生報名比賽,可見來自各界學習中文的需求越來越大。 該項比賽結果可上網查詢: http://www.scccs.net/events/event43/Fall/2018%20Fall%20Winner%20by%20Group.pdf (資料來源:世界日報)
2018
12/06
南加大專聯合校友會 趙善儀接任會長
2018年南加州中國大專院校聯合校友會第40屆年會2日晚在聖蓋博希爾頓酒店舉行,新任會長趙善儀與原會長孫華翊交接,並頒發多個獎項及表演精彩節目。駐洛杉磯經文處長朱文祥及民選官員應邀出席。年會正式開始前,舉行聯合校友會總會旗及會員校友會校旗繞場遊行。 新任會長趙善儀就任2019年會長,她表示,擔任會長期間重點是繼續開展會務、校友會間交流、建立鄉親情誼,不定期舉辦各種專題講座。同時重視人際與社會溝通,把校友會工作帶上新階段。2018年會長孫華翊表示,過去一年,舉辦了20餘個活動,包括成立40年周年慶慈善募款,共募款3萬元,捐助亞裔家庭中心、華裔殘障者家長協會,並母親節慶祝大會,表彰好母親、好婆婆,頒發獎品。還舉行雙十國慶升旗典禮等。希望新任會長有更好發揮,提供更多活動空間。 聯合校友會新領導團隊向2018校友會團隊,頒發僑界終身服務獎及服務團隊獎項,以及2018年卡拉OK歌唱比賽單項獎及團體獎項。精彩節目包括合唱聖誕歌曲、獨唱及表演拉丁舞、街舞,還有卡拉OK舞會,並舉行抽獎。 (資料來源:世界日報)
2018
12/03
李世平接任美西華人學會會長
美西華人學會1日在聖蓋博希爾頓飯店舉行39周年晚會,李世平在350位參與者見證下,接任新會長。當天除了有專家分析台海兩岸關係、頒發學術獎學金外,國語歌壇明星冉肖玲也到場獻唱,現場氣氛熱鬧。 駐洛杉磯台北經濟文化辦事處處長朱文祥、洛杉磯僑教中心副主任傅以蒨及眾多僑領出席,朱文祥希望該會未來繼續舉辦多場實用性演講,提供民眾更多的知識性消息。 新會長李世平表示,今年該會取得 501 (C) (3) 非營利性學術社團認證,是免稅組織。未來計畫舉辦募款活動,預計擴大學術研討會,並邀請更多有名望的學者專家演講,回饋民眾。 美西華人學會會員來自多方領域,包括教授、醫師、律師、工程師、會計師、社會學家及銀行家等。每年除定期提供學術獎學金,鼓勵高中學子深造外,也經常舉辦各類型學術研討會,邀請學者專家出席演講。今年提供五位應屆高中生獎學金,每人1000元,幫助他們上大學。(資料來源:世界日報)