進入內容區塊

中華民國僑務委員會中華民國僑務委員會

澳洲樂活讀書會舉辦藝術講座 瓷畫達人分享創作歷程

facebook line 列印
node name:僑社采風
上架日:2024/04/16
發佈時間:2024/04/16
點閱數:153
2024/04/16
澳洲樂活讀書會會長黃松惠(左)邀請瓷畫創作達人喬琪(右)分享創作歷程,與雪梨文教中心主任施博祥(中)及作品合影
參加澳洲讀書會瓷畫分享講座大合照
喬琪分享因緣際會學習瓷畫與創作歷程
喬琪帶領會友實際體驗製作瓷畫圖案

澳洲樂活讀書會為豐富會員藝術生活,4月13日邀請瓷畫創作達人喬琪在雪梨文教中心舉辦「瓷畫創作分享」 講座,分享過去13年從零學起的經歷與創作過程。現場展示多項藝術展的得獎作品,如Royal Easter Show, Penrith City Council , Hawkesbury City Council,讓會員近距離欣賞瓷畫之美。

雪梨文教中心主任施博祥分享道,瓷器有別於其他藝術品,它更具有實用性、家族傳承與儀式感,感謝讀書會邀請達人分享,拉近精緻的瓷畫與常人的距離。讀書會會長黃松惠介紹講師之後,喬琪便開始分享其學習瓷畫的經歷到創作得獎的過程。

喬琪表示,自己學過多種手工藝,但沒有拿過畫筆,印象中瓷畫讓人聯想到高貴精緻但與常人有距離的骨董,因緣巧合透過朋友得知學習瓷畫的機會,從此投入創作領域。開始二、三年除了需要耐心創作,還經常因折損重來,每年作品不超過三件,在老師與同學的鼓勵下,她才能持續學習精進,進而享受其中的樂趣。

喬琪分享從構思圖案、素材、用料,以表現個人風格,燒製過程又必須拿捏溫度與時間,經常有意想不到的效果,這也是瓷畫創作引人入勝之處。透過分享自己的作品,現場觀眾更能領略學習與成長過程。

下半場活動由喬琪帶領會友使用工具與顏料,在白瓷盤或瓷杯製作圖案體驗創作。圖案完成後的半成本經過電爐高溫燒製,參與者可以收穫自己的第一個瓷畫作品。

活動尾聲,黃松惠代表讀書會致贈感謝狀與紀念品,感謝喬琪為會友帶來豐富精彩的分享講座。


更多僑務新聞請至僑務電子報
智能客服
數位LINE總機
.